Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1980 года по МПК A23L3/02 

Описание патента на изобретение SU721068A1

37 с помощью известных температурных регуляторов регулировать температуру по окружности кольцевой емкости 2. В кольцевой емкости 2 размещается теплоноситель, например жидкость, пар или газ, или монтируются инфракрасные излучатели. В нижней части кольцевой емкости предусматривается прорезь для возможности слива жидких фракций продукта, отводимых через закрепленный в корпусе 1 патрубок 3. В подшипниках 4 (фиг. 2) корпуса установлена в вертикальной плоскости вращения ступица 5 барабана 6, имеющего карманы 7, выполненные в виде съемных П-образных перфорированных кассет 8. Полость внутри ступицы 5 может использоваться для размещения в ней теплоносителя. Для возможности санитарной обработки поверхностей деталей, контактирующих с продуктами, боковые стенки 9 корпуса I выполнены съемными, а кольцевая емкост 2 защищена от взаимодействия с жидкими, фра циями поддоном 10. Боковые стенки 9 имеют сквозные выгрузочное П и загрузочное 12 окна, снабженные теплоизолирующими щторками 13 и 14 для предотвращения )течки тепла из nojiocTH корпуса 1 при обработке продукта. Теплоизолирующая шторка 13 со стороны вы-, грузочного окна подвешена к корпусу 1 щарнирно (фиг. 3), а теплоизолирующая шторка 14 со стороны загрузочного окна 12 установлена в направляющих 15 корпуса 1 и шарнирно связана посредством рычага 16 с кулисой 17 возвратно-поступательного механизма выгрузки и загрузки продуктов, приводимого в движение гидротолкателем 18. Кулиса 17 связана с движущимся по направляющим загрузочного стола 19 ползуном 20, снабженным гребнем 21 и пальцем 22. Механизм 23 поворота (фиг. 2) барабана 6 выполнен ползунно-цевочным храповым с подпружиненной фасонной собачкой 24 (фиг. 4), имеющей на одном конце вилку, связанную с цевкой 25 бара- бана 6. Другим концом фасонная собачка 24 щарнирно связана через .систему звеньев с вильчатым рычагом 26 (фиг. 3). Фиксация барабана 6 в период его выстоя производится известным пружинным фиксатором, например подпружиненным щариком (на чертеже не указан). Для приёма готового продукта на боковой стенке 9 установлен стол 27 : выгрузки. Устройство работает следующим образом. По команде на гидротолкатель 18 кулиса 17. (фиг. 3) начинает движение против часовой стрелки л открьшает рычагом 16 теплоизолирующую шторку 14. При этом ползун 20 движется влево и своим гребнем 21 продвигает загруженные рыбой консервные банки через загрузочное окно 12 в кассету 8. Одновременно консервные банки с готовой продукцией выталкиваются из той же секции через выгрузочное окно П. При этом коисерпные банки своим краем приподнимают теплоизолирующую игторку 13 и подают на стол 27 выгрузки. Палец 22 ползуна 20 входит в вилку вильчатого рычага 26 и поворачивает его против часовой стрелки. При этом фасонная собачка 24 о1тягивается вниз, что приводит к зацеплению ее вилки со следующей цевкой 25 барабана 6. При обратном ходе гидротолкателя 18 кулиса 17 вра- . щается по часовой стрелке и движет ползун 20 направо. Палец 22 при этом поворачивает рычаг 26 по часовой стрелке, что вызывает подъем фасонной собачки 24 и поворот барабана 6 по часовой стрелке на угол, (5оответсгвующий угловому щагу расположения кассет 8. Предлагаемое устройство меньще по габаритам по сравнению с аналогичными устройствами, получиищими применение в промыщленности. Вращение барабана в вертикальной плоскости позволяет осуществить слив жидких фракций в процессе бланщирования. Возможность установки консервн 1х банок дном вниз позволяет при бланщировании исключить-появление полос и нарушение кожного покрова рыбы - дефектов, характерных при бланщировании в банках, устанавливаемых . на перфорированные поддоны дном вверх. Возможность использования различных типов теплоносителей позволяет применять описываемое устройство для различных видов тепловой обработки, например бланщирования, дефростации и охлаждения продуктов. Формула изобретения Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, преимущественно бланщирования рыбы в консервных банках, сод:ржащее корпус с загрузочным и разгрузочным окнами, установленный внутри него барабан с перфорированными кассетами, поддон для сЛива бульона, механизм загрузки и выгрузки и механизм периодического поворота барабана отличающееся тем, что, с целью повыщения качества продукта и уменьшения габаритов устройства, оно снабжено кольцевой емкостью для теплоносителя, расположенной между стенкой корпуса и барабаном, причем загрузочное и разгрузочное окна расположены на боковых стенках корпуса одно напротив другого, а механизм загрузки и выгрузки расположен со стороны загрузочного окна и кинематически связан с механизмом периодического поворота барабана. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР N 276722, кл. А 23 В 4/00, 1965.

