Способ производства сухой молочной сыворотки Советский патент 1979 года по МПК A23C23/00 A23C1/02 

Описание патента на изобретение SU706051A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ МОЛОЧНОЙ

СЫВОРОТКИ : щей спос6бност1 й энергетических эат)ат на нагрев продукта. Предварительное сгущение продукт приводит к сокращению энергетически затрат на сушку: чем выше степень. сгущения, тем лучше экономические показатели производства сухого продукта. ДЛЯ МСЛ9ЧНОЙ сыворотки:содер жание сухих в 55% является пр дельным, так как при более высоких концентрациях сухих веществ затрудняется вывод сгущенной молочной из вакуум-аппарата. . При содержании сухих веществ ниже 45% пены не обладают стабильност и возник аёт необходимость добавлять специальные стабилизаторы. Охлеикдение сухого продукта до 18-20 С приводит к кристаллизации молочной кислоты, что необходимо для повышения его дисперсности, так как при более высоких температурах происходит аглсмерадня частиц сухогр порошка за счет их слипания. П р им е р. Проводят сушку молочной сыворотки, полученной после вьфаботки сьфа. Исходную сыворотку очищают на сепараторе-очистителе, затем нагревают до и выдерживают в течение 15 мин. Первообработанную сыворотку сгущают в вакуум аппарате до содержания сухих вещест 50%. Перед сушкой концентрат вспени вак)Т и мелкодисперсную пену наносят тонким слоем на греющую поверхность jCyxoft продукт охлаждают до на холодной поверхности и снимают с неё ножом. Использование предлагаемого способа производства сухой молочной сыворотки обеспечивает сокращение энергетических затрат на процесс сушки на 20-25% за счёт сгущения молочной сыворотки до более высоких концентраций, увеличение в 1,5-2 раза скорости сушки и получение сухого продукта с повышенной растворимостью. Формула изобретения 4 Способ производства сухой молочной сыворотки, предусматривающий очистку сыворотки, нагрев, сгущение, нанесение на греющую поверхность, сушку, снятие сухого продукта с поверхности и охлаждение, о т л и чающийся тем, что, с целью интенсификации npoTjecca сушки и получения продукта с повышенной растворимостью, нагрев сыворотки осуществляют до с выдержкой в течение 10-20 мин и сгущают до содержания сухих веществ 45-55%, причем сушку сгущенного продукта ведут в neHHON, слое.с последующим охлаждением сухогс продукта перед снятием с поверхности до 18-20С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Производство сухой подсырной сыворотки. Обзорная информация ЦНИИТЭИ, 1975, с. 27-32 (прототип).

Похожие патенты SU706051A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Остроумов Лев Александрович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Сметанин Владимир Сергеевич
RU2411740C1
Способ производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов 1980
  • Чаблин Борис Владимирович
  • Кузнецов Владимир Семенович
  • Миргородский Болеслав Георгиевич
  • Космодемьянский Юрий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
SU973611A1
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СГУЩЕНИЯ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Гуща Юрий Михайлович
  • Байков Владимир Игоревич
RU2814720C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2023
  • Гуща Юрий Михайлович
  • Байков Владимир Игоревич
RU2803546C1
Способ производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов 1982
  • Чаблин Борис Владимирович
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Миргородский Болеслав Георгиевич
  • Гостищева Наталья Михайловна
  • Карликанова Софья Натановна
  • Мартынова Надежда Васильевна
  • Чаблина Галина Федоровна
SU1082809A1
Способ получения концентрата молочной сыворотки 1991
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Волкова Надежда Ивановна
  • Локайчук Тамара Михайловна
  • Василисин Сергей Вячеславович
SU1757571A1
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Кравцов Виталий Александрович
  • Метель Владимир Сергеевич
RU2658441C1
Способ получения сухой смеси для омлета 1984
  • Молочников Валерий Викторович
  • Заец Николай Ефремович
  • Каверин Владимир Викторович
  • Дворецкий Геннадий Борисович
SU1274674A1
Способ получения концентрата молочной сыворотки 1987
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Панова Нина Михайловна
SU1542519A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ГРАНУЛАХ 1999
  • Попова И.Д.
  • Петрова Л.В.
  • Суздальцев В.Ф.
  • Харитонов В.Д.
RU2144774C1

Реферат патента 1979 года Способ производства сухой молочной сыворотки

Формула изобретения SU 706 051 A1

SU 706 051 A1

Авторы

Кузнецов Владимир Семенович

Сурков Виктор Данилович

Космодемьянский Юрий Викторович

Миргородский Болеслав Георгиевич

Даты

1979-12-30Публикация

1978-07-24Подача