Способ получения низина Советский патент 1981 года по МПК C12D9/22 

Описание патента на изобретение SU707320A1

1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно производству низина, используемого в пищевой прЬмышленности.

Известен способ пол иения Низина путем выращивания продуцента в питательной среде на основе молочной сыворотки с последующей экстракцией целевого продукта из микробных клеток, отделением экстракта, его концентрированием, высаливанием, фильтрацией и высушиванием 1.

Однако препарат, полученный известным способом, нестабилен при хранении.

Цель изобретения - стабилизация активности низина в процессе хране-г ния.

Это достигается тем, что продуцен выращивают на среде, содержащей молочную сыворотку и экстракт кормовых дрожжей, выращенных на растительных отходах, очищенную культуральную жидкость концентрируют с сорбиталем С .20, фильтрацию осуществляют через фильтр-перлит, полученную пасту ни- . зин-перлит растворяют в 0,02 н.растворе НСЙ , затемпроводят повторную фильтрацию и концентрат высушивают в присутствии хлористого натрия напылением на казеинат натрия при их соотношении 1-2: 2,3-1,3.

Кроме того, выращивание ведут при рН 6,8-7,0...

А с целью утилизации отходов фер- ментации, осадок после отделения культуральной жидкости подвергают гидролизу пектофоэтидином П10Х или амилоркзином и вводят- в состав пита0тельной среды в качестве источника азота при повторной ферментации.

Способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают экстракт кормовых

5 дрожжей. Для этого 250 г сухих кормовых дрожжей заливают 2,5 л теплой водопроводной воды, настаивают 2 ч, кипятят на с.лабом огне в течение 15 мин, фильтруют и стерилизуют в автоклаве

0 при О-,7 атм 20 мин. Добавляют в среду 18-20% экстракта, до содержания в среде 60-70 мг/% аминного азота.

Гидролизат отходов готовят следую:щим образом.

5

Отходы (биомасса, молочные белки , с перлитом) получают фильтрацией через перлит культуральной жидкости предыдущей .ферментации, выход с 20 л составляет 500-600 г. Отходы разбав0ляют водопроводной водой в соотношеНИИ 1:5, тщательно перемешивают до однородной массы и подогре;в1айтдо , получаемый рН 2,5-3,0 ср этветствует оптимуму действия пектофоэтиДина П10Х; в случав амилориэина оптимум рН 4,5-7,0. Ферментдобавляют . в количестве 0,20-0,25% к гидролизуемому объёму (фёрмён:гы 1 ёй§1рительно растворяют в небольшом объёме воды). Гидролизпроводят в течение 24-30 ч при с антисептиком хлороформом - «л 5 мл/л. По окончании гидролиза смесь кипятят 20-30 мин до исчезновения запаха хлороформа; твердую фазу удаляют фильтрацией или центрифугированием; гидролизат стерёлиЗуют при 0,7 атм 20 мин. Добавляют в среду 10-12% 1$ гидролизата до содержания Ь среде ЬО-70 мг/% аминного азота.

П р и мёр 1. К 18 л мЬЛочной сыроворотки добавляют 4л (20%) ёкстракта кормовьк дрожжей, полученного 20

описанным способом. Среду стерилизуют при 20 мин, охлаждают до 28-30 С, доводят рН до 6,8-7,0, за севают 3-Ь% инокулята 18-20 часового возрас.та низинообразующего штамма 55 StrvBactis. Культивируют при 28-30С с постоянно автоматически регулируе, мой кислотностью среды IB пределах рН tj,8-7,0 введением 40% щелочи (NapH i или КОН). Ферментации закайчйвают в момент замедления сдвига кислотности, автоматически регйстрируемого прибо-; -

ром. Длительность ферментации 12-1бч.. Активность культуральной жидкости, достигает 4-6 тысяч ед/мл, или 100-150 МКС/мл.35

