1
Изобретение относится к техшке получения гидролизатов казеина и может быть использовано как в пищевой, так и в медицинской промышленности при получении препаратов парентерального питания из белковых веществ.
Гидролизат казеина. представляет собой раствор аминокислот и пептидов, получаемый путем гидролиза полноценного белка казеина с сохранением в нем незаменимых аминокислот.
Известен способ получения гидролизата ка зекна путем двухстадийного гидролиза казеина, согласно которому на первой стадии проводят гидролиз казеина, а на второй - фильтрата с продуктами гидролиза, получаемыми в первой фазе 1.
Наиболее близким к изобретению является способ получения гидролизата казеина путем его. кислотного гидролиза с последующей деминерализацией полученного гидролизата 2.
Этот способ предусматривает проведение таких операций, как промывка казеина от молочного сахара и механических примесей, гидролиз в 2 н. серной кислоте при температуре 100° С в течение 6-7 ч, частичная нейтрали,задия пздролизата гидроокисью бария (данная стадия необходима для уменьшения цветности гидролизата вследствие адсорбции меланоидиновых соединений на образовавшемся осадке сульфата бария); сепарирование осадка, деминерализация гидролизата на ионообменной смоЛе ЭДЭ-10П в динамических условиях.
Недостатками этого промышленного способа получения гидролизата казеина являются:
10 использование дефицитной гидроокиси -бария для осветления и частичной нейтрализащш гидролизата и больше потери аминокислот на зтой стадии вследствие молекулярной сорбции; высокая цветность гидролизата вследствие
15 реакции меланорщ1шообразования в процессе гидролиза. Способ осветления с помощью гидроокиси бария не обеспечивает -значительного уменьшения цветности. Кроме того, при деминер;1Лизац 1И гидролизата на ионообменной
20 смоле ЭДЭ-ЮП наблюдаются большие потери аминокислот (15-20%); процесс длителен, полный.цикл нейтрализашш продолжасгся 120150 ч и требует большого расхода йспомогательных материалов, а готовый продукт содержит мало триптофана. Целью изобретения является yny imcHHe качества гидролизата и увеличение его выхода. Поставленная цель достигается тем, что гидролиз осуществляют в две стадии, на перврй из которых гидролиз казеина ведут до перевода в растворимое состояние гликопептидов с последующим удалением надосадочНОИ жидкости от казешга, а на второй стадии гидролиз казе1ша ведут соляной или серной кислотой до глубины расще1шения 45-50%), деминерализацию гидролизата приводят электродиализом. На первой стадии гидролиз целесообразно ироводить 0,05-1,5 н соляной кислотой в течение 25-35 мин при температуре 100-102°С, 0,1-0,5 н серной кислотой при тех же условиях или ферментным препаратом пепсш{ом в количестве 0,015-0,025 г па 1 г казеи)та при рН 1,5-2 в течение 50-70 ми. Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в процессе слабого кислотного ги,цролиза или под действием протеолитических ферментов образуются растворимые гликопротеиды. При удалении гликопептидов с надосадочной жрщкостью казеин в значительной степени освобождается о,т углеводных состаиляюащх. Гидролиз проводят в две стадии. На 1-й стадии переводят в растворимое состояние гликопептиды и удаляют их с надосадочной жидкостью. На 2-й стадии проводят кислотный гидролиз до пеобходимой глубш1ы расщепления. Пример 1. На 1-й стадии после отмы ки казеина от лактозы проводят гидролиз в 0,1 н соляной кислоте в течение 30 мин при 100°С. Надосадочпую жидкость удаляют декан цией и затем проводят основной гидролиз в 1,5 н НС1 в течение 5 ч при 100°С при весовом соотношении кислоты к казеину 10:1. Благодаря предварительному гидролизу идзетность (ДЛ 540) готового продукта снизилась с 0,32 до 0,08. Полученный гидролизат подвер гают деминерализации в электродиа1П1заторе с четырь у1я рабочими камерами. В качестве мембран используют ионоселектлвные мембра ны марок МК-40 и МА-40. В качестве рассо ла, католита и анолита использовалась 0,05 н соляная кислота. Процесс проводят при плотности тока 1 А/дм. При снижении концентра Щ1И соляной кислоты с 1,5 до 0,11 г.