(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРА ДЛЯ ОБРАБОТКИ НАПИТКОВ смеси до 75-80 С и образованием гелеобразного продукта. Гродолжая перемешивать реакционную смесь, температуру повышают до 85-90 С, прибавляя при этом инициаторы реакции при этом количество их постепенно увеличивают от 1,0-4,0 до 14-16 вес.%, а количество персульфата аммония (калия) или перекиси водорода от 0,1-0,5 до 3,О-5,0 весГ%. Через 1О-15 мин образуется комкообра;зная масса, которая при перемешивании постепенно измельчается. Готовый продукт отделяют фильтрованием, промывают его водой, разбавленной 2-10%-ной соляной кислотой и снова водой до нейтральной реакции. Пример. 5О г поливинилпирроли дона с молекулярным весом 56ООО растворяют в 2ОО мл дистиллированной воды. Раствор нагревают до 65 С и при энергичном перемешивании в течение 30 мин прибавляют 10 г персульфата аммония и 2О мл раствора едкого натра. Реакция сопровождается разо гревом смеси до 80 С и образованием гелеобразного продукта. Продолжая перемешивать реакцион11ую смесь, повЬгшают температуру до 9О С и прибавляют еще 80 мл 4О%-ного раствора едкого натра. Через 10 мин образуется комкообраз- ная масса, которая при перемешивании постепенно измельчается. Продукт отделяют фильтрованием, про мывают водой, разбавленной 1О%-ной соляной кислотой и снова водой до нейтральной реакции; выхтэд продукта 98%. Полученный поливинилпирролидон имее значительную набухаем.ость (индекс абу хания- 2)-высокую сорбционную емкост по отношению к полифенолам - 0,3 г/г сорбента; легко поддается регенерации, может быть использован для обработки напитков многократно. Полученный стабилизатор поливинилпирррлидона вносят в напиток в количест ве 0,5-5,0 г/л, перемешивают не менее 1О мин, а затем отделяют от обрабатываемого напитка фильтрованием. Обработанный такям образом напиток приобретает стойкость по отношению к действию холода за счет сорбции избытка полифенолов на полйвинилпирролидоне. Предлагаемый способ интенсифицирует процесс получения стабилизатора, улуч- шает качество обрабатываемого продукта, так как нерастворимый поливинидирролидон, синтезированный по предлагаемому способу, характеризуется большим числом поперечных связей, образующихся за счет раскрытия лактамного цикла, обуслаэлйвающего незначительную его набухаемость в водно-спиртовых растворах и сокращает потери обрабатываемого напитка, Стабилизатор, полученньда по предлагаемому способу, может применяться для обработки напитков против коллоидных помутнений в вийЪдельческой, безалкогольной, консервной и пивоваренной лромыш ленности. .. Формула изобретения Способ получения стабилизатора для обработки напитков, предусматривающий введение в водный раствор высокомолекулярного линейного поливинилпирролидона щелочи и полимеризацию его в присут ствии инициатора с последующим выделением конечного продукта, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, улучшения качества и сокращения потерь обрабатываемого напитка, одновременно со щелочью в Водный раствор выссжомолеку- лярного линейного поливинилпирролидона вводят персульфат аммония или перекись водорода, при STOM количество шелочи и. персульфата аммония или перекиси водорода в процессе полимеризации постепенно увеличивают соответственно от 1,О-4,0 до 14-16 вес.% и от ОД-О,5 до 3sO-5,0 вес.%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сорбента | 1979 |
|
SU831168A1 |
СТАБИЛИЗАЦИЯ НАПИТКОВ | 2002 |
|
RU2281325C2 |
ЛАТЕКСНЫЕ ЭМУЛЬСИИ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ЛАТЕКСНЫХ ЭМУЛЬСИЙ | 2010 |
|
RU2549890C2 |
Способ очистки хлорида аммония | 1982 |
|
SU1122611A1 |
Способ осветления суспензий | 1981 |
|
SU1031456A1 |
Способ получения модифицированных полифениленоксидов | 1969 |
|
SU470968A3 |
Способ получения водорастворимых акриламидных полимеров | 1972 |
|
SU451250A3 |
Способ получения пористого полимера | 1989 |
|
SU1742279A1 |
Способ получения водных полимерных дисперсий | 1974 |
|
SU506598A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА | 2021 |
|
RU2792729C1 |
Авторы
Даты
1979-04-15—Публикация
1976-03-12—Подача