Способ шлифовки зеленого байхового чая Советский патент 1987 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1324624A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенностн и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая.

Целью изобретения я вляется повы- Ешние сроков хранения зеленого байхового- чая с сохранением его нативных свойств и сокращение потерь.

В качестве шлифовочного материала используют пудрообразную массу вы- ю го количества мелочи, отрицательно

сушенных листьев виноградной лозы в количестве 1-4% от массы чая, а купажирование ведут 10-20 мин,

Пудрообразная высушенная масса листьев виноградной лозы хорошо покрывает поверхность шлифуемого чая, по цвету хорошо сочетается с природным цветом зеленого чая. Значительно улучшается и становится привлекательным внешний вид чая, шлифованного 20 и добавляют 30 кг предварительно

с этим материалом. Зеленая масса высушенных листьев виноградной лозы характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ (эновитамины, разные органические 25 ют и используют по назначению.

Пример 2.К загруженному в барабан зеленому чаю по примеру 1 добавляют 60 кг пудрообразной массы виноградной лозы и затем купажируют 30 в течение 15 мин.

Пример 3, К загруженному в барабан зеленому чаю по примеру 1 добавляют 120 кг пудрообразной массы листьев виноградной лозы, купажируют

ченные экспериментальным путем с при менением дегустационного анализа, представлены в таблице.

танин,

кислоты, углеводы, эфирные масла и др,), положительно влияющих на организм человека. Резерв указанного сырья не ограничиен,

. Пудрообразная масса высушенных листьев виноградной лозы хорошо экстрагируется горячей водой.

Полученный предлагаемый экстракт характеризуется прозрачным светло-желтым цветом., почти таким же, как настояащй , в течение 20 мин, настой высококачественного зеленого чая, Параметры ведения способа, полу- чем предлагаемый способ отличается от всех известных способов. Значительно повышаются как органолептические показатели (аромат, вкус и внешний вид настоя) зеленого байхового чая, так и его биологическая ценность.

Приведение весовые и временные па раметры являются оптимальными, при которых обеспечивается наилучший тех- 45 байхового чая с абразивным материа- нологический эффект, .лом в барабане для купажирования.

Сырье для получения указанного ма- отличающийся тем териала заготавливается по агропра- вилам зеленых операций виног радной лозы, которые проводятся 5-6 раз в год.

Применяемый абразивньй материал не содержит окислительных ферментов, и полученный настой является характерным для зеленого байхового чая.

40

Формула изобретени

Способ шлифовки зеленого байхово чая, предусматривающий смешивание

, что,

с целью повьш1ения сроков хранения зеленого байхового чаяс сохранением

50 его нативных свойств и сокращения по терь, в качестве абразивного материа ла используют пудроо.бразную массу высушенных листьев винограднс й лозы которую берут в количестве 1-4% от

55 массы чая, а перемешивание ведут в течение 10-20 мин.

что способствует увеличению стабильности качества и срока хранения конечного продукта.

Кроме того, удельный вес предлагаемого абразивного материала значительно меньше в сравнении с чайной пудрой,что способствует в 1,5- 2 раза сокращению продолжительности процесса шлифовки и тем самым препятствует образованию дополнительновлияющего на качество продукта,

В свою очередь, последнее способствует сбережению трудовых и знер- гетических затрат,

П р и м е р 1, Зеленьй байховый чай. Однородный по дисперсному составу и одного и того же качества (например, Л - I сорт), в количестве 3 т загружают в купажный барабан

высушенной и измельченной до пудро- образной формы массы листьев вино- градной лозы. Смесь перемешивают в течение 20 мин, после чего выгружаПример 2.К загруженному в барабан зеленому чаю по примеру 1 добавляют 60 кг пудрообразной массы виноградной лозы и затем купажируют 30 в течение 15 мин.

Пример 3, К загруженному в барабан зеленому чаю по примеру 1 добавляют 120 кг пудрообразной массы листьев виноградной лозы, купажируют

, в течение 20 мин, Параметры ведения способа, полу-

ченные экспериментальным путем с применением дегустационного анализа, представлены в таблице.

в течение 20 мин, Параметры ведения способа, полу-

в течение 20 мин, Параметры ведения способа, полу-

байхового чая с абразивным материа- лом в барабане для купажирования.

Формула изобретения

Способ шлифовки зеленого байхового чая, предусматривающий смешивание

отличающийся тем

, что,

с целью повьш1ения сроков хранения зеленого байхового чаяс сохранением

его нативных свойств и сокращения потерь, в качестве абразивного материаа используют пудроо.бразную массу высушенных листьев винограднс й лозы, которую берут в количестве 1-4% от

массы чая, а перемешивание ведут в течение 10-20 мин.

Заказ 2986/2Тираж 530Подписное

ВНИИПИ Госу арственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Похожие патенты SU1324624A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ шлифовки зеленого байхового чая 1978
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Хинвели Томази Григорьевич
SU706052A1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
Способ производства чайного продукта 1990
  • Хоперия Реваз Михаилович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Жгенти Давид Рафаелович
  • Цаава Зураб Владимирович
  • Бжалава Вардо Мурманович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1741724A1
Способ шлифовки зеленого байхового чая 1983
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
SU1115702A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192140C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2008
  • Лившиц Виктор Борисович
  • Лившиц Юлия Викторовна
  • Сопраненко Ольга Анатольевна
  • Литвинова Ирина Ивановна
RU2444902C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ С ДОБАВКАМИ 2011
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
  • Беляков Александр Дмитриевич
  • Заворохина Наталья Валерьевна
RU2462873C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2022
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Глубоковских Юлия Романовна
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Битютская Ольга Евгеньевна
  • Красноселова Екатерина Анатольевна
RU2806578C1

Реферат патента 1987 года Способ шлифовки зеленого байхового чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая. Цель изобретения - повы- .шение сроков хранения зеленого байхового чая с сохранением его натив- ных свойств и сокращение потерь. Предлагается в качестве абразивного материала использовать пудрообразную массу высушенных листьев виноградной лозы в количестве 1-4% от массы чая, а обработку купажной смеси проводить в течение 10-20 мин. 1 табл. 00 tsS J 05 to 4

Формула изобретения SU 1 324 624 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1324624A1

Способ шлифовки зеленого байхового чая 1983
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
SU1115702A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
СПОСОБ ГЛАЗИРОВКИ ПРОДУКЦИИ ЗЕЛЕНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 0
SU317370A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 324 624 A1

Авторы

Джинчарадзе Изольда Харитоновна

Дзнеладзе Зураб Юстинович

Зарнадзе Демури Ноевич

Авалиани Лейла Ионовна

Джанджгава Лейла Георгиевна

Даты

1987-07-23Публикация

1985-05-22Подача