Способ определения товарного качества кофе Советский патент 1980 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU728084A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а в частности к способу определения товарного качества кофе.. :-:- Известен способ определения товарного качества кофе путём обнаружения дефектных зерен в исследуемой пробе, состоящий в том, что из 300 г пробыручным отбором извлекались дефектные зерна и по отношению их к, исходному количеству определялось качество сырья 1.

Недостатком известного способа является субъективность качественной оценки и трудоемкость процесса определения.

Цель изобретения - повышение точности оценки.

Это достигается тем, что пробу сырого кофе подвергают термостатированию при температуре 80-90°С в течение 30-40 мин .с последующим выделением летучих компонентов, в последних определяют содержание ацетальдёГида и метанола при помощи хроматографии, а о наличии дефектных судят по величине соотношения концентраций указанных компонентов, равной 1-3 для бездефектного кофе.

Сущность способа заключается в следующем.

Навеску сырого кофе термостатируют в герметичном сосуде при температуре 80-90°С в .течение 30-40 ми Затем из сосуда отбирают газообразную фазу, включ.ающую летучие компоненты кофе, остатки влаги в виде .паров и воздуха, и вводят ее в испаритель хроматографа. На полученной хроматограммё по пикам определяют содержание ацетальдегида и метанола (площади пиков) и находят их соотношение. Дл.я доброкачественного кофе оно лежит в пределах 1-3.

Примеры осуществления способа поясняются хромат о гр аммами.

На фиг. 1.представлена хроматограмма летучих веществ сырого товарного кофе сорта Меделлин свежего сбора урожая; на фиг. 2 - дефектных черных зерен кофе сорта Сантос.

Пример 1. 50 г колумбийского кофе сорта Меделлин термостатируют 40 мин при 90°С в герметичном сосуде емкостью 100 мл. Отбирают 3 мл газообразной фазы и вводят в испаритель хроматографа.

УС.ЛОВИЯ хроматйграфирования.

1,5 м колонка из нержавеющей стали с внутренним диаметром 2,00 мм,

заполненная пористым полимером (хромосорб 102). Программирование температурного режима от 75 до 195°С со скоростью 8 град/мин. Температура инжектора 200 С. Температура детектора , Газ-носитедь - азот 35 МП/мин. Детектор - пламенноионизационный. Самописец - 1 мВ, скорость ленты - 5 мм/мин. По полученной хроматограмме определяют содержание ацетальдегида (пик 6) и метанола (пик 5), которое может быть-виражено в площадя.х этих пиков и соответственно равно 493,47 мм и 226,47 мм . Соотношение концентраций ацетальдегнда и метанола равно 2,2.

Предложен образец кофе свеже- го сбора урожая без наличия дефектных зерен, что также согласуется с результатами товароведной разборки. Пример 2. 50 г бразильского кофе сорта Сантос, состоящего ,в основном из дефектных зерен (см, фиг.2) анализируют таким же образом, VtTO и в примере 1. Площадь пика для ацетальдегида - 1967,49 мм , метанола - 126,22 мм . Соотношение концентраций этих компонентов равно 15,6. Образец состоит из черных зерен кофе. Кофе недоброкачественный. Предлагс емый способ определения товарного качества кофе посравнению с известным способом разборки на дефектные и доброкачественные

зерна, проводимым вручную, учитывает ботанические сортовые особенности кофе, дает более строгую оценку качественного состояния продукта. Способ отличается своей чувствительностью и хорошей воспроизводимостью, Применение его позволяет избежать субъективности в определении дефектных зерен и исключить трудоемкие ручные операции разборки.

Формула изобретения

Способ определения товарного качества кофе путем обнаружения дефектных зерен в исследуемой пробе, о т ли ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения точности оценки, пробу сырого кофе подвергают термостатированию при температуре 80-9С°С в течение 30-40 мин с последующим выделением летучих компонентов, в последних определяют содержание ацетальдегида и метанола при помощи хроматографии, а о наличии дефектных зерен судят по величине соотношения концентраций указанных компонентов, равной 1-3 для бездефектного кофе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Методика проведения экспертизы качества кофе экспертами Всесоюзной торговой палаты в морских портах СССР, М., 1967.

Похожие патенты SU728084A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТИЛОВОГО СПИРТА В ВОДЕ 2004
  • Ахметова Танзиля Имамовна
  • Кияненко Галина Валерьевна
  • Гатиятуллина Лидия Ягофаровна
  • Султанова Язиля Мирсаифовна
RU2273850C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕТУЧИХ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В СЛОЖНЫХ СМЕСЯХ 2002
  • Гончаров И.В.
RU2219541C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭСТЕРАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1991
  • Бурейко А.С.
  • Дорофейков В.В.
  • Щербак И.Г.
RU2027764C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЯХ И ВЫДЕЛЕНИЯХ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА 2012
  • Бачурин Леонид Викторович
  • Агамалиев Джаваншир Тофиг Оглы
  • Юдин Николай Владимирович
RU2516344C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ АЦЕТАЛЬДЕГИДА 2015
  • Микитаев Абдулах Касбулатович
  • Хаширова Светлана Юрьевна
  • Шабаев Альберт Семенович
RU2595869C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПАРОФАЗНОГО АНАЛИЗА 2016
  • Арутюнов Юрий Иванович
  • Ермакова Нина Владимировна
  • Онучак Людмила Артёмовна
  • Копытин Кирилл Александрович
RU2619044C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ПИКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА КОЛОНКАХ С ПОЛЯРНОЙ И НЕПОЛЯРНОЙ ФАЗАМИ, ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ КОМПОНЕНТУ ПРОБЫ 2014
  • Арутюнов Юрий Иванович
  • Кудряшов Станислав Юрьевич
  • Копытин Кирилл Александрович
  • Онучак Людмила Артёмовна
RU2570233C1
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ И АЛЬДЕГИДОВ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ 2009
  • Первова Марина Геннадьевна
  • Чижов Дмитрий Леонидович
  • Кириченко Валентина Евгеньевна
  • Хохлов Сергей Леонтьевич
RU2393469C1
Способ определения производных стероидных гормонов в моче 2021
  • Дмитриева Екатерина Владимировна
  • Темердашев Азамат Зауалевич
  • Азарян Алиса Андреевна
RU2764363C1
Способ определения микроколичеств летучего вещества в жидких средах 1983
  • Мокеева Роза Николаевна
  • Эрнст Вольфган
  • Царфин Яков Абрамович
SU1332221A1

Иллюстрации к изобретению SU 728 084 A1

Реферат патента 1980 года Способ определения товарного качества кофе

Формула изобретения SU 728 084 A1

Ci25

17

21

18 16 f 12 fО 8

О т

Фиг.1

0.5

0,25

fS «

W

fff 8

7f Фиг.г

SU 728 084 A1

Авторы

Падарян Эллен Михайловна

Церевитинов Олег Борисович

Даты

1980-04-15Публикация

1978-05-12Подача