Штамм вкмв 548-продуцент фермента глутаминазы- аспарагиназы Советский патент 1980 года по МПК C12K1/02 C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU739096A1

(54) ШТАММ PSEUDOMONAS AURANTIACA ВКМВ 548 ПРОДУЦЕНТ ФЕРМЕНТА ГЛУТАМИН ЗЫ-АСПАРАГИНАЗЫ

Похожие патенты SU739096A1

название год авторы номер документа
Способ выделения ферментного препарата глутаминазы-аспара-гиназы 1979
  • Лебедева З.И.
  • Березов Т.Т.
  • Орехович В.Н.
SU782363A1
Штамм т-54-продуцент фибринолитического фермента 1975
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Агре Нина Семеновна
  • Выборных Светлана Николаевна
SU565936A1
МУТАНТНАЯ РЕКОМБИНАНТНАЯ L-АСПАРАГИНАЗА Wolinella succinogenes (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Козлов Дмитрий Георгиевич
  • Чеперегин Сергей Эдуардович
  • Санникова Евгения Павловна
  • Губайдуллин Ирек Ильясович
  • Честухина Галина Георгиевна
  • Булушова Наталья Владимировна
  • Залунин Игорь Арсеньевич
  • Котлова Елена Константиновна
  • Яроцкий Сергей Викторович
RU2545722C1
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pACYC-LANS(KM), ШТАММ Escherichia coli BL21(DE3), ТРАНСФОРМИРОВАННЫЙ РЕКОМБИНАНТНОЙ ДНК pACYC-LANS(KM), И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОЙ L-АСПАРАГИНАЗЫ Erwinia carotovora 2010
  • Сидорук Константин Васильевич
  • Богуш Владимир Григорьевич
  • Эльдаров Михаил Анатольевич
  • Гончарова Ольга Владимировна
  • Чугунова Надежда Михайловна
  • Покровская Марина Владимировна
  • Александрова Светлана Серебеджановна
  • Омельянюк Наталья Михайловна
  • Соколов Николай Николаевич
RU2441916C1
Способ получения L-аспарагиназы 1989
  • Лопатнев Сергей Владимирович
  • Иганс Дмитрий Николаевич
  • Жук Илья Иосифович
  • Озолинь Рута Карловна
  • Гривиня Паула Пауловна
  • Савенкова Людмила Федоровна
  • Вина Илмара Арвидовна
SU1713929A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Pseudomonas aureofaciens ВКМ В-2501 Д ДЛЯ БИОДЕГРАДАЦИИ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ СОЛЯМИ НИКЕЛЯ 2008
  • Анохина Татьяна Орестовна
  • Сиунова Татьяна Вячеславовна
  • Сизова Ольга Ивановна
  • Кочетков Владимир Васильевич
  • Боронин Александр Михайлович
RU2396339C2
Штамм 85-продуцент -аспарагиновой кислоты 1976
  • Кондратьева Елена Николаевна
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Березин Илья Васильевич
  • Красильникова Елена Николаевна
  • Яковлева Валентина Ивановна
  • Малофеева Ирина Викторовна
SU644833A1
ГИБРИДНЫЙ БЕЛОК НА ОСНОВЕ L-АСПАРАГИНАЗЫ Wolinella succinogenes, ШТАММ Escherichia coli - ПРОДУЦЕНТ ГИБРИДНОГО БЕЛКА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИБРИДНОГО БЕЛКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2014
  • Козлов Дмитрий Георгиевич
  • Чеперегин Сергей Эдуардович
  • Санникова Евгения Павловна
  • Губайдуллин Ирек Ильясович
  • Клебанов Фёдор Алексеевич
  • Честухина Галина Георгиевна
  • Булушова Наталья Владимировна
  • Рябиченко Виктор Васильевич
  • Залунин Игорь Арсеньевич
  • Котлова Елена Константиновна
  • Константинова Галина Евгеньевна
  • Покровский Вадим Сергеевич
  • Яроцкий Сергей Викторович
RU2562166C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS AUREOFACIENS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПШЕНИЦЫ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ГРИБНЫМИ ФИТОПАТОГЕНАМИ 2001
  • Логинов О.Н.
  • Свешникова Е.В.
  • Силищев Н.Н.
  • Мелентьев А.И.
  • Галимзянова Н.Ф.
  • Бойко Т.Ф.
RU2203945C1
Способ получения липопротеидлипазы 1972
  • Колесникова Иина Георгиевна
  • Яковлев Виктор Андреевич
  • Левчук Таисия Петровна
  • Вовк Владимир Антонович
  • Акатова Наталья Сергеевна
SU439513A1

Реферат патента 1980 года Штамм вкмв 548-продуцент фермента глутаминазы- аспарагиназы

Формула изобретения SU 739 096 A1

1

Изобретение относится к микробиологическому производству глутаминаэы-аспарагиназы и может быть применено в микробиологии, медицине, ферментной медицинской промышленности.

