(54) УСТАНОВКА ДЛЯ КОЛКИ И УПАКОВКИ ЗАВЕРТКОЙ САХАРА-РАФИНАДА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Автомат для упаковывания сахара-рафинада | 1991 |
|
SU1822835A1 |
Устройство для группирования и подачи штучных предметов | 1977 |
|
SU737305A1 |
Машина для колки сахарных плиток на куски | 1939 |
|
SU60087A1 |
Станок для раскалывания на куски сахарных плиток | 1925 |
|
SU4843A1 |
Накопительное устройство для штучныхиздЕлий | 1979 |
|
SU839884A1 |
Пресс-форма для формирования деталей низа обуви | 1974 |
|
SU506387A1 |
Штамп для чистовой пробивки отверстий в штучных заготовках | 1978 |
|
SU778872A1 |
Устройство для завертывания кольцевых изделий | 1990 |
|
SU1747319A1 |
Устройство для завертывания изделий | 1975 |
|
SU654495A1 |
Автомат для изготовления изделий из листового материала | 1981 |
|
SU1033347A1 |
Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для колки и упаковки сахара-рафинада, я может быть использовано в пищевой Промышленности. Известна установка для колки и уцфковки заверткой сахара-рафинада, включающая трайспортеры перемещения сахара сахароколку, состоящую из подвижных в вертикальной плоскости верхнего и нижнего ножевых устройств, механизмы фасовки расколотых кусочков, механизмы завертывания и механизм подачи вьЮё- чек i. Ножевые устройства сахарокол- ки выполнены в ввде гильотинных ножей, В известной установке из-за линейной конструкции ее основных рабочих органов на которых осуществляется колка, фасовка и завертка пачки, не используется полная производительность оборудования, которое изготавливает бруски сахара-рафинада, так, например, агрегат для прессования и сущки брусков сахара-рафинада может обеспечить производительность 45 т в 1 сутки, а известная установка не более 25 т в 1 сутки, что является ее Основным недостатком. Цель изобретения- повышение производительности установки. Цель достигается тем, что предлагаомая установка снабжена многопозшдаэ ными поворютными столами, на первом из которых по ходу технологического процесса установлены механизмы фасовки расколотых кусочков в количестве, равном числу позиций стола, а на втором механизмы завертывания в количестве, равном числу позиций стола, при Этом каждое ножевое устройство сахароколки имеет корпус и ряд связанных с ним ножевых пластин, количество которых на единицу меньше необходимого числа кусочков в бруске, а каждый механизм фасяэвки состоит из прикрепленного к столу держателя, смонтированных на нем с возможностью поворота лотков для брусков сахара, имеющих прорези, и прикрепленных к ним ограничительных пластин с прорезями, причем ножевые устройства сахароколки размещены в зоне одной из позиций стола над и под лотками для брусков сахара механизма ФЕНсовки«Кроме того, каждый механизм завертывания состоит из корпуса, образующего ячейку для размещения колотых брусков сахара и высечки, боковых ограничителей, для загиба больщих внутренних и йаружных клапанов, размеще.нного в ячей ке пуансона с прикрепленными к нему двуплечими поворотными рычагами для загиба малыхTOpuoBfetx клапанов, при этом в зоне Одной I из позиций второго поворотного стола установлен тс лкатель для перемещения пуансйво: и размешещшми на нем й в нижнее положение. На фнг, 1 изображена кинематическая схема описываемой установки; на фиг, 2 разрез фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б фиг. 2; на фиг. 4 - разрез В-В фиг. i; на фиг. 5 - разрез Г-Г фиг. 1| на фиг. 6 схематично изображена уста новки, вид спереди; «а фиг. 7 - то же, вид; сбоку; на фиг. 8 - поворютньгй стол и Механизм фасовки, вид сверху; на . 