Изобретение относится к пищевой промьшшенностн и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая.
Целью изобретения я вляется повы- Ешние сроков хранения зеленого байхового- чая с сохранением его нативных свойств и сокращение потерь.
В качестве шлифовочного материала используют пудрообразную массу вы- ю го количества мелочи, отрицательно
сушенных листьев виноградной лозы в количестве 1-4% от массы чая, а купажирование ведут 10-20 мин,
Пудрообразная высушенная масса листьев виноградной лозы хорошо покрывает поверхность шлифуемого чая, по цвету хорошо сочетается с природным цветом зеленого чая. Значительно улучшается и становится привлекательным внешний вид чая, шлифованного 20 и добавляют 30 кг предварительно
с этим материалом. Зеленая масса высушенных листьев виноградной лозы характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ (эновитамины, разные органические 25 ют и используют по назначению.
Пример 2.К загруженному в барабан зеленому чаю по примеру 1 добавляют 60 кг пудрообразной массы виноградной лозы и затем купажируют 30 в течение 15 мин.
Пример 3, К загруженному в барабан зеленому чаю по примеру 1 добавляют 120 кг пудрообразной массы листьев виноградной лозы, купажируют
ченные экспериментальным путем с при менением дегустационного анализа, представлены в таблице.
танин,
кислоты, углеводы, эфирные масла и др,), положительно влияющих на организм человека. Резерв указанного сырья не ограничиен,
. Пудрообразная масса высушенных листьев виноградной лозы хорошо экстрагируется горячей водой.
Полученный предлагаемый экстракт характеризуется прозрачным светло-желтым цветом., почти таким же, как настояащй , в течение 20 мин, настой высококачественного зеленого чая, Параметры ведения способа, полу- чем предлагаемый способ отличается от всех известных способов. Значительно повышаются как органолептические показатели (аромат, вкус и внешний вид настоя) зеленого байхового чая, так и его биологическая ценность.
Приведение весовые и временные па раметры являются оптимальными, при которых обеспечивается наилучший тех- 45 байхового чая с абразивным материа- нологический эффект, .лом в барабане для купажирования.
Сырье для получения указанного ма- отличающийся тем териала заготавливается по агропра- вилам зеленых операций виног радной лозы, которые проводятся 5-6 раз в год.
Применяемый абразивньй материал не содержит окислительных ферментов, и полученный настой является характерным для зеленого байхового чая.
40
Формула изобретени
Способ шлифовки зеленого байхово чая, предусматривающий смешивание
, что,
с целью повьш1ения сроков хранения зеленого байхового чаяс сохранением
50 его нативных свойств и сокращения по терь, в качестве абразивного материа ла используют пудроо.бразную массу высушенных листьев винограднс й лозы которую берут в количестве 1-4% от
55 массы чая, а перемешивание ведут в течение 10-20 мин.
что способствует увеличению стабильности качества и срока хранения конечного продукта.
Кроме того, удельный вес предлагаемого абразивного материала значительно меньше в сравнении с чайной пудрой,что способствует в 1,5- 2 раза сокращению продолжительности процесса шлифовки и тем самым препятствует образованию дополнительновлияющего на качество продукта,
В свою очередь, последнее способствует сбережению трудовых и знер- гетических затрат,
П р и м е р 1, Зеленьй байховый чай. Однородный по дисперсному составу и одного и того же качества (например, Л - I сорт), в количестве 3 т загружают в купажный барабан
высушенной и измельченной до пудро- образной формы массы листьев вино- градной лозы. Смесь перемешивают в течение 20 мин, после чего выгружаПример 2.К загруженному в барабан зеленому чаю по примеру 1 добавляют 60 кг пудрообразной массы виноградной лозы и затем купажируют 30 в течение 15 мин.
Пример 3, К загруженному в барабан зеленому чаю по примеру 1 добавляют 120 кг пудрообразной массы листьев виноградной лозы, купажируют
, в течение 20 мин, Параметры ведения способа, полу-
ченные экспериментальным путем с применением дегустационного анализа, представлены в таблице.
в течение 20 мин, Параметры ведения способа, полу-
в течение 20 мин, Параметры ведения способа, полу-
байхового чая с абразивным материа- лом в барабане для купажирования.
Формула изобретения
Способ шлифовки зеленого байхового чая, предусматривающий смешивание
отличающийся тем
, что,
с целью повьш1ения сроков хранения зеленого байхового чаяс сохранением
его нативных свойств и сокращения потерь, в качестве абразивного материаа используют пудроо.бразную массу высушенных листьев винограднс й лозы, которую берут в количестве 1-4% от
массы чая, а перемешивание ведут в течение 10-20 мин.
Заказ 2986/2Тираж 530Подписное
ВНИИПИ Госу арственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ шлифовки зеленого байхового чая | 1978 |
|
SU706052A1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
Способ производства чайного продукта | 1990 |
|
SU1741724A1 |
Способ шлифовки зеленого байхового чая | 1983 |
|
SU1115702A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2192140C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2008 |
|
RU2444902C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ С ДОБАВКАМИ | 2011 |
|
RU2462873C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2806578C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая. Цель изобретения - повы- .шение сроков хранения зеленого байхового чая с сохранением его натив- ных свойств и сокращение потерь. Предлагается в качестве абразивного материала использовать пудрообразную массу высушенных листьев виноградной лозы в количестве 1-4% от массы чая, а обработку купажной смеси проводить в течение 10-20 мин. 1 табл. 00 tsS J 05 to 4
Способ шлифовки зеленого байхового чая | 1983 |
|
SU1115702A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СПОСОБ ГЛАЗИРОВКИ ПРОДУКЦИИ ЗЕЛЕНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 0 |
|
SU317370A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-07-23—Публикация
1985-05-22—Подача