СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛОПРОДУКТОВ Советский патент 1947 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение SU69476A1

При сбраживании крахмалопродуктов в спиртовом производстве брожение обычно ведут в нестерильных условиях, ибо вместе с солодом в осахариваемые среды вносится много микроорганизмов, которые в процессе осахаривания только частично ослабляются и уничтожаются. Оставшиеся микроорганизмы при брожении размножаются и снижают выход спирта. Сульфитация заторов должного эффекта не дает.

Предлагаемый автором способ заключается в том, что сначала затор осахаривают небольшим количеством солода, например, 0,5-1% от веса крахмалопродукта при температуре 62-63°. Смешивание солода с осахариваемой массой производят непрерывно при энергичном размешивании для получения необходимого контакта между ферментами солода и массой.

По окончании осахаривания, т.е. когда в массе накопится 80% мальтозы, температуру массы поднимают до 75-85° и при этой температуре выдерживают в целях стерилизации 20-60 минут.

В результате такой выдержки масса получается стерильной, хотя при этом в ней инактивируются ферменты солода, необходимые для дальнейшего сбраживания декстринов.

Осахаренную стерильную массу смешивают затем с дрожжами и выдерживают в ферментаторе до сбраживания всей мальтозы.

Таким образом 80% крахмала сбраживают в стерильных условиях и этим обеспечивают получение высоких выходов спирта.

Далее в бродящую массу вводят солод в количестве, необходимом для осахаривания декстринов, после чего массу направляют на дображивание.

Прибавление нестерильного солодового молока для сбраживания декстринов не может оказать влияния на снижение выходов спирта, так как, хотя с ним и будет введена посторонняя микрофлора, однако в бражке после сбраживания мальтозы будет содержаться 5-6% спирта, который будет препятствовать развитию этой микрофлоры.

Микрофлора солодового молока может быть понижена путем прибавки к нему спирта и выдерживания полученной смеси в течение необходимого времени. Для ферментов солодового молока, вводимого для сбраживания декстринов, создаются благоприятные условия вследствие того, что в результате сбраживания мальтозы в стерильных условиях в бродящих средах не накапливаются кислоты, приводящие к инактивированию ферментов.

Весь процесс, согласно предлагаемому способу, проводят непрерывно в двух последовательно соединенных бродильных чанах, в первом из которых сбраживают мальтозу, а во втором декстрины.

Между обоими чанами имеется особое приспособление, предназначенное для тщательного перемешивания проходящих через него солода и жидкости из первого чана.

Похожие патенты SU69476A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1982
  • Маринченко В.А.
  • Кислая Л.В.
  • Пономаренко В.И.
  • Мудрак Т.Е.
  • Добролинская Г.М.
  • Серова Ю.З.
SU1045630A1
Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве 1939
  • Беспечный Д.В.
  • Малченко А.Л.
SU57236A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ И СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1936
  • Малченко А.Л.
SU69876A1
Термофильный штамм дрожжей @ @ @ @ -81,используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта 1982
  • Маринченко В.А.
  • Кислая Л.В.
  • Серова Ю.З.
  • Добролинская Г.М.
  • Куриляк Н.И.
  • Крамарский Н.А.
  • Устинников Б.Л.
SU1045629A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1969
  • В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова А. П. Левчик
SU242834A1
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1981
  • Решетняк Людмила Расуловна
  • Куц Анатолий Михайлович
  • Слюсаренко Тамара Платоновна
SU1024503A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА 1998
  • Беличенко А.М.
  • Голикова Н.В.
  • Образцова А.З.
RU2129597C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" 1993
  • Плиев В.Я.
  • Бекузарова А.О.
  • Арсагов А.С.
  • Черджиев С.Б.
RU2054043C1
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1988
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Громов Станислав Иванович
SU1569338A1
Способ получения вин 1944
  • Михеев А.Н.
  • Сидоров И.Т.
SU67138A1

Формула изобретения SU 69 476 A1

1. Способ сбраживания крахмалопродуктов в спиртовом производстве, отличающийся тем, что затор осахаривают небольшим количеством солода, затем массу нагревают до температуры 75-85° для стерилизации, после охлаждения смешивают с дрожжами и выдерживают до сбраживания мальтозы, после чего вводят солод в количестве, необходимом для осахаривания декстринов, и массу направляют на дображивание.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что процесс ведут непрерывно в двух последовательно соединенных бродильных чанах, в первом из коих сбраживают мальтозу, а во втором декстрины и между которыми расположено приспособление для перемешивания жидкости, поступающей из первого чана с добавляемым к ней солодом.

SU 69 476 A1

Авторы

Малченко А.Л.

Даты

1947-10-31Публикация

1946-08-20Подача