Способ получения заменителя масла какао Советский патент 1949 года по МПК A23G1/00 A23D3/02 

Описание патента на изобретение SU76305A1

В настоящее время для получения высококачественного шо-колада вводят масло какао, которое получают при производстве порошка из импортных бобов какао.

Отличие предлагаемого способа заключается в том, что заменитель масла какао, пол)Д1енный по этому способу, по глицеридному составу н по своим физическим свойствам -очень близок к натуральному маслу какао.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Топленый говялснй жир подвергают гидрогенизации при температуре 170-190° в присутствии никелевого катализатора (0,15% по отношению к весу жира) до снижения йодного числа на 6 единиц.

Затем катализатор отфильтровывают. Одну часть гидрированноро

О.ТВ, рддакто.г ,.M. М. Лкнишн

жира растворяют в трех частях бензина, раствор выдерживают при 6-8° в течение восьми часов и отфильтровывают из него тринасыщенные глицериды.

Из фильтрата вакуумгидродестилляцией удаляют бензин и в остатке получают заменитель масла какао, близкий но своим свойствам к натуральному маслу.

Предмет -изобретения

Способ получения заменителя масла какао, отличающийся тем, что топленый говяж-ий жир подвергают гидрированию до максимального увеличения количества смешанных глицеридов и затем освобождают от тринасыщенных глицеридов путем фракционной кристаллизации из раствора в бензине.

Редактор В. И. Кунджуляи

Похожие патенты SU76305A1

название год авторы номер документа
Способ получения твердого масла для конфетных масс из жидких растительных жиров 1950
  • Антокольская М.Я.
  • Будницкая Р.С.
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
  • Зотов В.П.
  • Колесова О.Д.
  • Соколовский А.Л.
SU92707A1
Способ получения веществ, имитирующих вкус бобов какао 1951
  • Антокольская М.Я.
  • Будницкая Р.С.
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
  • Зайдман М.Я.
SU94491A1
Способ обработки шоколадной массы при изготовления шоколада 1950
  • Бруштейн М.С.
  • Голант Б.Я.
  • Колесова Р.Д.
  • Окуньков М.И.
SU93889A1
Способ увеличения пористости, набухаемости и хрупкости твердых маловодных печений 1948
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
  • Петров Н.А.
  • Сигаль Г.Н.
  • Шмидт Е.А.
SU82011A1
Способ получения модифицированного кондитерского жира - заменителя какао масла 1967
  • Якубов М.К.
  • Риц О.В.
  • Зинько Л.Г.
  • Станкун В.Г.
SU246307A1
ЖИРЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРАНСИЗОМЕРОВ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ 2004
  • Клэневерк Бернар
RU2374890C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА 2008
  • Аримото Син
  • Уехара Хидетака
  • Суганума Томоми
  • Цутия Киниа
  • Негиси Сатоси
RU2473694C2
ЭКВИВАЛЕНТЫ КАКАО-МАСЛА, ПОЛУЧЕННЫЕ СПОСОБОМ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНОЙ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Кан Цзи-Хюнь
  • Ли Сан-Бум
  • Сун Сан-Хун
  • Ли Ки-Тик
RU2480993C2
УЛУЧШЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ 2020
  • Нильсен, Карстен
  • Юул, Бьярне
RU2816877C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Баташова Наталия Витальевна
RU2355181C1

Реферат патента 1949 года Способ получения заменителя масла какао

Формула изобретения SU 76 305 A1

SU 76 305 A1

Авторы

Авдеичев И.Н.

Бруштейн М.С.

Будницкая Р.С.

Голант Б.Я.

Егорова А.М.

Петров Н.А.

Соколовский А.Л.

Соломонов П.О.

Даты

1949-01-01Публикация

1948-09-06Подача