Изобретение относится к ликеро-водочной промышлейности, в частности ж композициям ингредиентов для ликера. Известна композиция ингредиентов для ликера Золотой ликер, содержащая ш монную корку, померанцевую корку, можжевеловую ягоду, корицу, кариандровое се мя, мускатный орех, миндаль горкий,гвоэдику, кардамон, лимонное масло, сахарсусальное золото и водно-спиртовую жигн кость . Из известных композиций наиболее . близким техническим решением является композиция ингредиентов для ликера Пряный, содержащая ароматный спирт и настой ликера Пряный, настой шалфея, сахар, коньяк, колер и искусственнь1е красители - тартрозин, красный краситель. Для приготовления настоя ароматного спирта используют полынь горькую тысячелетник обыкновенный, мяту курчавую, мелиссу лекарственную, шалфей, кориандр посевной, мускат (оболочку плодов), дягиль апт эчный (корневиша, корни), мускат (плоды), кардамон (плоды), гвозди- ку Снераспустившнеся почки цветов) 2j. Недостатком известной композиции является наличие дорогое тоящиз;: специй, искусственных красителей, а также недостаточное обогащение ликера биологически активными веществами, придающими ему фafsvюкoдoгичecкиe и тонизирующие свойства. Цель изофетения - обогащение ликера биологически активными веществами и замена дорогостоящего сырья и искусственных красителей. Указанная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ликера, в состав которой входят шалфей, колер, и водно-спиртовая жидкость, дополнительно содержит ромашку аптечную, можжевеловута-ягоду, корень аира, омелу белую и сушеные яблоки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1ООО дал; Ромашка аптечная2,2-2,6 Можжевеловая ягода0,0-1,1 Корень аира0,8-1,Q Шалфей 3,4-3,6 Омела белая 1,8-2,2 16- 20 Сушеные яблоки 85- 90 3190-3194 Водно-спиртовая жиаОстальноеПредлагаемый ликер приготавливают следующим образом. Сухие растительные ингредиенты (ромашку аптечную, корень аира, шалфей и, омелу белую) в количестве 8,2-9,4 кг настаивают в смеси, ввиду одинаковых требований к условиям залива, в соотношении к водно-спиртовой жидкости 1:10, Настаивание можжев.еловой ягоды в количестве 0,9-1,1 кг в соотношении к водн спиртовой жидкости 1:10 и сушеных я&лок в количестве 16-20 кг в соотношеНИИ 1:5 проводят отдельно. Настаивание осуществляют дважды с . ежедневным перемешиванием В течение 12-16 сут для сухих ингредиентов и мо жевёлов6Й ягодь и 10-14 сут дли сушеных яблок. Крепость водно-спиртовой см си для первого залива 50, для второго - 45%. Настои 1 и II слива объедин5;нот, добавляют к ним на lOOO дал купажа 85-90 кг колера, 3190-3194 кг сахара и водно-спиртов5то жидкость до крепос ти купажа 45%. . П.р и м ер 1. Измельченные сухие растительные ингредиенты (ромашка аптечная, корень аира, шалфей, омела белая) в количестве 8,2 кг заливают 82 л водно-спиртовой жишсости крепостью 5О% и настаивают в течение б су т. При ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают в количестве 61 л, а оставшееся сырье заливают 61л водно-спиртовой, жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 6 сут. Затем снимают . настой П слив.а в колшхестве 61л. Н&стои 1 и П слива объединяют и испольгэуют при приготовлении купажа ликёра. Можжевеловую ягоду в количестве i 0,9 кг заливают 9 л воДно-спИртовой жидкое тли крепостью 5 О% и настаивают в течение 6 сут при ежедневном перемешивании, после чего снимают настой 1 СЛ2ИЙ1 в количестве. 7,5 л. Оставшееся сырье заливают 7,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 6 сут при ежедневном перемешивании. Настой П слива в котпестве 7,5 л присоединяют к настою 1 слива и использ5ют при приготорлпини купажп ли кера. Сушеные яблоки Б количестве 16 кг аливают 80 л водно-спиртовой жидкости, репостью 50% и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании, осле чего снимают настой 1. слива в количестве 56 л. Оставшееся сырье заливают 56 л водно-спцртовой жидрости крепостью 45% и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании. Настой И слива в количестве 56 л присоединяют к настою 1 слива и используют при приготовлении купажа ликера, Полученные настои объединяют, доба&ляют на 1000 дал купажа 90 кг колера, 3190 кг сахара в виде сиропа известной концентрации, перемешивают и доводят до крепости 45% путем введения Bofrно-спиртовой жидкости, П р и м е р 2. Измельченные сухие растительные ингредиенты (ромашка аптечная, корен1э аира, шалфей, омела бе- лая) в количестве 8,6 кг заливают 86 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 7 сут при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают в кбличестве 64 л, а оставшееся сырье заливают 64 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 7 сут. Затем снимают настой П слива .в количестве 64 л. Настой 1 и П сл1ша объедин$пот и используют при приготовлении купажа ликера. Можлсевйловую ягоду в количестве 1,0 кг заливают 10л водно-спиртовой жидкости крепостью 5О% и настаивают в течение 7 ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают в количестве 8,3 л, а оставшееся сырье залива ют 8,3 л водно-спиртовой жидкости и настаивают Б течение 7 сут при ежедневном перемешивании. Настой П слива в количестве 8,3 л присоединяют к настою 1 сПива и используют при приготовлении купажа ликера. Сушеные яблоки в количестве 18 кг заливают 9О л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 6 сут при ежедневном перемешивании, после чего снимают настой 1 слива в количестве 63 л. Оставшееся сырье заливают 63 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 6 Сут при ежедневном перемешивании.Нйстой П слива в количестве 63 л присоешь няют к настою 1 слива и испол :в тот 1фи .приготовлении ликера. Полученные настх к обьециняксг, uo6at лают на ЮОО пал куигзжл Я7 кг ,колг:рп,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства ароматизированного вина | 1978 |
|
SU767198A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизирован-НОгО ВиНА "КупАлиНКА | 1979 |
|
SU810806A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 1992 |
|
RU2007445C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
Композиция для аперитива "минск" | 1978 |
|
SU699012A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЛЬЗАМА "СТРИЖАМЕНТ" | 2008 |
|
RU2354688C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка | 1980 |
|
SU921502A1 |
Авторы
Даты
1980-03-30—Публикация
1978-04-12—Подача