Способ приготовления теста Советский патент 1979 года по МПК A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU662053A1

1

Изобретение относится к производству хлеба и может быть использовано в хлебопекарном, макаронном и кондитерском производстве при приготовлении теста из муки пониженных свойств.

Известен способ приготовления теста путем подготовки жидкого дрожжевого полуфабриката при доступе окислителя с послелующим замесом теста 1.

Наиболее близким к описываемо.му изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовлеиия теста, заключающийся в том, что приготовление жидкого дрожжевого полуфабриката производят при доступе воз.духа с последующим замесом теста 2.

Однако вследствии того, что кис.аород воздуха является отдельной малосмещиваемой с тестом фазой, он имеет низкую реакционную способно сть, окислительное воздействие его на белковые вещества оказывается недостаточным, несмотря на значи:.тельный расход воздуха.

Целью изобретения явл ieтcя направленное регулирование качества вынускаемого хлеба из муки нониженных свойств, путем

повышения вязкости теста, и увеличенне выхода хлеба.

Поставленная цель достигается описываемым способом приготовления теста, состоящим в приготовлении жидкого полуфабрикта из воднб-мучной смеси, насыщении смеси молекулярным кислородом до концентрации 30-35 мг кислорода на Г л смеси при температуре 30--32°С с выдержкой и перемешиванием в течение 1,5-2ч. Технология способа состоит в следующем. Из 30-35% перерабатываемой пщеничной муки готовят водно-мучную смесь влажностью 70-75%и температурой 30-32°, в которую при непрерывном перемешивании пропускают молекулярный кислород до концентрации его 30-35мг на Литр смеси.

Полученную смесь выдерживают и перемешивают в течение 1,5--2ч.

Пример. Для ириготовлеиия водно-мучиой смеси 30 кг пшешпшой муки 1 сорта,

средней по силе и с базисной влаж0 ностью 14,5%, смешивают с 70 кг воды,

имеюихей температуру 32°С.

Затем через водно-мучную смесь пропускают кислород до его содержания 30-35 мг/л смеси. Насыщенную кислородом водно-мучную смесь выдерживают 1, при периодическом перемешивании. Количеством растворенного в водномучной смеси кислорода можно направленно регулировать физические свойства теста, например, при 10мг кислорода на 1 л водномучной смеси вязкость приготовленного теста - 1,45 10 Па. с; при 16 мг кислорода на 1л водно-мучной смеси-1,65 10 Па. с; при 22мг кислорода на 1 л водно-мучной 30 мг - смеси - 1,98 10 Па. с; при 2,05 103 Па. с. Тесто, приготовленное по предложенному способу, имеет на 20% меньшую продолжительность брожения и увеличенную в 2-3 раза вязкость, а выход хлеба увеличивается на 2%. Формула изобретения Способ приготовления теста путем подготовки жидкого полуфабриката в присутствии окислителя с последуюшим замесом теста, отличающийся тем, что, с целью направленного регулирования качества выпускаемого хлеба из муки пониженных свойств, путем повышения вязкости теста, и увеличения выхода хлеба, жидкий полуфабрикат приготавливают из водно-йучиой смеси и в качестве окислителя используют молекулярный кислород, при этом, насьпцепие кислородом смеси осупхествляют до концентрации 30-35 мг кислорода на 1л смеси при температуре 30-32°С с выдержкой и перемешиванием в течение 1,5-2 ч. Источники информации, принятые вовнимание при экспертизе 1.Козьмина Н. П. Биохимия хлебопечения. М., «Пишевая промышленность, 1971, с. 178-181. 2.Авторское свидетельство СССР № 426640, кл. А 21 D 8/04, 1972.

Похожие патенты SU662053A1

название год авторы номер документа
Способ производства теста для хлебобулочных изделий 1981
  • Мазур Петр Янович
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Назимова Галина Ивановна
  • Титов Юрий Васильевич
  • Чемерило Ольга Николаевна
  • Шамаева Зоя Семеновна
SU991970A1
Способ производства пшеничного хлеба 1989
  • Романов Александр Сергеевич
  • Усанов Николай Глебович
  • Логинов Олег Николаевич
  • Мелентьев Александр Иванович
SU1734623A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1993
  • Малкина В.Д.
  • Голтвяница Л.Ф.
  • Манаенков В.В.
  • Парамошина В.Н.
  • Захаренко Т.С.
RU2077205C1
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА 2001
  • Корячкина С.Я.
  • Киселева Н.П.
RU2206210C2
Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1988
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Кузнецова Нина Васильевна
  • Стребыкина Анна Игоревна
  • Юкиш Маргарита Георгиевна
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
SU1565455A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО РЖАНО-ОВСЯНОГО ХЛЕБА 2012
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Мальчиков Михаил Юрьевич
RU2520980C2
Способ производства хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной 1990
  • Плачас Алексис Алексович
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
SU1729359A1
Способ производства хлеба 1990
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Рахманин Юрий Анатольевич
  • Книжников Виктор Александрович
  • Комлева Вилена Алексеевна
  • Ибрагимов Раушан Растамович
  • Дурдыниязов Марат Качакович
  • Крайнова Людмила Тихоновна
  • Мартынова Лидия Михайловна
  • Винер Мирон Иосифович
  • Рахманина Нателла Лаврентьевна
SU1792617A1
Способ приготовления хлебобулочных изделий из композитной смеси 2021
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Айрумян Ваагн Юрикович
  • Казакова Валерия Семёновна
RU2765059C1

Реферат патента 1979 года Способ приготовления теста

Формула изобретения SU 662 053 A1

SU 662 053 A1

Авторы

Мазур Петр Янович

Карпенко Валерий Иванович

Носков Эмиль Николаевич

Даты

1979-05-15Публикация

1975-05-11Подача