Изобретение относится к пищевой промышленности, а в частности к способу определения товарного качества кофе.. :-:- Известен способ определения товарного качества кофе путём обнаружения дефектных зерен в исследуемой пробе, состоящий в том, что из 300 г пробыручным отбором извлекались дефектные зерна и по отношению их к, исходному количеству определялось качество сырья 1.
Недостатком известного способа является субъективность качественной оценки и трудоемкость процесса определения.
Цель изобретения - повышение точности оценки.
Это достигается тем, что пробу сырого кофе подвергают термостатированию при температуре 80-90°С в течение 30-40 мин .с последующим выделением летучих компонентов, в последних определяют содержание ацетальдёГида и метанола при помощи хроматографии, а о наличии дефектных судят по величине соотношения концентраций указанных компонентов, равной 1-3 для бездефектного кофе.
Сущность способа заключается в следующем.
Навеску сырого кофе термостатируют в герметичном сосуде при температуре 80-90°С в .течение 30-40 ми Затем из сосуда отбирают газообразную фазу, включ.ающую летучие компоненты кофе, остатки влаги в виде .паров и воздуха, и вводят ее в испаритель хроматографа. На полученной хроматограммё по пикам определяют содержание ацетальдегида и метанола (площади пиков) и находят их соотношение. Дл.я доброкачественного кофе оно лежит в пределах 1-3.
Примеры осуществления способа поясняются хромат о гр аммами.
На фиг. 1.представлена хроматограмма летучих веществ сырого товарного кофе сорта Меделлин свежего сбора урожая; на фиг. 2 - дефектных черных зерен кофе сорта Сантос.
Пример 1. 50 г колумбийского кофе сорта Меделлин термостатируют 40 мин при 90°С в герметичном сосуде емкостью 100 мл. Отбирают 3 мл газообразной фазы и вводят в испаритель хроматографа.
УС.ЛОВИЯ хроматйграфирования.
1,5 м колонка из нержавеющей стали с внутренним диаметром 2,00 мм,
заполненная пористым полимером (хромосорб 102). Программирование температурного режима от 75 до 195°С со скоростью 8 град/мин. Температура инжектора 200 С. Температура детектора , Газ-носитедь - азот 35 МП/мин. Детектор - пламенноионизационный. Самописец - 1 мВ, скорость ленты - 5 мм/мин. По полученной хроматограмме определяют содержание ацетальдегида (пик 6) и метанола (пик 5), которое может быть-виражено в площадя.х этих пиков и соответственно равно 493,47 мм и 226,47 мм . Соотношение концентраций ацетальдегнда и метанола равно 2,2.
Предложен образец кофе свеже- го сбора урожая без наличия дефектных зерен, что также согласуется с результатами товароведной разборки. Пример 2. 50 г бразильского кофе сорта Сантос, состоящего ,в основном из дефектных зерен (см, фиг.2) анализируют таким же образом, VtTO и в примере 1. Площадь пика для ацетальдегида - 1967,49 мм , метанола - 126,22 мм . Соотношение концентраций этих компонентов равно 15,6. Образец состоит из черных зерен кофе. Кофе недоброкачественный. Предлагс емый способ определения товарного качества кофе посравнению с известным способом разборки на дефектные и доброкачественные
зерна, проводимым вручную, учитывает ботанические сортовые особенности кофе, дает более строгую оценку качественного состояния продукта. Способ отличается своей чувствительностью и хорошей воспроизводимостью, Применение его позволяет избежать субъективности в определении дефектных зерен и исключить трудоемкие ручные операции разборки.
Формула изобретения
Способ определения товарного качества кофе путем обнаружения дефектных зерен в исследуемой пробе, о т ли ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения точности оценки, пробу сырого кофе подвергают термостатированию при температуре 80-9С°С в течение 30-40 мин с последующим выделением летучих компонентов, в последних определяют содержание ацетальдегида и метанола при помощи хроматографии, а о наличии дефектных зерен судят по величине соотношения концентраций указанных компонентов, равной 1-3 для бездефектного кофе.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Методика проведения экспертизы качества кофе экспертами Всесоюзной торговой палаты в морских портах СССР, М., 1967.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТИЛОВОГО СПИРТА В ВОДЕ | 2004 |
|
RU2273850C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕТУЧИХ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В СЛОЖНЫХ СМЕСЯХ | 2002 |
|
RU2219541C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭСТЕРАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1991 |
|
RU2027764C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЯХ И ВЫДЕЛЕНИЯХ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА | 2012 |
|
RU2516344C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ АЦЕТАЛЬДЕГИДА | 2015 |
|
RU2595869C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПАРОФАЗНОГО АНАЛИЗА | 2016 |
|
RU2619044C1 |
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ И АЛЬДЕГИДОВ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ | 2009 |
|
RU2393469C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ПИКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА КОЛОНКАХ С ПОЛЯРНОЙ И НЕПОЛЯРНОЙ ФАЗАМИ, ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ КОМПОНЕНТУ ПРОБЫ | 2014 |
|
RU2570233C1 |
Способ определения производных стероидных гормонов в моче | 2021 |
|
RU2764363C1 |
Способ количественного определения ликарбазепина в плазме крови | 2017 |
|
RU2660364C1 |
Ci25
17
21
18 16 f 12 fО 8
О т
Фиг.1
0.5
0,25
fS «
W
fff 8
7f Фиг.г
Авторы
Даты
1980-04-15—Публикация
1978-05-12—Подача