9 - разрез Д-Д фиг. 8; на фиг. Ю , разрез Е-Е фиг. 7; на фиг. И - поворо ный стол и механизм завертывания, вид сверху; на фиг. 12 - вид Ж фиг. 11 на фиг. 13 - пуансон и рьиаги механизма завертывания; на фиг, 14 - сечение И-И фиг. 13; на фиг. 15 - сёЧёние К-К фиг. 6.. Установка для колки и упаковки заверткой сахара ра шнада содержит основание 1, на котором установлены многопозиционные по юротнь1е столы 2 и 3. На столе 2 по ходу технологического процесса установлены механизмы фасовки расколотых кусочков с держателями 4 в кол11честве, равном числу позиций стола, а на столе 3 - | 4еханизмы завертывания с корпусами 5 такщё в количестве, равном числу позиций стола, уо таковка имеет также сахароколку, со&тояшую из подвижных в вертикальной ПЛОС кости верхнего 6 и нижнего 7 нджевых устройств, имеющихкорпус и ряд связан ных с ним ножевых гщастин 8, количество которых на единицу меньше необходимого числа кусочков в бруске, механизм подачи высечек (не показан), транспортеры 9, 1О, 11 и 12 соответственно подачи брусков , перемещения расколотых кусочков, выдачи готовых пачек и перемещения высечек. Каждый механизм фасовки состоит из прикрепленного к столу 2 держателя 4, смонтированных на нем с возможностью поворота лотков 13 для брусков сахара, имеющих прорези 14, и прикрепленнь1х к ним ограничительных пластин 15 с прорезями 16. Лотки 13 соединены рычагами 17 с толкателями 18, который через рычаг 19 и ролик 20 контактирует с неподвижным кулачком 21. Количество механизмов фасовки соответствует числу пазов мальтийского креста 22.. На осях столов 2 и 3 жестко закреплены щестерни 23, которые н аходятся в зацеплении с щестерней 24, жестко закрепленной на оси мальтийского креста 22. Водило 25 мальтийского креста через конические щестерни 26, червячное колесо 27 и червяк 28 связано с электродвигателем 29. Неполнозубое колесо 30, закрепленное на оси водила 25, Находится в периодическом йацеплешга ,с щестерней 31, которая при помощи конических колес 32, закрепленных на одном валу с ведущими звездочками 33, сообщает гферывистое перемещение транспортерам 9, 1О, 11 и 12. На валу червячного колеса 27 установлено коническое колесо 34, которое через KOHH ieckoe колесо 35 и щестерни 36 сообщает вращение кривощипам 37 сахфоколки. Каждый механизм завертывания состоит из корпуса 5, образующего ячейку для разь)ещеШ1Я колотых брусков сахара и высечки, боковых огравичитёлей 38 и 39 для загиба болыпих внутренних и наружных клапанов высечк,и, размещен-; ного в ячейке пуансона 40 с прикреплёнными к нему двуплечими поворотными рычагами 41 для загиба малых торцовых клапанов .высечки. Боковые ограничители 38 и 39 связаны между собой шарнирной тягой 42 и через ролик 43 контакт1фует с неподвижным кулачком ,44. Пуансон 4О через рычаг 45 связан с роликом 46, который контактирует с неподвижным кулачком 47. Механизм загрузки брусков состоит вз заталкивателя 48, рычага 49 и крнвощипа 5О. На одном валу с кривошипом установлена однооборотная муфта 51 с управлением от рукоятки 52. 5.7 На волу червячного колеса 27 установлена звездочка 53 цепной передачи пр вода ленточного транспортера 54 На приводном валу транспортера 54 установлена звездочка 55 цепной передачи при вода механизма загрузки брусков. На валу звездочек 33 жестко закреплен эксцентрик 56; на котором установлена обойма 57, связанная шарнирной тягой 58 с толкателем 59. Питание установки брусками осуществляется лентой транспортера 60. Механизм нанесения клея на высечку и магазин высечки на чертежах не показаны. Установка работает следующим обраэом. От электродвигателя 29 через червяк 28, червячное колесо 27, конические шестерни 26 и водило 25 осушествляется прерывистое вршцение мальтийского креста 22, а от него через шестерни 23 и 24 прерывистое вращение передается многопозиционным столам 2 и 3 с установленными на них соответствен во механизмами фасовки и завертывания. Неполнозубое колесо 30 при остановк многопозиционных столов входИт в зацепление с шестерней 31 и через конические колеса 32 сообщает вращение звездочкам 33 транспортеров 9-12 подачи брусков, перемещения расколотых кусочков, выдачи готовых пачек и перемещеюш высечек соответственно. Эти транспортеры совершают одновременное шаговое перемещение.
