Изобретение относится к винодельч ской промышленности,в часности к спо собам прсизводства газированных вин. Известен способ производства гази рованного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, филь рацию, введение в купаж комплексообр зователя, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина 1. Недостатком известного способа является низкая сопротивляемость углекислого газа из вина и недостаточное его качество. Это достигается тем, что в предла гаемом способе в качестве комплексообразователя используют -фенилэтиловый спирт в количестве 20-50 мг/л. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Купаж виноматериалов известным способом оклеивают, затем охлаждают до температуры (-)З - (-)5°С и выдерживают при этой температуре в течение 3-5 сут, фильтруют при этой температуре и вводят -фенилэтиловый спирт в количестве 20-50 мг/л, который, взаимодействуя с составными частями вина (белками, солями тяжелых металлов и т-.д. ) , образует комплексы, способствующие замедлению процесса кавитационной десорбции углекислоты, тем самым улучшая игристые свойства газированного вина. После чего купаж деаэрирувот, насыщают известным путем жидкой углекислотой и разливают в Оутылки. Пример. Купаж виноматериалов подвергали оклейке известным спос- бом в купажной емкости. Затем, с целью предотвращения кристаллических помутнений , виноматериалы подавали на обработку холодом через рассольный теплообменник с выдержкой на холоде в термоцистернах в течение 3 сут при (-)3°С. Охлажденный виноматериал подвергали холодной фильтрации, затем вносили 50 мг/л f, -фенилзтилового спирта, с последующей деаэрацией, насыщением жидкой углекислотой и розливом в бутьтки. Параллельно проводили контрольный опыт без внесения р -фенилэтилового спирта. Игристые свойства газированного вина контролировали следующими физико-химическими показателями: m - показатель игристых свойств; k - коэффициент сопротивления вина выделению углекислоты.
табли
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства газированного виноградного вина | 1983 |
|
SU1138405A1 |
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU727682A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1994 |
|
RU2077561C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА | 1995 |
|
RU2109042C1 |
Способ производства газированного вина | 1978 |
|
SU740827A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2054471C1 |
Способ производства газированного вина | 1983 |
|
SU1147744A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА | 1993 |
|
RU2045571C1 |
Способ производства игристых вин | 1978 |
|
SU684062A1 |
Контроль
Контроль + ja -фенил50этиловый спирт
Использование предлагаемого спосба обеспечит:
повышение качества газированного вина за счет улучшения букета и игристых свойств и приближения их к свойствам игристого вина;
повышение коэффициента сопрютивления выделению COj газированного вина с введением р -фенилэтилового спирта;
расширение ассортимента и увеличение объема производства газированного вина;
перевод вина улучшенного качеств в более высокую стоимостную категорию . . ,
Способ позволит получить вино улучшенного качества без затрат на переоборудование производства газированных вин.
0,30
1,39
1,83
1,13
Формула изобретения Способ производства газированного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждание его, фильтрацию, введение в купаж комплексообразователя, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина, отлич ающ и и с я тем, что, с целью увеличения сопротивления выделению углекислого газа и повышения таким образом качества готового продукта, в качестве комплексообразователя используют -фенилэтиловый спирт в количестве 20-50 мг/л.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1980-06-15—Публикация
1978-11-24—Подача