Способ приготовления соленой рыбной продукции Советский патент 1980 года по МПК A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU786960A1

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу производства соленой рыбной продукции, преимущественно пресервов.

Наиболее близким к предлагаемо- 5 му является способ приготовления соленой рыбной продукции, согласно которому рыбу и посольную смесь дозируют, подают в тару и подпрессовывеиот l .10

Однако в известном способе необходимо предварительное ориентирование рыбы и при формировании ряда рыбы возможно ее повреждение, что ухудшает качество готовой продукции. ме того, многократное дозирование посольной смеси приводит к ее потере.

Цель изобретения - повышение качества готовой продукции и экономии посольной смеси.20

Поставленйая цель достигается тем, что согласно способу в процессе подпрессовывания таре сообщают круговое поступательное движение со скоростью от 400 до 1000 об/мин и радиусом вра-25 щения от 2 до 20 мм для перемешивания и ориентированной укладки рыбы и посольной смеси.

Круговое поступательное движение сообщают в течение 5-15 сек. 30

На фиг. 1 показана загрузка дозы рыбы и посольной смеси в тару; на фиг. 2 - начало процесса перемешивания и укладки круговым поступательным движением, на фиг. 3 - окончание процесса перемешивания и уклащки; на фиг. 4 -.траектория кругового поступательного движения тары с продуктом.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Отмеренные дозы рыбы, преимущественно ставриды, салаки, кильки, и посольной смеси помещают в тару 1 с нсщставкой 2. При зтом рыба заполняет тару хаотично и занимает объем, больший объема тары. Таре сообщают круговое поступательное движение со скоростью от 400 до 1000 об/мин, радиусом вращения R от 2 до 20 мм. При круговом поступательном движении на Кс1ждую частицу продукта постоянно действует центробежная сила F, проходящая через центр вращения и вращающаяся вокруг центра тяжести частицы, заставляющая ее перемещаться в объеме тары в поисках устойчивого положения. При этом рыба и посольная смесь взаимно перемещаются и посольная смесь обволакивает рыбу, постепенно проникая в ее нижние слои, а рыба укладывается по концентрическим окружностям, в результате чего занимает меньший объем. Постепенно, ho мере распределения продуктов, в объеме тары ведут подпрессовывание с помощью поршня 3, который перемещается вниз, способствуя этим выравниванию верхнего ряда рыбы Процесс кругового поступательного движения и перемещения поршня.вниз продолжают в течение 5-15 сек до занятия рыбой объема, позволяющего укупорку тары. Таким образом, перемешивание с одновременной укладкой производят непосредственно в той таре,которая предназначена для посола,При этом исключается операция перекладки из устройства для перемешивания в тару,исключаются потери посольной смеси изза налипания на емкости для перемешивания. Под действием-кругового поступательного движения происходит интенсивное перемешивание рыбы с посольной смесью и ориентированная укладка по концентрическим окружностям, обеспечивающая оптимальное заполнение тары Пример. Отмеренные дозы рыбы (1200 г) и посольной смеси (75 г) помещают в тару 1 (банку № 27к) с над ставкой 2. При этом рыба заполняет банку хаотично и занимает объем, бол ший объема банки (. 1). Затем сообщают банке круговое поступательное движение со скоростью 500 об/мин и радиусом вращения 15 мм в течение 5 сек и одновременно осуществляют под прессовывание поршнем 3. При круговом поступательном движеНИИ на каждую частицу продукта постоянно действует центробежная сила F, проходящая через центр вращения и вращающаяся вокруг центра тяжести частицы, заставляющая ее перемещаться в объеме тары в поисках устойчивого положения. При этом рыба и посольная смесь взаимно перемещаются, и посольная смесь обволакивает рыбу, постепенно проникая в ее нижние слои, а рыба укладывается по концентрическим окружностям, в результате чего занимает меньший объем. Подпрессовывающий поршень, по мере распределения продуктов в объеме банки, постепенно перемещают вниз, способствуя этим выравниванию верхнего ряда рыбы. Предлагаемый способ приготовления соленой рыбной продукции обеспечивает высокие качество готовой продукции и исключает потери посольной смеси , Формула изобретения 1.Способ приготовления соленой рыбной продукции путем дозирования рыбы и посольной смеси, подачи их в тару и подпрессовывания, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции и экономии посольной смеси, в процессе подпрессовывания таре сообщают круговое поступательное движение со скоростью от 400 до.1000 об/мин и радиусом вращения от 2 до 20 мм для перемешивания и ориентированной укладки рыбы и посольной смеси. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что круговое поступательное движение сообщают в течение 5-15 сек. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 213658, кл. В 65 В 25/06, 1966.

Похожие патенты SU786960A1

название год авторы номер документа
Устройство для укладки рыбы в тару 1978
  • Тобинский-Береснев Владимир Викторович
  • Шапиро Юрий Борисович
  • Жидонис Вилюс Юозович
  • Спевак Борис Янкелевич
SU740214A1
Способ приготовления соленой рыбнойпРОдуКции 1978
  • Тобинский-Береснев Владимир Викторович
  • Шапиро Юрий Борисович
  • Жидонис Вилюс Юозович
SU843920A2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ПЛОХОСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ 2000
  • Шендерюк В.И.
  • Панина М.Н.
RU2180482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ МАКРУРУСА И ПРЕСЕРВЫ ИЗ МАКРУРУСА 2000
  • Нехамкин Б.Л.
  • Ездакова О.Ю.
  • Паскарь А.Ю.
  • Кравченко С.А.
  • Ильинский В.Т.
RU2192134C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Нехамкин Борис Лазаревич
  • Семенович Ольга Владимировна
RU2544089C2
Устройство для укладки рыбы в тару 1979
  • Кантемиров Николай Васильевич
  • Семенов Гурий Михайлович
SU897646A1
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле 2020
RU2745352C1
Способ приготовления соленой рыбы 1988
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Герасимова Наталья Александровна
  • Миленина Надежда Ивановна
  • Никитина Ирина Николаевна
  • Мосолов Владимир Васильевич
  • Зимачева Алла Васильевна
  • Ромашкин Владимир Иосифович
SU1598946A1
Способ производства пресервов из сардины 2018
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Полещук Денис Владимирович
  • Пономаренко Светлана Юрьевна
  • Полещук Виктория Игоревна
  • Суровцева Елена Викторовна
RU2691571C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ПРОТЕОЛИЗА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Миленина Н.И.
  • Слуцкая Т.Н.
  • Логачева О.В.
  • Андреев Н.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Наседкин А.В.
  • Ковалев Н.Н.
RU2103887C1

Иллюстрации к изобретению SU 786 960 A1

Реферат патента 1980 года Способ приготовления соленой рыбной продукции

Формула изобретения SU 786 960 A1

Фиг.1

SU 786 960 A1

Авторы

Тобинский-Береснев Владимир Викторович

Шапиро Юрий Борисович

Жидонис Вилюс Юозович

Даты

1980-12-15Публикация

1977-06-28Подача