(54) СПОСОБ ШЛИФОВКИ ЗЕЛЕНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ шлифовки зеленого байхового чая | 1985 |
|
SU1324624A1 |
Способ шлифовки зеленого байхового чая | 1983 |
|
SU1115702A1 |
СПОСОБ ГЛАЗИРОВКИ ПРОДУКЦИИ ЗЕЛЕНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 1971 |
|
SU317370A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
ЧАЙ | 2006 |
|
RU2292150C1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
ЧАЙ "КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ" | 1998 |
|
RU2132617C1 |
Линия сортировки полуфабриката чая | 1983 |
|
SU1128891A1 |
Устройство для сортировки и обогащения полуфабриката чая | 1982 |
|
SU1056986A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2008 |
|
RU2444902C2 |
Изобретение относится к чайно11 промышленности и предусматривает шлифовку (глазировку) зеленого байхового чая.
Известен способ шлифовки (глизировки) зеленого байхового чая, со ласно которому в качестве образивного материала используют чайную пудру, которую получают путеМ Ьушки грубого чайного листа с доведением влагосодержания до 2-3% и помола до получения пудры. Полученную пудру в количестве 1-2% в зависимости от сорта и веса сухого чая добавляют к зеленому чаю. Процесс шлифовки длится 1,5т2 ч 1,
Недостаток известного способа состоит в том, что для получения пудры требуется проведение дополнительных технологических прыгё еес® сушки и помола грубого чайного листа с применением дорогостоящего оборудования. Из-за указанных причин способ шлифовки зеленого чая с применением чайной пудры являетсй сложным и малоэффективным по технико-эконоМическим показателям.
Известен также способ шлифовки зеленого байхового чая с применением в качестве абразивного материала минёрс1ЛьйЬго в1адества - талька. Способ заключается в том, что перед купажированием тальк вводят в зеленый байховый чай и купажируют 12.
Однако в тальке марки А содержание мышьяка достигает 6,0014% что значительно снизкает полезные био0логические и медицинские свойства чая, кроме того, в данном случае тальк может вызвать хроническое воспаление слизистой оболочки потребителей чая и поэтому его примене5ние в качестве образианого материала для шлифовки продукции чая является не приемлемом.
Целью изобретения является улучшение качества продукций.
0
Для достижения этой цели в качестве абразивного материала используют мел природный обогащенный в количестве соответственно для высших с И первых сортов чая /0,4-0,6%, а для низших - 0,7-0,8% от веса чая.
Мел является природным минералом, в котором массовая доля угле ислого матния (СаСО MgCO) составляет не менее 98,5%. Из остальных компонентов 1,5% приходится йа влагу, окиси железа, алюминия, марганца, ионов СЙ8О4, крличество которых колеблется в пределах 0,0010,15%.
,: В отличие от талька мел не содержит млшьяка и других токсичных seiqecTB/ при этом мел характеризуетс Я высокой степенью белезны.
Мел добавляют из горной породы и в результате мокрого и сухбго обогащения. Мел природный, обогащенный выпускается по ГОСТ. 12085-73.
Несмотря на то, что в процессе сорбирования полуфабриката зеленого tart происходит группирование Сравнительно однородных ,по размерам чаинок, все же тот или иной copiT пр6 укЦйй характеризуется не совсем однородным механическим составом. Частйчно в готовые виды продуЩии чая попадают чаинки из нижних частей .флеши, имеющие желтоватый цвет/ тогда как чаинки, пюлученные из верхних частей флеши, имеют тускло-зеленоватый и слегка чернозватый цвет. В результате этого Продукция зеленого чая в большинстве случаев получается неоднородной по цвету и по механическому составу, что влияет на внешний вид и следовательно на кчество продукции.
В процессе шлифовки (глянцевания из-за трения чаинок друг с другом при купажировании чай приобретает соответствующий блеску а шлифовочный Материал, заполняя поры и покрывая, поверхность чаинок тончайшим, слоем вызывает изменение его цвета, в результате чего неоднородный продукт ,по цвету и механическому составу приобретает однородный красивый внешний вид.
Пример.В купажный барабан помещают 3 т однородного по внешнему виду и балловой оценке зеленого байхового чая высшего сорта, добавляют 15 кг мела природногб, обогащенного по ГОСТ 12085-73, и купажируют в течение 35 мин.
Использование мела в качестве абразивного материала обеспечивает эффективное проведение процесса шли-.
фовки зеленого байхового чая.
Формула изобретения
Способ шлифовки зеленого байхового чая путем добавления абразивного материала и последующего купажирования, отличающийся тем, что, С целью улучшения качества продукта, в качестве абразивного материала используют мел природный обогащенный в Количестве соответственно дпя рысших и первых сортов чая 0,40,6%, а для низших - 0,7-0,8% от веса чая.
2, способ по п. 1, отличающ и .и с я тем, что купажирование осуществляют в течение 30-40 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1; Авторское свидетельство СССР 317370, КЛ. А 23 F 3/00, 1969.
Авторы
Даты
1979-12-30—Публикация
1978-08-14—Подача