Композиция ингредиентов для ликера "папараць-кветка" Советский патент 1980 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение SU724572A1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышлейности, в частности ж композициям ингредиентов для ликера. Известна композиция ингредиентов для ликера Золотой ликер, содержащая ш монную корку, померанцевую корку, можжевеловую ягоду, корицу, кариандровое се мя, мускатный орех, миндаль горкий,гвоэдику, кардамон, лимонное масло, сахарсусальное золото и водно-спиртовую жигн кость . Из известных композиций наиболее . близким техническим решением является композиция ингредиентов для ликера Пряный, содержащая ароматный спирт и настой ликера Пряный, настой шалфея, сахар, коньяк, колер и искусственнь1е красители - тартрозин, красный краситель. Для приготовления настоя ароматного спирта используют полынь горькую тысячелетник обыкновенный, мяту курчавую, мелиссу лекарственную, шалфей, кориандр посевной, мускат (оболочку плодов), дягиль апт эчный (корневиша, корни), мускат (плоды), кардамон (плоды), гвозди- ку Снераспустившнеся почки цветов) 2j. Недостатком известной композиции является наличие дорогое тоящиз;: специй, искусственных красителей, а также недостаточное обогащение ликера биологически активными веществами, придающими ему фafsvюкoдoгичecкиe и тонизирующие свойства. Цель изофетения - обогащение ликера биологически активными веществами и замена дорогостоящего сырья и искусственных красителей. Указанная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ликера, в состав которой входят шалфей, колер, и водно-спиртовая жидкость, дополнительно содержит ромашку аптечную, можжевеловута-ягоду, корень аира, омелу белую и сушеные яблоки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1ООО дал; Ромашка аптечная2,2-2,6 Можжевеловая ягода0,0-1,1 Корень аира0,8-1,Q Шалфей 3,4-3,6 Омела белая 1,8-2,2 16- 20 Сушеные яблоки 85- 90 3190-3194 Водно-спиртовая жиаОстальноеПредлагаемый ликер приготавливают следующим образом. Сухие растительные ингредиенты (ромашку аптечную, корень аира, шалфей и, омелу белую) в количестве 8,2-9,4 кг настаивают в смеси, ввиду одинаковых требований к условиям залива, в соотношении к водно-спиртовой жидкости 1:10, Настаивание можжев.еловой ягоды в количестве 0,9-1,1 кг в соотношении к водн спиртовой жидкости 1:10 и сушеных я&лок в количестве 16-20 кг в соотношеНИИ 1:5 проводят отдельно. Настаивание осуществляют дважды с . ежедневным перемешиванием В течение 12-16 сут для сухих ингредиентов и мо жевёлов6Й ягодь и 10-14 сут дли сушеных яблок. Крепость водно-спиртовой см си для первого залива 50, для второго - 45%. Настои 1 и II слива объедин5;нот, добавляют к ним на lOOO дал купажа 85-90 кг колера, 3190-3194 кг сахара и водно-спиртов5то жидкость до крепос ти купажа 45%. . П.р и м ер 1. Измельченные сухие растительные ингредиенты (ромашка аптечная, корень аира, шалфей, омела белая) в количестве 8,2 кг заливают 82 л водно-спиртовой жишсости крепостью 5О% и настаивают в течение б су т. При ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают в количестве 61 л, а оставшееся сырье заливают 61л водно-спиртовой, жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 6 сут. Затем снимают . настой П слив.а в колшхестве 61л. Н&стои 1 и П слива объединяют и испольгэуют при приготовлении купажа ликёра. Можжевеловую ягоду в количестве i 0,9 кг заливают 9 л воДно-спИртовой жидкое тли крепостью 5 О% и настаивают в течение 6 сут при ежедневном перемешивании, после чего снимают настой 1 СЛ2ИЙ1 в количестве. 7,5 л. Оставшееся сырье заливают 7,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 6 сут при ежедневном перемешивании. Настой П слива в котпестве 7,5 л присоединяют к настою 1 слива и использ5ют при приготорлпини купажп ли кера. Сушеные яблоки Б количестве 16 кг аливают 80 л водно-спиртовой жидкости, репостью 50% и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании, осле чего снимают настой 1. слива в количестве 56 л. Оставшееся сырье заливают 56 л водно-спцртовой жидрости крепостью 45% и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании. Настой И слива в количестве 56 л присоединяют к настою 1 слива и используют при приготовлении купажа ликера, Полученные настои объединяют, доба&ляют на 1000 дал купажа 90 кг колера, 3190 кг сахара в виде сиропа известной концентрации, перемешивают и доводят до крепости 45% путем введения Bofrно-спиртовой жидкости, П р и м е р 2. Измельченные сухие растительные ингредиенты (ромашка аптечная, корен1э аира, шалфей, омела бе- лая) в количестве 8,6 кг заливают 86 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 7 сут при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают в кбличестве 64 л, а оставшееся сырье заливают 64 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 7 сут. Затем снимают настой П слива .в количестве 64 л. Настой 1 и П сл1ша объедин$пот и используют при приготовлении купажа ликера. Можлсевйловую ягоду в количестве 1,0 кг заливают 10л водно-спиртовой жидкости крепостью 5О% и настаивают в течение 7 ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают в количестве 8,3 л, а оставшееся сырье залива ют 8,3 л водно-спиртовой жидкости и настаивают Б течение 7 сут при ежедневном перемешивании. Настой П слива в количестве 8,3 л присоединяют к настою 1 сПива и используют при приготовлении купажа ликера. Сушеные яблоки в количестве 18 кг заливают 9О л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 6 сут при ежедневном перемешивании, после чего снимают настой 1 слива в количестве 63 л. Оставшееся сырье заливают 63 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 6 Сут при ежедневном перемешивании.Нйстой П слива в количестве 63 л присоешь няют к настою 1 слива и испол :в тот 1фи .приготовлении ликера. Полученные настх к обьециняксг, uo6at лают на ЮОО пал куигзжл Я7 кг ,колг:рп,

Похожие патенты SU724572A1

название год авторы номер документа
Способ производства ароматизированного вина 1978
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
SU767198A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
Композиция ингредиентов для ароматизирован-НОгО ВиНА "КупАлиНКА 1979
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU810806A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007445C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
Композиция для аперитива "минск" 1978
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Пекур Галина Николаевна
  • Боярович Михаил Константинович
  • Белко Николай Трофимович
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU699012A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЛЬЗАМА "СТРИЖАМЕНТ" 2008
  • Оганесян Артур Армаисович
RU2354688C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка 1980
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Пашковская Мария Тимофеевна
  • Белко Галина Федоровна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU921502A1

Реферат патента 1980 года Композиция ингредиентов для ликера "папараць-кветка"

Формула изобретения SU 724 572 A1

SU 724 572 A1

Авторы

Большакова Эмма Ивановна

Белко Галина Федоровна

Пекур Галина Николаевна

Боярович Михаил Константинович

Белко Николай Трофимович

Даты

1980-03-30Публикация

1978-04-12Подача