Способ шлифовки зеленого байхового чая Советский патент 1979 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU706052A1

(54) СПОСОБ ШЛИФОВКИ ЗЕЛЕНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ

Похожие патенты SU706052A1

название год авторы номер документа
Способ шлифовки зеленого байхового чая 1985
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
  • Авалиани Лейла Ионовна
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1324624A1
Способ шлифовки зеленого байхового чая 1983
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
SU1115702A1
СПОСОБ ГЛАЗИРОВКИ ПРОДУКЦИИ ЗЕЛЕНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 1971
SU317370A1
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1
ЧАЙ 2006
RU2292150C1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
ЧАЙ "КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ" 1998
  • Лисиненко И.В.
RU2132617C1
Линия сортировки полуфабриката чая 1983
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Центерадзе Александр Германивич
  • Талаквадзе Автандил Власович
  • Гельман Рем Ефимович
SU1128891A1
Устройство для сортировки и обогащения полуфабриката чая 1982
  • Центерадзе Александр Германович
  • Талаквадзе Автандил Власович
  • Андгуладзе Зураб Михайлович
SU1056986A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2008
  • Лившиц Виктор Борисович
  • Лившиц Юлия Викторовна
  • Сопраненко Ольга Анатольевна
  • Литвинова Ирина Ивановна
RU2444902C2

Реферат патента 1979 года Способ шлифовки зеленого байхового чая

Формула изобретения SU 706 052 A1

Изобретение относится к чайно11 промышленности и предусматривает шлифовку (глазировку) зеленого байхового чая.

Известен способ шлифовки (глизировки) зеленого байхового чая, со ласно которому в качестве образивного материала используют чайную пудру, которую получают путеМ Ьушки грубого чайного листа с доведением влагосодержания до 2-3% и помола до получения пудры. Полученную пудру в количестве 1-2% в зависимости от сорта и веса сухого чая добавляют к зеленому чаю. Процесс шлифовки длится 1,5т2 ч 1,

Недостаток известного способа состоит в том, что для получения пудры требуется проведение дополнительных технологических прыгё еес® сушки и помола грубого чайного листа с применением дорогостоящего оборудования. Из-за указанных причин способ шлифовки зеленого чая с применением чайной пудры являетсй сложным и малоэффективным по технико-эконоМическим показателям.

Известен также способ шлифовки зеленого байхового чая с применением в качестве абразивного материала минёрс1ЛьйЬго в1адества - талька. Способ заключается в том, что перед купажированием тальк вводят в зеленый байховый чай и купажируют 12.

Однако в тальке марки А содержание мышьяка достигает 6,0014% что значительно снизкает полезные био0логические и медицинские свойства чая, кроме того, в данном случае тальк может вызвать хроническое воспаление слизистой оболочки потребителей чая и поэтому его примене5ние в качестве образианого материала для шлифовки продукции чая является не приемлемом.

Целью изобретения является улучшение качества продукций.

0

Для достижения этой цели в качестве абразивного материала используют мел природный обогащенный в количестве соответственно для высших с И первых сортов чая /0,4-0,6%, а для низших - 0,7-0,8% от веса чая.

Мел является природным минералом, в котором массовая доля угле ислого матния (СаСО MgCO) составляет не менее 98,5%. Из остальных компонентов 1,5% приходится йа влагу, окиси железа, алюминия, марганца, ионов СЙ8О4, крличество которых колеблется в пределах 0,0010,15%.

,: В отличие от талька мел не содержит млшьяка и других токсичных seiqecTB/ при этом мел характеризуетс Я высокой степенью белезны.

Мел добавляют из горной породы и в результате мокрого и сухбго обогащения. Мел природный, обогащенный выпускается по ГОСТ. 12085-73.

Несмотря на то, что в процессе сорбирования полуфабриката зеленого tart происходит группирование Сравнительно однородных ,по размерам чаинок, все же тот или иной copiT пр6 укЦйй характеризуется не совсем однородным механическим составом. Частйчно в готовые виды продуЩии чая попадают чаинки из нижних частей .флеши, имеющие желтоватый цвет/ тогда как чаинки, пюлученные из верхних частей флеши, имеют тускло-зеленоватый и слегка чернозватый цвет. В результате этого Продукция зеленого чая в большинстве случаев получается неоднородной по цвету и по механическому составу, что влияет на внешний вид и следовательно на кчество продукции.

В процессе шлифовки (глянцевания из-за трения чаинок друг с другом при купажировании чай приобретает соответствующий блеску а шлифовочный Материал, заполняя поры и покрывая, поверхность чаинок тончайшим, слоем вызывает изменение его цвета, в результате чего неоднородный продукт ,по цвету и механическому составу приобретает однородный красивый внешний вид.

Пример.В купажный барабан помещают 3 т однородного по внешнему виду и балловой оценке зеленого байхового чая высшего сорта, добавляют 15 кг мела природногб, обогащенного по ГОСТ 12085-73, и купажируют в течение 35 мин.

Использование мела в качестве абразивного материала обеспечивает эффективное проведение процесса шли-.

фовки зеленого байхового чая.

Формула изобретения

Способ шлифовки зеленого байхового чая путем добавления абразивного материала и последующего купажирования, отличающийся тем, что, С целью улучшения качества продукта, в качестве абразивного материала используют мел природный обогащенный в Количестве соответственно дпя рысших и первых сортов чая 0,40,6%, а для низших - 0,7-0,8% от веса чая.

2, способ по п. 1, отличающ и .и с я тем, что купажирование осуществляют в течение 30-40 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1; Авторское свидетельство СССР 317370, КЛ. А 23 F 3/00, 1969.

2. Хочолава И.А. Технология, чая М., Пищ евая промышленность , 1977, с. 268-269.

SU 706 052 A1

Авторы

Чоладзе Ингуш Дмитриевич

Фоменко Вячеслав Сергеевич

Хинвели Томази Григорьевич

Даты

1979-12-30Публикация

1978-08-14Подача