Способ производства газированного вина Советский патент 1980 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU740827A1

Изобретение относится к винодельческой промышенности, в частности, к способам производства газированного вина. Известен способ производства газированного вина путем введения в тиражную смесь солодкового корня 1 Наиболее близким техническим решением из известных способов является способ производства газированно го вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, фильтрацию., деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина 2. Недостатком известного способа является то, что в процессе приготовления вино обедняется поверхностно-активными веществами, влияющими на пенистые свойства вина, что приводит к недостаточному его качест ву. Целью изобретения является повышение пенистых свойств и улучшение таким образом качества готового продукта. Это достигается тем, что в предл гаемом способе перед деаэрацией вво дят в купаж четвертичную аммониевую соль лауриновой кислоты в количестве 1-2 мг/л. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. . Купаж виноматериалов известньм способом подвергают оклейке, затем его охлаждают до (-)2 - (-) н . выдерживают в течение 2-3 сут, после чего подвергают холодной фильтрации, В отфильтрованный купаж вводят четвертичную аммониевую соль лауриновой кислоты, которая, обладая выраженными поверхностно-активными свойствами, образует на поверхностном слое виноматериала мономолекулярную пленку, препятствующую выделений углекислоты и Замедляющую тем самым процесс разрушения пены. Купаж виноматериалов по известной технологии деаэрируют, насыщают жидкой пищевой углекислотой и разливают вино в бутылки. Пример. Купаж виноматериалов известным способом подвергают оклейке в купажной емкости, затем с целью предотвращения кристаллических помутнений купаж подают на обработку холодом через рассольный теплообменник с выдержкой на холоде в TeiMnoцистернах в течение 3 сут. при . Охлажденный купаж подвергают холодной фильтрации. С целью улучшения пенистых свойств в виноматериал

вносят 2 мг/л четвертичной атимониево соли лауриновой кислоты с последующей деаэрацией, насыщением жидкой углекислотой и розливом в бутылки. Параллельно проводили контрольный опыт без внесения добавки четвертичной аммониевой соли лауриновой кислоты. Пенистые свойства газиров лного вина контролировали показателем пенообразующей способности виноматериала.

Средние результаты эффективности действия четвертичной аммониевой соли лауриновой кислоты приведены в таблице. .

8,4

14,2

Использование предлагаемого способа обеспечит:

повышение качества газированного вина за счет улучшения пенистых свойств и приближения их к пенистым свойствам иг)истого вина;

увеличение показателя пенообраэую щей способности виноматериала с добавкой четвертичной аммониевой соли лауриновой кислоты в 1,7 раза;

расширение ассортимента и увеличение объема производства газированного вина

перевод вина улучшенного качества в более высокую стоимостную категорию.

Способ позволит получить вино улушенного качества без затрат на переоборудование производства газированных вин.

Формула изобретения

Способ производства газированного вина/ предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, фильтрацию, деаэращто, насыщение углекислотой и розлив вина, отличающийс я тем, что, с целью повышения пенистых свойств и улучшения таким образом качества готового продукта, перед деаэрацией в купаж вводят четверттичную ёцимониевую соль лауриновой кислота в количестве 1-2 мг/л.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1,Авторское свидетельство СССР №507640, кл. С 12 G 1/06, 1973.

2.Сборник положений и инструкций в винодельческой промышленности. Краснодар, 1965, с.317 (прототип).

Похожие патенты SU740827A1

название год авторы номер документа
Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU727682A1
Способ производства газированного виноградного вина 1983
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Косило Дмитрий Александрович
  • Яшина Любовь Михайловна
  • Макаревич Лина Игнатьевна
SU1138405A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1994
  • Кузьменко С.А.
  • Садовая Г.Г.
RU2077561C1
Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU740826A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА 1995
  • Бондарев А.И.
  • Горст В.В.
  • Чух Л.А.
RU2109042C1
Способ производства газированных напитков 1986
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
SU1358904A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШАМПАНСКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2001
  • Мишин М.В.
  • Соболев Э.М.
  • Зотин В.С.
  • Таланян О.Р.
  • Бирюков А.П.
RU2191808C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Турек Александр Иванович[Ua]
  • Сидельникова Наталья Ивановна[Ua]
  • Маслюкова Татьяна Юрьевна[Ua]
RU2054471C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО КРАСНОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170248C1

Реферат патента 1980 года Способ производства газированного вина

Формула изобретения SU 740 827 A1

SU 740 827 A1

Авторы

Мержаниан Артемий Арутюнович

Тагунков Юрий Дмитриевич

Мишин Михаил Васильевич

Даты

1980-06-15Публикация

1978-11-28Подача