Изобретецие относится к пищевой пр мьшшенности, а именно к производству обезвоженных гранупированньрс пищевых продуктов, и может быть использовано для изготовления сухого пюре в вида гранул из картофеля, а также моркови, свеклы и других культур. Известен способ производства карто4)ельного пюре в виде гранул, предусматривающий мойку, очистку, резку, варку, измельчение с формованием жгутов, их охлаждение, гранулирование и сушку l. Недостатками способа являются большая продолжительность восстановления продукта при кулинарной обработке и недостаточно высокое качество вследствие увеличенного содержания сво бодного крахмала. Цель изобретения - повышение качест ва готового продукта путем уменьшения содержания свободного крахмала и ус.орения его последующей кулинарной обработки. Указанная цель достигается тем. что перед гранулированием производят замораживание охлажденных картофельньк жгутов, а перед сушкой - дефростацию гранул. Охлаждение и замораживание картофельных жгутов проводят в плотном слое при нагрузке продукта 5-25 кг/м волдухом, имеющим скорость 1-4 м/с, при этом охлаждение ведут в течение 3-10 мин при , а замораживание в течение 5-15 мин при температурю воздуха от -5 до -5О С. Кроме того, дефростадию гранул проводят в подвижном слое, например кипящем, при IMгрузке продукта 5О-250 кг/м воздухом с температурой преим%щественно 20-бО С и скоростью 2-5 м/с в тем дгае 3-1О мин. Пример. Клубни картофеля моют, очиншют, режут, варят, измельчают и пюре и формуют в жгуты диаметром 1,5 мм и длиной 30 мм, Картофельные жгуты при 90 С ахлаждают конвективным методом в
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре | 1989 |
|
SU1755776A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре в виде гранул | 1975 |
|
SU563957A1 |
Способ изготовления быстрозамороженных картофельных биточков | 1981 |
|
SU995727A1 |
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки | 1981 |
|
SU995726A1 |
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327368C1 |
СУХОЙ ПРОДУКТ, ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЙ ВОДНЫМИ ЖИДКОСТЯМИ, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2000 |
|
RU2242901C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АКРИЛАМИДА ПОСРЕДСТВОМ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2578480C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ГРАНУЛ | 2016 |
|
RU2712832C1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1983 |
|
SU1149926A1 |
Способ изготовления продукта из сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1001913A1 |
Авторы
Даты
1980-04-30—Публикация
1978-04-13—Подача