(54) СПОСОБ :|: OTi Hnip6 :m №Hflf
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ контроля процесса брожения теста | 1987 |
|
SU1472825A1 |
Способ контроля процесса брожения пшеничного хлебного теста | 1990 |
|
SU1760446A1 |
Способ контроля процесса брожения пшеничного хлебного теста | 1979 |
|
SU983539A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2008 |
|
RU2376764C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2422004C1 |
Способ приготовления диетического хлеба с пониженным содержанием углеводов | 1988 |
|
SU1673018A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА | 2000 |
|
RU2216175C2 |
Способ контроля процесса брожения теста | 1981 |
|
SU1027613A1 |
Способ производства хлеба | 2022 |
|
RU2787380C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА | 1994 |
|
RU2078506C1 |
I
Изобретение относится к контролю npouiedса брожения теста - определению его готовности к операциям разделки и выпечки и 1яайдет применение в хлебопекарной отрасли пищевой промыщленности.
№вестен способ контроля процесса брохсения. теста,, включающий измерение электрического сопротивления теста в течение определениого времени и фиксащпо готовности теста flj.
Недостажом известного способа является низкая точность измерения ввиду отсутствия учета изменения динамики структурных свойств теста.
Цель изобретения - устранение yKaaamatx недостатков и повышение точности контроля.
Цель достигается тем, что по предлагаемому способу контроля процесса брожения теста дополнительно измеряют скорость изменения электрического сопротивления теста, а грт(вность фиксируют в момент достижения второго максимального экстремального значения, этой скорости.
На чертеже представлен график скорости из dT
менеиня электрического сопротивления -rr-
теста от продолжительности брожения t.
Способ контроля процесса брожения теста осуществляется следующим образом.
В тесте после замеса, если исследуется процесс брожения при срзревании, или после разделки, если исследуется процесс брожения при окончательной расстойке, измеряют электрическ:ое сопротивление теста в течение опреде-. ленного времени й дйпЬлш1тёЗтьйО измеряют скорость измеИения электрического сопротивления теста. При измерении скорости изменения электрического сопротивления фиксируют
.(«..момент готовности теста к разделке или к выпечке по второму экстремальному максимальному значению изменения этой скорости.
Пример. После замеса тесто помещается в форму с измерительным преобразователем, которая затем устанавливается в суховоздушный термостат. Процесс брожения (при созревании) осуществляется при 30-32°С. Через каждые 15 мин в течение вс«го процесса брожения
с помощью юмерительного прибора определяют электрическое сопротивление теста и скорость изменения электрического сопротивления. Одновременно с измерением скорости изменения электрического сопротивления (только с интервалом в 30 мин) отбирают куски теста массой 600 и 200 г, которое бродит в том же термостате, и после разделки помещают в шкаф для расстойки йрй температуре 35-37°С и от оётёльной MiWfflbcTH воздуха 80-8 Продол )Шгёльностьрасбтрйкй й)1я всех тте заго тоьЬкодйнаковгй Г определяемая оргШюлептйчШйй t«;tt«ibi aijtroTOTkax, сформован ных го теста, бродившето 1,5 ч. После расстойки вьщекается хлеб формовой и подовый. Наилучшее качество готового хлеба сО(ЙЬётётвуё эЙстрПемалбйбйу максимальному значению скорости изменения эле1стрического сопротивления теста (см; чертеж), из которого вьшекался хлеб.
Данный способ контроля процесса брожеНйя tecta пойволАет по8| 1сить качество готовото хлеба аасч пЬЙйиения точности фик(fR .
эгТ
сации момента готовности теста к операциям разделки и выпечки и оперативно управлять Технологическим процессом.
Формула изобретения
Способ контроля процесса брожения теста , включающий измерение электрического сопро10 тивлёния теста в течение определенного времени и фиксацию готовности теста, отличающий с я: тем, что, с целью повышения точности контроля путем учета изменения структурных свойств теста, дополнительно из15 меряют скорость изменения электрического сопротивления теста, а готовность фиксирзтот в момент двстйжения максимального экстремального значения зтой скорости.
20Источники информации,
принятые вЬ внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 99878, кл. G 01 N 27/04, 1954.
маме.
Авторы
Даты
1979-12-30—Публикация
1978-07-06—Подача