Начиная до второй ферментации пи:татёльнрй с рёд6йслужив молоч воротка с 10-12% гидролизата отходов (от 1-й и кажйой последующей ферментации) , полученного указанным спосо- 40 бом. Культуральную жидкость 1/2 и всех последующих ферментации подвергают переработке по операциям. Так Культуральную жидкость, содержащую 100 мкг/мл низина (общая активность .. 2.10 мкг) закисляют 18% НСР до рН 2,2-2,5 и прогревают в течение 3-5 мин до 95-100 0, охлаждают до . и фильтруют через перлит. ТверЙ фазу (отходы) направляют на гид «. ролиз. Объем фильтрата 20 л, актив- . ность 97 мкг/мл, (общая активность . ,. J 1,94-10 мкг) , вь1ход 97%. Полученный фильтрат с активностью 97 мкг/мл подвергают ,вспениванию при рН 4,0-4,5 с сорбиталем С-20 0,03%. Объем пен-

ного продукта 2л, активность 920,1 мкг/мл, общая айтив1нрсфь 1,84-10 мкг выходактивности в пену от фильтрата пенного п родукта низйй йШали- 0 вают сухой Nace (25%), рН 2,2-2,5.Высоденный антибиотик подвергают вакуум-фильтрации через перлит, ОтдеrtiesHiftyio пасту низ ий-1 ё рййг1 гШ18

ряют в 0,02 н.. растворе ЙСв, и снова jj

l i ii 707320

подвергают вакуум-фильтрации и промывке. Объём полученного жидкого концентрата 400 мл, активность 4425 мкг/мл, общая активность 1,77 .«10 мкг, выход от пены 96% или.90,7% от фильтрата, содержание сухих веществ 3%. : .

П р и м ер 2. к 18 д молочной дЫйорЬтки добавляют. 2,1 л ферментивного гидролизата отходов, полученных указанным способом, среду стерилизую охлаждают до 28-30с, рН доводят до 6,8-7,0 и засевают 3-5% инокулята 18-20 часового возраста Str. gactis.

Культивируют при пострянной авхонатически регулируемой кислотности среды в пределах 6, 8-.7,0 путем введения 40% щелочи (NaOH или КОН). Ферментацию заканчивают в момент замедления сдвига кислотности, автоматически ;шме 1аемрго прибором. ДлиТельноЬть ферментации 12-16 ч. Активность к. ж. 150 мкг , общая активность 3 10°. мкг. После фильтрации через фильтро-перлит и промывки осад1 :а вЬдой с рН 2,3 объем фильтрата равен 20 л с активностью 145 мкг. . общая активность фильтрата 2,9 , выход активности от культурной жидкости 97%. Одноступенчатым .вспениванием получают 2 л пенного продукта с l40 мкг -J/wn активностью; общая акЖвнбсть Пены 2,8010 мкг я: После высаливания сухим NaCf проводят фильтрацию через перлит; раство. ряют и фильтруют срезанную пасТу низина с перлитом, получаютгобъем концентрата Кл в количестве 400 мл с активностью 2,78-10 мкг, , что составляет 96% от фильтрата. Содержание суХих.веществ 2,5%. Учитываем потери привысушивании- (8-10%), т.е, 2,78-10 - р,28-.10 2,.

Для получения количества порошка 2,5010 :20 (стандартная активность по ТУ) 125 г должны получить, из них 10 г падает на сухой вес (2,5%) 125 г - ГО t- 115 г. Общего, наполнителя до/1жнр быть задано 115 г, т.е 57,2 г NaCe и столькоже казеината натрия (115:2 57,2), NaC добавляютв 400 мл концентрата низина - К и напыляют на 57,2 г,белкового в псевдоожиженйрм слое. Сухого препарата получают 125г с активнЪстью 20 мкг, ЗГ в мг dyxorp вещества, что составляет 86% от активности фильтрата,

В таблице представлена активность препарата низина при хранении в условиях холодильника (4 - ) в течение года, .(Опре едена методом диффузии в агар с тест-культурой BacvcoaguPans I 15,. Погрешность метода 10-12%) ,

.Предлаг емьай способ прзволяет испрдьзовать недорсз х ие и недефицитные ферменты, используемая, среда дешевле известной в 5-6 раз, получаемый препарат обладает стандартной активностью в 20 мкг/мл сухого вещества и

