(54) ШТАММ PSEUDOMONAS AURANTIACA ВКМВ 548 ПРОДУЦЕНТ ФЕРМЕНТА ГЛУТАМИН ЗЫ-АСПАРАГИНАЗЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения ферментного препарата глутаминазы-аспара-гиназы | 1979 |
|
SU782363A1 |
Штамм т-54-продуцент фибринолитического фермента | 1975 |
|
SU565936A1 |
МУТАНТНАЯ РЕКОМБИНАНТНАЯ L-АСПАРАГИНАЗА Wolinella succinogenes (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2545722C1 |
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pACYC-LANS(KM), ШТАММ Escherichia coli BL21(DE3), ТРАНСФОРМИРОВАННЫЙ РЕКОМБИНАНТНОЙ ДНК pACYC-LANS(KM), И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОЙ L-АСПАРАГИНАЗЫ Erwinia carotovora | 2010 |
|
RU2441916C1 |
Способ получения L-аспарагиназы | 1989 |
|
SU1713929A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Pseudomonas aureofaciens ВКМ В-2501 Д ДЛЯ БИОДЕГРАДАЦИИ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ СОЛЯМИ НИКЕЛЯ | 2008 |
|
RU2396339C2 |
Штамм 85-продуцент -аспарагиновой кислоты | 1976 |
|
SU644833A1 |
ГИБРИДНЫЙ БЕЛОК НА ОСНОВЕ L-АСПАРАГИНАЗЫ Wolinella succinogenes, ШТАММ Escherichia coli - ПРОДУЦЕНТ ГИБРИДНОГО БЕЛКА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИБРИДНОГО БЕЛКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2014 |
|
RU2562166C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS AUREOFACIENS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПШЕНИЦЫ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ГРИБНЫМИ ФИТОПАТОГЕНАМИ | 2001 |
|
RU2203945C1 |
Способ получения липопротеидлипазы | 1972 |
|
SU439513A1 |
1
Изобретение относится к микробиологическому производству глутаминаэы-аспарагиназы и может быть применено в микробиологии, медицине, ферментной медицинской промышленности.
Одной из основных проблем современной медицины является поиск новых лечебных препаратов, Облалающих противоопухолевой активностью. Перспективными являются поиски препаратов микробного происхождения.
Известно, что фермент глутаминаза-аспарагиназа (КФ 3,5 Л. 38) в отличие от других дезамидаз катализирует гидролиз как L-глутамина, так и L-аспарагина, способен подавлять рост некоторых опухолей, устойчивых к действию - аспарагиназ
Известен штамм Pseudomonas f uo- rescens, a также ряд других культур, продуцирующих глутаминазу-аспарагиназу. Однако их недостатком является невысокая активность обра3yeNajx ферментов }.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному является штамм Pseudomonas boreopoEis ,
Недостатком этого штамма также является недостаточно высокая активiHOCTb глутаминазы-аспарагиназы и сравнительно длинный цикл развития гщрбдуцента (22-24 часа),
Целью настоящего изобретения является штамм того же рода Psejido- monas, синтезирующий высокоактивные внутриклеточные ферменты и отвечающий требованиям, предъявляе1«елм к про дуцинту.
Предлагаемый штамм хранится в коллекции культ тэ микроорганизмов института микробиологии АН СССР пгц номером ВК МБ 548.
Штамм Pseudomonas aurantiaca
15 ВКМВ 548 - продуцент глутаминаэыаспарагиназы на агаризованной среде (МПА с 1% глюкозы) образует колонии оранжевого или красно-желтого цвета, гладкие, блестящие, плоские и-выпуклые. Пигмент выделяется в среду, окрашивая ее в зеленовато-красный флюоресцирующий цвет. Клетки в молодых культурах палочковидные, средних размеров 2-3 х 0,6 нм, подвижные, имеют на конце 2-5 жгутиков.
Штамм хорошо растет на МПБ с 1% глюкозы, усваивает минеральный азот так же хорошо, как и органический. Из источников углерода хорошо усваивает глюкозу, глицерин. Аспарагиновую и глутаминовую кислоты использует в качестве углерода и азота.
Агар не разжижает, желатину разжижает энергично, молоко не свертывает, но пептониэирует, нитраты не восстанавливает, крахмал не раэла гает, Аэроб; оптимум теьшературы 28-
29 С, хорошо растет и при температуре 25-27 С.
