(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГОВИНА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1994 |
|
RU2077561C1 |
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU740827A1 |
Способ производства газированного виноградного вина | 1983 |
|
SU1138405A1 |
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU740826A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА | 1995 |
|
RU2109042C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Способ производства газированных напитков | 1986 |
|
SU1358904A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2054471C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШАМПАНСКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2001 |
|
RU2191808C1 |
Способ производства газированного вина | 1990 |
|
SU1745124A3 |
1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения газированного вина.
Известен способ производства газированного вина путем внесения в него твердой углекислоты 1.
Наиболее близким техническим решением из известных способов к изобретению является.способ производства газированного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его,фильтрацию, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина 2.
Недостатком известного способа является то что вино обладает недостаточными игристыми свойствами и качеством.
Цельизобретения - повышение показателя игристых свойств и улучшение таким образом качества готового продукта.
Это достигается тем, что в предлагаемся способе перед деаэрацией вво.дят в купаж трилон Б в количестве 50-100 мг/л.
Предлагаемый способ осу1аествляют следующим образом.
Купаж виноматериалов известным методе оклеивают, затем обрабатывал
ют холодом при Te tnepaType (-) 3 - . (-)5°С в течение 2-3 сут для предотвращения кристаллических помутнений, проводят холодную фильтрацию и вводят трилон Б в количестве 50-100 мг/л, направляют в сатуратор, где деаэрируют его и насыщают жидкой пишевой углекислотой известным способом, после чего вино разливают в бутылки. Трилон Б, взаимодействуя с составными частими вина, образует комплексы, способствующие замедлению процесса кавитационной десорбции углекислоты, тем самым повидают игристые свойства газированного вина.
Пример. Купаж виноматериалов подвергают оклейке известным способом в купажной &лкостк. Затем, с целью предотвращения |кристашлйческих помутнений, его подают на обработку холо- , детл чёр ёз ра ссольный теплообменник с выдержкой на хоЛоде в термрцистернах в течение 3 сут при температуре минус .. Охлажденный виноматериал подвергают холодной фильтрации. С целью; улучшения игристых свойств в виноматериал вносят 100 мг/л трилона В, с последующей деаэрацией, насыщением жидкой углекислотой известным путем и розливом в бутылки. Паргшлельно
проводят контрольный опыт без внесения добавки трилона Б, Игристые своЭ:ства газированного вина Койт йлируют следующими фнзико-хймическимй показателями:, . . m - показатели йГЕ й ётЬ7}с свШств7 К - коэффициент сопротивления
вина выделению углекислоты. Средние результаты эффективности действия добавки ,трилона Б. приведены в таблице; - - - vй::Ш-,.- 4й :Т---т-г.гА.,
,.,.., . Использование предлагаемого спо,-,.й,.-Р.,ФПвЧит;
.,.,,,„.., l.v Лрвышение качества газирован,,., вина за счет улучшения игристых
свойств и приближения их к
свойствам вина игристого.
2, Показатель игристых свойств газированкого вина с добавкой трилона Б повстлается в 5,5 раза,
3,- Расширение ассортимента и увеличение Объема производства газироване КОГО вина. .
..4, Перевод вина улучшенного качеств;а в более высокую стоимостную категорию ,,
Формула изобретения
с Способ производства газированного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, фильтрацию, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина, отличающийся тем, что, с целью повышения показателя игристых свойств и улучшения таким образом качества готового продукта, перед деаэрацией вводят в купаж трилон Б. в количестве 50-100 мг/л.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Авторское свидетельство СССР № 571513, кл. С 12 G 1/06, 1976.
Авторы
Даты
1980-04-15—Публикация
1978-11-15—Подача