Активность, ед/мг сухого препарата

Сроки хранения в месяцах О-J 3 J 6 Г 9 Г 12

1804+80 800+64 792+52 784+56 800+76

2820+52 804+56 792+84 820+72 820+68

31040 76 976+76 936+96 984+88 984+84

Формула изобретения

1. Способ получения низина путем выращивания продуцента в питательной среде на основе молочной сыворотки, с последующей экстракцией целевого продукта из микробных клеток, отделением экстракта, его концеНтрированием,высаливанием, фильтрацией и высушиванием, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью стабилизации активности низина в процессе хранения, продуцент выращивают на среде, седёржащей молочную сыворотку и экстракт кормовых дрожжей, выращенных на растительных отходах, очищенную куЛЬтуральную ЖИДКОСТЬ концентрируют -с сорбиталем С-20, фильтрацию осуществляют через фильтр-перлит, полученную пасту низин-перлит растворяют в 0,02 и. растворе HCf,затем проводят повтор:т;абилен при хранении в течение 2 пет.

. -,ii-A-S,-.,Slf

ную фильтрацию и концентрат высушивают в присутствии хлористого натрия напылением на каэёйнат натрия при их соотношении 1-25 2,3-1,3.

2.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что выргицивание ведут при рН.6,8-7,.0.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью утилизации отходов ферментации, осадок после отделе№й- Я -1 : зге ур ай 6й жидкости подвергают гидролизу пектофоэтидйном П10Х или амилоризином и вводят в состав питательной среды в качестве источника азота при пО:Йторной ферментации.

Источники информации, принятые во внимание при эк ;пертизе

1.Патент СССР № 42751Ь кл. С 12 D 9/12. 1976.

Похожие патенты SU707320A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НИЗИНА 2015
  • Иванова Маргарита Анатольевна
  • Давыдов Владимир Николаевич
  • Нестеров Владимир Андреевич
  • Кондратюк Владимир Александрович
RU2585521C1
ШТАММЫ BACILLUS SAFENSIS ВКПМ В-12180, BACILLUS LICHENIFORMIS ВКПМ В-1224, BACILLUS PUMILUS ВКПМ В-12182, BACILLUS ENDOPHYTICUS ВКПМ В-12181 - ПРОДУЦЕНТЫ БАКТЕРИОЦИНОВ ПРОТИВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗИНА 2017
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Долганюк Вячеслав Федорович
  • Носкова Светлана Юрьевна
  • Пискаева Анастасия Игоревна
RU2694590C2
Штамм 24-24-продуцент низина 1973
  • Силева М.Н.
  • Литвинова М.Н.
  • Буленков Г.И.
  • Любимова Л.А.
  • Страхова Г.Д.
  • Клюева Т.А.
  • Воронина Л.Н.
SU507055A1
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS - продуцент низина 1988
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Стоянова Лидия Григорьевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Задояна Сталина Борисовна
SU1551744A1
Штамм SтRертососсUS LастIS - продуцент антибиотика низина 1989
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Стоянова Лидия Григорьевна
SU1687616A1
Способ получения копропорфирина Ш 1987
  • Быховский Владимир Яковлевич
  • Зайцева Зинаида Ильинична
  • Радина Валентина Петровна
  • Дмитровский Анатолий Арсеньевич
  • Миронов Андрей Федорович
  • Румянцева Валентина Дмитриевна
  • Кулиш Михаил Антонович
  • Сочнев Афанасий Дорофеевич
SU1482946A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВАНТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2017
  • Черников Денис Львович
RU2646109C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОПРОДУКТА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
RU2250265C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИКОПЕПТИДОВ И ГЛИКОПЕПТИДНЫЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ 2005
  • Ермолаев Евгений Дмитриевич
  • Софронова Ольга Владимировна
  • Орлов Николай Савельевич
  • Полякова Людмила Леонидовна
  • Пешкова Лилия Михайловна
RU2304167C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2023
  • Панфилова Екатерина Викторовна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2815933C1

Реферат патента 1981 года Способ получения низина

Формула изобретения SU 707 320 A1

SU 707 320 A1

Авторы

Силева М.Н.

Литвинова М.Н.

Воронина Л.Н.

Буленков Г.И.

Страхова Г.Д.

Возлинский М.М.

Даты

1981-11-30Публикация

1978-06-05Подача