(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ЗУРМУХТИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ФИТТОНИК" | 1991 |
|
RU2023401C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2027386C1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2178979C1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2116735C1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2132618C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье | 1986 |
|
SU1377007A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2124852C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1996 |
|
RU2111236C1 |
.... I , . ;
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным тонизирующим напиткам.
Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка, углекислый газ и воду Щ.
Однако известный напиток обладает недостаточно высоким качеством, высо кой себестоимостью, многокомпонентностью.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта.
Это достигается тем, что предлага&мый напиток дополнительно содержит настои: лимонно-чайный, эстрагона и фиалкового корЕШ, и ванилин при следующем соотношений ингредиентов, вес.%:
Сахар9,1-9,5
Лимонная кислота0,12-0,16
Экстракт элеутерококка0,05-0,15
Настой лимонно2,0-2,6 чайный 0,7-1,2
Настой эстрагона
Настой фиалкового
0,ОЗ-О,07
корня
0,008-0,018
Ванилин
2,2-2,4
Углекислота
Остальное,
Вода
Предлагаемый безалкогольной тонизирующий наниток Зурмухти приготавливают следующим образом.
Настои эстрагона и фиалкового корня пригсп-авливают известным методом, а для приготовления настоя лимонно-чайног6 берут зеленый чай в количестве 25,0-27,2 кг и 14,2-16,8 кг лимонной цедры, заливают водно-спиртовым раствором в соотношении 1:3 и кипятят при 60-65°С в течение 1О-15 мин,. после чего выдерживают в течение 15-2О мин, отделяют густую фазу от жидкой, отпрессовывают густую фвзу, а полученную жидкую фазу (г лстой) фильтруют. Т1см1ученный водно-спиртовый настой лимонно-чайный содержит следующие ком поненты, вёс.%: Этиловый спирт37,5-38,56 Чай25,0-27,50 Лимонная цедра 14,,8 ВодаОстальное до 100%, Настой лимонно-чайный содержит j кофеин (400-530 мг%) и родственные .ему алкалоиды, характерной особенностью Kotopbix является тонизирующее действие на .возбудительный процесс в коре Грлов ного мозга. Кроме того, чайные и цитрусовые катехины (витамин Р), которы у1мёнЬ1ЦЙйт хрупкость стенок капиллярны KpiSBefifcxjHfcrx с6судо1в и тем самь1М пре дЬтВ|ращают .внутренние кровоизлияния и атеросклероз, повышают усвоение аскорбиновой кислоты. Крличестйъ ififexaWoB взеленомчае сост авляёт 80-170 мг на 1 г чая и при обычном потреблении предлагаемого напитка в количестве 1 стйкана организм человека может быть .обеспечен витамином Р, а в 2ОО кш .напитка Зурмухти содержится 136мг витамина Р. Кроме того, организ попуГТ ча1т витамины С, В, В,, К, РР, йантотеновую кислоту и др., . .:; 1 ЦедрЬ лимонная содержит витамин Р, эфирнй йабйа и Яруг1Ш ШтаШш и ст рагЬн-зфирные масла. ФиалковьШ (ири совый) корень - эфирные йаслау тлгокбйиды , дубильные ве1Цёства, сахара. Экстракты эткх растений введены в напиток как пряные добавки для ароматизации, Ъодержащие и другие биологически активные вещества. Тонизирующий напиток получают по общепринятой технологии приготовления безалкогольных напиткоЁ, при этом к предварительному охлажденному, отфильт рованному сахарному сиропу, приготов neHiaoKty известным путем из 91-95 кг сахара, добавляют лийонмую кйЪлоту в количестве 1,2-17в кг, настой чайНый - 2О-26, экстракт элеутерококк 0,5-1,5 л, настои эстрагона 7-12 л и фиалкового корня О,5-О,7 л, ванилин 80-1НО г на ЮОО л напитка, - . . .L. -: -.....- . Смесь перемешивают, доливают водо - . . -.. - ..: ч- .. ,.. .л , ДО 1000 л и вводят углекислый газ в .количестве 2,2-24% от. общего обiSfMa .наЬйтка. .V 5 Пример. Для получения IOOO л напитка 91 кг qaxapa растворяют в во йо известной т« СИШЬ1%иуШ у айТ с ный сироп с концентрацией 66,8%. В хлажденный и отфильтрованный сахарный ироп вводят 1,414 кг лимонной кислоты, 2 л настоя лимонно-чайного, 1 л экстакта элеутерококка, 10 л настоя эстраона, 0,5 л настоя фиалкового корня и 08 г ванилина. Смесь перемещивают, оводят водой до объема, равного 100 л, насыщают углеки.слым гйзом из расче та содержания ег-о в напитке 22%. Напиток разпи акуг в е 1кости. Предлагаемый напиток обладает повыщенными качествами. В напиток как основной ингредиент . введен экстракт зеленого чая, чувствительность послед него как возбуждающего централ ьную нервную систему средства, повьшаётся экстрактом элеутерококка, содержащего тонизирующие вещества элеутерозидьиТаким образом, сочетание кoфeинia с элёутерозидами и подбор доз, обусловил вьфаженный тонизирующий э4)фект напитка, содержание витаминов Р (катехинов чая и цитруса). С, К, В, Bg, РР, эфирных масел и другах биологически активных веществ повышает его полезность и благоприятное действие на организм человека, Предложенный напиток малокомпонентен, несложна технология производства напитка, низка себестЬимосТь готового продукта, обеспечивается экономия сахара (5,8 кг на 1000 л напитка) по сравнёнию с извест:ным напитком, удлинен срок сохранения до 10 дней. Предлагаемь1й безалкогольнь1й напиток обладает изум1эудным цветом, прозрачностью и способностью пенообразования, упучщенными органолептическими показателями - приятным, своеобразным вяжущим вкусом и душистым запахом. и 3 о б Р е т ф о Р м у л а е н и я Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка, углекислый газ и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества гЬтового продукта, он дополнительно содержит НастЬйГ лимонно-чайный, эстрагона и фиалкЪвоГо корня, и ванилин,при следующем соотнощении ингредиентов, вес.%: Сахар9,1-9,5 ЛиМонная Кислота .0,12-0,16
Экстракт элеуте- рококка
Нацтой лимонночайный
Настой эстрагона Настой фиалкового корня
719595
Ванилин0,008-0,018
Углекислота2,2-2,4
- ВодаОстальное.
Источники информации, Принятые во внимание при экспертизе 1. Рецептура на безалкогольные напитки, М., 1973, с. 7.
Авторы
Даты
1980-03-05—Публикация
1978-01-09—Подача