Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства газированных напитков и вин.
Целью изобретения является повышение пенообразующей способности.
Способ осуществляют следующим образом.
Напиток или вино подвергают необходимым обработкам, деаэрируют, насыщают диоксидом углерода. Перед розливом в вино
Наименование образца (газированного)
Концентрация метил- целлюлозы, мг/дм
Контроль (по прототипу)
Вино столовое + метил- целлюлоза
Слабоалкогольный напиток + метилцеллюлоза
Сок виноградньм +
+ метилцеллюлоза
Безалкогольный напиток f метилцеллюлоза
Введение мети л целлюлозы в гелеобразном состоянии перед насыщением напитков диоксидом углерода снижает обильное вспенивание в процессе розлива и тем самым сохраняет пенистые свойства готового продукта.
Пример 1. Виноматериал подвергают оклейке известным способом с целью предотвращения кристаллических помутнений, купаж охлаждают до -3°С с выдержкой на холоде. Охлажденный купаж фильтруют, вводят метилцеллюлозу в состоянии геля из расчета 0,08 мг/дм, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Вино обладает повышенными качественными характеристиками с показателем пенообразующей способности 15,4.
Пример 2. В виноградный сок после осветления вводят метилцеллюлозу в гелеобразном состоянии в количестве 0,10 мг/дм деаэрируют, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Газированный сок обладает свежестью и гармоничностью вкуса, при открытии бутылки - удовлетворительная стабильность пены.
Пример 3. Виноматериал подвергают оклейке известным способом с целью предотвращения кристаллических помутнений, охлаждают до -4°С с выдержкой на холоде.
или напиток вводят мети л целлюлозу в геле- образном состоянии из расчета 0,05- 0,5 мг/дм.
Эфиры целлюлозы обладают свойствами поверхностно-активных веществ и не влияют на вкус напитка. Введение их в вино или напиток в гелеобразном состоянии позволяет улучшить пенистые свойства продукта при неизменных органолептических характеристиках. Это подтверждается данными таблицы.
Показатель пенс- J образующей способности
14,2 15,4 14,5 15,1 14,8
фильтруют, вводят метилцеллюлозу в гелеобразном состоянии из расчета 0,20 мг/дм, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Вино обладает повыщенными качественными характеристиками с показателем пенообразующей способности 14,8.
Пример 4. Виноматериал подвергают оклейке известным способом с целью предотвращения кристаллических помутнений, его охлаждают до -4°С с выдержкой на холоде, фильтруют, вводят метилцеллюлозу в геле- образном состоянии из расчета 0,05 мг/дм, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Виноматериал обладает устойчивой пенообразующей способностью с показателем 14,8.
55
Пример 5. Виноматериал подвергают оклейке известным способом с целью предот- 50 вращения кристаллических помутнений, охлаждают до -4°С с выдержкой на холоде, фильтруют, вводят метилцеллюлозу в геле- образноми состоянии из расчета 0,5 мг/дм, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Вино обладает устойчивой пенообразующей способностью с показателем 15,2.
Таким образом, предлагаемый способ повышает пенообразующую способность и по313589044
зволяет сохранить пенистые свойства гото-добавки, стабилизирующей пенистое свойвого продукта.ство, деаэрацию, насыщение углекислотой
Формула изобретения розлив, отличающийся тем, что, с целью
повыщения пенообразующей способности, в
Способ производства газированных на-5 качестве добавки используют метилцеллюлопитков, предусматривающий оклейку купа-зу в гелеобразном состоянии в количестве
жа, охлаждение его, фильтрацию, введение0,05-0,5 мг/дм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU740827A1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU727682A1 |
Способ производства газированного виноградного вина | 1983 |
|
SU1138405A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU740826A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1994 |
|
RU2077561C1 |
Безалкогольный газированный напиток | 1986 |
|
SU1373398A1 |
Способ производства сока или виноматериала из высококислотного сырья | 1988 |
|
SU1634704A1 |
Способ производства виноградных газированных напитков | 1987 |
|
SU1458379A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства напитков. Цель изобретения - улучшение качества готового продукта. Способ осуществляется следующим образом: напиток подвергают предварительной обработке, вводят метилцеллюлозу в гелеобраз- ном состоянии в количестве 0,05-0,5мг/дм. (Л с со ел оо со О 4
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU727682A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU740826A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-12-15—Публикация
1986-05-22—Подача