Способ созревания вин Советский патент 1979 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU664993A1

Окислительно-восстановительный потенциал, являющийся %оказател ём ур5вня протекания окислительно-восстановительных процессов, измеряютВточках входа вина на нагрев и выхода с нагрева и регулируют в зависимости от типа и химического состава обрабатываемого вина, изменяя технологические Параметры режима: тем.пературу и продолжительность охлажде ния; количества вводимого кислорода, температуру и продолжительность нагрева.

Пример 1. Созреванию подвергают портвейн, содержащий 19 об. % спирта, 10,5% общего экстракта, в том числе 8,4% сахара, 740 мт/л фенольных веществ, 350 иг/л азотистых веществ и 4 г/л (рН 3,5) нитруемой кислотности. Виноматериал в потоке охлаждают до 15°С, вводят 8 мт/л кислорода и выдерживают в течение 12 ч при этой температуре. Обогащенный виноматериал кислородом нагревают до 50°С и выдерживают при этой температуре 30 ч. Все операции повторяют 4 раза.

Процесс осуществляют в непрерывном потоке без газовых камер, при этом количество кислорода на протяжении всего процесса поддерживают равным 8 мг/л, суммарное количество его 32 мг/л. Такой режим обусловливал средний уровень окислительно-восстановительното потенциала, равный 345 мВ.

Пример 2. Созреванию подвергают мадеру, содержащую 19 об. % спирта, 5,5% общего экстракта, в том числе 3% сахара, 850 мг/л фенольных веществ, 300 мг/л азотистых веществ, 4 г/л (рН 3,5) титруемой кислотности. Виноматериал охлаждают до 15°С, вводят кислород в количестве 32 мт/л и выдерживают при этой темлературе в течение 12 ч. Затем Виноматериал нагревают до 70°С и выдерживают в течение 30 ч. Операции повторяют 10 раз. КолйчёствсГ к1 слорода в «епрерьтвном потоке

Поддерживают равным 32 мг/л, сумма его

составляет 320 мг/л, а окислительно-восстановительный потенциал равен 390 мВ.

Предлагаемый способ интенсифицирует процесс и повышает качество вина.

Кроме того, сокращаются потери, снижаются затраты на производство вин,стоимость оборотных средств, что снижает себестоимость продукции и увеличивает прибыль.

Формула изобретения

15

Способ созревания вин, предусматривающий многократное введение кислорода в Виноматериал, нагрев его, выдержку и охлаждение с последующей дополнительной

выдержкой, отличающийся тем, что, с целью ускорения созревания и формирования типичных свойств вин и повышения их качества, охлаждение виноматериала осуществляют перед введением в него кислорода, выдержку его проводят при температуре охлаждения лосле введения кислорода, а после выдержки нагревают виноматериал и дополнительно выдерживают, при этом концентрацию кислорода в виноматериале поддерживают равной от 1 до 50 мг/л в зависимости от типа получаемого вина, а процесс созревания ведут в непрерывном потоке.

Источники информации,

Принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 226538, кл. С 12G 1/02, 1967.

2.Авторскре свидетельство СССР № 401716, кл. С 12Н 1У22, 1972.

3. Авторское свидетельство СССР № 416385, кл. С 12П 1/18, 1971.

Похожие патенты SU664993A1

название год авторы номер документа
Способ созревания вин 1979
  • Толмачев Владимир Александрович
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Кудряшов Николай Александрович
  • Струкова Вера Евгеньевна
  • Тангиев Хасан Шахмурзиевич
SU881115A2
Способ созревания крепких вин 1983
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Глонина Наталия Николаевна
SU1154323A1
Способ производства мадеры 1989
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Бучунас Повилас Игнатович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Шур Инна Мордуховна
  • Сергеева Людмила Васильевна
SU1611924A1
Способ получения вина типа Марсала 1989
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Бодян Константин Федорович
  • Мордвинов Михаил Кузмич
  • Райляну Михаил Филиппович
SU1696471A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2017
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
  • Супрун Наталья Петровна
RU2648165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1996
  • Соболев Э.М.
  • Тычина А.П.
RU2091457C1
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН 1978
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU819168A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Павлова Анна Николаевна
  • Минасов Эмиль Рамилевич
RU2451722C1
Способ производства крепленого вина 1989
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Мордуховна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Посметный Юрий Емельянович
  • Антоненко Наталья Алексеевна
  • Смирнова Светлана Сергеевна
SU1693030A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА 2021
  • Супрун Наталья Петровна
  • Пулди Василий Васильевич
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
RU2783427C1

Реферат патента 1979 года Способ созревания вин

Формула изобретения SU 664 993 A1

SU 664 993 A1

Авторы

Модитис Иоаннис Захариа

Лоза Василий Матвеевич

Фалькович Юдифь Еремеевна

Толмачев Владимир Александрович

Даты

1979-05-30Публикация

1977-03-22Подача