Способ производства газированного вина Советский патент 1980 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU727682A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГОВИНА

Похожие патенты SU727682A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1994
  • Кузьменко С.А.
  • Садовая Г.Г.
RU2077561C1
Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU740827A1
Способ производства газированного виноградного вина 1983
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Косило Дмитрий Александрович
  • Яшина Любовь Михайловна
  • Макаревич Лина Игнатьевна
SU1138405A1
Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU740826A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА 1995
  • Бондарев А.И.
  • Горст В.В.
  • Чух Л.А.
RU2109042C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
Способ производства газированных напитков 1986
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
SU1358904A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Турек Александр Иванович[Ua]
  • Сидельникова Наталья Ивановна[Ua]
  • Маслюкова Татьяна Юрьевна[Ua]
RU2054471C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШАМПАНСКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2001
  • Мишин М.В.
  • Соболев Э.М.
  • Зотин В.С.
  • Таланян О.Р.
  • Бирюков А.П.
RU2191808C1
Способ производства газированного вина 1990
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Агеева Наталия Михайловна
  • Кузьменко Станислав Андреевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU1745124A3

Реферат патента 1980 года Способ производства газированного вина

Формула изобретения SU 727 682 A1

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения газированного вина.

Известен способ производства газированного вина путем внесения в него твердой углекислоты 1.

Наиболее близким техническим решением из известных способов к изобретению является.способ производства газированного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его,фильтрацию, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина 2.

Недостатком известного способа является то что вино обладает недостаточными игристыми свойствами и качеством.

Цельизобретения - повышение показателя игристых свойств и улучшение таким образом качества готового продукта.

Это достигается тем, что в предлагаемся способе перед деаэрацией вво.дят в купаж трилон Б в количестве 50-100 мг/л.

Предлагаемый способ осу1аествляют следующим образом.

Купаж виноматериалов известным методе оклеивают, затем обрабатывал

ют холодом при Te tnepaType (-) 3 - . (-)5°С в течение 2-3 сут для предотвращения кристаллических помутнений, проводят холодную фильтрацию и вводят трилон Б в количестве 50-100 мг/л, направляют в сатуратор, где деаэрируют его и насыщают жидкой пишевой углекислотой известным способом, после чего вино разливают в бутылки. Трилон Б, взаимодействуя с составными частими вина, образует комплексы, способствующие замедлению процесса кавитационной десорбции углекислоты, тем самым повидают игристые свойства газированного вина.

Пример. Купаж виноматериалов подвергают оклейке известным способом в купажной &лкостк. Затем, с целью предотвращения |кристашлйческих помутнений, его подают на обработку холо- , детл чёр ёз ра ссольный теплообменник с выдержкой на хоЛоде в термрцистернах в течение 3 сут при температуре минус .. Охлажденный виноматериал подвергают холодной фильтрации. С целью; улучшения игристых свойств в виноматериал вносят 100 мг/л трилона В, с последующей деаэрацией, насыщением жидкой углекислотой известным путем и розливом в бутылки. Паргшлельно

проводят контрольный опыт без внесения добавки трилона Б, Игристые своЭ:ства газированного вина Койт йлируют следующими фнзико-хймическимй показателями:, . . m - показатели йГЕ й ётЬ7}с свШств7 К - коэффициент сопротивления

вина выделению углекислоты. Средние результаты эффективности действия добавки ,трилона Б. приведены в таблице; - - - vй::Ш-,.- 4й :Т---т-г.гА.,

,.,.., . Использование предлагаемого спо,-,.й,.-Р.,ФПвЧит;

.,.,,,„.., l.v Лрвышение качества газирован,,., вина за счет улучшения игристых

свойств и приближения их к

свойствам вина игристого.

2, Показатель игристых свойств газированкого вина с добавкой трилона Б повстлается в 5,5 раза,

3,- Расширение ассортимента и увеличение Объема производства газироване КОГО вина. .

..4, Перевод вина улучшенного качеств;а в более высокую стоимостную категорию ,,

5. Способ позволит получить вино л улучшенного качества без затрат на переоборудование производства газированных вин.

Формула изобретения

с Способ производства газированного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, фильтрацию, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина, отличающийся тем, что, с целью повышения показателя игристых свойств и улучшения таким образом качества готового продукта, перед деаэрацией вводят в купаж трилон Б. в количестве 50-100 мг/л.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР № 571513, кл. С 12 G 1/06, 1976.

2. Сборник положений и инструкций В винодельческой Промышленности, O Краснодар, 1965, с,317 (прототип).

SU 727 682 A1

Авторы

Мержаниан Артемий Арутюнович

Тагунков Юрий Дмитриевич

Мишин Михаил Васильевич

Даты

1980-04-15Публикация

1978-11-15Подача