Сравнительные данные активностей известного и предложенного штаммов (МПБ с 1% глюкозы)
Pseudomonas boreopoiis
526 (известный штамм) 0,48
Pseudomonas auran- tiaca 548 (предложенный штамм Как видно из таблицы, предлагаемы штамм Pseudomonas aurantlaca 548 отличается более высокой глутаминазной и аспарагиназной активностями и образованием максимального количества фермента в более ранний срок культивирования (18 час), по сравнению с известным штаммом (23-24 часа Пример. Штамм Pseudomonas aurantiaca ВКМВ 548, выросший на среде известного состава, содержащей МПА с 1% глюкозы, вносят с помощью бактериальной петли в посевную среду того же состава и культивируют глубинным способом при рН 7,2-7,4 в течение 18 часов при рН 7,2-7,4 при 28-29 в качалочных колбах емкостью 250 мл (объем среды 100 мл). Затем посевной материал в количестве 5% вносят в среду того же состава и выращивают тем же способом в течение 18 часов. Пример. Штамм Pseudomonas aurantiaca ВКМВ 548, выросишй на среде известного состава, содержащей МПА с 1% глюкозы, вносят с помощью бактериальной петли в посевную неагаризованную среду того же состава и культивирует глубинным способом при рН 7,2-1,А в течение 18 часов пр температуре - 28-29°С в качалочных колбах емкостью 250 мл (объем среды 100 мл). Затем посевной материал в количестве 5% вносят в среду известного состава, содержащую (г/л - при 5-6 тыс. об/мин (10-15 минут) глутамат натрия - 20, КН РО, - 13,6 MgSO,., 7Н5,О - 0,2; FeCj - 0,6 MnCdj, 4H,jO - 0,6 ZnCl - 0,6; CuS04 - 0,6 СаСе2Н - 0,6 NaC|, - 0,6 рН 7,2-7,4 и выращивают тем же способом в течение 18 часов при температуре 28-29 С.
Образует красно-оранжевый пигмент, растворимый в спирте и в воде. Оптимальная реакция среды 7,2-7,4. Может развиваться и прн рН 7,6-7,8.
При сравнении с известным штаммом Pseudomonas boreopo is 526 предлагаемый штамм имеет следующие величины глутаминазной и аспаразинаэной активностей.
О, 48
0,86
0,95
1,52
2, 36
1,41
2,60 Биомассу отделяют от культуральной жидкости центрифугированием при 5-6 тыс. об/мин (10/15 минут), прозывают холодной водопроводной водой (2 раза) и осадок переносят в ступки в небольшом количестве трис буфера (рН 7,2) (1-2 мл), тщательно размешивают и замораживают при температуре - 10 в течение суток. Затем замерзшую биомассу разрушают растиранием в ступке, разводят гомогенат; 2 мл трис буфера и центрифугируют 10 минут при 8 тыс. об/мин. Содержание белка в пробе определяют по Лоури. Затем определяют активность фермента, используя в качестве субстратов глутамин и аспарагин (27 мкмоль/мл) и измеряя концентрацию NH д колориметрически с реактивом Несслера. Удельную активность фермента выражали в мкмолях NHj, выделившегося за 1 минуту на 1 мг белка. Использование предлагаемого штамма по сравнению с известными культурами имеет следуювоие преимущества: короткий цикл развития продуцента и увеличение глутаминазной и аспарагиназной активностей (см.табл.). Формула изобретения UJraMM Pseudomonas aurantiaca ВКМВ 548-продуиент фермента глутаминазы-аспарагиназы, хранится в коллекции культур микроорганизмов института микробиологии АН СССР. Морфологические признаки. Клетки в молодых культурах палочковидные, средних размеров 2-3 х 0,6 нм, подвижные, имеют на конце 2-5 жгутиков.
Физиологические признаки. На МПА с 1% глюкозой образует олонии оранжевого или красно-желтого цвета, гладкие, блестящие, плоские и выпуклые. Пигмент проникает в субстрат, окрашивает его в зеленоватокрасный флнюресцирующий цвет, Колонии плохо снимаются петлей.
На МПБ с 1% глюкозой дает также хороший рост с образованием краснокоричневого пигмента.
На синтетической среде с глутаматом натрия рост хороший. Среда окргииена в розово-желтый цвет.
Отношение к углеводам. Хороию усваивает глюкозу, фруктозу, мальтозу, лактозу, ксилозу, арабинозу, ранозу, ггипактозу.
Отношение к органическим кислота Усваивает сукцинат, лактат, цитрат, глутамат, зспартат.
Отношение к азотистым веществам. Усваивает минеральный азот так же хорошо, как и органический.
Агар разжижает, желатину разжижает энергично, молоко не свертывает, не пептонизирует. Нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает.
Образует красно-оранжевый пигмент, растворимый в спирте и в воде. Аэроб, оптимум температуры роста - 28-29 с. Фермент глутаминаза-аспарагиназа внутриклеточный.
Глутаминазная активность штамма Pseudomonas aurantiaca ВКМВ 548 на сложной среде (МПБ с 1% глюкозы) составляет 5-6 МЕ/мг, на синтетической среде с глутаматом натрия - 3-5 МЕ/мг.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Т.Т, Березов, 1976. Прикладная биохимия и микробиология, XII, ВЫП.1,
стр. 14 - прототип.
Авторы
Даты
1980-06-05—Публикация
1977-11-28—Подача