1
Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов замораживанием, а именно к устройствам для глазировки замороженных пищевых продуктов в блоках.
Известно устройство для глазировки пищевых продуктов в блоках, содержащее емкость для жидкости, транспортирующее приспособление для блоков и приспособления для смачивания последних, выполненные в виде форсунок 1.
Это устройство наиболее близко к предлагаемому.
Однако такое устройство имеет довольно сложную конструкдию1 из-за наличия механи- ческого привода и наносит глазурь на блоки неравномерно из-за разбрызгивания жид1сости.
Целью изобретения является повышение качества глазировки и упрощение конструкции.
Цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве каждое приспособление для смачивания блоков состоит из двух концентрично установленных трубок с отверстиями, к наружной из которых прикреплен водопоглощающий материал, контактирующий с блоком, а транспортирующее приспособление состоит кэ рас положенных одна под другой накло1П1ых направляющих J при этом в месте перехода с одной направляющей на другую укреплен кантователь дугообразной формы, вьптолне{шый из гибкого материала.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид: иа фиг. 2 - то же, вид сверху.
Устройство включает корпус 1 с емкостью 2
10 для сбора жидкости и установленные .на нем одна под другой накло1шые направляющие 3 и 4, над каждой из которых расположено приспособление Для смач1Гоанйя блоков.
Каждое приспособление для смачивания блоtsков состоит из двух концентрично установленных трубок 5 и 6 отверстиями соответственно 7 и 8. На наружной трубке 5 закрс1П1СН водопоглощающий материал 9, например хлопчатобумажная ткань, контактирующий с блоком.
20 Диаметр отверстий 8 внутренней уравш1телы ой трубки 6 увеличивается по ходу движен-ия жидкости для компенсации перепада ее давления. Жидкость подается насосом 10 через вентили 11 и 12. Наира1«:я ош,ие 3 и 4 укреплены соответстве но на осях 13 и 14 с регулируемым углом наклона при помощи соответственно зубчатых реек 15 и 16 и шарнирных стоек 17 и 18. Направляюаи1Я 4 выполнены в виде, гибкой ленты и снабжена кантователем 19 дугообразной формы, выполненным также из гибкого материала. Устройство имеет загрузочное 20 и разгрузочное 21 приспособления. Устройство работает следующим образом. Блок 22 из морозильного шкафа или с нодающего транспортера загружается с пoмoш)Ю приспособления 20 на верхнюю направляющую 3 и по ней скользит под водопоглощающ,ий материал верхнего приспособления для смачивания блоков. Смачивающая жвдкость насосом 10 через BeHTifflb 11 поступает в трубку б, из нее через отверстия 8 разного диаметра - в трубку 5 и, наконец, через отверстия 7 на водопоглощающий материал 9. Стекая по всей его ширине, смачивающая жидкость равномерно покрывает тонкой пленкой верхнюю, бо -совые и торцовые поверхности скользящего блока 22. Верхняя и нижняя направляющие 3 и 4 выполнены с буртами, предотвращающи ми боковое смещение этого блока. Воде поглощающий материал, обволакивая блок 22, контактирует с его боковыми и тор цовыми поверхностями через жидкостную плен ку, покрывая их глазурью. Направляющие 3 и 4 с буртами оказываются также покрытыми стекающей пленкой жидкости, что позволяет наносить глазурь одновременно и на , боковые и.торцовые поверхлости блока 22. С целью окончательного нанесения глазури На шжнюю поверхность блока 22 осущ,ествля ется его кантование. Для этого расстояние между нижним краем верхней направляьэщей 3 и верхней частью нижней направляющей 4 (кантователя 19) выбрано несколько больпшм половины дайны блока 22, который, скользя по направляющей 3 и неревешиваясь через ее нилсний край, упирается в гибкую ленту кантователя 19 ..направляющей 4. Лента этого кантователя,- прогибаясь, счмягчает соприкосн вение с ней блока 22 и обеспечивает его плавное кантование в образовагаюй гибкой дуге. При дальнейшем скольжешш по направляющей 4 блок 22 подходит под водопоглощающий материал нижнего приспособле шя для смачивания блоков, к которому по.дается смачивающая жидкость насосом 10 через вентиль 12. Пройдя нижнее приспособлеша- цля смачивания, блок 22 покрывается равномерным слоем глазури со всех сюрон и по щей 4 соскальзывает в приспособление 21 и через него - в короб 23 .для упаковки. Самое быстрое замерзание смачивающей нленки на поверхности блока, 22 замороженной пищевой продукции происходит при относительной скорости смачивающей жидкости и скольжения блока 22, равной нулю. Это достигается односторонним движением жвдкости и блока, регулированием угла наклона направляющей 3 П1)и помощи рейки 15 и стойки 17, регулированием угла наклона направляющей 4 при помощи рейки 16 и стойки 18. Стекающая В емкость 2 лишняя смачивающая жидкость забирается насосом 10 для последующего использования. Предлагаемое устройство имеет малые габариты (что особенно важно в стесненных судовых условиях) благодаря вертикальному расположению направляющих и приспособлений для смачивашш блоков, простую конструкцию из-за отсутствия механических приводов и транспортирующих устройств и высокую производительность из-за отсутствия необходимости многократного погружения блока в жидкость и выдерживания его в воздушной среде. При использовании устройства согласно изобретению не нужно охлаждать смачивающую жидкость и регулировать ее температуру. Обеспечивается высокое качество нанесения глазури на поверхность блока без размораживания его Bepximx слоев. Формула изобретения Устройство для глазировки замороженных пищевых продуктов в блоках, содержащее емкость для жидкости, транспортирующее приспособление для блоков и приспособления для смачиваншг последних, отличающееся тем, что, с целью повышения качества глазировки и упрощения конструкоди, каждое приспособлениедля сма швания блоков состоит из двух концентрично установленных трубок с отверстиями, .к наружной из которых прикреплен водопоглощающий материал, контактирующий с блоком, а транспортируюЩее приспособление состоит из расположенных одна под другой наклонных направляющих, при этом в месте перехода с ошюй направляющей на другую укреплен кантователь дугообразной , выполнен1{ый из гибкого материала.. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство (ССР N 82287, .кд А 23 В 4/06, 1947.
-/ 19
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для глазировки замороженных блоков пищевых продуктов | 1978 |
|
SU753415A2 |
Устройство для наклеивания этикеток на цилиндрические предметы | 1973 |
|
SU483314A1 |
Устройство для глазировки замороженных блоков пищевых продуктов | 1976 |
|
SU598598A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМИ ВНЕШНЕГО ВИДА "ПОД МРАМОР" | 1999 |
|
RU2225136C2 |
Устройство для глазирования продуктов в блоках | 1973 |
|
SU442782A1 |
Устройство для обандероливания коробок | 1990 |
|
SU1747324A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2121795C1 |
ЭСКИМОГЕНЕРАТОР | 2007 |
|
RU2350094C1 |
КАНТОВАТЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ РАМНО-БАЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИ ИКСmmBVr.C-J'^^^-SlT^»/: | 1971 |
|
SU315556A1 |
Устройство для очистки газа | 1989 |
|
SU1725983A1 |
Авторы
Даты
1980-06-05—Публикация
1977-11-21—Подача