Способ производства сухой кисломолочной смеси для детей раннего возраста Советский патент 1981 года по МПК A23C9/10 

Описание патента на изобретение SU878232A1

нении и ускорение технологического процесса.

Пример 1. Обезжиренное молоко в количестве 1000 кг после очистки и добавения трехзамещеиного лимоиио-кислотно- 5 о натрия и трехзамещеиного лимоино-кислого калия иодвергают тенловой обработке ири 105°С. Затем 3/4 массы молока, т. е. 800 кг, нанравляют на сгущение в вакуум-вынарную установку, а 1/4 массы IQ (200 кг) охлаждают до 45°С и направляют в емкость для сквашивания. В эту же емкость вносят рецептурное количество лактолактулозы. В смесь вносят 4% (8,0кг) чистых культур молочно-кислых бактерий, р, нриготовлеииых на обезжиреииом молоке, нанрнмер, с использованием мутаита I.bm. acidophilum Кз111-24, и ведут сквашивание до рН 4,0. Оставшееся молоко, т. е, 800 кг, сгущают до концентраиин су- 20 хих веществ 50% и иолучают 200 кг сгущенного молока. Это молоко без охлаждения вносят в емкость для приготовления белково-жировой эмульсии. В нее же вносят (тонкой струей) 200 кг 35%-иой жирно- 25 стн сливок и 14,3 кг растительиого масла. При этом температура сгущенного молока 46°С, сливок 70°С, а растительиого масла 55°С. Растнтельиое масло обогангают жирорастворимыми витаминами (А, Do н Е). зо Смесь тщательно перемешивают 10- 15 мии, и полученную грубодисиерсную белкО 5()-жировую эмульсию иаправляют на двухступенчатую го,1огенизаиню, которую осуществляют нрн 60°С и общем дав- 35 Ленин 60 МПа.

Получеиную эмульсию ирн необходимости выдерживают до окончания процесса сквашивания 200 кг молока. Затем сквашенное молоко и эмульсию смешивают, 40 добавляют крахмал (0,8 кг) в виде суспензии и смесь выдерживают в течение 30 мин. За это время рН смесн достнгает 4,5, после чего ее сушат распылением, обеспечивая температуру входящего возду- 45 ха 140°С, выходящего - 65°С.

Порошок досушивают в виброаииарате, охлаждают до и используют как сухую кисломолочиую осиову. Содержанне влаги в ней 2,5%. Сухую кисломолочную 50 основу смешивают с сахарнойпудрой, глниерофосфатом железа, водорастворимыми витаминами, а именно; аскорбиновой кислотой (С), ниацином (РР) и пиридоксином (Вб)., кукурузным амилоиектиновым набу- 55 хающнм крахмалом, иосле чего расфасовывают в атмосфере азота.

Дозирование и сменгивание комионентов ири приготовлении смесн ведут но рецентуре из следуюи1,его расчета;60

Сухая молочиая (ацидофильная) основа, %77,00

Сахар, %19,00

Кукурузный амилоиектнновый

фосфатный крахмал, %3,60 65

1 итамины, мг %:

аскорбиновая кислота (С) 45,00 ннацин (РР),90

пиродоксин (Вб)0,05

Глииерофосфат железа, мг %22,00

Расчет жирорастворимых витаминов ведут на количество вносимого растительиого масла. На 14,3 кг масла вносят ретинола (А) в колнчестве 209 мг в пересчете на 100%-ную концентрацию, эргокальциферола (в,итамины D) в количестве 33 мг (кристаллнческнй), а также токоферола (витамина Е) в количестве 9,03 г (в пересчете на 100%-ную коннентрацию).

Количество сухого продукта, полученного но этому примеру, составляет около 200 кг.

П р н м е р 2. Молоко с содержанием сухих веществ 3,5% в колнчестве 1000 кг нронускают через сенаратор-молокоочиститель н нодвергают тепловой обработке иРК 95°С.

Затем 750 кг этого молока направляют иа сгущение до содержаиия сухих во И1,еств 45%, а 250 кг охлаждают до 50°С и направляют в емкость для скващивання. В эту Же емкость вносят солодовый экстракт до получения молока с содержанием сухих 1$%, закваску молочнокислых бактерий (1$,5 кг), ириготовленную на цельном молоке, iC исиользоваь-нем грибковой кефирной заНваскн. Процесс скващивания осуи1ествляют до рН 3,8.

Из 750 мг молока получают 215 кг сгущенного с содержанием сухих веществ 45%. В него вносят прн тн,ательном перемещивании сливши (41.5 кг) 35%-ной жнрностн н кукуруз11ое масло (14,3 кг), обогащенное жирорастворимыми витаминами. Температура сливок и кукурузного масла соответственно составляет 90 и 40°С, темнература сгущен|гого молока равна . Смесь иеремещн ают в течение 10-15 мин. Для обогаигения: к курузи)го масла используют 19,75 л витамина А с содержаннемШОООО ME: в- 1 мл- 21,09 мл витамина D.I с содержанием 200000 ME в 1 мл. 21,09 м,1 iMiTaMilM-ia П. с содержанием 200000 ME в 1 л)л и 29.82 i- витамина Е в иересчете на ЮОго-ную кониеитрацию.

