Способ производства газированного вина Советский патент 1980 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU740826A1

Изобретение относится к винодельч ской промышленности,в часности к спо собам прсизводства газированных вин. Известен способ производства гази рованного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, филь рацию, введение в купаж комплексообр зователя, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина 1. Недостатком известного способа является низкая сопротивляемость углекислого газа из вина и недостаточное его качество. Это достигается тем, что в предла гаемом способе в качестве комплексообразователя используют -фенилэтиловый спирт в количестве 20-50 мг/л. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Купаж виноматериалов известным способом оклеивают, затем охлаждают до температуры (-)З - (-)5°С и выдерживают при этой температуре в течение 3-5 сут, фильтруют при этой температуре и вводят -фенилэтиловый спирт в количестве 20-50 мг/л, который, взаимодействуя с составными частями вина (белками, солями тяжелых металлов и т-.д. ) , образует комплексы, способствующие замедлению процесса кавитационной десорбции углекислоты, тем самым улучшая игристые свойства газированного вина. После чего купаж деаэрирувот, насыщают известным путем жидкой углекислотой и разливают в Оутылки. Пример. Купаж виноматериалов подвергали оклейке известным спос- бом в купажной емкости. Затем, с целью предотвращения кристаллических помутнений , виноматериалы подавали на обработку холодом через рассольный теплообменник с выдержкой на холоде в термоцистернах в течение 3 сут при (-)3°С. Охлажденный виноматериал подвергали холодной фильтрации, затем вносили 50 мг/л f, -фенилзтилового спирта, с последующей деаэрацией, насыщением жидкой углекислотой и розливом в бутьтки. Параллельно проводили контрольный опыт без внесения р -фенилэтилового спирта. Игристые свойства газированного вина контролировали следующими физико-химическими показателями: m - показатель игристых свойств; k - коэффициент сопротивления вина выделению углекислоты.

табли

Похожие патенты SU740826A1

название год авторы номер документа
Способ производства газированного виноградного вина 1983
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Косило Дмитрий Александрович
  • Яшина Любовь Михайловна
  • Макаревич Лина Игнатьевна
SU1138405A1
Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU727682A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1994
  • Кузьменко С.А.
  • Садовая Г.Г.
RU2077561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА 1995
  • Бондарев А.И.
  • Горст В.В.
  • Чух Л.А.
RU2109042C1
Способ производства газированного вина 1978
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Мишин Михаил Васильевич
SU740827A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Турек Александр Иванович[Ua]
  • Сидельникова Наталья Ивановна[Ua]
  • Маслюкова Татьяна Юрьевна[Ua]
RU2054471C1
Способ производства газированного вина 1983
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Платонов Игорь Борисович
  • Робский Владимир Георгиевич
  • Щербина Георгий Павлович
  • Кузьменко Станислав Андреевич
SU1147744A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА 1993
  • Соболев Э.М.
  • Монастырский В.Ф.
  • Сулимовская В.Е.
  • Погуленко В.В.
  • Тычина П.И.
  • Бирюков А.П.
  • Тамоян Г.С.
  • Потий В.С.
  • Федченко Ю.И.
  • Лифарь В.В.
  • Федорова Т.М.
RU2045571C1
Способ производства игристых вин 1978
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Орешкина Алла Евгеньевна
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Анчабадзе Владимир Николаевич
  • Авидзба Валерий Борисович
SU684062A1

Реферат патента 1980 года Способ производства газированного вина

Формула изобретения SU 740 826 A1

Контроль

Контроль + ja -фенил50этиловый спирт

Использование предлагаемого спосба обеспечит:

повышение качества газированного вина за счет улучшения букета и игристых свойств и приближения их к свойствам игристого вина;

повышение коэффициента сопрютивления выделению COj газированного вина с введением р -фенилэтилового спирта;

расширение ассортимента и увеличение объема производства газированного вина;

перевод вина улучшенного качеств в более высокую стоимостную категорию . . ,

Способ позволит получить вино улучшенного качества без затрат на переоборудование производства газированных вин.

0,30

1,39

1,83

1,13

Формула изобретения Способ производства газированного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждание его, фильтрацию, введение в купаж комплексообразователя, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина, отлич ающ и и с я тем, что, с целью увеличения сопротивления выделению углекислого газа и повышения таким образом качества готового продукта, в качестве комплексообразователя используют -фенилэтиловый спирт в количестве 20-50 мг/л.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка W2685945/28-13, кл. с 12 G 1/06, 15.11.78, по которой принято решение о выдаче авторского свидетельства.

SU 740 826 A1

Авторы

Мержаниан Артемий Арутюнович

Тагунков Юрий Дмитриевич

Мишин Михаил Васильевич

Даты

1980-06-15Публикация

1978-11-24Подача