Безалкогольный тонизирующий напиток "зурмухти" Советский патент 1980 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU719595A1

(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ЗУРМУХТИ

Похожие патенты SU719595A1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ФИТТОНИК" 1991
  • Лебедев Анатолий Анатольевич[Ua]
  • Поляков Виктор Гаврилович[Ua]
RU2023401C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1992
  • Герчиков Илья Залманович[Lv]
  • Щербинина Валентина Алексеевна[Lv]
  • Сарма Инара Ольгертовна[Lv]
RU2027386C1
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 2000
  • Музыка В.И.
  • Кузнецов В.А.
  • Колонина И.В.
RU2178979C1
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Попов В.Г.
  • Игумнова Е.М.
RU2116735C1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Лисиненко И.В.
RU2132618C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношин Анатолий Иванович
  • Горелов Михаил Григорьевич
  • Шевчук Анатолий Кириллович
SU1377007A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1997
  • Плотников И.С.
  • Залесова Л.И.
  • Полькин Н.Д.
RU2124852C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Гевель Вадим Владимирович
  • Гевель Геннадий Владимирович
RU2111236C1

Реферат патента 1980 года Безалкогольный тонизирующий напиток "зурмухти"

Формула изобретения SU 719 595 A1

.... I , . ;

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным тонизирующим напиткам.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка, углекислый газ и воду Щ.

Однако известный напиток обладает недостаточно высоким качеством, высо кой себестоимостью, многокомпонентностью.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта.

Это достигается тем, что предлага&мый напиток дополнительно содержит настои: лимонно-чайный, эстрагона и фиалкового корЕШ, и ванилин при следующем соотношений ингредиентов, вес.%:

Сахар9,1-9,5

Лимонная кислота0,12-0,16

Экстракт элеутерококка0,05-0,15

Настой лимонно2,0-2,6 чайный 0,7-1,2

Настой эстрагона

Настой фиалкового

0,ОЗ-О,07

корня

0,008-0,018

Ванилин

2,2-2,4

Углекислота

Остальное,

Вода

Предлагаемый безалкогольной тонизирующий наниток Зурмухти приготавливают следующим образом.

