Способ выработки крупы из зерна с прочным срастанием цветковой оболочки с ядром Советский патент 1982 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU908307A1

1

Изобретение относится к крупяному производству и может быть использовано при выработке круп из зерна крупяных культур, у которых цветковые оболочки прочно срослись с ядром, таких, например, как сорго и ячмень.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ выработки крупы из зерна с прочным срастанием цветковой оболочки с ядром, в частности, ячменя, включающим ситовоздушную очистку зерна от примесей, его шелуше ниё, шлифование путем трения зерен друг о друга и о наждачную поверхность рабочего органа с получением крупы и рассортирование крупы .по крупности 1J

Известный способ не дает возможности использовать целиком эндосперм зерна ячменя, который составляет 82-87 вес.. зерна. Выход же перловой крупы, получаемой при такой технологии, составляет всего kO%,

ИЗ них крупы № 1 + (f 2 - 28%, tf 3 + № - 10;,Г 5 - 2%,

Основные недостатки, сдерживающие увеличение выхода и улучшение качества крупы при использовании известного способа следующие.

Значительная продолжительность и недостаточная эффективность процесса отделения цветковых пленок, осуществляемого способом удара зерен о наждачную поверхность рабочего органа шелушильной машины. В продукте,полученном после четырехкратного шелушения зерна ячменя (пенсаке) , содержится около 50 дробленых зерен и 20251 зерен с сохраняющейся цветковой пленкой. Продукт с таким высоким содержанием необрушенных зерен требует длительной и интенсивной последующей обработки;

отсутствие операции разделения пен сака на фракции по крупности и степени обработки. Это приводит к тому что находящиеся в массе пенсака

расколотые зерновки в процессе интенсивной шестикратной обработки вначале превращаются в мелкие номера крупы, а затем истираются в мучку и уходят в отходы. Целые же зерна ячменя с сохранившимися на них цветковыми пленками, находясь в массе обработанных зерновок не получают нужного им воздействия, плохо обрабатываются и до конца технологического процесса сохраняют на поверхности частицы цветковой пленки (в крупе № 1 и № 2 допус кается содержание цветковых пленок (недодира) 0,7)|

полученная масса крупы, состоящая из крупинок различной величины (от номера 5 до номера 1 и крупнее),плохо рассортировывается, в результате чего выравненность крупы невысокая (80|) , что отрицательно сказывается на тоа,арном виде крупы и ее разварива емости.

Цель изобретения - увеличение выхода крупы, улучшение ее качества, сокращение технологического процесса производства и расширение ассортимента вырабатываемой крупы.

Поставленная цель достигается тем, что в способе выработки крупы из зерна с прочным срастанием цветковой оболочки с ядром, включающем ситовоздушную очистку зерна от примесей, его шелушение, шлифование путем трения зерен друг о друга и о наждачную поверхность рабочего органа с получением крупы и рассортирование крупы по круп ности, шелушение зерна осуществляется трением зерен друг о друга и о наждачную поверхность рабочего органа с одновременным воздушным продуванием, со скоростью,-обеспечивающей выделение оболочки из смеси, после шелушени зерно разделяют на две фракции по , степени обработки, а шлифованию подвергают каждую фракцию шелушеного зерна отдельно..

На чертеже изображена схема технологического процесса осуществления способа на сорго

Способ осуществляется следующим образом,

Зерно сорго подвергают ситовоздушной очистке от крупных, мелких и легких примесей. Очищенное сорго направляют на шелушение. Шелушение осуществляют трением зерен друг о друга и о наждачную поверхность рабочего органа с интенсивным одновременным продуванием воздухом с целью отделения

оболочки - цветковых пленок (I шелушильная система),

Полученный продукт, состоящий из смеси нешелушеных,шелушеных зерен сорго и образова вшейся в результате трения мучки, разделяют путем просей вания на ситах с отверстиями диаметро 3,8 и 1,5 мм.

Продукт, полученный сходом с сита с отверстиями диаметром 3,8 мм и состоящий в основном из зерен с сохранившейся цветковой пленкой, подвергают вторичной обработке трением с интенсивным воздушным продуванием (II шелушильная система).

Продукт, полученный проходом сита с отверстиями диаметром 3,8 мм и сходом с сита с отверстиями диаметром 1,5 мм, состоящий из зерновок, освобожденных от цветковых пленок, объединяют с аналогичным продуктом после второй шелушильной системы. Полученный проходом через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм продукт, направляют .в мучку.

Разделение продуктов шелушения после второй шелушильной системы .осуществляют аналогично,но с тем различием, что оставшиеся после вторичного шелушения в небольшом количестве нешелушеные зерна сорго направляют на доработку на ту же систему. Получаемая при шелушении лузга (цветковые пленки) отсасывается воздухом в процессе шелушения без дополнительного провеивания.

Прошелушенный продукт разделяют на 2 фракции по крупности просеиванием на ситах с отверстиями диаметром 3, мм.

Каждую фракцию .зерна сорго шлифуют самостоятельно, используя способ трения без воздушного npojcjyBaHMH,4To смягчает воздействие наждачной paGof. чей поверхности на зерно, так как процесс шлифования ведется в присутствии образующейся мучки.

Фракционный способ шлифования позволяет точнее установить режим обработки и спосЬбствует более равномерной степени обработки как каждой зерновки в отдельности, так и всей массы продукта.

