Предлагаемый способ охлаждения и осахаривания заторов в две ступени с применением вакуума нозво.ляет упростить оборудование для ведепия процесса и дает возможность сократить расход энергии на осуществление способа.
Особенность способа заключается в том, что сепарацию частичек сваренной массы и осахаривание ее частью солодового молока производят в одном обш,ем сосуде нервой ступени осахаривателя под вакуумом. Для перемешивания находяи1,сйся в указанном сосуде массы с солодовым молоком и свежей сваренной массой за счет пара испарения массу из выдерживателя вводят в сосуд первой ступени осахаривателя ниже уровня в нем массы. Доосахаривание затора нроизводят остальным количеством солода обычным путе.м в выбросной трубе насоса.
Для осуществления способа пред.1агается устройство, в сосуде первой ступени осахаривателя которого, с целью смещивания массы с со.юдовым мо.током и свежей сваренной массой, установлено пнжекциоппое приснособление, выводной конец которого расположен ниже автоматически поддерживаемого в процессе работы уровня массы.
Вместо ппжекционного приспособления в нижней части подводящей свежую массу трубы .может быть установлен впптовой насос, а под ним мешалка.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для охлаждения и осахаривания заторов; на (|риг. 2- сосуд нервой ступени осахаривателя с ипжекционным приспособлением, ось )го расположена тап1енциа,1ьно; па фиг. 3-тот же сосуд, спабженпый винтовым насосом п меша.гкой; на фиг. 4-тот же сосуд, спабжеппый то.тько винтовым насосом.
Работающий нод вакуумо.м сосуд / нервой стунени осахаривателя соединен трубой 2 с выдерживате.тем 3 сва|)енно11: массы.
Уровень raccы в сосуде / поддерживается с помощью поплавка 4 и уравновещиваюпнго клапана J }ia т)убе 2.
С целью смешивания массы, находящейся в сосуде /, с солодовым молоком и свежей сваренной массой, ноступающей из выдерживателя, в сосуде / установлено инжекционное нриснособление 6, выводной конец которсго расноложен ннже автоматически ноддержнваемого уровня находящейся в сосуде / массы.
Солодовое молоко поступает в сосуд / но тр)бе 7 через делнте.чь, направляющий сюда 10 -30-% всего ко.т.ичествд солодового моло,ка.
Для повышения эффекта перемешивания ось ннжекционного приспособления 6 в сосуде / может , расположена тангенциально (фиг. 2).
Вакуум в сосуде / создается струйным конденсатором 9, в который по трубе JO поступает вода из водонанор1ного бака, (на чертеже не обозначен). Вода, нроходя с большой скоростью через конденсатор, засасывает нар из сосуда но трубе //, конденсирует его н вместе с конденсатом стекает но трубе /2 в барометрический ящик 13. Величина, разрежения в сосуде регулируется количеством воды, постуна10Щ(;й. в. конденсатор 9.
Вакуум и зависимая от пего температура подд рживают,ся на заданноМ; режиме терморегулятором, J4.
Разжиж.еннаЯ; масса отсасывается из сосуда / нлунжерным нacoco r /5 через фильтр. J6.
Цлунжерный насос 15 сочленен с плунл-сером /7, дозирующим солодовое молоко Б такт откачки массы. Делитель 1§, как указывалось выше, 10-30% солодового молока направляет в. сосуд J, а остальную часть в пастеризатор,18.
В пастеризаторе солодовое молоко нагревается до 50-55° и поступает в приемную трубу насоса 15, где смеширается с массой и при температуре 58-59° в течение 2- 4: мин. (включая и время пребывания в выбросной трубе насоса 15) проходит, через осахариватель. 19 второй.ступени.
Готовое сусло, как обычно, проходит через теплообменник в бродильные чаны (на чертеже не показаны) .
Предлагаемое устройство может быть видоизменено тем, что вместо инжекцнонного приспособления сосуд / снабжается вертикальной трубой 20 (фиг. 3), в которой устпнавливас1ся винтовой насос 21, а над ним мещалка 22. Солодовое MO.JOKo по трубе 7 в сосуд J поступает между насосом и мешалкой, где и смешивается с затором.
Подводящая свежую массу труба 2 может быть расположена :io отношению к сосуду } горизонтально и тангенциально (фиг. 4). В этом с.тучае труба 2 снабжается только винтовым насосом 21.
11 р е д м е т и з о б р е т е и и я
1.Способ охлаждения и, осахаривания заторов в две ступени с применением вакуума, о т л и ч а ющийся тем:, чтс. с целью упрощения оборудования и сокращения расхода энергии на проведение npsjцесса, сепарацию частичек сваренной массы и осахаривание ее частью со,.чодового молока производят в одном общем сосуде первой ступени осахаривателя под вакуумом, а для перемешивания находящейся в этом сосуде массы с солодовым мо.юком и свежей, сваренной массой за счет пара испарения, массу из выдерживателя вводят в сосуд первой ступени осахаривателя ниже уровня в нем массы, причем доосахаривание затора производят остальнь1м количеством солода обычным путем в выбросной трубе насоса.
2.Устройство для осуществления способа по н. 1, от .л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью смешивания массы в сосуде первой ступени осахаривателя с солодовым молоком и вводимой в сосуд свежей сваренной массой, в сосуде установлено инжекционное приспособление, выводной конец которого расположен ниже автоматически поддерживаемого в процессе работы уровня массь.
3.Форма выполнения устройства по п. 2, отличающаяся тем.
, с целью повышения эффекта 1Сремешива -1И5г, ось инжекционного приспособления расположена тангенциально.
4. Видоизменение устройства по н. 2, от л ич а юиде ее я тем, что в сосуде установлена вертикальная труба, в которой монтирован винтовой насое, а над ним мешалка, в пространство между которой н
пасосом вводится солодовое молоко.
5. Форма выполнения устройства О н. 4, отличающаяся тем, что подводящая свежую массу труба расположепа горизонтально и тангенциально по отношению к сосуду и снабжена винтовым насосом.
Приоргггет но пп. 3 и 5 - 22 февраля 1957 г.
20
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1956-07-24—Подача