Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1983 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение SU1033118A1

/ f f f Д // f2/2fO 29 2/ 22 16

00

со

00 /6

Изобреетение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов в банках и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для бланшировки и копчения рыбы, уложенной в инвентарные формы.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках, включающее бесконечный цепной конвейер с пластинами и гребенками для размещения между ними банок. Гребенки состоят из Г-образных пластин, полочки которых позволяют удерживать банки на нижней ветви конвейера 1.

Недостаток известного устройства заключается в его низкой производительности, возникающей вследствие того, что пластины и гребенки выполнены таким образом, что не позволяют полностью загрузить банками цел конвейера. Кроме того, на участке выгрузки банки с рыбой в носителях разворачиваются, переходя из вертикального положения в несколько наклонное к горизонтали. Для обработки рыбы в инвентарных формах, что необходимо при выпуске консервов из подкопченного продукта, известное устройство не может быть применимо, так как на участке поворота рыба будет выпадать из инвентарных форм. В этом устройстве не предусмотрена зона подкопчения продукта.

Известно также устройство для тепловой обработки пищевых продуктов из камеры, разделенной продольной перегородкой на две рабочие зоны, бесконечного цепного конвейера с носителями для тары, приспособлений для подачи пара и горячего воздуха, направляющих для отвода тары 2.

Однако это устройство также не может быть применено для обработки продукта в инвентарных формах, которые не имеют дна и, кроме того, в нем не предусмотрена зона обработки продукта дымом.

Целью изобретения является расширение технологичееских возможностей устройства,

Поставленная цель достигается тем, что устройство, состоящее из камеры, разделенной продольной перегородкой на две рабочие зоны, бесконечного цепного конвейера с носителями для тары, приспособлений для подачи пара и горячего воздуха, направляющих для отвода тары, снабжено дополнительным конвейером, полотно которого выполнено из поперечно расположенных прутков с шагом, равным половине шага расположения носителя, при этом дополнительный конвейер установлен под нижней нетвью основного конвейера и на его приводном валу смонтирован барабан с пазами для захода прутков и кольцевыми проточками, один конец направляющих для отвода тары выполнен в виде гребенок для взаимодействия с кольцевыми проточками, верхняя рабочая зона имеет тамбур для разделения ее на подзоны.

Конструкция конвейера, состоящего из прутков, обеспечивает свободный доступ дыма к продукту. А условие, что глубина продольных пазов на барабайе должна быть больше диаметра прутков, необходимо для беспрепятственного перехода тары с пруткового конвейера на гребенчатые направляющие.

Нижняя рабочая зона камеры соединена с дымоводом, а верхняя рабочая зона разделена тамбуром из ряда поперечных перегородок на две: соответственно бланшировки и подсушки. Наличие тамбура между зонами бланшировки и подсушки упрошает условие термообмена.

На фиг. 1 изображено устройство. Продольный разрез; на фиг. 2 - часть конвейера сопровождения со сторонь) выгрузки; на фиг. 3 - гребенчатая направляющая с лотком, вид сбоку; на фиг. 4 - то же, вид в плане; на фиг. 5 - гребенчатая направляющая во взаимодействии с барабаном, вид в плане.

Устройство для тепловой обработки состоит из загрузочного транспортера 1, корпуса 2, толкателя 3, наклонного лотка 4, разгрузочного транспортера 5, цепного конвейера 6, валов со звездочками 7 и 8, камеры 9, разделенной перегородками 10 на верхнюю и нижнюю рабочие зоны. Верхняя зона разделена тамбуром 11, состоящим из попарно установленных верхних и нижних поперечных перегородок 12. С одной стороны тамбура 11 находится зона бланшировки 13, с другой - зона подсушки 14. Тамбур 11 сокращает взаимное влияние пара на воздух и обратно, исключая тем самым температурные скачки в этих зонах. Внутри устройства .размещены воздуховоды 15, служащие для подачи и отсоса горячего воздуха. Барботеры 16, установленные в зоне бланщировки 13, служат для подачи пара.

