e numifti g
Изобретение относится к винодеш ческой промышленности, в частности X |сонья шому произвоаству, и может испояьзовано на завоцах при соэ -ревании коньячного сшфта, а также мааеры в герметизированных резервуарах в контакте с превесиной цуба и кислсфоцом.
Известен способ созревания агасогот ных напитков путем выаержки их в гер« метвчных резервуарах с аозированньш ввепеннем окислителя или восхягановитепя, включающий перирпический отбор напитка из нижней части каждого резервуара в дсяюлнительный,резервуар с герметизирующим составом с поспеоуюпош спив(Му1 насыщенной окиспит « пем или восстановителем порции в о&щую массу напитка, Cl .
Известен также способ созревания коньячного спирта путем настоя его в системе г метизированных резервуаров в присдггствии дубовых клепок и ца воздуха, включающий перемещение спирта по отдельным стадиям, соответ (вующим сроку выдержки, отбор выдерц жанного спирта и замену его более старым, при этом отбор выцёржаннгаго ширта проводят периодически на последВеЙ стадии процесса выдержки, осуществляя непйсредственно после отбора активацию дубовых клепок кислородсм или кислородсодержащей газовой смесью 2}
Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ созревания коньячного спирта, гфедусмвч жвшощий выдерживание поспедн го в герметичном резервуаре с древесиной дуба и введения в процессе выдерживания кислорода или кисл фодсодержашей газовой смеси. Введение кислорода или кислородсодержащей см&СИ газов осуществляется путем барботврования через слой коньячного спИр- та.
Пары спирта улавливают и возвращают в pe3qpByap.
Этот способ осуществляется с помощью устройства, содержащего напорный резервуар для непрерывной подачи спирта (вина), эмалированные резервуары, наполненные древесиной дуба и снабженные трубками для барботажа кислфодом, переносной обратный
ХОПОДЯПЬНИК со СШфТОЛОВуЩКОЙ для СИЯ
жения потерь стшрта при барботаже 3
Недостатком известных способов резервуарной выдержки коньячных спир тов в контакте с древесэпкй дуба и
кислородом является то, что побочные легколетучие компоненты {С05,этилац&. . тат, этилформиат, ацетон, ацетальдегид, муравьиная кислота и другие), образую5 щие в процессе созревания спиртов в результате окисления, гидролиза и этерификашш компонентов, не могут улетучиваться из металлических резервуаров, как это происходит из дубовых 10 бочек. Вследствие этого коньячные спиглы резервуарной отличаются от спиртов бочковой выдержки как по качеству (в худшую сторону), так и по содержанию летучих соеди15 некий.
Цель изобретения заключается в улучшении качества коньячного спир- , та..
Для достижения этой цели согласно 0 способу созревания коньячного спирта, включающему выдерживание последне- . Го в герметичном резервуаре с древесиной дуба и введение в процессе выдерживания кислорода или кислородсо5 держащей газовой смеси,по достижении в спирте концентрации этилформиата 4- 5 мг/100 мл а, а. над поверхностью слоя спирга сознаютBaKjTfM 0,О1-О,О6 МПа,, удаляют пары легколетучих компонентов 0 до достижения концентрации этипформиата 1,5-2 мг/100 мл а. а.
На чертеже показана технологическая схема, реализующая предлагаемый способ. :
Коньячный спирт выдерживают в
герметичном резервуаре 1, заполненном дубовой клепкой при оптимальной темп& ратуре 20-25С.
Для интенсификации процесса созр&ванИя осуществляют дозированное внесение кислорода и активацию древес№ны дуба. Концентрацию кислорода в коньячном спирте поддерживают на уровне 7-1О мг/л периодическим барботированием воздухом со дна резервуа ра через распылители, причем уловленный холодильником 2 и спиртоловушкой спирт возвращают обратно в резервуар 1. Активацию древесины дуба осуществляют перед заливкой спирта путем нагрева
дубовой клепки до 120° С в течение 1ч. При аостижении в коньячном спирте кон(ценграцни этилформиата 4-5 мг/1ООмл.а.а. -над поверхностью слоя спитра в пространстве 3 резервуара 1 создают вакуум
0,01-0,06 МПа при помоада вакуумнасоса 4 и удаляют пары легколетучих компонентов до достижения ксяацентр)шш этилформиата 1,5-2 мг/100 мп а а.
Пары откачиваются вакуум-насосом 4 пропускакУгся через хопоаипьник 2, ри этом конденсат собирается в сборние 5.
Процесс вакуумирования и уцапешся пегкопетучих компонентов длится 20 60 мин в зависимости от температуры коньячного спирта и концентрации пегкояетучих компонентов.
