Способ производства сухого картофельного пюре в виде гранул Советский патент 1980 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU730339A1

Изобретецие относится к пищевой пр мьшшенности, а именно к производству обезвоженных гранупированньрс пищевых продуктов, и может быть использовано для изготовления сухого пюре в вида гранул из картофеля, а также моркови, свеклы и других культур. Известен способ производства карто4)ельного пюре в виде гранул, предусматривающий мойку, очистку, резку, варку, измельчение с формованием жгутов, их охлаждение, гранулирование и сушку l. Недостатками способа являются большая продолжительность восстановления продукта при кулинарной обработке и недостаточно высокое качество вследствие увеличенного содержания сво бодного крахмала. Цель изобретения - повышение качест ва готового продукта путем уменьшения содержания свободного крахмала и ус.орения его последующей кулинарной обработки. Указанная цель достигается тем. что перед гранулированием производят замораживание охлажденных картофельньк жгутов, а перед сушкой - дефростацию гранул. Охлаждение и замораживание картофельных жгутов проводят в плотном слое при нагрузке продукта 5-25 кг/м волдухом, имеющим скорость 1-4 м/с, при этом охлаждение ведут в течение 3-10 мин при , а замораживание в течение 5-15 мин при температурю воздуха от -5 до -5О С. Кроме того, дефростадию гранул проводят в подвижном слое, например кипящем, при IMгрузке продукта 5О-250 кг/м воздухом с температурой преим%щественно 20-бО С и скоростью 2-5 м/с в тем дгае 3-1О мин. Пример. Клубни картофеля моют, очиншют, режут, варят, измельчают и пюре и формуют в жгуты диаметром 1,5 мм и длиной 30 мм, Картофельные жгуты при 90 С ахлаждают конвективным методом в

Похожие патенты SU730339A1

название год авторы номер документа
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре 1989
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Петунина Милада Петровна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Луговая Нина Петровна
SU1755776A1
Способ получения сухого картофельного пюре в виде гранул 1975
  • Ковалев Виктор Сергеевич
  • Зелецкий Виктор Николаевич
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Залецкая Бася Григорьевна
SU563957A1
Способ изготовления быстрозамороженных картофельных биточков 1981
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Залецкая Бася Григорьевна
  • Ковалев Виктор Сергеевич
SU995727A1
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки 1981
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Гупало Иван Иванович
SU995726A1
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Федотов Александр Викторович
RU2327368C1
СУХОЙ ПРОДУКТ, ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЙ ВОДНЫМИ ЖИДКОСТЯМИ, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2000
  • Клюковски Хорст
  • Штуте Рольф
  • Шпет Герхард
RU2242901C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АКРИЛАМИДА ПОСРЕДСТВОМ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Бхаскар Аджай Раджешвар
  • Грзеда Аманда
  • Раймонд Дженнифер Белл
  • Топор Майкл Грант
  • Трезза Томас Энтони
RU2578480C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ГРАНУЛ 2016
  • Тан Тяньюэ
  • Цзинь Вэй
  • Чжу Шэнлинь
  • Го Юйсюань
RU2712832C1
Способ получения сухого картофельного пюре 1983
  • Шуб Людмила Павловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Соколова Зоя Алексеевна
SU1149926A1
Способ изготовления продукта из сухого картофельного пюре 1981
  • Бортников Иван Иванович
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Забаштанский Игорь Петрович
  • Залецкая Бася Григорьевна
SU1001913A1

Реферат патента 1980 года Способ производства сухого картофельного пюре в виде гранул

Формула изобретения SU 730 339 A1

SU 730 339 A1

Авторы

Залецкий Виктор Николаевич

Ковганко Раиса Лукинична

Залецкая Бася Григорьевна

Малаш Валентина Васильевна

Даты

1980-04-30Публикация

1978-04-13Подача