Изобретение оттнсхсится к выращиванию кефи1рных грибков.
Согласно предлагаемому способу грибКИ помещают в молочную сыво-ротку при темпе 5атуре 25-28° в пканавых мещках. Эти мещки периодически, через определенные промежутки времени, вынимают И13 сыворотки и выдерживают на воздухе в течение нескольких минут.
Ниже приводится примерное описание предлагаемого -способа.
Обычная молочная сыворотка. предпочтите.1ьно пастеризованная, остающаяся после производства сыра, казеина, брынзы и т. п. П1ри температуре 25-28° С и при кислотности от 20 до 50° Т наливают в чан, ванну, кадку или другую посуду. В последнюю помещают также марлевые мешки, наеолненные на Уз живыми кефирными грибками.
Находясь в сьшоротке, прибки растут, прибавляясь ;в весе на 16- 20% в сутки. При этом сыворотка обогащается спиртом, углекислотой и молочной кислотой при соответственном уменьшении в ней процента МОЛОЧ1НОГО сахара (аналогично кефиру), В силу чего она может быть использована как освежающий напиток (типа кваса).
Находящиеся в сыворотке марлевые мешки с грибками необходимо время от времени (например, каждые полчаса-час) вынимать аз сыворотки и оставлять их на воздухе на 2-3 минуты, после чего снова погружать в сыворотку.
Когда общая кислотность сыворотки в чане с грибками поднимется до 100-110° Т, сыворотка сливается н дальше используется обычным порядком. Грибки же заливаются новой порцией сыворотки, и так далее до тех пор, пока грибки не размножатся в нужном количестве. Количество сыворотки при каждой залиоке удобно брать десятикратное по отношению к грибкам (на 1 кг ррибков-10 л сыворотки).
Для длительного хранения грибки могут быть высушены обычным способом. Из б кг сырых грибков получается 1 кг сухих.
Описанный способ настолько прост, что он может быть при1менен на каждом сепараторном пункте или заводе, где имеется сыворотка.
Основные преимущества предлагаемого способа заключаются в следующем:
I) достигается rripocToe к рациональное использование сыворотки.
особенно в тех случаях, когда других возможностей ее использования не имеется; этим путем повышается эффективность использования молока при его переработке в сыр, казеин, брьюзу и т. д.;
2) наряду с этим получаются значительные колИчества ценного белкового продукта IB виде кефирного грибка. Этот продукт, благодаря предложенному способу массового его производства, может стать сырьем для переработки и потребления во многих отраслях хозяйства.
Предмет -изобретения
Способ выращивания кефирных грибков, отличающийся тем. что указа«нью грибкк помещают в молочную сыворотку при температуре 25-28° Б тканевых мешках, при периодической выем.ке их черей определенйые промежутки времени из сыворотки, и выдерживании на воздухе в течение нескольких минут.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения заменителя какао | 1948 |
|
SU85608A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2309601C1 |
СПОСОБ НАРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ | 2008 |
|
RU2373714C2 |
Способ хранения кефирных грибков | 1985 |
|
SU1337027A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2016 |
|
RU2675490C2 |
Способ получения грибковой закваски и способ получения кисломолочного напитка типа кефира с ее использованием | 1984 |
|
SU1195965A1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2449011C2 |
Способ производства кисломолочного напитка из сыворотки | 1990 |
|
SU1741720A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2105485C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-КИСЛОТНОГО КАЗЕИНА | 2000 |
|
RU2199233C2 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1945-03-10—Подача