Согласно настоящему изобрете нию, при переработке на спирт хлебно-картофельного сырья осадочные дрожжи получаются без каких-либо крупных капиталовложений и дефицитной и сложной аппаратуры.
Предлагаемый способ выделения осадочных дрожжей из нефильтрованных хлебно-картофельных заторов заключается в том, что осадок из бродильного чана спускают на сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм и промывают струей воды. Из собранных промоев дрожжи выделяют обычным путем. Ниже приведено примерное описание процесса приготовления дрожжей, согласно предлагаемому способу.
Все зерно, направляемое в аппарат Генце, как правило, должно пропускаться через зерноочистительные машины для очистки его от камней, песка и т. п. Хорошо очищенное зерно, идуи1ее в производство, удлиняет сроки службы аппаратуры (Генце, заторные чаны и т. п.) и продуктовой коммуникации, а главное при получении осадочных дрожжей почти исключается их засоренность песком, шлаком и т. п.
Приготовление сусла из хлебнокартофельного сырья, поступающего в бродильные чаны, производится в пределах 14-16° Бал., и количество дрожжей с 4% увеличивается до 8% к емкости бродильной посуды. Складка сусла в бродильные чаны повышается до 27 вместо 25-26° С.
Последующий период брожения удлиняется при этом на 3-4 часа, что вполне компенсируется звелнчением выхода дрожжей примерно на 25-35%.
Эти мероприятия создают благоприятные условия для более полного, равномерного и скорого осаждения дрожжей,
С целью сохранения осадка дрожжей и дробины спускная труба для бражки в днище бродильного чана удлиняется на высоте от дна чана 0,3-0,4 м. .Для спуска осадка в днище бродильного чана устраивается отверстие.
Собранный осадок поступает в фильтрационно-осадочный чан, где осадок проходит ложное дно (металлическое сито), с отверстиями диаметром 1-1,5 мм и. промывается из щланга водой при непрерывном перемещивании находящейся на сите массы. Промой, проходящие через сито, отстаиваются, и вода после отстаивания идет в бражный резервуар, а промытая от дрожжей дробина направляется по назначению или на корм скоту или, если есть несваренные зерна, в аппарат Генце.
Промытые осадочные дрожжи (имеющие некоторую примесь клейковины и мелкой дробины) собираются в чистые холщевые мешки и отжимаются до 80-85 % влажности. , . .
Целесообразйо дрожжевое молоко (промои);пёред выделением из него дрожжей Пропускать через песколовку.
Предмет изобретения
1.Способ выделения осадочных дрожжей из нефильтрованных хлебно-картофельных заторов, о тличающийся тем, что осадок из бродильного чана спускают на сито с отверстиями 1,0-1,5 мм и промывают струей воды, а из собранных промоев выделяют дрожжи известным способом.
2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что дрожжевое молоко (промой) перед выделением из него дрожжей пропускают через песколовку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения дрожжей | 1945 |
|
SU75479A1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
Способ комбинированного производства спирта и дрожжей | 1937 |
|
SU56827A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1994 |
|
RU2078800C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" | 2006 |
|
RU2321623C2 |
Аппарат для получения хлебнокартофельной барды | 1947 |
|
SU76339A1 |
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока | 2021 |
|
RU2769405C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2169757C1 |
Способ производства пивного сусла | 1987 |
|
SU1490151A1 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1943-04-03—Подача