Изобретение относится к винодельческой промышенности, в частности, к способам производства газированного вина. Известен способ производства газированного вина путем введения в тиражную смесь солодкового корня 1 Наиболее близким техническим решением из известных способов является способ производства газированно го вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, фильтрацию., деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина 2. Недостатком известного способа является то, что в процессе приготовления вино обедняется поверхностно-активными веществами, влияющими на пенистые свойства вина, что приводит к недостаточному его качест ву. Целью изобретения является повышение пенистых свойств и улучшение таким образом качества готового продукта. Это достигается тем, что в предл гаемом способе перед деаэрацией вво дят в купаж четвертичную аммониевую соль лауриновой кислоты в количестве 1-2 мг/л. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. . Купаж виноматериалов известньм способом подвергают оклейке, затем его охлаждают до (-)2 - (-) н . выдерживают в течение 2-3 сут, после чего подвергают холодной фильтрации, В отфильтрованный купаж вводят четвертичную аммониевую соль лауриновой кислоты, которая, обладая выраженными поверхностно-активными свойствами, образует на поверхностном слое виноматериала мономолекулярную пленку, препятствующую выделений углекислоты и Замедляющую тем самым процесс разрушения пены. Купаж виноматериалов по известной технологии деаэрируют, насыщают жидкой пищевой углекислотой и разливают вино в бутылки. Пример. Купаж виноматериалов известным способом подвергают оклейке в купажной емкости, затем с целью предотвращения кристаллических помутнений купаж подают на обработку холодом через рассольный теплообменник с выдержкой на холоде в TeiMnoцистернах в течение 3 сут. при . Охлажденный купаж подвергают холодной фильтрации. С целью улучшения пенистых свойств в виноматериал
вносят 2 мг/л четвертичной атимониево соли лауриновой кислоты с последующей деаэрацией, насыщением жидкой углекислотой и розливом в бутылки. Параллельно проводили контрольный опыт без внесения добавки четвертичной аммониевой соли лауриновой кислоты. Пенистые свойства газиров лного вина контролировали показателем пенообразующей способности виноматериала.
Средние результаты эффективности действия четвертичной аммониевой соли лауриновой кислоты приведены в таблице. .
8,4
14,2
Использование предлагаемого способа обеспечит:
повышение качества газированного вина за счет улучшения пенистых свойств и приближения их к пенистым свойствам иг)истого вина;
увеличение показателя пенообраэую щей способности виноматериала с добавкой четвертичной аммониевой соли лауриновой кислоты в 1,7 раза;
расширение ассортимента и увеличение объема производства газированного вина
перевод вина улучшенного качества в более высокую стоимостную категорию.
Способ позволит получить вино улушенного качества без затрат на переоборудование производства газированных вин.
Формула изобретения
Способ производства газированного вина/ предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, фильтрацию, деаэращто, насыщение углекислотой и розлив вина, отличающийс я тем, что, с целью повышения пенистых свойств и улучшения таким образом качества готового продукта, перед деаэрацией в купаж вводят четверттичную ёцимониевую соль лауриновой кислота в количестве 1-2 мг/л.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1,Авторское свидетельство СССР №507640, кл. С 12 G 1/06, 1973.
2.Сборник положений и инструкций в винодельческой промышленности. Краснодар, 1965, с.317 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU727682A1 |
Способ производства газированного виноградного вина | 1983 |
|
SU1138405A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1994 |
|
RU2077561C1 |
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU740826A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА | 1995 |
|
RU2109042C1 |
Способ производства газированных напитков | 1986 |
|
SU1358904A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШАМПАНСКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2001 |
|
RU2191808C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2054471C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО КРАСНОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170248C1 |
Авторы
Даты
1980-06-15—Публикация
1978-11-28—Подача