1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способа;.; -рафинации растительных масел, в частности к способам гидратации их.
Гидратацию фосфатидов в масле осуществляют водой или растворами электролитов при 45-55 С. Количество вводимого гидратиру(лдвго агента колеблется от 1-4% к массе масла в.зависимости от природы масла. Разделение фаз масло-фосфатиды проводят на сепараторах или в отстойниках как непрерывного, так и периодического действия 1 .
Известен, способ гидратации растительных масел, включающий смешивание с водой или водными растворами электролитов и отработку и магнитном поле 2.
Однако данный способ не обеспе ивает необходимой полноты извлечения фосфорсодержащих веществ, в свйэи с чем тщательно отгидратированные масла не отвечают соответствующим показателям ГОСТа.
Кроме того, фосфорсодержащие вещества, остакядиеся в гидратированном масле, так называемые негидратируемые фосфатиды, оказывают отрицательное воздействие на последунвдие
процессы переработки последних, являются причиной снижения выхода нейп трализованного масла, активности катализатора при гидрировании и др. Целью изобретения является повышение степени выведения фосфатидов из масла и повыаение стойкости гидратированного масла к окислению при хранении.
to
Поставленная цель достигается тем, что обработку в магнитном поле проводят путем предварительного раздельного омагничивания в переменном элёктромагнитйом поле напряженностью
5 1500-2500 Э масла и воды или водного раствора электролита при скорости потока соответственно 0,2-1,2 м/с и 0,5-1,5 м/с и кратности воздействия соответственно 1-J .и 1-2 раза.
.20 омагничйванйе ведут при 20-50°с, а при обравотке льняного масл-а для улучшения его качества при 20-ЗО С. После омагничивания гидратирующий агент и масло смешиваются для
осуществления гфоцесса гидратации при температуре омагничивания. Разделение фаз проводят на сепараторах или в ртстойниках.
Положительный эффект действия электромагнитного поля на процесс извлечения фосфатидов из масла объясняется изменением структуры воды под воздействием электромагнитного поля. .При прохождении воды через аппарат для магнитной обработки под влиянием внешнего магнитного поля происходит поляризация электронных облаков в молекуле, благодаря чему последние приобретают индуцированный магнитний момент, направленный аи тип ар аллель но внешнему, полю. Вследствие этого энергия водородных связей изменяется, происходит их изгибание и частичный разрыв, что влечет за собой изменение взаимного расположения молекул, а также снижение степени ассоциации молекул воды Это способствует большей вё| Ь Й йОсти проникновения воды к ассоциатам фосфолипидов.
Полярность масла увелйчйваетЬя изменения угловой скорости электронной оболочки триглицеридов, поляризации электронных облаков, возникновения магнитного момента, котОрые приводят к снижению Удт ойчивости ассоциатов фосфатидов в нем, разрыву водородных связей, открытию их полярных х руппировок, Такие йОёДйНенйя уже спОсобны вхбдйть вб взаимодействие с водой и в определенных условиях образовать осадки.
Структура фосфолйпидов йзмёняется за счет появившегося магнитного Момента, приводящего к изменению и ослаблению связей между отдельными атомами и группами атомов, к изменению пространственного расположения молекул. В результате этого изменяется структура негидратируемых фосфолйпидов, ослабляется- комплексная Свйзь с мётгшлами, неомыляем Ыи . веществами, а также углеводами ,
Что ле касается режимов способа омагничивания, то оптимальную област проведения: .омагничивания мйсла и воды в предлагаемом способе находят.; ,. планированием по методу латинских прямоугольников, а конкретизацию параметров проводят методом крутого восхождения. За переменные параметры принимают температуру омагничивания (гидратации), напряженность поля, скорость потока масла, скорость потока, гидратирующего areHTav« « f
Из определенных значений температуры (2р-50 с) видно, что воздействиеэлектромагнитного поля на масло и гидратируквдий агент перед их взаимодействием позволяет снизить температуру процесса гидратации до 20-ЗРС. Это является важным фактором, поз вол якэдим сократить протекание побочных нежелательных процессов при гидратации таких масел, как, например льняное, в результате которых наблюдается снижение егр качества и окислительной стойкости при хранении.
745923
Способ омагничивания осуществляют следующим образом.
Экстракционное или прессово масло (подсолнечное,кукурузное,соевое, льняное,оливковое и др.),а также гидратирующий агент .вода или водные растворы электролитов) перед осуществлением гидратации пропускают через электромагнитный аппарат, напряженность электрома.гнитного поля 15002500 Э. Скорость прохождения гидратйрУющего йгента в поле 0,5-1,5 м/с, масла 0,2-1,2 м/с, а кратность воздейс1вияполя на гидратирующий агент составляет 1-2 раза, а на масло 1-3 раза. Температура ома1гничивания 205о С. Ма.сло и гидратиругаций агент, подвергнутые омагничиванию,смешиваются и при температуре о.магничИваНия проводят процесс гидратации. Полученную смесь направляют на разделение фаз. :
Пример 1. 100 г подсолнечного прессового нерафинированного масла с кислотным числом 2,59 мг КОН содержанием фосфатидов 0,67%, в лабораторных условиях пропускают трехкратно через переменное электромагнитное поле, напряженностью 1500 Э, при скорости потока 0,8 м/с и температуре .20°С. Одновременно проводят омагничибание гидратирУкнцего агента прИ той же напряженности поля и скорости потока, кратность воздействия 2 раза. Омагниченное масло и гидратируввдий агент подают в смеситель, где ро водят гидратацию при 20°С. Разделение фаз осуществляют па сепараторе .
