Способ выращивания кефирных грибков Советский патент 1946 года по МПК A23C9/127 C12N1/14 

Описание патента на изобретение SU65861A1

Изобретение оттнсхсится к выращиванию кефи1рных грибков.

Согласно предлагаемому способу грибКИ помещают в молочную сыво-ротку при темпе 5атуре 25-28° в пканавых мещках. Эти мещки периодически, через определенные промежутки времени, вынимают И13 сыворотки и выдерживают на воздухе в течение нескольких минут.

Ниже приводится примерное описание предлагаемого -способа.

Обычная молочная сыворотка. предпочтите.1ьно пастеризованная, остающаяся после производства сыра, казеина, брынзы и т. п. П1ри температуре 25-28° С и при кислотности от 20 до 50° Т наливают в чан, ванну, кадку или другую посуду. В последнюю помещают также марлевые мешки, наеолненные на Уз живыми кефирными грибками.

Находясь в сьшоротке, прибки растут, прибавляясь ;в весе на 16- 20% в сутки. При этом сыворотка обогащается спиртом, углекислотой и молочной кислотой при соответственном уменьшении в ней процента МОЛОЧ1НОГО сахара (аналогично кефиру), В силу чего она может быть использована как освежающий напиток (типа кваса).

Находящиеся в сыворотке марлевые мешки с грибками необходимо время от времени (например, каждые полчаса-час) вынимать аз сыворотки и оставлять их на воздухе на 2-3 минуты, после чего снова погружать в сыворотку.

Когда общая кислотность сыворотки в чане с грибками поднимется до 100-110° Т, сыворотка сливается н дальше используется обычным порядком. Грибки же заливаются новой порцией сыворотки, и так далее до тех пор, пока грибки не размножатся в нужном количестве. Количество сыворотки при каждой залиоке удобно брать десятикратное по отношению к грибкам (на 1 кг ррибков-10 л сыворотки).

Для длительного хранения грибки могут быть высушены обычным способом. Из б кг сырых грибков получается 1 кг сухих.

Описанный способ настолько прост, что он может быть при1менен на каждом сепараторном пункте или заводе, где имеется сыворотка.

Основные преимущества предлагаемого способа заключаются в следующем:

I) достигается rripocToe к рациональное использование сыворотки.

особенно в тех случаях, когда других возможностей ее использования не имеется; этим путем повышается эффективность использования молока при его переработке в сыр, казеин, брьюзу и т. д.;

2) наряду с этим получаются значительные колИчества ценного белкового продукта IB виде кефирного грибка. Этот продукт, благодаря предложенному способу массового его производства, может стать сырьем для переработки и потребления во многих отраслях хозяйства.

Предмет -изобретения

Способ выращивания кефирных грибков, отличающийся тем. что указа«нью грибкк помещают в молочную сыворотку при температуре 25-28° Б тканевых мешках, при периодической выем.ке их черей определенйые промежутки времени из сыворотки, и выдерживании на воздухе в течение нескольких минут.

Похожие патенты SU65861A1

название год авторы номер документа
Способ получения заменителя какао 1948
  • Макаренко А.С.
SU85608A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2006
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Кондрашова Евгения Владимировна
RU2309601C1
СПОСОБ НАРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ 2008
  • Зимичев Анатолий Викторович
  • Зипаев Дмитрий Владимирович
RU2373714C2
Способ хранения кефирных грибков 1985
  • Дмитровская Галина Петровна
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Камалян Маргарита Грантовна
SU1337027A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2016
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Олмоева Валентина Дашиевна
  • Ринчинова Арюна Цыден-Дамбаевна
RU2675490C2
Способ получения грибковой закваски и способ получения кисломолочного напитка типа кефира с ее использованием 1984
  • Дмитровская Галина Петровна
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Камалян Маргарита Грантовна
SU1195965A1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2449011C2
Способ производства кисломолочного напитка из сыворотки 1990
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Дугарнимаева Жаргалма Ширабцынгуевна
  • Широкина Лариса Анатольевна
SU1741720A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Орлов А.С.
  • Тимакова Г.А.
RU2105485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-КИСЛОТНОГО КАЗЕИНА 2000
  • Михалкина Г.С.
  • Татьянчиков А.В.
  • Васильева Л.И.
  • Петрова С.П.
  • Харитонов В.Д.
RU2199233C2

Реферат патента 1946 года Способ выращивания кефирных грибков

Формула изобретения SU 65 861 A1

SU 65 861 A1

Авторы

Макаренко А.С.

Даты

1946-01-01Публикация

1945-03-10Подача