Одной из основных проблем современной медицины является поиск новых лечебных препаратов, Облалающих противоопухолевой активностью. Перспективными являются поиски препаратов микробного происхождения.

Известно, что фермент глутаминаза-аспарагиназа (КФ 3,5 Л. 38) в отличие от других дезамидаз катализирует гидролиз как L-глутамина, так и L-аспарагина, способен подавлять рост некоторых опухолей, устойчивых к действию - аспарагиназ

Известен штамм Pseudomonas f uo- rescens, a также ряд других культур, продуцирующих глутаминазу-аспарагиназу. Однако их недостатком является невысокая активность обра3yeNajx ферментов }.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному является штамм Pseudomonas boreopoEis ,

Недостатком этого штамма также является недостаточно высокая активiHOCTb глутаминазы-аспарагиназы и сравнительно длинный цикл развития гщрбдуцента (22-24 часа),

Целью настоящего изобретения является штамм того же рода Psejido- monas, синтезирующий высокоактивные внутриклеточные ферменты и отвечающий требованиям, предъявляе1«елм к про дуцинту.

Предлагаемый штамм хранится в коллекции культ тэ микроорганизмов института микробиологии АН СССР пгц номером ВК МБ 548.

Штамм Pseudomonas aurantiaca

15 ВКМВ 548 - продуцент глутаминаэыаспарагиназы на агаризованной среде (МПА с 1% глюкозы) образует колонии оранжевого или красно-желтого цвета, гладкие, блестящие, плоские и-выпуклые. Пигмент выделяется в среду, окрашивая ее в зеленовато-красный флюоресцирующий цвет. Клетки в молодых культурах палочковидные, средних размеров 2-3 х 0,6 нм, подвижные, имеют на конце 2-5 жгутиков.

Штамм хорошо растет на МПБ с 1% глюкозы, усваивает минеральный азот так же хорошо, как и органический. Из источников углерода хорошо усваивает глюкозу, глицерин. Аспарагиновую и глутаминовую кислоты использует в качестве углерода и азота.

Агар не разжижает, желатину разжижает энергично, молоко не свертывает, но пептониэирует, нитраты не восстанавливает, крахмал не раэла гает, Аэроб; оптимум теьшературы 28-

29 С, хорошо растет и при температуре 25-27 С.

Сравнительные данные активностей известного и предложенного штаммов (МПБ с 1% глюкозы)

Pseudomonas boreopoiis

526 (известный штамм) 0,48

Pseudomonas auran- tiaca 548 (предложенный штамм Как видно из таблицы, предлагаемы штамм Pseudomonas aurantlaca 548 отличается более высокой глутаминазной и аспарагиназной активностями и образованием максимального количества фермента в более ранний срок культивирования (18 час), по сравнению с известным штаммом (23-24 часа Пример. Штамм Pseudomonas aurantiaca ВКМВ 548, выросший на среде известного состава, содержащей МПА с 1% глюкозы, вносят с помощью бактериальной петли в посевную среду того же состава и культивируют глубинным способом при рН 7,2-7,4 в течение 18 часов при рН 7,2-7,4 при 28-29 в качалочных колбах емкостью 250 мл (объем среды 100 мл). Затем посевной материал в количестве 5% вносят в среду того же состава и выращивают тем же способом в течение 18 часов. Пример. Штамм Pseudomonas aurantiaca ВКМВ 548, выросишй на среде известного состава, содержащей МПА с 1% глюкозы, вносят с помощью бактериальной петли в посевную неагаризованную среду того же состава и культивирует глубинным способом при рН 7,2-1,А в течение 18 часов пр температуре - 28-29°С в качалочных колбах емкостью 250 мл (объем среды 100 мл). Затем посевной материал в количестве 5% вносят в среду известного состава, содержащую (г/л - при 5-6 тыс. об/мин (10-15 минут) глутамат натрия - 20, КН РО, - 13,6 MgSO,., 7Н5,О - 0,2; FeCj - 0,6 MnCdj, 4H,jO - 0,6 ZnCl - 0,6; CuS04 - 0,6 СаСе2Н - 0,6 NaC|, - 0,6 рН 7,2-7,4 и выращивают тем же способом в течение 18 часов при температуре 28-29 С.

