В настоящее время для получения высококачественного шо-колада вводят масло какао, которое получают при производстве порошка из импортных бобов какао.
Отличие предлагаемого способа заключается в том, что заменитель масла какао, пол)Д1енный по этому способу, по глицеридному составу н по своим физическим свойствам -очень близок к натуральному маслу какао.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Топленый говялснй жир подвергают гидрогенизации при температуре 170-190° в присутствии никелевого катализатора (0,15% по отношению к весу жира) до снижения йодного числа на 6 единиц.
Затем катализатор отфильтровывают. Одну часть гидрированноро
О.ТВ, рддакто.г ,.M. М. Лкнишн
жира растворяют в трех частях бензина, раствор выдерживают при 6-8° в течение восьми часов и отфильтровывают из него тринасыщенные глицериды.
Из фильтрата вакуумгидродестилляцией удаляют бензин и в остатке получают заменитель масла какао, близкий но своим свойствам к натуральному маслу.
Предмет -изобретения
Способ получения заменителя масла какао, отличающийся тем, что топленый говяж-ий жир подвергают гидрированию до максимального увеличения количества смешанных глицеридов и затем освобождают от тринасыщенных глицеридов путем фракционной кристаллизации из раствора в бензине.
Редактор В. И. Кунджуляи
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения твердого масла для конфетных масс из жидких растительных жиров | 1950 |
|
SU92707A1 |
Способ получения веществ, имитирующих вкус бобов какао | 1951 |
|
SU94491A1 |
Способ обработки шоколадной массы при изготовления шоколада | 1950 |
|
SU93889A1 |
Способ увеличения пористости, набухаемости и хрупкости твердых маловодных печений | 1948 |
|
SU82011A1 |
Способ получения модифицированного кондитерского жира - заменителя какао масла | 1967 |
|
SU246307A1 |
ЖИРЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРАНСИЗОМЕРОВ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ | 2004 |
|
RU2374890C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2473694C2 |
ЭКВИВАЛЕНТЫ КАКАО-МАСЛА, ПОЛУЧЕННЫЕ СПОСОБОМ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНОЙ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2480993C2 |
УЛУЧШЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ | 2020 |
|
RU2816877C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ | 2007 |
|
RU2355181C1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-09-06—Подача