экв/л. (что соответствует концентрации хлорид ио нов в готовом гидролизате) потери азотосодержащих веществ составят для o6niero азота 3,2%, для триптофана 4,15% и азота 11,7%. Выход по току для хлорид ионов составляет 80% Пример 2. После отмывки казеина от лактозы проводят предварительпьп1 гидролиз казеина в 0,2 н серной кислоте в течение 30 мип при 100°С. Надосадочную жидкость удаляют декантацией и проводят основной гидролиз в 2 II серной кислоте при ве.совом соотношении кислоты к казеину 10:1 в течение 5 ч при температуре 100°С. Благодаря предаарительному гидролизу цветность () снизилась с 0,49 до 0,32. Затем гидролизат подвергают электродиализу в две ступени: вначале уменьшают концентращно сульфат-ионов с 2 г. экв/л до 0,3 г.экв/л., а на второй ступени в гидролизат добавляют 1 г. экв/л соляной кислоты и проводят щ:оцесс электродиализа до полного удаления сульфат-ионов. Пример 3. После отмывки казеина от лактозы проводят предварительный ферментативный гидролиз казеина в течение 1 ч при температуре 37°С в присутствии пепсина в количестве 0,02 г на 1 г казеина при рН 1,2-2... Недосадошую жидкость удаляют .декантацией и проводят основной гидролиз в 1,5 н соляной кислоте в течение 5 ч при весовом соотношении кислоты к казеину Г0:1, при температуре 100°С. Благодаря предварительному гидролизу цветаость () снизилась с 0,32 до 0,19. Процесс деминерализации проводят как и в вышеописанных примерах. Формула изобретения 1.Способ получения гидролизата казеина путем его кислотного гидролиза с последующей деминерализацией полученного гидролизата, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества гидролизата и увеличения его выхода, гидролиз осзществляют в две , на первой из которых гидролиз казеина ведут до перевода в растворимое состояние гликопептидов с последующим удалением надосадоч}юй жидкости от казеина, а на второй стадии гидролиз казеина ведут соляной или серной кислотой до глубшы расщепления 45-50 Ь, деминерализацию гидролизата .проводят электродиализом. 2.Способ по п. 1, 6 т л и ч а ю щ и йс я тем, что на первой стадии гидролиз проводят 0,05 - 1,5 н. соляной кислотой в течение 25-35 мин при температуре 100-102°С. 3.Способ по п. 1, о т л н ч а ю щ и йс я тем, что на первой стадии гидролиз казеина ведут 0,1-0,5 н серной кислотой в течение 25-35 мш при температуре 100-102°С. 4.Способ по п. 1, отличающийс я тем, что на первой стадии гидролиз осу5ществляют протеолитическим ферментом пепсином в количестве 0,015-0,025 г на 1 г казеина при рН 1,5-2 в течение 50-70 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 7385836 i. Авторскоесвидетельство СССР № 91467 кл. А 23 J 1/20, 1950. 2. Филатов А. Н. и др. Белковые гидролиз ты.Л., Медицина, 1968, с. 32-81. .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 1994 |
|
RU2061039C1 |
Способ очистки растворов белков и аминокислот | 1976 |
|
SU710568A1 |
Способ получения гидролизата казеина | 1973 |
|
SU462847A1 |
Способ получения аминокислотного препарата для парентерального питания | 1990 |
|
SU1780754A1 |
Способ получения смеси аминокислот | 1977 |
|
SU698980A1 |
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота | 1983 |
|
SU1081843A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГИСТИДИНЕМИЕЙ | 2012 |
|
RU2541789C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2005 |
|
RU2284701C1 |
Способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов | 1972 |
|
SU441915A1 |
Авторы
Даты
1980-06-05—Публикация
1977-12-05—Подача