Способ производства газированных напитков Советский патент 1987 года по МПК A23L2/00 C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU1358904A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства газированных напитков и вин.

Целью изобретения является повышение пенообразующей способности.

Способ осуществляют следующим образом.

Напиток или вино подвергают необходимым обработкам, деаэрируют, насыщают диоксидом углерода. Перед розливом в вино

Наименование образца (газированного)

Концентрация метил- целлюлозы, мг/дм

Контроль (по прототипу)

Вино столовое + метил- целлюлоза

Слабоалкогольный напиток + метилцеллюлоза

Сок виноградньм +

+ метилцеллюлоза

Безалкогольный напиток f метилцеллюлоза

Введение мети л целлюлозы в гелеобразном состоянии перед насыщением напитков диоксидом углерода снижает обильное вспенивание в процессе розлива и тем самым сохраняет пенистые свойства готового продукта.

Пример 1. Виноматериал подвергают оклейке известным способом с целью предотвращения кристаллических помутнений, купаж охлаждают до -3°С с выдержкой на холоде. Охлажденный купаж фильтруют, вводят метилцеллюлозу в состоянии геля из расчета 0,08 мг/дм, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Вино обладает повышенными качественными характеристиками с показателем пенообразующей способности 15,4.

Пример 2. В виноградный сок после осветления вводят метилцеллюлозу в гелеобразном состоянии в количестве 0,10 мг/дм деаэрируют, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Газированный сок обладает свежестью и гармоничностью вкуса, при открытии бутылки - удовлетворительная стабильность пены.

Пример 3. Виноматериал подвергают оклейке известным способом с целью предотвращения кристаллических помутнений, охлаждают до -4°С с выдержкой на холоде.

или напиток вводят мети л целлюлозу в геле- образном состоянии из расчета 0,05- 0,5 мг/дм.

Эфиры целлюлозы обладают свойствами поверхностно-активных веществ и не влияют на вкус напитка. Введение их в вино или напиток в гелеобразном состоянии позволяет улучшить пенистые свойства продукта при неизменных органолептических характеристиках. Это подтверждается данными таблицы.

Показатель пенс- J образующей способности

14,2 15,4 14,5 15,1 14,8

фильтруют, вводят метилцеллюлозу в гелеобразном состоянии из расчета 0,20 мг/дм, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Вино обладает повыщенными качественными характеристиками с показателем пенообразующей способности 14,8.

Пример 4. Виноматериал подвергают оклейке известным способом с целью предотвращения кристаллических помутнений, его охлаждают до -4°С с выдержкой на холоде, фильтруют, вводят метилцеллюлозу в геле- образном состоянии из расчета 0,05 мг/дм, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Виноматериал обладает устойчивой пенообразующей способностью с показателем 14,8.

55

Пример 5. Виноматериал подвергают оклейке известным способом с целью предот- 50 вращения кристаллических помутнений, охлаждают до -4°С с выдержкой на холоде, фильтруют, вводят метилцеллюлозу в геле- образноми состоянии из расчета 0,5 мг/дм, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Вино обладает устойчивой пенообразующей способностью с показателем 15,2.

Таким образом, предлагаемый способ повышает пенообразующую способность и по313589044

зволяет сохранить пенистые свойства гото-добавки, стабилизирующей пенистое свойвого продукта.ство, деаэрацию, насыщение углекислотой

Формула изобретения розлив, отличающийся тем, что, с целью

повыщения пенообразующей способности, в

Способ производства газированных на-5 качестве добавки используют метилцеллюлопитков, предусматривающий оклейку купа-зу в гелеобразном состоянии в количестве

жа, охлаждение его, фильтрацию, введение0,05-0,5 мг/дм.

Похожие патенты SU1358904A1

название год авторы номер документа
Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU740827A1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU727682A1
Способ производства газированного виноградного вина 1983
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Косило Дмитрий Александрович
  • Яшина Любовь Михайловна
  • Макаревич Лина Игнатьевна
SU1138405A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU740826A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1994
  • Кузьменко С.А.
  • Садовая Г.Г.
RU2077561C1
Безалкогольный газированный напиток 1986
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Чокля Степан Васильевич
SU1373398A1
Способ производства сока или виноматериала из высококислотного сырья 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Таран Николай Георгиевич
SU1634704A1
Способ производства виноградных газированных напитков 1987
  • Прида Иван Андреевич
  • Кептене Андрей Ильич
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Берневек Филипп Васильевич
  • Врабие Иван Николаевич
SU1458379A1

Реферат патента 1987 года Способ производства газированных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства напитков. Цель изобретения - улучшение качества готового продукта. Способ осуществляется следующим образом: напиток подвергают предварительной обработке, вводят метилцеллюлозу в гелеобраз- ном состоянии в количестве 0,05-0,5мг/дм. (Л с со ел оо со О 4

Формула изобретения SU 1 358 904 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1358904A1

Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU727682A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU740826A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 358 904 A1

Авторы

Шприцман Эмануил Моисеевич

Нетреба Людмила Владимировна

Грузинцева Татьяна Леонидовна

Даты

1987-12-15Публикация

1986-05-22Подача