.-л-л II .)
1$ (2
+. y y- T innrinr yd Sy-yyrry r jF, 0 Д; .. ilLtJ А Л
Фие./ Изобретение относится к печной техни ке, в частности к хлебопекарным печам бопьшой производительности. Известна хлебопекарная печь, соде1 жащая пекарную камеру с ппоским ко вейерным подом, в начальной зоне которой имеется несколько перфорированных труб для подвода пара, огражденных со стороны пекарной камеры вертикальной перегородкой с заслонкой. Со сторрны загрузки установлен регулируемый по высоте с помощью ходовых винтов горизонталыЕый коппак, над которым смонтирован Г-образный газоход для отвода отработанного пара Cl 1 Недостатком данной конструкции является то, что значительная часть пара расходуется непроизводительно, поскольку пар мигрирует в пекарную камеру под перегородкой, местное сопротивление которой намного меныие, чем у колпака. Известно, что максимальная относительн влажность в зоне увлажнения наблюдается под сводом, поэтому пар, направляемый в сторону пекарной камеры, слабо контактирует с продукцией ввиду сравнитепьно большой высоты камеры. Кроме того, интенсивный верхний обогрев в зо не, где еще может происходить конденса ция, способствует перегреву пара и соот ветственно уменьшению массы сконденси ровавшегося пара. Конструкция устройств налагает жесткие требования на уплотнение колпака. Наиболее близкой к предлагаемой явпяется хлебопекарная печь, содержащая сквозную пекарную камеру с конвейерным подом и размещенное в начальной зоне камеры пароувпажнитепьное устройство, включающее парораспределительные и коппак, смонтированный с образованием между ним и верхним перекрытием камеры канала дпя отвода паровоздушной среды 2. Недостатком данной конструкции ЯБпяется то, что имеющиеся щепевые сопла не дают устойчивой паровой завесы,поскольку пар конденсируется в соплах-и нарушает равномерность его выхода. При некотором повышении давления в насадке происходит срыв В|Одяной пробки и выброс конденсата на продукцию. Поскол1гку отбор высокотемпературной среды пекармой камеры осушествпяется через канап, выход которого расположен в верх ней части пекарной камеры, то при этом повышается естественная вент11ляция зо- 1.0.1 увлажнения. Цепь изобретения - сокращение расхо да пара и повышение качества продукции путем улучшения условий гигротермичес кой обработки. Указанная цепь достигается тем, что в хлебопекарной печи, содержащей сквозную пекарную камеру с конвейернь1м подом и размещенное в начальной зоне камеры пароувлажннтельное устройство, включающее парораспределительные трубы и коппак, смонтированный с образованием между.ним и верхним перекрытием камеры канала для отвода паровоздуш ой среды, парораспределительные трубы расположены над верхней стенкой колпака и снабжены насадками для подачи пара под колпак, перед колпаком установлен поворотный барабан с закрепленной на -нем pдни концом гибкой металпической свободно провисающей шторкой, другой конец которой укреплен на передней стенке колпака а канап для отвода паровоздушной среды снабже и установленной ниже уровня стенки колпака перфорированной задвижкой. На фиг. 1 изображена печь, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел 1 на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг, 1; на фиг.5разрез В-В на фиг, .1. Печь содержит пекарную камеру 1, имеющую наклон порядка 5 к горизонту в начале и расположенный в ней сетчатый конвейерный.под 2. Пароувлажнитепь ное устройство, расположенное в начальной зоне пекарной камеры, включает в ребя парораспределительную систему, состоящую из конденсатоотделителя 3, парового коллектора 4, пароподающих груб 5. колпака 6 с вертикальными боковьтми с стенками 7, насадок 8, которые служат для крепления труб 5 к колпаку 6 с помощью гаек 9 и для подачи пара, под колпак. Колпак 6 установлен с зазором к верхней греющей поверхности пекарной камеры, образуя канап 10 высотой порядка 1ОО мм доя обогрева колпака горячей средой пекарной камеры. Колтк установлен под углом к горизонту дпя обеспечения стока конденсата в коллектор 4. Угол наклона колпака б корректируется с помощью двух планок 11, прикрепленных к боковым стенкам 7 кол:пака.. На загрузочном устье камеры установлена тонкая гибкая свободно провисающая металлическая шторка 12, прикрепленная одним концом к колпаку 6, а вторым - к барабану 13, который может быть повернут на некото{Ь1й утоп с фиксацией попоження. Цапфы оси барабана закреплены в боковых стенках газохоаа 14. В нижней части канала 10 имеется перфорированная горизонтальная заавижка 15, служащая для регулирования коли чества отводимой паровоздушной смеси из пекарной камеры 1. Устройство работает следующим образом. Включается привод конвейера и печь выводится в заданный тепловой режим (разогревается). Посадка тестовых заготовок на под 2 осуществляется при .