1
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам для уплотнения загрузочного устья рабочей (пекарной) камеры хлебопекарных печей.
Известен затвор рабочей камеры хлебопекарной печи, содерл ащий расположенный Б верхней части устья камеры и связанный с приводом конвейерного пода печи подвижный элемент с закрепленными на нем краями эластичных шторок, нижние части которых выполнены в виде отдельных полос 1.
Однако это устройство не обеспечивает достаточной плотности закрытия устья пекарной камеры, поскольку вертикальная ветвь подвижного элемента не перекрывает полностью загрузочное отверстие печи.
Целью изобретения является повышение плотности закрытия загрузочного устья рабочей камеры хлебопекарной печи и упрошение конструкции затвора.
Эта цель достигается тем, что подвижный элемент выполнен в виде снабженного радиальными лопастями барабана, установленного поперек направления движения пода с возможностью враш,ения, а края шторок закреплены на лопастях барабана. Шторки закреплены на соседних лопастях
со смещением по его длине на половину ширины полосы провисающей части.
На фиг. 1 продольный разрез печи в зоне загрузки тестовых заготовок в пекарную камеру; на фиг. 2 - поперечный разрез барабана затвора пекарной камеры (узел I, фиг. 1); на фпг. 3 - продольный разрез по оси барабана (разрез А-А фиг. 1); на фиг. 4 - принципиальная кинематическая схема привода вращения барабана затвора.
Затвор 1 установлен в верхней части загрузочного устья 2 рабочей (пекарной) камеры 3 печи. Тестовые заготовки 4 уложены на рабочей ветви конвейерного сетчатого пода 5, подающего их в начальную зону камеры. Сетчатый под 5 снабжен натял ным барабаном 6 с валом 7.
Затвор выполнен в виде установленного
с возможностью вращенпя барабана 8 (фиг. 2 и 3) с радиальными лопастями 9, равномерно расположенными по окружности барабана. На каждой лопасти при помощи планок 10 и винтов 11 закреплен
край эластичной шторки 12, изготовленной из тепловлагостойкого и атиадгезионного материала, например из политетрафторэтилена. Нижняя часть провисающего края шторки 12 выполнена в виде отдельных полос 13. Шторки на соседних лопастях 9 закреилеиы со смещением на половину ширины полосы 13 таким образом, чтобы полоса одной шторки располагалась против стыка полос соседней. Барабан 8 снабж.ен цанфами 14, одна из которых выведена наружу из пекарной камеры 3 и заканчивается хвостовиком 15, на который насажена цепная звездочка 16 привода враш,ения барабана. Привод врашения барабана 8 (фиг. 4) связывает вал 7 натяжного барабана 6 конвейерного сетчатого пода 5 с цапфой 14 барабана затвора. На вал 7 насажена ведущая цепная звездочка 17, связанная посредством втулочно-роликовой цепи 18 с нижней промежуточной цепной звездочкой 19. Звездочка 19 закреплена на одном валу 20 с шестерней 21, входящей в зацепление с шестерней 22, промежуточного нала 23, на который насажена верхняя промежуточная звездочка 24. Эта звездочка посредством цепи 25 соединена с звездочкой 16 привода вращения барабана 8 затвора пекарной камеры. Привод выполнен с общим передаточным 1Гислом, обеспечивающим окружную скорость вращения концов лопастей 9 (фиг. 2) барабана 8, равную по величине линейной скорости движения сетчатого пода 5 с тестовыми заготовками 4. Затвор работает следующим образом. При движении сетчатого пода 5 (фиг. 1 и 4) с уложенными на него тестовыми заготовками 4 в направлении, указанном на чертежах стрелками, натяжной барабан 6 вращается, передавая вращение ведущей цепной звездочке 17 (фиг. 4). Цепь 18 передает вращение через звездочку 19 нижнему промежуточному валу 20 с шестерней 21. Последняя вращает находящуюся с ней в зацеплении шестерню 22, изменяя при этом направление вращения на обратное. Сидящая на одном валу 23 с шестерней 22 звездочка 24 через цепь 25 передает вращение звездочке 16 привода вращения барабана 8 затвора. Благодаря вращению барабана 8 с окружной скоростью концов лопастей 9 (фиг. 2 и 3), равной скорости поступательного движения сетчатого пода 5, провисающая часть шторок 12 движется со скоростью, близкой к скорости движения тестовых заготовок 4, за счет чего исключается трение края шторки о поверхность заготовки и устраняется возможность повреждения поверхности шторкой. Таким образом, тестовые заготовки 4 (фиг. 1) при входе в пекарную камеру 3 печи проходят как бы через шлюзовой затвор, причем загрузочное отверстие 2 камеры перекрывается одновременно несколькими провисаюшими шторками 12. Плотность закрытия обеспечивается за счет того, что полосы 13 (фиг. 3) провисаюшей части соседних шторок 12 смеш,ены по ширине относительно друг друга. Технико-экономическая эффективность использования затвора предложенной конструкции в хлебопекарных печах заключается в повышении плотности закрытия пекарной камеры и в упрощении конструкции устройства для уплотнения устья камеры. Благодаря повышению плотности закрытия загрузочного устья пекарной камеры значительно сокращаются вентиляционные потери, вследствие чего улучшается тепловой баланс печи и, в конечном счете, снижается удельный расход топлива при выпечке. Это особенно важно для тоннельных печей со сквозной камерой, где за счет интенсивной вентиляции камеры (до 30 об/ /час), вентиляционные потери составляют 5-8% от общего расхода тепла. Расчеты показывают, что повышение плотности закрытия пекарной камеры при помощи предложенного затвора позволяют уменьшить вентиляционные потери до 1 - 2% от общих затрат тепла. Формула изобретения 1.Затвор рабочей камеры хлебопекарной печи, содержащий расположенный в верхней части устья камеры и связанный с приводом конвейерного пода подвижный элемент с закрепленными на нем краями эластичными шторками, нижние части которых выполнены в виде отдельных полос, отличающийся тем, что, с целью повышения плотности закрытия устья камеры и упрощения конструкции, подвижный элемент выполнен в виде снабженного радиальными лопастями барабана, установленного поперек на фавления движения пода с возможностью вращения, а края шторок закреплены на лопастях барабана. 2.Затвор по п. 1, отличающийся тем, что шторки закреплены на соседних лопастях барабана со смещением по его длине на половину ширины полосы нижней части. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 429789, кл. А 21В 3/04, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Затвор к загрузочным отверстиям теплообменных аппаратов | 1978 |
|
SU731941A1 |
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1025390A1 |
ПАРОУВЛАЖНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО К ХЛЕБОПЕКАРНЫМ ПЕЧАМВ Г! Т 5^:,^ПП Q'ff^Jr^STflS*t-v;f|.v, <>&;<>&,;i(L.» SUiS | 1971 |
|
SU429789A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1970 |
|
SU259751A1 |
Хлебопекарная печь | 1977 |
|
SU738572A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1968 |
|
SU211459A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2006 |
|
RU2316213C1 |
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2039434C1 |
Пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам с конвейерным ходом | 1975 |
|
SU543376A1 |
ОЖНТНО-ТЕХШ^ЕСКАЙ БИБЛИОТЕКА | 1971 |
|
SU322579A1 |
фиг. 2
Авторы
Даты
1979-08-30—Публикация
1977-06-28—Подача