так, чтобы кость сверху покрывал спой толщиной в 3-4 см, надкоторым .оставлено воздушное пространство 3-5 см. Систему герметизируют крышкой, после чего включают стенд, сообщая сосуду вертикальные колебания с частотой до 50 Гц, амплитудой 2,02,5 мм и вибрационном ускорении 20 м/с . Визуально, наблюдают процесс выделения жира и отделения мясной прирези и крови из костного сырья. Процесс вибрационной-обработки производят в течение 20-75 мин (в зависимости ;от вида кости),
По окончаний обработки виброст енд отключают, производят отстаивание содержимого сосуда в течение 10-15ми для самЬпрЬиз&ольното раэделения компойейтой, после чего отделяют жир, грязь, водУ и один от другого, сливая поочередно фракции .с меньшим удельным весом. Полученная обезжиренная кость содержит 1,0-2,0% жира, В случае обезжиривания свежей кости (кость с мясокомбинатов) ее предварительно обрабатывают острым паром в течение 15-20 мйн с целью полного снятия прирезей одновременно с обезжириванизм. Кость, обработайная данным методе, может быть использована для последуйщего получения желатина и клея, .
Извлеченный жир имеет: светложёлтый цве, показатели качё ства его ;7Лу«11йёнй по сравнению с жиром, полу.ч екнам известными способами экстракци
Способ обработки костного СйрЪЯ осуществляют как при из ваточных давлениях в пределах от 1,0 до 5,0x10 П так и под вакуумом в 300-700 мм рт,с Что поэ&Оляё оптимизировать ход технологического процесса.
-/26158
Предлагаемое изобретение позволит совместить процесс обезжиривания с отделением мясных прирезей и крови и улучшитй качество.кости икостного жира,
f
Формула изобретения
1. Способ извлечения жира из костей животных, предусматривающий измельчение сырья и воздействие низкочастотной вибрацией в присутствии растворителя с последующим разделением фаз, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, повышения степени обезжирив-ания и удаления мясных прирезей, после измельчения сырья процесс ведут в . герметичных условиях при остаточном содержании воздуха не менее 3%, 0 вибрационнбм ускорении 10-25 м/с и амплитуде солеканий 1,5-5 мм.
2,Способ поп,1, отличающ и и с я тем, что вибрацию осущест вляют в вертикальном направлении,
3,Способ по п,1,отличающий с я тем, .что перед воздействием низкочастотной вибрацией сырье обрабатывают острым паром в течение 15-25 мин,
4,Способ по п,1, отличаю14 и И с я тем, что вибрацию проводят в 2-3 стадии по 10-20 мин каждая, между которыми производят смену растворителя,ч
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Авторское свидетельство СССР № 605824, кл, С 11 В 1/00, 1976,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки кости с выделением фракций | 1982 |
|
SU1115701A1 |
Способ обработки кости | 1979 |
|
SU962293A1 |
Способ извлечения жира из кости и получения кормовой муки | 1990 |
|
SU1742305A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТИ И ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1994 |
|
RU2063419C1 |
Способ получения жира из жиросодержащего сырья | 1985 |
|
SU1317015A1 |
Способ получения костного шрота | 1982 |
|
SU1063824A1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037302C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1999 |
|
RU2159117C1 |
Способ переработки отходов от полировки кости,получаемых при производстве клея и желатина,в кормовую муку | 1982 |
|
SU1090320A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2010831C1 |
Авторы
Даты
1980-04-05—Публикация
1978-04-06—Подача