Органолептический метод контроля степени готовности сваренной из крахмалистого сырья массы при производстве спирта несовершенен, так как не обеспечивает требуемой точности при получении результатов контроля.
В описываемом ниже способе этот недостаток устранен тем, и это составляет особенность изобретения, что при красном свете сравнивают прозрачность определенной толщины слоя разваренной массы при температуре 85-95°С (выше клейстеризации крахм1ала) с прозрачностью того же слоя при температуре 30- 35°. При этом изменение прозрачности измеряют объективным фотоколориметром, показания которого служат критерием для определения разваренности массы.
Степень сварениости крахмалистой .массы по предлагаемому методу определяется в следующем порядке. Отобранная из генца, автоклава или разваривателя горячая (т мпература 85-95°) проба массы помещается в спепиальную кювету с водяной рубащкой. В кювете поддерживается необходимая температура. Прозрачность помещенного в кювету образца измеряется в горячем состоянии на объективном фотоколориметре. Затем через водяную рубашку кюветы прог ускают холодную воду до тех пор, пока испытуемый образец не охладится до 30- 35°, после чего вновь измеряют прозрачность образца. Так как при охлаждении происходит синерезис растворенного крахмала, то отношение прозрачности образца до и после, охлаждения будет определяться количеством перешедшего в раствор крахмала в процессе разваривания. Если образец не будет полностью разварен и часть крахмала будет находиться в твердой фазе, в видэ посторонних включений, то при измерении прозрачности горячего образца будет получено меньшее значение прозрачности, чем для образца с полностью растворенным крахмалом, и отношение прозрачности такого образца к прозрачности охлажденного будет меньшим. В целях предотвращения влияния образующихся при разваривании пигментов, измерения прозрачности должны производиться в длинноволновой области видимой части спектра, например, при X 650-8QO мм. Свет такого состава может быть выделен светофильтрами из стекла «КС-6. Нормативные показатели отношений прозрачности горячей и охлаж519
денной массы должны быть установлены диференцированно для различных культур, с учетом их крахмалистости, а также соотношения воды и загружаемых в генце припасов.
Предмет изобретения
1. Способ определения сваренности Miaccbi из крахмалосодержащего
сырья, отличающийся тем, что при красном свете сравнивают прозрачность определенной толщины слоя разваренной массы при температуре выше клейстер из ации крахмала с прозрачностью того же слоя массы при ее охлаждении ниже температуры клейстеризации.
2. Применение для осуществления способа по п. 1, при измерении прозрачности массы, фотоколориметра.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2198925C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2212449C2 |
Способ непрерывного получения сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта | 1982 |
|
SU1180385A1 |
Рефрактометр для определения коэффициента преломления жидких и сыпучих веществ | 1949 |
|
SU85530A1 |
Фотометрический способ определения жира в молоке | 1949 |
|
SU86273A2 |
Способ техно-химического контроля процесса разваривания сырья в спиртовом производстве | 1960 |
|
SU133844A1 |
Трубчатый аппарат непрерывного действия для разваривания крахмалистого сырья | 1960 |
|
SU131316A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ВИНОКУРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1933 |
|
SU35152A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДАНТОИНА, 1-АМИНОГИДАНТОИНА, ФУРАДОНИНА, ФУРАГИНА | 1991 |
|
RU2009483C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2001 |
|
RU2221871C2 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1949-01-11—Подача