до стшкении им температуры порядка 12014О С. Одновременно включается подача пара в пароувлажнительное устройство, Пар поступает в конденсатоотделитель 3, откуда, проходя в коллектор 4. и трубы 5, далее через насадки 8 попадает под колпак в рабочий обьем пароувпажнительного устройства. Тестовые заготовки проходят под сво бодно провисающей металлической шторкой 12, установленной при помощи барабана 13 с минимальным зазором к тестовым заготовкам и интенсивно омываются-встречнь1м потоком, пара. Далее за движутся вглубь камеры, где он .о ;ь1ваются паровыми струями из насадок 8, затем продвигаются в пекарную камеру 1, где выкодя из-под экранирующёго колпака, получают большую дозу лучистого тепла от верхней греющей поверхности камеры. Отработанный пар из зоны увлажнени частично течет в пекарную камеру 1, взаимодействуя с ее средой. При этом о раззгется паровоздушная смесь, часть KO торой собирается под сводом камеры и под действием небольшого разрежения, создаваемого естественной тягой, движе ся по каналу 10. При этом паровоздуш ная смесь, имеющая температуру, поряд ка 15О-180С, отдает часть тепла колпаку б, предотвращая конденсацию пара на нем. Из канала Ю через перфорированную горизонтальную задвижку 15 среда удаляется в .газоход 14. Технико-экономическая эффективность изобретения достигается благодаря размещению большей части объема пароувлажнительной зоны камеры в.ыше уровня газослива посадочного устья, в связи с чем уменыпайтся потери среды с .в$н- , тиляцией и повЬтшается равномерность распределения пара по длине зоны увлажнетш, поскольку уменьшается влияние холодного сухого воздуха помещения на режим гигротермической обработки. Размещение уровня газоспива канала для отвода паровоздушной среды ниже уровня нижней греющей поверхности камеры выпечки позволяет удалять минимально необходимое количество паровоздущной смеси, что также ведет к снижению вентиляции. Расположение пароподающих труб за пределами колпака позволяет приблизить пар к верхней поверхности продукции, повысить относительную влажность среды в камере на уровне верхней поверхности обрабатываемых изделий, поскольку в этом случае наиболее влажная среда не скапливается в пространстве между трубами и верхним перекрытием рабочей камеры. Снижение вентиляции пароувлажнительного устройства обеспечивается наличием регулируемой по высоте перегородки на посааочном устье печи, с помощью которой создается, минимальная высота устья, достаточная для прохода тестовых заготовок. Указанные особенности -конструкции позволяют уменьшить упек и расход пара на увлажнение, улучшить качество продукции и упростить обслуживание печи в процессе ее работы.
1025390
cpuff2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам с конвейерным ходом | 1975 |
|
SU543376A1 |
Хлебопекарная печь | 1987 |
|
SU1447333A1 |
ПАРОУВЛАЖНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО К ХЛЕБОПЕКАРНЫМ ПЕЧАМВ Г! Т 5^:,^ПП Q'ff^Jr^STflS*t-v;f|.v, <>&;<>&,;i(L.» SUiS | 1971 |
|
SU429789A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU205732A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1194348A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2000 |
|
RU2197822C2 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1968 |
|
SU211459A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1970 |
|
SU259751A1 |
Тоннельная хлебопекарная печь | 1977 |
|
SU632334A1 |
Пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам | 1972 |
|
SU449699A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая сквозную пекарную камеру с конвейерным подом и размещенное в на-; чапьной зоне камеры пароуилажнитепьное устройство, .включающее парораспределительные трубы и коппак, смонтированный с образованием между ним и верхним перекрытием камериы канала дпя отвода паровоздэдцной среды, отлича.ющая с я тем, что, с целью сокращения раохода пара и повыщения качества продукции путем улучшения условий гигротерм ческой обработки, парораспределительные трубы расположены над верхней стенкой колпака. и снабжены насадками для подачи пара под колпак, перед колпаком установлен поворотньгй барабан с закреплённой на нем одним концом гибкой метаппической свободно -провисающей шторкой, другой конец которой укреплен на передней стенке колпака, а каналдля отвода паровоздушной среды снабжен уставрвле ной нинсе уровня верхней стенки колпака перфорированной задвижкой.
Y//////7Z //////////////////////.
(pu9.
I.-/.,..1 :
«-.(«wcvv - (pue.ff
11
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам | 1972 |
|
SU449699A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 0 |
|
SU205732A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1983-06-30—Публикация
1982-03-19—Подача