В табл. 1 приведены основные качественные показатели масел, полученных по предлагаемому и известному способам.
Таблица 1
45 Показатели
Гидратированное масло, полученное способами
;:г;
извест- предланым гаемым
,
2,56
2,30 0,03 0,08
0,14
0,10 0,72 0,41
Суммарное содер- жание продуктов 65 окисления, %
0,36 0,20
Продолжение табл,1
Продолжение табл. 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ гидратации растительных масел | 1982 |
|
SU1093693A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1983 |
|
SU1148861A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ | 1998 |
|
RU2135553C1 |
Способ гидратации растительного масла | 1979 |
|
SU905269A1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ТРУДНОГИДРАТИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2000 |
|
RU2173699C1 |
Способ рафинации растительных масел | 1984 |
|
SU1373721A1 |
Способ гидратации растительных масел | 1989 |
|
SU1694636A1 |
Способ гидратации растительных масел | 1982 |
|
SU1071631A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1982 |
|
SU1147739A1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ВЫСОКООЛЕИНОВОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА | 2006 |
|
RU2320711C1 |
Перекисное число,
% 3 {через 10 дней)
Цветное число,
МГ 1
Общее содержание токоферолов, МГ %
Пример 2, 100 г высокоолеинового подсолнечного экстракционного нерафинированного масла с кислотным числом 3,75 МГ КОН, содержанием фосфатидов 0,74%, пропускают через переменное электромагнитное поле, напряженностью 2200 Э, со скоростью 0,5 м/с при однократном воздействии поля. Одновременно воздействию поля той же напряженности подвергают гидратирующий агент со скоростью 1,0 м/с, кратность воздействия поля равна 2. Гидратацию осуществляют при . Разделение фаз осуществляют отстаиванием.
В табл.2 приведены основные показатели масел, полученных по предлагаемому и известному способам.
таблица 2
Кислотное число, МГ КОН
Содержание фосфатдов, %
Влаги и летучих веществ
НеомыляеьФлх
Суммарное содержание продуктов окиления, %
Перекисное число, % Ofj,
(через 10 дней)
Пример 3. 100 г льняного нерафинированного масла с кислотным числом 3,11 МГ КОН, содержанием фосфатидов 0,89%, пропускают через переменное электромагйитноё поле напряженностью 1800 Э, со скоростью 1,2 м/с, при трехкратном воздействии поля. Одновременно воздействию поля той же напряженности подвергают гидратирующий агент со скоростью 1,5 м/с,. кратность воздействия поля равна 2. Омагничивание и последующую гидратацию проводят при 20°С. Разделение фаз осуществляют на сепараторе.
В табл.3 приведены основные показатели масел, полученных по известному и предлагаемому способам.
При Использовании предлагаемого способа увеличивается степень извлечения фосфолипидов из масла, повышается качество гидратированного масла, увеличивается стойкость к окислению гидратированного масла при хранении, появляется возможность проводить процесс гидратации отдельных масел при 20°С, улучшается последующее разделение фаз как в центробежном, так и в гравитационном поле J
ТаблицаЗ
Гидратированное масло, получен50ное способами
Показатели
;-i;
извест- предланым гаекым
55
3,042,80
0,190,04
0,130,10
0,850,53
Продолжение табл,3
Суммарное содержание продуктов
0,580,25 окисления, %
Перекис ное чи«йло,
0,211 0,116 1
. (через 10 дней) О,, 317 0,118
Цветное число, мг 3
15
25
Общее содержание
28,7 . 35,4 токоферолов,мг %
Формула изобретения
с водой или воднйл раствором электролита и обработку в магнитном поле, о т л и ч а ю-й и и с я тем, что, с целью повышения степени выведения
фосфатидов из масла и повьндения стойкости гидратированного масла к окислению при хранении. Обработку в магнитном поле проводя путем предварительного раздельного омагничивания в переменном элект|р6магнитрм пЬле, напрйженностью 1500-2500 Э масла и воды или водного раствора электролита при скорости потока соответственно Q,2-1,2 м/с и.0,5-1,5 м/с и кратности ;воэявйствия ; соответственно 1-3 раза и 1-2 раза.
ведут при 20-50 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
по заявке 9 2414773/13, 1976 (прото0 тип}.
Авторы
Даты
1980-07-05—Публикация
1978-01-25—Подача