I
Изобретение предназначено для испопьзования в пищевой промышленности и общественном питании и относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов.
Обжаривание горячим воздухом пред- почтительнее традиционного обжаривания в жире, так как последнее не обеспечивает должного качества изделий и привог дит к угару и образованию в жире вредных канцерогенных соединений.
Известно устройство для обжаривания пищевых изделий горячим воздухом, содержащее цепной конвейер с носителями, емкости с маслом, нагревательные элементы и приспособления для подачи воздуха l.
Однако конструкция носителей в из- вестном устройстве не обеспечивает равномерного обжаривания, затруднительна также выгрузка изделий из носителей.
Целью изобретении является повышение равномерности обжаривания и облегчение выгрузки изделий.
С этой целью в предлагаемом устройстве каждый носитель выполнен в виде перфорированной пластины, изогнутой oiv носительно продольной оси таким образом, что в поперечном сечении она имеет форму витка спирали с прямым участком на внешней стороне, носители шарнирно зак- реплены на цепях конвейера, а поспел НИИ снабжен механизмом поворота, носителей.
10
Целесообразно, чтобы носители были закреплены на цепях конвейера на ocsut, установленнь1х в шарнирах, а механизм поворота содержал смонтированные на осях зубчатые колеса, а также зубчатую
15 рейку и упор, предназначенные для взаимодействия с колесами.
На фиг.. I показано описываемое yctw ройство} на фиг. 2 и 3 - носитель в различных положениях.
20
Устройство для обжаривания пищевых продуктов обработкой горячим воздухом содержит основание 1 с несущей рамой 2, На основании размещен привод 3, ре-
дуктор которого соединен с валом 4 конвейера. На валу установлены две авеа дочки 5 с параллельно расположенными цепями 6. На раме закреплена полая камера 7, образующая закрытую полость Б зоне нахождения цепного конвейера. В камере, у ее нижнего основания, размещены нагревательные элементы 8 и приспособления 9 для подачи воздуха, Для изменения направления движения цепей конвейера вверху камеры установлен звездочки 10. На раме, в зоне обжаривания камеры, на вертикальном участке закреплена зубчатая рейка 11.Вверху с противоположной стороны камеры расположенразгрузочный стол 12 для готовых изделий, а под ним загрузочный стол 13 для изделий, поступающих на обжаривание. На основании под камерой и конвейером установлена емкость 14 с маслом для смачивания сырых изделий. Между цепями конвейера в шарнирах 15, установлены оси 16, на которых закреплены носители 17.
Каждый носитель (фиг. 2 и 3) представляет собой пластину со сквозными отверстиями, изогнутую относительно продольной оси таким образом, что в поперечном сечении она имеет форму витка спирали с прямым участком на внешней стороне. Центр тяжести носителя смещен к внутренней стороне спирали для пред-; отвращения -самопроизвольного поворота носителя и выпадения изделий.
Носители .имеют по краям ограничительные ребра 18.
На осях установлены также зубчатые колеса 19, предназначенные для взаимодействия с рейкой 11 и с упором 20, закрепленным в зоне разгрузочного стола 12.
Устройство работает следующим образом.
Заполняют емкость 14 маслом с комнатной температурой и включают нагреватели 8, устанавливая в камере 7 оптимальную температуру, необходимую для обжаривания изделий. Затем включением привода 3 при помощи звездочек 5 приводят в движение цепи 6 с закрепленными на них с возможностью вращения в,шарнирах 15 на осях 16 носителями 17. Конвейер, перемещаясь, по часовой стрелке, подает носители в зону загрузоного стола 13, где изделия загружают во внутреннюю полость носителей. Перемещаясь, конвейер поочередно опускает носители с изделиями в масляную ванну емкости 14. При этом изделия смачиваются и пропитываются маслом, избыток которого при выходе носителей из ванны стекает через отверстия в носителе и
с его поверхности обратно в емкость. При входе носителей в камеру 7 изделие обжаривается в ней за счет тепла , нагреваемого нагревателями 8. Од- . новременно при входе в камеру зубчатое
колесо 19, закрепленное неподвижно на оси 16, входит в зацепление с рейкой 11, в результате чего носители с изделиями вращаются против часовой стрелки в сторону меньшего радиуса их спирали, переворачивая изделие, которое при этом обжаривается равномерно со всех сторон. Форма носителей и расположение центра тяжести гарантируют расположение изделий на их внутренней поверхности. Затем изделия поступают в горизонтальную часть камеры. Зубчатые колеса 19 выходят из зацепления с рейкой 11 и носители, повернувшись в шарнирах 15, принимают положение, при котором изде-
ЛИЯ остаются в носителях.
На выходе из камеры 7, на ее противоположном вертикальном участке, зубчатые колеса 19 входят в зацепление с горизонтальным упором 20, благодаря чему носитель 17 поворачивается по часовой стрелке (фиг, 3), При этом сторона спирали носителя с большим радиусом и прямым участком на конце оказывается в зоне разгрузочного стола 12, а изделие в носителе начинает скользить по прямому участку и выпадает на стол беспрепятственно. После выхода из зацепления с горизонтальным упором 20, носитель снова принимает положение, удобное.для загрузки новой порции изделий, и цикл повторяется.
Таким образом, изделия равномерно обжариваются в свежем, неподгоревшем масле, что повышает их качество, Сни-
жается также раход масла.
Формула изобретения
1, Устройство для обжаривания пищевых изделий горячим воздухом, содержащее цепной конвейер с носителями, емкость с маслом, нагревательные элементы и приспособления для подачи воздуха, отличающееся тем, что, с целью повышения равномерности обжаривания и облегчения выгрузки изделий каждый носитель вьтолнен в виде перфорирован5ной пластины, изогнутой относительно про допьной оси таким образом, что в поперечном сечении, она имеет форму спирали с прямым участком на внешней стороне, носители шарнирно закреплена на цепях конвейера, а последаий снабжен механизмом поворота носителей, 2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что носители закреплены на цепях конвейера на осях, уста33новленных в шарнирах, а механизм поворота содержит смонтированные на осях зубчатые колеса, а также зубчатуюрейч ку и упор, предназначенные для взаимодействия с колесами. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Великобритакин № 1283864, кл. А 47 J 37/06, (Н 5Н), опублик. 1972.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Роторно-конвейерная машина | 1988 |
|
SU1574479A1 |
ШАХТНЫЙ ЕМКОСТНЫЙ КОНВЕЙЕР | 1999 |
|
RU2150007C1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРИВОДА БИЛ В УСТРОЙСТВЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОДЕЯЛ И КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2310703C1 |
Станок для соединения витков двухплоскостных спиралей скобами | 1988 |
|
SU1549644A1 |
Устройство для маркировки | 1984 |
|
SU1164064A1 |
Установка для жидкостной очистки деталей | 1984 |
|
SU1186291A1 |
Шагающий конвейер | 1980 |
|
SU905167A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU423450A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПУСТОТЕЛЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2009 |
|
RU2454327C2 |
ШАХТНЫЙ ЕМКОСТНЫЙ КОНВЕЙЕР | 1995 |
|
RU2102603C1 |
733633
7/
иг.2
Авторы
Даты
1980-05-15—Публикация
1978-02-20—Подача