Затем полученную грубодисиерсиую белково-жировую эмульсию гомогенизируют по примеру 1 |и получают стойкую мелкодисперсную эмульсию, которую смешивают со сгущен1|ым молоком (215 кг), туда же вносят |0,95 кг крахмала в виде еуспензии, все фремещивают и выдерживают 50 мин. За :)то время рП смеси достигает зиачення 4,5

Полученную 1 исломолочную основу сушат раснылением| при режимах, указанных в примере 1, дос}| щивают в виброаииарате при 40°С и охлаж дают до 20°С.

К сухой кнсло|молочиой основе добавляют необходимые компоненты (крахмал. сахарную пудру, концентрат водорастворнмых витаминов и глицерофосфат железа) по рецептуре, приведенной в примере 1. Общее количество сухого продукта примерно составляет 200 кг. Продукт, полученный по примеру 1 и примеру 2, отвечает следующим показатеВлага, % - Жир, Белок, % Углеводы, % Минеральные вещесгва, % Витамины А, Dj, Е, С, РР, Be кислотность (рН)5,3-5.5 , Внедрение этого способа дает возможность вырабатывать сухие кисломолочные смеси, предназначенные для вскармливания здоровых детей ранцего возраста, а также больных детей с нарушением желудочно-кишечного тракта при различных патологических состояниях. Смеси, обладающие антибактериальными свойствами, способствуют образованию легко усвояемого сгустка и нормализации желудочио-кишечного тракта. Формула изобрети ПИЯ 1. Способ производства сухой кисломолочной смеси для детей рапнего возраста, включающий тепловую обработку молока, сгущение, сквашивание культурами ацидофильных бактерий, введение сливок и растительного масла, обогащенного жирорастворимыми витаминами, в сквашенное молоко, сушку смеси, введение в сухую смесь углеводных компонентов, водорастворимых витаминов и глицерофосфата железа, от, л и ч а ю И1, и и с я тем, что, с целью повышеиия усвояемости, стойкости продукта при хранении ц ускорения технологического процесса, скващиванню подвергают 3-1/4 часть молока, прошедшего тепловую обработку, и сгущению - оставшуюся часть, прн этом в молоко перед сквашиваннем вводят углеводные компоненты, а в сквашенное молоко вводят белково-жировую эмульсию, затем полученную смесь выдерживают при перемешиваннн в течение 30-60 мин до рН 4,2-4,5 и сушат распылением. 2.Сиособ по п. 1, отличающийся тем, что белково-жировую эмульсию готовят путем внесения сливок и растительного масла, обогащенного жирорастворимыми витаминами, в сгущенное молоко в соотиошеиии соответственно равном 1:1- 1 :4 с последующей гомогенизацией. 3.Способ по II. 1. отличающийся тем. что процесс сквашивания, молока ведут до рН 3.8-4.0, а сгущ,еиие - до концентрации сухи.х веществ 45-50%. 4.Способ по п. 1, отличающийся тем. что ири смешивании сквашенного молока с белково-жировой эмульсией вносят крахмал в количестве 0,15-0,20% от массы смеси. 5.Сиособ по п. 2, от л и чающийся тем, что для приготовления белково-жировой эмульсии используют сливки, нагретые до 70-90°С, растительное масло -до 40- 55°С и сгущенное молоко - до 46-50°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство № 448852, кл. А 23 С 9/10, 1974.

Похожие патенты SU878232A1

название год авторы номер документа
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста 1973
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Калинина Нина Николаевна
SU448852A1
Способ получения жирового компонента кисломолочных продуктов для детей раннего возраста 1981
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Карпенко Людмила Васильевна
  • Костромина Галина Андреевна
SU1033109A1
Способ получения сухого кисломолочного продукта 1988
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Шаманова Галина Петровна
  • Тупица Юрий Викторович
  • Недайвозова Наталья Николаевна
SU1581257A1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ ЖЕНЩИН 2000
  • Липатов Н.Н.
  • Столярова А.В.
  • Хохлова И.Ю.
  • Золотин А.Ю.
  • Антипова Т.А.
  • Синько Т.И.
  • Ермилова В.А.
RU2187228C1
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН 2000
  • Липатов Н.Н.
  • Столярова А.В.
  • Хохлова И.Ю.
  • Золотин А.Ю.
  • Антипова Т.А.
  • Синько Т.И.
  • Ермилова В.А.
RU2185735C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Труфанова Л.С.
  • Салыгина Н.Н.
  • Берченко Н.И.
RU2033725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Бедных Б.С.
  • Хохлова И.Ю.
  • Гаязова И.Г.
  • Высоцкий В.Г.
  • Ладодо К.С.
  • Семенова В.П.
  • Барчук В.А.
RU2013061C1
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1989
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Воронцов Игорь Михайлович
  • Рыкунова Ирина Павловна
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU1722376A1

Реферат патента 1981 года Способ производства сухой кисломолочной смеси для детей раннего возраста

Формула изобретения SU 878 232 A1

SU 878 232 A1

Авторы

Шаманова Галина Петровна

Кривенцева Людмила Дмитриевна

Андреева Майя Ивановна

Коробкина Галина Сергеевна

Бренц Мелита Яновна

Даты

1981-11-07Публикация

1978-12-29Подача