На конвейере 6 смонтированы носители 17 для транспортировки банок или инвентарных форм 18. Тара с продуктом располагается между каждой парой носителей 17. КажДый носитель в поперечном сечении имеет L-образную форму и меньшей полочкой 19 крепится со стороны цепи конвейера 6. Носители выполнены гофрированными со сквозными пазами, что обеспечивает прохождение теплоносителя к продукту. В зоне поворота конвейера 6 вокруг звездочки 7 имеется гребенчатая направляющая 20, препятствующая выпаданию тары с продуктом из носителей. Под нижней ветвью цепного конвейера 6 смонтирован конвейер сопровожден ия21, выполненный из ряда прутков 22, укрепленных на цепях 23 с шагом в два раза меньшим, чем шаг между носителями. Это обеспечивает гарантированную поддержку тары прутками на нижней ветви конвейера. На приводном валу конвейера 21 установлен барабан 24, который снабжен выполненными по образующей пааами 25 для прутков 22. Глубина пазов 25 должна быть больше диаметра прутков, так как тара с продуктом должна приподняться ребрами 26 барабана 24 над прутками. Помимо продольных пазов 25 барабан снабжен кольцевыми пазами 27 для захода гребенчатых направляющих 28, которые служат .пля съема тары с пруткового транспортера. Натяжной вал 29 конвейера сопровождения 21 установлен под направляющей 20. Для сбора бульона во всех зонах служат поддоны 30, установленные под верхней ветвью конвейера 6 и под нижней ветвью конвейера 21. Гребенчатая направляющая 28 (фиг. 5) представляет собой пластину, одна сторона которой выполнена в виде гребенки, ширина зубьев которой соизмерима с шириной кольцевых пазов 27 на барабане 24. Шаг между зубьями также равен шагу между кольцевыми пазами. Для беспрепятственного перехода тары с продуктом с конвейера сопровождения 21 на гребенчатую направляющую 28 глубина продольных пазов 25 барабана 24 должна быть больше диаметра прутков 22. Зубья гребенки оказываются над прутками, и формы с рыбой передвигаются по направляющей к лотку 4. Дымоводы 31 и конвейер сопровождения 21 размещены в зоне подкопчёния 32. Устройство работает следующим образом. Рыба (или другой продукт) а банках.или инвентарных формах18 сталкивается на носители 17. Находясь на звездочке 8, носители находятся в раскрытом положении, при дальнейшем движении конвейера носители, сходя со звездочки, смыкаются, заключая тару в замкнутое между двумя носителями пространство. Банка или инвентарная форма с рыбой находится в положении на боку. Конвейером 6 банки последовательно проходят зоны бланшировки, подсушки и обработки дымом. На нижней ветви банки поддерживаются прутковым конвейером 21, движение которого синхронизировано с основным конвейером 6. Проходя через рабочую зону, продукт в банках подвергается воздействию дымом. Процесс выгрузки инвентарных форм из устройства осуществляется следующим образом. За счет того, что пазы 25 на барабане имеют глубину, большую диаметра продуктов 22, последние устанавливаются в пазах, а форма с продуктом приподнимается ребрами 26 и передается на гребенчатые направляющие 28, с которых она по наклонному лотку 4 преходит на разгрузочный транспортер 5. Внедрение одного устройства позволяет получить экономический эффект в--сумме 22,5 тыс.руб. в год.

/

Т /4

фиг.З

ФигЛ

Похожие патенты SU1033118A1

название год авторы номер документа
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках 1980
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Сорокин Борис Фомич
  • Курочкин Роман Владимирович
  • Турганов Валентин Дмитриевич
SU921506A1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках 1983
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Турганов Валентин Дмитриевич
  • Коржов Владимир Николаевич
SU1142092A1
Устройство для транспортирования банок с продуктом в аппаратах для тепловой обработки 1988
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Гринберг Илья Яковлевич
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Турганов Валентин Дмитриевич
  • Горлышева Татьяна Моисеевна
SU1577755A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ 1970
  • В. С. Ксанф, А. М. Домба В. Г. Поникаровский, В. Бутко,
  • Ю. В. Меланченко, А. Г. Срабионов, О. П. Леонова, А. А. Стрельченко, М. Д. Альтшулер, Ю. И. Копыт С. К. Келле Шагинов
  • Ростовское Дону Специальное Конструкторское Бюро Продовольственного Машиностроени
SU284590A1
Транспортирующее устройство к аппаратам для тепловой обработки продуктов в банках 1988
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Гринберг Илья Яковлевич
  • Любин Сергей Павлович
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Турганов Валентин Дмитриевич
SU1531952A1
Машина для разделки и укладки в банки копченой рыбы 1976
  • Столин Леонид Маркович
  • Михайлов Георгий Вениаминович
  • Осовец Владимир Исаакович
  • Рапопорт Зинаида Александровна
SU604550A1
ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО К АППАРАТАМ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ 1967
  • Г. Г. Ицкович, И. Беренштейн, П. П. Исаев Е. Я. Антоновский
SU195306A1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Масаженков Александр Николаевич
SU1784178A1
Транспортирующее устройство к аппаратам для тепловой обработки продуктов в банках 1975
  • Алакюла Калью Рудольфович
  • Аси Ааре Альфредович
  • Кивило Вяйно Вальтерович
  • Курвес Мати Иоханнесович
  • Ууккиви Арво Артурович
SU566552A1
Машина для нанизывания рыбы на прутки 1983
  • Калинин Михаил Иванович
  • Кагановская Лариса Ивановна
  • Ершов Александр Михайлович
SU1128889A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 033 118 A1

Реферат патента 1983 года Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, состоящее из камеры, разделенной продольной перегородкой на две рабочие зоны, бесконечного цепного конвейера с носителями для тары, приспособлений для подачи пара и горячего воздуха, направляющих для отвода тары, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей устройства, оно снабжено дополнительным конвейером, полотно которого выполнено из поперечно расположенных прутков с шагом, равным половине щага расположения носителей, при этом дополнительный конвейер установлен под нижней ветвью основного конвейера и на его приводном валу смонтирован барабан с пазами для захода прутков и кольцевыми проточками, один конец направляющих для отвода тары выполнен в виде гребенок для взаимодействия с кольцевыми проточками, а верхняя рабочая зона имеет тамбур для разделения ее на подзоны.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1033118A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство СССР № 743253, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Авторское свидетельство СССР по заявке № 2987053/28-13, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 033 118 A1

Авторы

Власенко Владимир Григорьевич

Касаткин Виктор Серафимович

Пакин Евгений Вениаминович

Ларионова Мария Федоровна

Даты

1983-08-07Публикация

1981-12-30Подача