(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
1
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу производства соленой рыбной продукции, преимущественно пресервов.
Наиболее близким к предлагаемо- 5 му является способ приготовления соленой рыбной продукции, согласно которому рыбу и посольную смесь дозируют, подают в тару и подпрессовывеиот l .10
Однако в известном способе необходимо предварительное ориентирование рыбы и при формировании ряда рыбы возможно ее повреждение, что ухудшает качество готовой продукции. ме того, многократное дозирование посольной смеси приводит к ее потере.
Цель изобретения - повышение качества готовой продукции и экономии посольной смеси.20
Поставленйая цель достигается тем, что согласно способу в процессе подпрессовывания таре сообщают круговое поступательное движение со скоростью от 400 до 1000 об/мин и радиусом вра-25 щения от 2 до 20 мм для перемешивания и ориентированной укладки рыбы и посольной смеси.
Круговое поступательное движение сообщают в течение 5-15 сек. 30
На фиг. 1 показана загрузка дозы рыбы и посольной смеси в тару; на фиг. 2 - начало процесса перемешивания и укладки круговым поступательным движением, на фиг. 3 - окончание процесса перемешивания и уклащки; на фиг. 4 -.траектория кругового поступательного движения тары с продуктом.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Отмеренные дозы рыбы, преимущественно ставриды, салаки, кильки, и посольной смеси помещают в тару 1 с нсщставкой 2. При зтом рыба заполняет тару хаотично и занимает объем, больший объема тары. Таре сообщают круговое поступательное движение со скоростью от 400 до 1000 об/мин, радиусом вращения R от 2 до 20 мм. При круговом поступательном движении на Кс1ждую частицу продукта постоянно действует центробежная сила F, проходящая через центр вращения и вращающаяся вокруг центра тяжести частицы, заставляющая ее перемещаться в объеме тары в поисках устойчивого положения. При этом рыба и посольная смесь взаимно перемещаются и посольная смесь обволакивает рыбу, постепенно проникая в ее нижние слои, а рыба укладывается по концентрическим окружностям, в результате чего занимает меньший объем. Постепенно, ho мере распределения продуктов, в объеме тары ведут подпрессовывание с помощью поршня 3, который перемещается вниз, способствуя этим выравниванию верхнего ряда рыбы Процесс кругового поступательного движения и перемещения поршня.вниз продолжают в течение 5-15 сек до занятия рыбой объема, позволяющего укупорку тары. Таким образом, перемешивание с одновременной укладкой производят непосредственно в той таре,которая предназначена для посола,При этом исключается операция перекладки из устройства для перемешивания в тару,исключаются потери посольной смеси изза налипания на емкости для перемешивания. Под действием-кругового поступательного движения происходит интенсивное перемешивание рыбы с посольной смесью и ориентированная укладка по концентрическим окружностям, обеспечивающая оптимальное заполнение тары Пример. Отмеренные дозы рыбы (1200 г) и посольной смеси (75 г) помещают в тару 1 (банку № 27к) с над ставкой 2. При этом рыба заполняет банку хаотично и занимает объем, бол ший объема банки (. 1). Затем сообщают банке круговое поступательное движение со скоростью 500 об/мин и радиусом вращения 15 мм в течение 5 сек и одновременно осуществляют под прессовывание поршнем 3. При круговом поступательном движеНИИ на каждую частицу продукта постоянно действует центробежная сила F, проходящая через центр вращения и вращающаяся вокруг центра тяжести частицы, заставляющая ее перемещаться в объеме тары в поисках устойчивого положения. При этом рыба и посольная смесь взаимно перемещаются, и посольная смесь обволакивает рыбу, постепенно проникая в ее нижние слои, а рыба укладывается по концентрическим окружностям, в результате чего занимает меньший объем. Подпрессовывающий поршень, по мере распределения продуктов в объеме банки, постепенно перемещают вниз, способствуя этим выравниванию верхнего ряда рыбы. Предлагаемый способ приготовления соленой рыбной продукции обеспечивает высокие качество готовой продукции и исключает потери посольной смеси , Формула изобретения 1.Способ приготовления соленой рыбной продукции путем дозирования рыбы и посольной смеси, подачи их в тару и подпрессовывания, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции и экономии посольной смеси, в процессе подпрессовывания таре сообщают круговое поступательное движение со скоростью от 400 до.1000 об/мин и радиусом вращения от 2 до 20 мм для перемешивания и ориентированной укладки рыбы и посольной смеси. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что круговое поступательное движение сообщают в течение 5-15 сек. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 213658, кл. В 65 В 25/06, 1966.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для укладки рыбы в тару | 1978 |
|
SU740214A1 |
Способ приготовления соленой рыбнойпРОдуКции | 1978 |
|
SU843920A2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ПЛОХОСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ | 2000 |
|
RU2180482C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ МАКРУРУСА И ПРЕСЕРВЫ ИЗ МАКРУРУСА | 2000 |
|
RU2192134C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2544089C2 |
Устройство для укладки рыбы в тару | 1979 |
|
SU897646A1 |
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле | 2020 |
|
RU2745352C1 |
Способ приготовления соленой рыбы | 1988 |
|
SU1598946A1 |
Способ производства пресервов из сардины | 2018 |
|
RU2691571C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ПРОТЕОЛИЗА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2103887C1 |
Фиг.1
Авторы
Даты
1980-12-15—Публикация
1977-06-28—Подача