Шлифование продуктов каждой фракции осуществляют путем последовательной двукратной обработки. После каждой системы шлифования продукт провеивают для освобождения от мучки. Полученные после вторых шлифовальных систем и освобожденные От му ки 2 потока крупы не смешивают, а подвергают раздельному сортированию на 3 номера по крупности: Kpyrty ff 1 получают проходом через сито с отвер стиями диаметром 3,8 мм и сходом с сита с отверстиями диаметром 3,0«M крупу № 2 - проходом сита диаметром 3,0 мм и сходом с сита диаметром 2,5 мм; крупу № 3 проходом сита диаметром 2,5 мм и сходом с сита диаметром 1,5 мм. Сортовая крупа ff 1 и № 2 представ ляет собой хорошо отшлифованное ядро зерна сорго.Крупа имеет круглую форму и белый цвет. Крупа № 3 это крупные части дробленого ядра белого цвета. Время варки крупы Nf 1 55 мин, крупы Vf 2 - ЦО мин,крупы fP 3 30 мин. Весовой привар.- 3,6Ц, Каши имеют полурассыпчатую консис тенцию и хороший вкус. Особенности предлагаемого способа .обеспечивают следующий эффект: , использование способа трения при интенсивном воздушном продувании при шелушении зерна сорго сокращает процесс отделения цветковых пленок д двух шелушильных систем. При этом в продукте,направленном на шлифование содержание нешелушеных зерен составляет 2-3%, а колотых - 10-П, разделение продукта после первичного шелушения на 2 фракции (сход с сита отверстиями диаметром 3,8 мм и прохо этого сита)позволило подвергать вторичному шелушению только крупную фракцию зерна (сход), содержащую 60б5 зерен с сохранившейся цветковой пленкой. Мелкая фракция зерна(проход имеет только 1-t,5 нешелушеных зерен и повторная обработка ее трением нецелесообразна j фракционирование нешелушеного продукта на 2 потока по крупности перед шлифованием и .самостоятельная последую 9 76 щая обработка каждой фракции позволили сократить лроцесс отделения плодовых и семеннйх оболочек до 1 систем (2 системы на крупкой фракции и 2 системы на мелкой фракции) использование при шлифовании способа т.рения без продувания воздухом позволило выход сорговой крупы увеличить до 53-5 %; провеивание продукта после каждой шлифовальной системы, а также сортирование готовой крупы отдельно по каждой фракции способствует увеличению степени выравненности сорговой крупы по размерам до 90-91. Формула изобретения Способ выработки крупы из зерна с прочным срастанием цветковой оболочки с ядром, включающий ситоеоздушную очистку зерна от примесей, его шелушенце, шлифование путем трения зереИ друг о друга и о наждачную поверхность рабочего органа с получением крупы и рассортирование крупы по крупности, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода ,улучшения ее качества, сокращения технологического процесса производства и расширения ассортимента вырабатываемой крупы, шелушение зерна осуществляют трением зерен друг о друга и о наждачную поверхность рабочего органа с одновременным воздушным продуванием со скоростью,обеспечивающей выделение оболочки из смеси, после шелушения зерно разделяют на две фракции по степени обработки, а шлифованию подвергают каждую фракцию шелушеного зерна отдельно. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Правила организации и выделения технологического процесса на крупяных предприятиях, ЦНИИТЭИ Госкомзага СССР, М., 19б7, с. 102.

Похожие патенты SU908307A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В КРУПУ 1996
  • Мельников Е.М.
  • Прокопенко А.Ф.
  • Князева О.Н.
RU2115475C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2
Способ переработки проса в крупу 1988
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панькова Наталья Николаевна
  • Сушенкова Ольга Александровна
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Усанович Изя Львович
  • Сокол Евгений Николаевич
SU1659096A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
Способ выработки овсяной крупы 1978
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Леонов Игорь Павлович
  • Папе Леон Янович
  • Цакулис Станислав Брониславович
SU776633A1
Способ переработки проса в крупу 1981
  • Кондратьев Владимир Иванович
  • Сокол Евгений Николаевич
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Альтерман Арон Эльевич
  • Леонов Игорь Павлович
  • Науменко Александр Мильевич
  • Харченко Александр Федорович
  • Кондратьев Евгений Григорьевич
  • Журавкова Лидия Алексеевна
  • Остромецкий Валерий Николаевич
SU971467A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА 1996
  • Анисимова Л.В.
  • Брасалин С.Н.
  • Некрасова Е.Я.
RU2115476C1
Способ выработки рисовой крупы 1981
  • Мачихина Лидия Ивановна
  • Сокол Евгений Николаевич
  • Романенко Виктор Кондратьевич
  • Терпогосов Владимир Артемович
  • Кисляк Анатолий Алексеевич
  • Науменко Александр Мильевич
  • Радченко Петр Владимирович
  • Вигерин Николай Федорович
  • Уткина Маргарита Николаевна
  • Удалов Вячеслав Георгиевич
SU993906A1
Способ выработки перловой крупы 1977
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Леонов Игорь Павлович
  • Ковась Иван Августович
  • Папе Леон Янович
SU733723A1

Иллюстрации к изобретению SU 908 307 A1

Реферат патента 1982 года Способ выработки крупы из зерна с прочным срастанием цветковой оболочки с ядром

Формула изобретения SU 908 307 A1

SU 908 307 A1

Авторы

Зенкова Ада Николаевна

Лопатинский Семен Николаевич

Турсунходжаев Пулат Мухамедович

Кондратьев Владимир Иванович

Павлова Нина Сергеевна

Леонов Игорь Павлович

Даты

1982-02-28Публикация

1980-07-04Подача