Похожие патенты SU721068A1

название год авторы номер документа
МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ РЫБЫ В ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ БАНКИ 1962
SU151607A1
Манипулятор 1985
  • Балод Владимир Петрович
  • Динабург Татьяна Викторовна
  • Кузьмин Анатолий Петрович
  • Чучин Евгений Федорович
  • Цыганкова Вера Петровна
SU1331638A1
УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ И УКЛАДКИ РЫБЫ В БАНКИ 1973
  • Витель Р. К. Кондрашов, Н. Ф. Славинский, А. Т. Зацепилин, Л. П. Коваль, В. П. Алексеенко Л. П. Филатова Опытное Производственно Техническое Объединение Техрыбпром
SU406523A1
Линия производства колбасных изделий 1978
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Спирин Евгений Тимофеевич
  • Шахов Владимир Васильевич
  • Вагин Виктор Васильевич
  • Хромов Вячеслав Иванович
  • Богушев Зимель Абрамович
  • Подхватилин Евгений Романович
  • Вайнзоф Калетта Моисеевна
  • Еремин Виктор Иванович
SU938884A1
Установка для формования, оправки и сушки валяной обуви 1987
  • Горячев Валерий Иванович
  • Жирнов Александр Иванович
  • Котляр Яков Иосифович
  • Евдокимов Виктор Васильевич
  • Ханык Ярослав Николаевич
  • Аксельруд Григорий Абрамович
SU1510828A1
УСТРОЙСТВО для УДАЛЕНИЯ БУЛЬОНА ИЗ КОНСЕРВЩ>&1Х, у г- БАНОК ПОСЛЕ БЛАНШИРОВКИ РЫБЫФОНД 3!i2.IPTOa 1970
  • А. Д. Кравцов, А. П. Самулыжко, Н. Ф. Славинский В. Н. Коршш
SU276722A1
Устройство для сборки 1991
  • Зудилин Константин Валентинович
  • Латышев Станислав Геннадиевич
  • Тарасенко Сергей Алексеевич
  • Коробков Дмитрий Николаевич
SU1757836A1
Устройство для разделки и укладки мелкой рыбы в банки 1989
  • Зонов Сергей Алексеевич
  • Нечипоренко Геннадий Георгиевич
SU1717061A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ СОЛОДКИ ГОЛОЙ " GLYCYRRHIZA GLABRA L" 2000
  • Галда Н.А.
  • Галда А.В.
  • Соколов А.П.
  • Соколова Н.А.
  • Шамирян Г.В.
  • Салдаев А.М.
RU2168684C1
КОПТИЛЬНЫЙ АППАРАТ 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2346446C1

Иллюстрации к изобретению SU 721 068 A1

Реферат патента 1980 года Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 721 068 A1

2S

19 . 21

/3,

г;

в срие.З

SU 721 068 A1

Авторы

Курапцев Павел Александрович

Липовцев Владимир Дмитриевич

Астахов Василий Ермилович

Сакаев Руф Амирович

Даты

1980-03-15Публикация

1977-05-06Подача