Способ определения сваренности массы из крахмалосодержащего сырья Советский патент 1949 года по МПК G01N21/25 

Описание патента на изобретение SU76859A1

Органолептический метод контроля степени готовности сваренной из крахмалистого сырья массы при производстве спирта несовершенен, так как не обеспечивает требуемой точности при получении результатов контроля.

В описываемом ниже способе этот недостаток устранен тем, и это составляет особенность изобретения, что при красном свете сравнивают прозрачность определенной толщины слоя разваренной массы при температуре 85-95°С (выше клейстеризации крахм1ала) с прозрачностью того же слоя при температуре 30- 35°. При этом изменение прозрачности измеряют объективным фотоколориметром, показания которого служат критерием для определения разваренности массы.

Степень сварениости крахмалистой .массы по предлагаемому методу определяется в следующем порядке. Отобранная из генца, автоклава или разваривателя горячая (т мпература 85-95°) проба массы помещается в спепиальную кювету с водяной рубащкой. В кювете поддерживается необходимая температура. Прозрачность помещенного в кювету образца измеряется в горячем состоянии на объективном фотоколориметре. Затем через водяную рубашку кюветы прог ускают холодную воду до тех пор, пока испытуемый образец не охладится до 30- 35°, после чего вновь измеряют прозрачность образца. Так как при охлаждении происходит синерезис растворенного крахмала, то отношение прозрачности образца до и после, охлаждения будет определяться количеством перешедшего в раствор крахмала в процессе разваривания. Если образец не будет полностью разварен и часть крахмала будет находиться в твердой фазе, в видэ посторонних включений, то при измерении прозрачности горячего образца будет получено меньшее значение прозрачности, чем для образца с полностью растворенным крахмалом, и отношение прозрачности такого образца к прозрачности охлажденного будет меньшим. В целях предотвращения влияния образующихся при разваривании пигментов, измерения прозрачности должны производиться в длинноволновой области видимой части спектра, например, при X 650-8QO мм. Свет такого состава может быть выделен светофильтрами из стекла «КС-6. Нормативные показатели отношений прозрачности горячей и охлаж519

денной массы должны быть установлены диференцированно для различных культур, с учетом их крахмалистости, а также соотношения воды и загружаемых в генце припасов.

Предмет изобретения

1. Способ определения сваренности Miaccbi из крахмалосодержащего

сырья, отличающийся тем, что при красном свете сравнивают прозрачность определенной толщины слоя разваренной массы при температуре выше клейстер из ации крахмала с прозрачностью того же слоя массы при ее охлаждении ниже температуры клейстеризации.

2. Применение для осуществления способа по п. 1, при измерении прозрачности массы, фотоколориметра.

Похожие патенты SU76859A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 2000
  • Ксёнз Н.В.
  • Головинов В.В.
  • Антошкин А.В.
RU2198925C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 2001
  • Головинов В.В.
  • Антошкин А.В.
  • Ксенз Н.В.
  • Головинов Н.В.
RU2212449C2
Способ непрерывного получения сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта 1982
  • Бойко Людмила Михайловна
SU1180385A1
Рефрактометр для определения коэффициента преломления жидких и сыпучих веществ 1949
  • Егоров А.С.
SU85530A1
Фотометрический способ определения жира в молоке 1949
  • Герман С.М.
  • Егоров А.С.
  • Шкляров Н.Г.
SU86273A2
Способ техно-химического контроля процесса разваривания сырья в спиртовом производстве 1960
  • Забродский А.Г.
  • Положишник А.Ф.
SU133844A1
Трубчатый аппарат непрерывного действия для разваривания крахмалистого сырья 1960
  • Ашкинузи А.А.
  • Егоров А.А.
  • Макаров И.И.
  • Мамуня А.У.
  • Налетов И.Ф.
  • Рабинович Б.Д.
  • Редько Д.И.
  • Семерня В.М.
  • Яновский В.С.
SU131316A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ВИНОКУРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 1933
  • Чусов В.Г.
SU35152A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДАНТОИНА, 1-АМИНОГИДАНТОИНА, ФУРАДОНИНА, ФУРАГИНА 1991
  • Квач А.С.
  • Паринов В.Я.
  • Вовк Н.А.
  • Павлик И.П.
  • Новиков О.О.
  • Кочкаров В.И.
  • Королев В.А.
RU2009483C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2001
  • Фомин В.М.
  • Аюпов Р.Ш.
  • Крыницкая А.Ю.
  • Агачев Р.С.
  • Фомин М.В.
  • Куницын В.А.
  • Ярыгин В.Е.
  • Павлов А.Ф.
  • Лебедков Ю.А.
  • Клетнев Г.С.
  • Хазиев Х.Ш.
  • Горюнов Л.В.
  • Щукин А.В.
  • Царева А.М.
RU2221871C2

Реферат патента 1949 года Способ определения сваренности массы из крахмалосодержащего сырья

Формула изобретения SU 76 859 A1

SU 76 859 A1

Авторы

Егоров А.С.

Даты

1949-01-01Публикация

1949-01-11Подача