Изобретение относится к пищевой промышпеиности, а именно к квасильноброоильному производству. Известно устройство для уплотнения капусты в емкости, содержащее камеру с перфорированным днищем и штуцер для присоединения ее к вакуумной линии Cl7. Устройство позволяет уплотнять капусту только с поверхности емкости и не обеспечивает уплотнения средних , нижних слоев капусты. Для уплотнения глубинных слоев капусты требуется во много раз увеличить продолжительность вакуумирования и повторять этот прием неоднократно. Длительное вакуумирование тфи водит к разрушению структуры ткани в верхних слоях капусты, отчего он стано вится мягким я дряблым. Целыо изобретения является сокраше. ние продолжительности уплотнения и его равномерное при квашении капусты в емкости с полиэтиленовым вкладышем. Для постижения этой цели камера име ет шгпиндрическую форму, над перфорированным днищем смонтирована опорная горизонтальная плита с ребрами жесткости, образующая с днищем полость для сбора сока, при этом по периферии плиты радиально укреплены вертикальные оси со съемными грузами, а в центре - стойка, несущая подпружиненное кольцо для фиксации горловины вкладыша при уплот нении капусты. На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 - то же,вид сверху. Предлагаемое устройство содержит камеру 1 цилиндрической формы, выполненную из нержавеющей стали, кольцо 2 для фиксации горловины полиэтиленового вкладыша, нажимную гайку 3, перфорированное днище 4. Над днищем 4 смонтирована опорная горизонтальная плита 5 с ребрами жесткости 6, образующая с днищем полость для сбора сока при уплотнении капусты. К плите 5 (в центре) прикреплена стойка 7 и патрубок со штуцером 8 для Присоединения к вакуумной линии. По пе риферйй плиты радиально ущзеппвШ канальные оси 9, на которые найётТьГ(31ьём ные грузы 10с крепежными гайками, К стойке 7 прикреплена серьга 11, слухшщая для соединения с тросом подъемног о механизма. На стойку надета пружина 12 для выталкивания кольца 2 при раскручивании гайки 3. К камере приварен фланец 13 с углуб лением для резиновой прокладки 14. При этом штуцер 8 присоединен к вакуумной линии (вакуум-насосу) через промежуточный вакуумный бак.. Последний препятствует попаданию сока и частиц кагусты в вакуум-насос, а также позволяет контролировать величину разрежения и работу вакуум-насо- Са -::;v:; i-::.;r, .. „-; ,:: /.,-:..: . . :.. : -....- - ., .;t...«;;S.::. .. Уплотнение капусты производится следующим образом. Емкость (контейнер) с полиэтиленовым вкладышем, наполненным компонентами сырья, электропогрузчиком уста навливайт под это устройство. Верхний край горловины вкладыша заправляют под кольцо 2 по периметру кам ры 1. При помощи г)зйки 3 кольцо 2 гер метически зажимает вкладыш на резиНовой прокладке 14, находящейся в углуб лении фланца 13. Усилие прижатия вкладыша регулируется пружиной 12, помещенной на стойке 7, Включается вакуумнасос и через несколько минут (до 3) удаляется воздух из массы капустег и он Уплотняется. Вакуум-насос выключают, йЬд нимаа6т устройство, при этом из полости для сбора сока через перфорирован ное днище 4 происходит сливание сока в капусту. Гайку 3 раскручивают и коль цо 2 из углубления фланца выталкивается пружиной 12, Ве|)х1йкМшцшссвоВ отс дают от зажима кольцом, сним.ают с устройства, края его соедийяют и емкост ;отвозят из-под устройства. Данное устройство обеспечивает: равн мерное уплотнение всех слрей капусты (верхних, средних и нижних)в результате применения дополнительного воздействуя И |ыточнрго внешнего давления по всей поверхности вкладыша; со фашение 1фодолжительности уплотне ния капусты до 3-х минут и одноразовое осуществление. Исключение травмирования структуры ткани верхних слоев капусты н устраненте причин образования их порчи вследст t if i Qit :i Jfif №-J-4Шё ликвидация разрушения структуры ткаTW&y bi и, следовательно, обеспечен ние сох ййения качества и устранение причины перевода верхних слоев капусты в отходы. Исключение причины обр 1зрвания излишнего колячестба сока и доведение его до 10-12%, что соответствует требованиям ГОСТа, и, следовательно, ликвидации причин обеднения пищевой ценности продукта. Удаление воздуха из капусты через 10-15 мин от начала за пол нения ем кости и ускорение этого процесса во много раз и устранение таким путем причин по развитию нежелательных микробиологических процессов, сохранение в значительном количестве биологически .,-:--.- , .--л.-. . -, , -,-. активных веществ за счет максимального сокращевдя времени окислительных процессов, и следовательно, повышение качества продукта, улучшение его пишевкусоврй ценностии удлинения сроков хранения продукции до одного года и более. Ускорение плазмолиза клеток, т.е. прекращение их жизнедеятельности и про-цесса дыхания, что обеспечивает сохранение сахара и других важных веществ и капусте. Обеспечение возможности длительного хранения качественной квашеной ка-, пусты (год и более), что необходимо для полного сохранения большого урожая и круглогодового снабжения населения вкусным и полез ным квашеным продуктом. Формула изобретения Устройство для уплотнения капусты в емкости, содержащее камеру с перфорированным днищем и штуцер для присоединения ее к вакуумной линии, о т л и чающееся тем, что, с целью сокР продолжительности уплотнения равномерности при квашении капус ьт в емкости с полиэтиленовым вкладытем, камера имеет цилиндрическую форму, над перфорированным днищем смонтирована опорная горизонтальная плита с ребрами жесткости, образующая с днищем полость для сбора сока, при этом по периферии плиты радиально укрепле1Ш вёртшсальные оси со съемными грузами, а в центре - стойка, несущая подпруЖйненное кольцо для фиксации горловины вкладыша при уплотнении капусты. Источники информации, принятые во внимание 1ФИ экспертизе 1. свидетельство СССР № 116970, кл. А 23 В 7/12, 1957.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УПЛОТНЕНИЯ КАПУСТЫ В ЕМКОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2008 |
|
RU2377778C1 |
Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению | 1978 |
|
SU747457A1 |
Упаковка для ферментации и хранения квашеной капусты | 1978 |
|
SU722529A1 |
Способ квашения капусты | 1976 |
|
SU560576A2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КВАШЕНИЯ КАПУСТЫI2 | 1973 |
|
SU367839A1 |
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1991 |
|
RU2018773C1 |
Способ квашения или соления плодоовощей | 1983 |
|
SU1139397A1 |
СПОСОБ КВАШЕНИЯ КАПУСТЫ | 1973 |
|
SU376078A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2014 |
|
RU2566633C1 |
Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах | 1983 |
|
SU1357002A1 |
Авторы
Даты
1980-07-05—Публикация
1976-05-21—Подача