Настои эстрагона и фиалкового корня пригсп-авливают известным методом, а для приготовления настоя лимонно-чайног6 берут зеленый чай в количестве 25,0-27,2 кг и 14,2-16,8 кг лимонной цедры, заливают водно-спиртовым раствором в соотношении 1:3 и кипятят при 60-65°С в течение 1О-15 мин,. после чего выдерживают в течение 15-2О мин, отделяют густую фазу от жидкой, отпрессовывают густую фвзу, а полученную жидкую фазу (г лстой) фильтруют. Т1см1ученный водно-спиртовый настой лимонно-чайный содержит следующие ком поненты, вёс.%: Этиловый спирт37,5-38,56 Чай25,0-27,50 Лимонная цедра 14,,8 ВодаОстальное до 100%, Настой лимонно-чайный содержит j кофеин (400-530 мг%) и родственные .ему алкалоиды, характерной особенностью Kotopbix является тонизирующее действие на .возбудительный процесс в коре Грлов ного мозга. Кроме того, чайные и цитрусовые катехины (витамин Р), которы у1мёнЬ1ЦЙйт хрупкость стенок капиллярны KpiSBefifcxjHfcrx с6судо1в и тем самь1М пре дЬтВ|ращают .внутренние кровоизлияния и атеросклероз, повышают усвоение аскорбиновой кислоты. Крличестйъ ififexaWoB взеленомчае сост авляёт 80-170 мг на 1 г чая и при обычном потреблении предлагаемого напитка в количестве 1 стйкана организм человека может быть .обеспечен витамином Р, а в 2ОО кш .напитка Зурмухти содержится 136мг витамина Р. Кроме того, организ попуГТ ча1т витамины С, В, В,, К, РР, йантотеновую кислоту и др., . .:; 1 ЦедрЬ лимонная содержит витамин Р, эфирнй йабйа и Яруг1Ш ШтаШш и ст рагЬн-зфирные масла. ФиалковьШ (ири совый) корень - эфирные йаслау тлгокбйиды , дубильные ве1Цёства, сахара. Экстракты эткх растений введены в напиток как пряные добавки для ароматизации, Ъодержащие и другие биологически активные вещества. Тонизирующий напиток получают по общепринятой технологии приготовления безалкогольных напиткоЁ, при этом к предварительному охлажденному, отфильт рованному сахарному сиропу, приготов neHiaoKty известным путем из 91-95 кг сахара, добавляют лийонмую кйЪлоту в количестве 1,2-17в кг, настой чайНый - 2О-26, экстракт элеутерококк 0,5-1,5 л, настои эстрагона 7-12 л и фиалкового корня О,5-О,7 л, ванилин 80-1НО г на ЮОО л напитка, - . . .L. -: -.....- . Смесь перемешивают, доливают водо - . . -.. - ..: ч- .. ,.. .л , ДО 1000 л и вводят углекислый газ в .количестве 2,2-24% от. общего обiSfMa .наЬйтка. .V 5 Пример. Для получения IOOO л напитка 91 кг qaxapa растворяют в во йо известной т« СИШЬ1%иуШ у айТ с ный сироп с концентрацией 66,8%. В хлажденный и отфильтрованный сахарный ироп вводят 1,414 кг лимонной кислоты, 2 л настоя лимонно-чайного, 1 л экстакта элеутерококка, 10 л настоя эстраона, 0,5 л настоя фиалкового корня и 08 г ванилина. Смесь перемещивают, оводят водой до объема, равного 100 л, насыщают углеки.слым гйзом из расче та содержания ег-о в напитке 22%. Напиток разпи акуг в е 1кости. Предлагаемый напиток обладает повыщенными качествами. В напиток как основной ингредиент . введен экстракт зеленого чая, чувствительность послед него как возбуждающего централ ьную нервную систему средства, повьшаётся экстрактом элеутерококка, содержащего тонизирующие вещества элеутерозидьиТаким образом, сочетание кoфeинia с элёутерозидами и подбор доз, обусловил вьфаженный тонизирующий э4)фект напитка, содержание витаминов Р (катехинов чая и цитруса). С, К, В, Bg, РР, эфирных масел и другах биологически активных веществ повышает его полезность и благоприятное действие на организм человека, Предложенный напиток малокомпонентен, несложна технология производства напитка, низка себестЬимосТь готового продукта, обеспечивается экономия сахара (5,8 кг на 1000 л напитка) по сравнёнию с извест:ным напитком, удлинен срок сохранения до 10 дней. Предлагаемь1й безалкогольнь1й напиток обладает изум1эудным цветом, прозрачностью и способностью пенообразования, упучщенными органолептическими показателями - приятным, своеобразным вяжущим вкусом и душистым запахом. и 3 о б Р е т ф о Р м у л а е н и я Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка, углекислый газ и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества гЬтового продукта, он дополнительно содержит НастЬйГ лимонно-чайный, эстрагона и фиалкЪвоГо корня, и ванилин,при следующем соотнощении ингредиентов, вес.%: Сахар9,1-9,5 ЛиМонная Кислота .0,12-0,16

Экстракт элеуте- рококка

Нацтой лимонночайный

Настой эстрагона Настой фиалкового корня

719595

Ванилин0,008-0,018

Углекислота2,2-2,4

- ВодаОстальное.

Источники информации, Принятые во внимание при экспертизе 1. Рецептура на безалкогольные напитки, М., 1973, с. 7.

SU 719 595 A1

Авторы

Микеладзе Гиви Георгиевич

Эристави Лина Иосифовна

Блиадзе Манана Владимировна

Гедеванишвили Михаил Дмитриевич

Двали Ноия Нодоровна

Кучухидзе Джумбер Константинович

Даты

1980-03-05Публикация

1978-01-09Подача