Образует красно-оранжевый пигмент, растворимый в спирте и в воде. Оптимальная реакция среды 7,2-7,4. Может развиваться и прн рН 7,6-7,8.

При сравнении с известным штаммом Pseudomonas boreopo is 526 предлагаемый штамм имеет следующие величины глутаминазной и аспаразинаэной активностей.

О, 48

0,86

0,95

1,52

2, 36

1,41

2,60 Биомассу отделяют от культуральной жидкости центрифугированием при 5-6 тыс. об/мин (10/15 минут), прозывают холодной водопроводной водой (2 раза) и осадок переносят в ступки в небольшом количестве трис буфера (рН 7,2) (1-2 мл), тщательно размешивают и замораживают при температуре - 10 в течение суток. Затем замерзшую биомассу разрушают растиранием в ступке, разводят гомогенат; 2 мл трис буфера и центрифугируют 10 минут при 8 тыс. об/мин. Содержание белка в пробе определяют по Лоури. Затем определяют активность фермента, используя в качестве субстратов глутамин и аспарагин (27 мкмоль/мл) и измеряя концентрацию NH д колориметрически с реактивом Несслера. Удельную активность фермента выражали в мкмолях NHj, выделившегося за 1 минуту на 1 мг белка. Использование предлагаемого штамма по сравнению с известными культурами имеет следуювоие преимущества: короткий цикл развития продуцента и увеличение глутаминазной и аспарагиназной активностей (см.табл.). Формула изобретения UJraMM Pseudomonas aurantiaca ВКМВ 548-продуиент фермента глутаминазы-аспарагиназы, хранится в коллекции культур микроорганизмов института микробиологии АН СССР. Морфологические признаки. Клетки в молодых культурах палочковидные, средних размеров 2-3 х 0,6 нм, подвижные, имеют на конце 2-5 жгутиков.

Физиологические признаки. На МПА с 1% глюкозой образует олонии оранжевого или красно-желтого цвета, гладкие, блестящие, плоские и выпуклые. Пигмент проникает в субстрат, окрашивает его в зеленоватокрасный флнюресцирующий цвет, Колонии плохо снимаются петлей.

На МПБ с 1% глюкозой дает также хороший рост с образованием краснокоричневого пигмента.

На синтетической среде с глутаматом натрия рост хороший. Среда окргииена в розово-желтый цвет.

Отношение к углеводам. Хороию усваивает глюкозу, фруктозу, мальтозу, лактозу, ксилозу, арабинозу, ранозу, ггипактозу.

Отношение к органическим кислота Усваивает сукцинат, лактат, цитрат, глутамат, зспартат.

Отношение к азотистым веществам. Усваивает минеральный азот так же хорошо, как и органический.

Агар разжижает, желатину разжижает энергично, молоко не свертывает, не пептонизирует. Нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает.

Образует красно-оранжевый пигмент, растворимый в спирте и в воде. Аэроб, оптимум температуры роста - 28-29 с. Фермент глутаминаза-аспарагиназа внутриклеточный.

Глутаминазная активность штамма Pseudomonas aurantiaca ВКМВ 548 на сложной среде (МПБ с 1% глюкозы) составляет 5-6 МЕ/мг, на синтетической среде с глутаматом натрия - 3-5 МЕ/мг.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.с.Р. Мардашев, А.Я. Николаев, Н.В. Коваленко, С.С. Раков, Т.А. Цветнова, 1975. Вопросы медицинской химии, XXI, вып. 1, стр. 29.2.И.П. Смирнова, А.В. Эанин,

Т.Т, Березов, 1976. Прикладная биохимия и микробиология, XII, ВЫП.1,

стр. 14 - прототип.

SU 739 096 A1

Авторы

Березов Темирболат Темболатович

Занин Валентин Александрович

Смирнова Ирина Павловна

Даты

1980-06-05Публикация

1977-11-28Подача