СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ЛАО-ЧА Советский патент 1949 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU77161A1

Известен способ выработки лао-ча (зеленого кирпичного чая), при котором зеленая масса лао-ча после обжарочных барабанов перед скручиванием укладывается слоями и выдерживается с целью приобретения оливково-зеленого цвета.

Выдержка затрудняет осуществление непрерывного процесса обработки чая и требует лишних расходов.

Описанный ниже способ устраняет выдержку и позволяет осуществить непрерывный процесс обработки.

Зеленая масса чая из обжарочного барабана подается в горячем состоянии без предварительной выдержки непосредственно в аппарат для скручивания. Обработка более эластичной горячей массы позволяет улучшить качество скручивания.

Аппарат для скручивания чая, изображенный на фиг. 1 и 2, представляет собой неподвижный горизонтальный цилиндр 1, снабженный на внутренней поверхности цилиндрических стенок продольными рифами 2. Внутри цилиндра 1 вмонтирован вал 3 с винтовыми лопастями 4, а на задней крышке 5 цилиндра, составляющей торцевую внутреннюю стенку его, укреплены ножи 6. Зеленая масса чая в горячем состоянии поступает из обжарочного барабана непосредственно в переднюю часть цилиндра для скручивания посредством одного из известных транспортирующих устройств.

Скручивание поступающей в цилиндр горячей массы происходит при передвижении ее по всей длине цилиндра к выгрузочному отверстию 7, откуда чай поступает на сушку.

По качеству и цвету чай, полученный описанным способом, не уступает чаю, полученному обычным способом.

Похожие патенты SU77161A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ 1995
RU2090081C1
Устройство непрерывного действия для скручивания чайного листа 1981
  • Какалашвили Александр Николаевич
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
SU1000002A1
Способ производства зеленого байхового чая 1988
  • Арахамия Аполон Платонович
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
SU1584879A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2515902C2
Способ производства лао-ча 1985
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Шенгелия Элгуджа Индикович
  • Малания Гиули Геронтиевич
SU1337032A1
Устройство для раздавливания чайного листа 1980
  • Цхакая Владимир Павлович
  • Жвания Григорий Григорьевич
  • Барбакадзе Лукьян Александрович
SU957828A1
Устройство для дробления и мятия чайного листа 1982
  • Какалашвили Александр Николаевич
  • Бибилеишвили Василий Иванович
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Кистаури Михаил Георгиевич
  • Цикаришвили Тамаз Лаврентьевич
SU1098538A1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОЛОДА 2005
  • Лукин Николай Иванович
  • Любимов Алексей Олегович
RU2280679C1
Устройство для обжарки чайного листа 1981
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Кавлашвили Шота Галактионович
  • Мамулаишвили Тариел Хасанович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
  • Твалтвадзе Давид Вахтангович
SU1049028A1
Устройство для термообработки зеленого чайного листа 1982
  • Бибилеишвили Василий Иванович
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Скверчак Владимир Давидович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Лалашвили Тейран Ясонович
  • Аблотия Гиви Александрович
SU1049030A1

Иллюстрации к изобретению SU 77 161 A1

Формула изобретения SU 77 161 A1

1. Способ выработки лао-ча, отличающийся тем, что, с целью осуществления непрерывного процесса переработки, зеленая масса после обжарочного барабана без предварительной выдержки подается в горячем состоянии непосредственно в аппарат для скручивания.

2. Аппарат для скручивания лао-ча и других сортов чая, состоящий из цилиндра с вращающимися а нем винтовыми лопастями, перемешивающими и одновременно подающими чайный лист от загрузочных отверстий к выходным отверстиям, отличающийся тем, что цилиндр установлен горизонтально, и снабжен продольными рифами, по внутренней стороне цилиндрической стенки, а также ножами, установленными на торцевой стенке перед выходными отверстиями.

SU 77 161 A1

Авторы

Барбакадзе Л.А.

Даты

1949-12-31Публикация

1949-02-11Подача