Способ получения глюкоамилазы Советский патент 1978 года по МПК C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU602544A1

1

Предлагаемое изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения амилолитических ферментов.

Известен способ получения глюкоамилазы глубинным культивированием его продуцентов из рода дрожжей Еndowy сор bib fibuftge в аэробных условиях.

При этом выращивание продуцента и главную ферментацию ведут на питательной среде одного состава, содержащей крахмал в чистом виде или вещества, содержащие крахмал CiJ- Посевной материал, выращенный на данной среде, подают непосредственно в главные ферментаторы, например, передавливанием. Выход 60-120 ед./ЮО мл.

Однако данный процесс длителен, общий цикл составляет 64-68 ч, из которых 48 ч приходится на выращивание продуцента. Приготовление крахмалсодержащей среды затруднено, так как крахмал оседает, затруднена также сте рилизация, поскольку крахмал термически неустойчив.

Цель изобретения заключается в увеличении активности фермента и ускорении процесса получения глюкоамилазы. .

Для этого в предложенном способе при выращивании посевной культуры EHctomycop&is и выращивании биомассы в качестве источника углерода используют спирт алифатического ряда в количестве 1,5-5,0%. Выращивание биомассы следует осуществлять на питательной среде при скорости ее протока, равной 0,3-1,1 .

Предложенный способ заключается в следующем.

Посевной материал и биомасс культуиы E«domy сора S -f-ibHtigef fi-574 выращивают на полусинтетической среде, содержащей в качестве единственного источника углерода спирт алифатического ряда, минеральные соли., кукурузный экстракт и кашалотовый жир После выращивания посевного материала его вводят в главный ферментатор, в котором при скорости протока среды 0,3-1,1 ч выращивают биомассу продуцента. Затем в культуральную жидкость вводят индуктор биосинтеза глюкоамилазы - крахмал, и культивирование продолжают до накопления максимальной глюкоамилазной акггивности. Полученнуюкультуральную жидкость сушат или из фильтрата культуральной жидкости выделяют глюкоамилазу общепринятым методом. Выздод глюкоамилазы составляет 80100 ед./мл. Длительность процесса 30 40 ч. Пример. В качестве продуцента используют дрожжи EMdow у copbib fi bu Eigef R-574. Посевной материал -выращивают в те чение 18 ч в колбах на качалке при . Выращенный посевной материал в количестве 10% вводят в ферментатор, затем в течение 1 ч периодически размножают культуру и после этог переходят на выращивание продуцента непрерывным методом при скорости про тока среды 0,3-1,1 ч , рН 7,0, температуре и непрерывной аэрации при расходе 80 мг/О2/л-мин. Состав среды для выращивания посевной культуры и выращивания биомассы следующий, %: Этиловый спирт 1/5 Сульфат аммония 0,25 Однозамещенный фосфат калия0,2 Хлористый кальций 0,04 Кукурузный экстракт 1,0 ,Кашалотовый жир 0,5 Культур льную жидкость, вытекающую из непрерывно действующего фермен татора, вводят в периодически действующий ферментатор, в котором в течение 1-2 ч продолжают периодическсэе культивирование с целью полного усвоения этилового спирта культурой. Затем в культуральную жидкость вводя индуктор биосинтеза глюкоамилазы - :крахмал с таким расчетом,чтобы обще количество крахмала в культуральной .жидкости составляло 0,5-0,8%.После добавления крахмала культивирование продолжают при и непрерывной аэ ции до достижения максимальной глюко амилазной активности. Через 8 ч глюкоамилазная активность в культуральной жидкости составляет 100 ед./мл по глюкозооксидазному методу. Весь цикл составляет Зи-40 ч. П р и м е р ;i. Выращивание продуцента и получение посевного материал аналогично примеру 1. После достижения стационарного режима непрерывног выращивания биомассы при скорости пр тока среды 0,6-1,0 культуральную жид кость вводят в периодически действую щий ферментатор. После заполнения 20-50% полезного объема ферментатора методом притока в течение 6-10 ч приливают пятикратн концентрированную питательную среду содержащую 20-30% этилового спирта. Интенсивность аэрации повышают пропорционально росту биомассы при усло вии насыщения. После окончания приливания более концентрированной питательной среды концентрация биомассы увеличивается дважды до 35-40 г/л. После полного израсходования этилового спирта культурой в питательнойвсреде приливают в водном растворе разбавленныйкрахмал с расчетом, чтобы количество крахмала в культуральной жидкости составлрло 0,5-0,8%. Затем культивирование продолжают в течение 8-14 ч при условиях, аналогичных в примере 1. Глюкоамилазная активность составляет 809Оед./мл. Продолжительность цикла 44-52 ч. Примерз. Посевной материал выращивают в течение 18 ч в колбах на качалке при . Выращенный посевной материал вводят в количестве 810% в ферментатор, который заранее заполняют питательной средой с этиловым спиртом до 2/3 рабочего объема. Затем культивирование по периодическому проточному методу продолжают при условиях, аналогичных в примере 2. П р и м е р 4. Выращивание продуцента и посевного материала ведут аналогично примерам 1 и 2. Состав питательной среды для выращивания посевного материала и биомассы следующий,: Метиловый спирт . 2,0 Сульфат аммония 0,25 Однозамещенный фосфат калия0,2 Хлористый кальций 0,04 Кукурузный экстракт 1,0 Кашалотовый жир 0,5 Количество получаемой биомассы составляет 40 г/л. Процесс главной ферментации можно вести по примеру 1, 2, 3. Через 10-16 ч глюкоамилазная активность составляет 80 ед./мл. Общий цикл 44-56 ч. Во всех случаях обработку культуральной жидкости ведут любым из известных методов. таким образом, предлагаемый способ позволил сократить общий цикл на 3040 %, ускорить приготовление питательной среды для выращивания продуцента, т.к. спирты не оседают и термически более устойчивы, чем крахмал, а также на 30% сократить расход кислорода при аэрации. Предлагаемый способ позволит впервые в Советском Союзе промышленно получить глюкоамилазу микробиологическим путем. В настоящее время ведутся подготовительные работы для внедрения способа на ливанс сом опытном биохимическом заводе. Предлагаемый объем выпуска 20 усл.т. в год. Формула изобретения 1. Способ получения глюкоамилазы путем выращивания посевной культуры из рода Ек сЗо ту сор si S на питательной среде, выращивания биомассы и синтеза фермента на питательной ере-;