Пример. Коньячный спирт вы. держивают в герметичном резервуаре, заполненном дубовой клепкой,при сяттимапьной температуре . О тществляют дозированное внесение кислорода И активацию древесины оуба. Концент рашпо кислорода в коньячном спирте оддерноюадат на уровне 7-10 мг/п ериодическим барботированием воздухом.
Уловленный холодильником и спирто.ловушкой спирт возвращают обратно и езервуар. Активацию древесины дуба, осуществляют перед заливк(:Л спирта утем нагрева дубовой кпепки до 120 С в течение 1 ч (известным методом)i
После 1,5 пет выдержки периодически (1 раз в 3 мес) контролируют иэ менение содержания в спирте легкол тучих компонентов экспресо-способсм газохроматографического анализа. При достижении концентрации тилформиата, корреклирующего с накоплением других легколетучих компонентов 4,5 мг/ЮОмла.а, (в пределах точности анализа) най поверхностью слоя спирта с помощью вакуум-насоса создают разрежение в следующем режиме: в первые 5 мин - вакуум OjOl МПа, затем вакуум поводят до 0,06 МПа и поддерживают на этом уровне в течение 10 мин. этом происходит улетучивание из KOUBSPIного сшфта легколегучих к(я«тонентов (СОл, ацетальдегида, этилфо1м даата, этилацетата, ацетона и другие) и незначительного количества этанола и вЬд, пары которых накапливаются в иасн жидкостном пространстве резервуара. Эти пары откачивают вакуум-насосом и пропускают через холодильник в сборНИК конденсата. Процесс вакуумирования и удаления легколетучих компонентов ведут при температуре выдержки коньячнсч о спирта (при 23°С). Затем вакуум снимают, отбирают пробу коньячного спирта и определяют содержание в нем легколетучих компонентов акспресоспособом газохроматографического аналида. Процесс повторяют до снижения концтрации этйлфорМаига до 1.7мг/10Омл.а. (в пределах точности анализа), после чего вакуумную обработку йгарта прекр щают. В ходе старе1шя спирта процесс вакуумврования и удаления легколетучнх компонентов noBTopseoT один-два раза в год при достижении указанного предела концентрашш этипформиата 4,5 мг/100 мл а.а. (в пределах точности анализа). За весь процесс снижв ние крепости коньячного спирта не пре вышает О,1 об. %, а объем кондеиса- та - 0,05 % от объема коньячного спирта, к тому же конденсат можно fttjH пользовать ддя технических целей как спиртосодержащую жидкость.
В таблице приведены сравнительные показатели KOHbsocoB 3-летней выдержки, полученного по и:звестному(без уда лешя паров легколетучих компонентов) предлагармому способам.
При меч а ни е,Относительная погрещность анализа t 5%.
Как видно из таблицы, 11ри создании вакуума из коньячного спирта удаляются только нежелателькьш элементьГТн улучшаются фганоцептические свойства.
Использование предлагаемого спосои ба созревания. к( спиртов по срйвнению с известным способом С2 . позволит повысть качество готовой продукции И получать вьщержанныйконья ный спирт, идентичный по органолептичес- КИМ свойствам н химическому составу сшфт;;г бочковой выдержки, что поэьо лит расищрить ассоргумеат щ аяэво1№- , мых коньяков из коньячных спиртов резервуарной выдержки. того, допопнитепьным эффектсйм является ускорение соэреЬания спирта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков | 1974 |
|
SU511342A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БОЛЬШОЙ ПРИЗ" | 1997 |
|
RU2126830C1 |
Способ созревания коньячного спирта | 1989 |
|
SU1655977A1 |
Способ регенерации истощенной дубовой клепки | 1990 |
|
SU1721083A1 |
Установка для созревания коньячных спиртов | 1981 |
|
SU1010119A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2014 |
|
RU2571941C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИСТОЩЕННОЙ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ | 2006 |
|
RU2327735C1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ВИННОЙ БОЧКИ | 2010 |
|
RU2428466C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2319739C1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КСЖЬЯЧНСЯХ) СПИРТА, включающий выаерживание послепкего в герметичном, рез вуаре с превесиной пуба в ввеценне в процессе выаерживашш KBcnq o аа или кислороцсоцержашей газовой алеся, отличающийся тем, что,.с целью улучшения качества конья 1| ного спирта.по достижении в последнем кониентрации этилформиата 4-5 мг/ЮОмл а.а. йап поверзшостью слоя спирта созаают вакуум О,О1-О,06 МПа и уцалйот newры легколетучхпс комп(жент(ж по цостяжшшя концентрации этилформиата 1,5г 2 мг/100 мл а.а.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
0 |
|
SU401716A1 | |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1983-07-07—Публикация
1982-03-04—Подача