Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.
Целью изобретения является повышение качества конечного продукта.
Способ предусматривает проведение фиксации в две стадии, причем после первой стадии фиксации осуществляют тепло- выдержку, затем чайный лист скручивают и сортируют с делением 20-30% нежной фракции, а второй стадии фиксации подвергают крупную скрученкую фракцию.
Фиксация чайного листа горячим увлажненным воздухом при температуре воздуха 170-180°С в течение 5-8 мин обеспечивает полноценную термообработку нежного сырья, клетки которого характеризуются высокой проницаемостью и легко подвергаются воздействию, а сырье механизированного
сбора с различным содержанием огрубевшей и грубой фракции и с большим содержанием целлюлозы и лигнина менее подвергаются термообработке, в нем определенная часть ферментных систем остается неразрушенной, что отрицательно сказывается на качестве зеленого чая. выражающегося в появлении красноватого цвета настоя вместо светло-янтарного в нормально фиксированном листе. После фиксации сырья механизированного сбора с различным содержанием нежной и огрубе1шей фракции горячим увлажненным воздухом при 170-180°С, еп скручивают, а потом сортируют на сортировочной машине. В результате достигается разделение скрученной массы на две фракции - мелкой просеянной с выходом примерно 20-30% и крупной сходо- вой с выходом 70-80%. Мелкая просеянная фракция, содержащая нежные части nofieia.
сл
Ш
00 XI
ян/штся полностью фиксированной и не тцобует дополнительной термообработки, а крупная Фракция, как выше было сказано, из-за грубой структуры является не полностью фиксированной. Поэтому проводят его повторную термообработку а обжарочмом аппарате барабанного типа при 200-250°С, чем достигается окончательное разрушение ферментных систем и формирование зеленого чая со светло-янтарным цветом настоя. Следовательно достигается полное устранение тех недостатков, которые характерны при фиксации листа горячим увлажненным воздухом.
П р и м е р 1. Чайный лист механизированного сбора подают на фиксационную май-мну для первой стадии фиксации при 170°С в течение 5 мин. Фиксированный лист термовыдерживают на конвейере в течение 30 мин. а потом скручивают в течение 70 мин. Скрученную массу пропускают на сортировочную машину, снабженную тканной сеткой NJ б в свету, и разделяют на две Фракции - просеянную мелкую и количестве примерно 20% от всей массы и сходовую крупную. Мелкую фракцию непосредственно сушат, а крупную подвергают второй стадии фиксации на обжарочном аппарате при 200°С в течение 6 мин, обжаренную массу непрерывно пропускают на измельчающей машине, а потом сушат.
П р и м е р 2. Чайный лист хозяйственного сбора подвергают первой стадии фиксации на фиксационной машине при 180°С в течение 8 мин. Фиксированный лист термовыдерживают на конвейере в течение 40 мин. Скрученную массу подают на сортировочную машину, снабженную тканевой сеткой № 6 в свету, и разделяют на две фракции - просеянную мелкую в количестве примерно 30% от всей массы и сходовую крупную. Мелкую фракцию непосредственно сушат, а
0
5
0
крупную подвергают второй стадии Фиксации на обжарочном аппарате при 250°С в течение 6 мин. обжаренную массу непрерывно пропускают на измельчающей машине, а потом сушат.
В результате увеличения продолжительности фиксации в машине достигается более интенсивная термообработка листа и тем самым частичное устранение тех недостатков, которые присущи процессу фиксации горячим увлажненным воздухом. В итоге нежная часть сырья подвергается полноценной фиксации.
При дополнительной термообработке крупной фракции скрученного листа путем его обжаривания достигается окончательное разрушение и инактивация ферментов, интенсивное разрушение хлорофилла и веществ, придающих чаю запах зелени, формирование настоя зеленого чая со светло-янтарным цветом, приятным ароматом и вкусом. При этом во время обжаривания происходит частичное испарение влаги из листа и уменьшение его влажности на 5 8-10%. что позволяет сэкономить топливо и электроэнергию в дальнейшем процессе сушки чая. В итоге достигается повышение качества зеленого чая по средневзвешенной балловой оценке на 0,5 балла и технико- экономических показателей производства зеленого чая.
Формула изобретения
Способ производства зеленого байхового чая, предусматривающий двухстадий- ную экстракцию, выдержку, скручивание и сортировку после первой стадии фиксации, проведение второй стадии фиксации путем обжарки крупной фракции., отличающийся тем, что. с целью повышения качества конечного продукта, крупную фракцию после обжарки измельчают и направляют на сушку.
0
5
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства зеленого чая | 1981 |
|
SU978814A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1981 |
|
SU991979A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1669418A1 |
Установка для скручивания - измельчения чайного листа | 1984 |
|
SU1264891A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является повышение качества конечного продукта. Способ производства зеленого байхового чая включает фиксацию сырья горячим увлажненным воздухом при 170-180°С, выдержку фиксированного листа в течение 30-40 мин, скручивание, резку-измельчение и сушку, при этом фиксацию горячим увлажненным воздухом проводят в течение 5-8 мин, а после однократного скручивания фиксированного листа его сортируют и разделяют на две фракции - мелкую и крупную, после чего крупную фракцию обжаривают при 200-250°С. То есть фиксацию проводят в две стадии, термовыдержку осуществляют после первой стадии фиксации, затем чайный лист скручивают и сортируют с выделением 20-30% нежной фракции, а второй стадии фиксации подвергают крупную скрученную фракцию.
Способ производства зеленого чая | 1985 |
|
SU1755770A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-08-15—Публикация
1988-07-11—Подача