ле, содержащей крахмал, отделения биомассы от культуральной жидкости и выделения фермента из нее, о т л и чающийс я тем, что, с целью увеличения активности фермента и ускорения процесса, при выращивании посевной культуры и выращивании биомассы в качестве источника углерода используют спирт алифатического ряда в количестве 1,5-5%.

2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что выращивание биомассы на питательной среде осуществляют при скорости ее протока, равной 0,3--1,1 чЧ

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР 340690, кл. С 12 и 13/10, 1970.

Похожие патенты SU602544A1

название год авторы номер документа
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
ВСЕСОЮЗНАЯ J 1972
  • М. Е. Бекер, М. А. Дреймане, Л. П. Аузнн А. К. Седвалдс, У. Э. Виестур, К. А. Калун Нц, Л. И. Орещенко, Н. П. Черн Ев,
  • В. Н. Гейзе А. Р. Валдман Институт Микробиологии Августа Кирхенштейй
  • Латвийской Сср
SU340690A1
Способ получения глубинных культур микроорганизмов для осахаривания крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве 1981
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Белозеров Павел Автономович
  • Мосалова Раиса Степановна
  • Юдина Елена Николаевна
  • Гусева Вера Михайловна
  • Терещенко Виктор Нилович
  • Канонеко Василий Мифодиевич
  • Ярмош Владимир Иванович
SU990811A1
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1992
  • Патрасенко Валентин Степанович[Ua]
  • Ткаченко Юрий Павлович[Ru]
  • Устинников Борис Алексеевич[Ru]
  • Цурикова Нина Васильевна[Ru]
RU2038381C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ β -ГЛЮКАНАЗОЙ 1993
  • Бочкарева Н.Г.
  • Белогорцев Ю.А.
  • Удалова Э.В.
  • Козлова Р.Г.
  • Федотова Л.М.
RU2046141C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 1973
SU361199A1
Способ получения глюкоамилазы и белкового корма 1982
  • Москвичева Эмма Петровна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Джилавян Лейла Рубеновна
  • Мазуренко Алла Николаевна
  • Каменский Анатолий Андреевич
  • Удалова Эмилия Владимировна
SU1097673A1
Способ получения диоксиацетона 1978
  • Виестуре Зайга Арвидовна
  • Кокарс Витольд Антонович
  • Амаре Геновефа Язеповна
  • Ермолаев Евгений Дмитриевич
  • Тамсон Арвальд Адамович
  • Земтурис Марис Мартынович
  • Скороходова Вера Альбертовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Добролинская Галина Михайловна
SU789581A1

Реферат патента 1978 года Способ получения глюкоамилазы

Формула изобретения SU 602 544 A1

SU 602 544 A1

Авторы

Бекер Мартин Екабович

Дреймане Майя Александровна

Апсите Айна Фрицевна

Виестур Улдис Эрнестович

Лука Вита Теодоровна

Вайваре Велта Карловна

Овещенко Лидия Ивановна

Калунянц Калуст Акопович

Беляев Василий Дмитриевич

Черемухин Иван Кузьмич

Даты

1978-04-15Публикация

1974-08-08Подача