Если на транспортере 6О имеется достаточное количество годных брусков сахара-рафинада, то оператор, обслужи-, вающий установку, рукояткой 52 включает однооборотную муфту 51, и криво. i щип 5О через рычаг 49 сообщает воэвратно-поступательное перемещение заталкйвателю 48, который перемещает бруски на непрерывно движущуюся ленту транспортера 54, При остановке столов 2 транспортер 9 загружает один слой брусков в лотки 13 очередного механизма фасовки. В процессе последующих перемещений многопозиционного стола 2 лотки 13 с брусками оказываются у сахарокопки. Здесь верхнее 6 и нижнее 7 ножевые устройства, благодаря кривошипам 37, шестерне 36 и коническим колесам 34 и 35, совершает встречное возвратно-поступательное переметение. При их максимальном сближении (в мокулачку 47, поворачивает рычаг 45, который поднимает пуансон 40, ,а ,вместе. с ним и завернутую пачку. Транспортер 11 удаляет Завернутую пачку из установки.
Предлагаемая установка по ыщает производительность колки и упаковки, благодаря чему может быть использована поливая производительность оборудования, изготавливающего бруски сахара-рафинада. Кроме того, благодаря карусельной компоновке уменыиаются металлоемкость и производственные площади, а также количество обслуживающего персонала.
Формула изобретения
1, Установка для кОлки и упаковки заверткой сахара-рафинада, включающая транспортеры перемещения сахара, саха- роколку, состоящую из подвижных в вертикальной плоскости верх1 ого и нижне 656мент остановки многопоаициотюго стола 2) происходит одновременная колка брусков на отдельные кусочки. До начала очередного поворота указанного стола ножевые устройства выводятся из зоны его вращения. В процессе последующих поворотов многопозиционногб стола 2 толкатели 18 перемещаются вверх кулачком 21, и рычаги 19 поворачивают щарнирно-закрепленные лотки 13, осущертвляя фасовку в два слоя расколотых кусочков сах фа-рафинвда. По окончании поворота лотков 13 стол 2 останавливается и транспортер 10 перемещает расколотые кусочки в очередной механизм завертывания многопозиционного стола 3 на высечку, цредваритепьно уложенную в этом м&ханизме. Вглсечка переносится транспортером 12 из магаэииа вЫсечек. В процессе переноса механизмом нанесения клея На нее наносится клей., МногопозиционныЙ стол 3 осуществляет периодические повороты с остановами. Сначала, при остановке стола пуансон 40 совершает возвратно-поступательное перемещение, при которюМ, ког да пуансон перемещается вниз, происходит загибка стенок и боковых клапанов высечки. Затем в процессе поворотов стола 3 ролик 43, перемещаясь по кулачку 44, поворачивает последовательно ограничители 38 и 39, которые загибают большие внутренние и наружные клапаны высечки, а ролик 46, перемещаясь по
го ножевых устройств, механном. фасовки расколотых кусочков, механизмы завертывания и механизм подачи высечек, отличающаяся тем, что, с целью повышения производитель ности установки, она снабжена много- позшшонными столами, на первом из которых по ходу технологического процесса установлены механизмы фасовки расколотых кусочков в количестве, равном числу позиций стола, а на втором механизмы завертывания также в количестве, равном числу позиций стола, при этом каждое ножевое устройство сахароколки имеет кЬрпус и ряд связанных с ним ножевых пластин, количество которы на единицу меньше необходимого числа кусочков в бруске, а каждый fJfexaHHSM фасовки состоит из прикрепленного к столу держателя, смонтированных на нем с воакюжностью поворота лотков для брусков сахара, имеющих прорези, и прикрепленных к ним ограничительных пластин с прорезями, причем ножевые устройства сахароколки размещены в зоне
од1юй из позиций сто-та (г.чд н IIOAI яоткпми для брусков caxafi,4 мех.шизма ф-чсоьки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Демчинский Ф. А. Производство расфасованного сахара-рафинада. М., Пищевая промыщленность, 1972, с. (прототип).
«
.4
СЯН1±П
Б-6 5Ц
/ Фиг. 11
726165 Т47
W-V
У/Ш //////////////
Фиг.1 . Y////////////////////
Авторы
Даты
1980-04-05—Публикация
1977-04-14—Подача