Способ производства сырной массы для плавления Советский патент 1980 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU786962A1

пласт, его чеддериэуют, дробят, солят формуют головки и прессуют сырную мас су, затем охлаждаютгрловки до 1012°С, упаковывают и проводят созревание в течение 15-20 сут при 14-17°С. Эмульсию растительного масла готовят путем смешивания его с жировой ос новой/ добавления сухого обезжиренного молока при температуре 60-70 С, внесения тринатрийцитрата, динатрийфосфата, каротина, фосфатов и разбав ния равным количеством обезжиренного молока с температурой 50-60 С при постоянном перемешивании и последующей гомогенизации при давлении 5,07,5 МПа, причем соотношение компонентов при приготовлении эмульсии следующее, вес, %: Жировая основа 40-50 Сухое обезжиренное молоко (эмульгатор) 2-3 Тринатрийцитрат 0,1 Динатрийфосфат 0,3 Каротин0,2 Фосфатиды0,15 Обезжиренное молоко 57-47 При приготовлении эмульсии из указанных компонентов белки молока, растворяясь в буферном растворе натри евых солей лимонной и фосфорной кислот при температуре 77-80 0, с выдержкой 10-15 мин, переходят из геля в золь. При этом молекулы белка, изменяя пространственное расположение, приобретают свойства поверхностноактивного вещества и образуют на жировом шарике растительно- жировой основы мембрану с высокими прогностическими характеристиками, стабилизируя эмульсию прямого типа масло в воде, аналогичную природным натуральным эмульсиям, т.е. молоку и сливкам. При этом, вначсше получают грубодисперсную эмульсию 40-50%-ной жирности, а затем ее гомогенизируют при 7,58,0 МПа, Получают смесь жирностью 2,85%. Состав эмульсии, кг; кулинарный жир 28,5; сухое обезжиренное молоко 1,7 Тринатрийцитрат 0,07; динатрийфос ат 0,21; каротин 0,14; фосфатиды 0,1; обезжиренное молоко 40,45. Созревание сформованных из массы головок осуществляют 20 сут при 14°С. Себестоимость плавленного сыра 30%-ной жирности снижается вдвое. Сравнительная оценка затрат по сырью на сыр плавленый 30%-ной жирности, выработанный из сыров с молочным жиром и жиром растительным (рублей на 1 т) представлена в таблице. Таким образом,снижение себестоимости за счет экономии сырья составляет 359,06 р на 1 т готовой продукции.

Похожие патенты SU786962A1

название год авторы номер документа
Способ производства кавказского рассольного сыра 1980
  • Глухов Павел Вячеславович
  • Курдашвили Роуза Адильшановна
  • Ребрина Валентина Васильевна
  • Ломсадзе Реваз Николаевич
  • Пруидзе Важа Георгиевич
  • Кадейшвили Вахтанг Григорьевич
  • Каландадзе Эмма Ивановна
  • Абраменко Константин Иванович
  • Жаренов Дмитрий Александрович
SU938897A1
Способ производства плавленного сыра 1983
  • Самодуров Виктор Анатольевич
  • Захарова Надежда Павловна
  • Уманский Марк Соломонович
  • Пояркова Галина Сергеевна
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Худякова Татьяна Владимировна
  • Соколова Валентина Васильевна
  • Коновалова Татьяна Михайловна
SU1144677A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 1999
  • Везирян А.А.
  • Анисимов С.В.
  • Храмцов А.Г.
  • Поваляев Я.Р.
RU2169475C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА С ДОБАВЛЕНИЕМ ПАХТЫ 2021
  • Магданова Юлия Робертовна
  • Цибизова Мария Евгеньевна
RU2775637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Головков Виктор Петрович
  • Горелова Нина Федоровна
  • Четверикова Наталья Юрьевна
  • Авдалян Гагик Возгенович
  • Морина Галина Васильевна
  • Гуркина Людмила Игоревна
RU2291623C1
Способ производства сыра 1980
  • Уманский Марк Соломонович
  • Самодуров Виктор Анатольевич
  • Пояркова Галина Сергеевна
  • Соколова Валентина Васильевна
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Жаренов Дмитрий Александрович
SU938896A1
Способ производства рассольного сыра 1984
  • Диланян Завен Христофорович
  • Саакян Рудик Вартанович
  • Симаворян Сильва Семеновна
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1281241A1
Способ получения кисломолочного продукта типа сметаны 1980
  • Ломсадзе Реваз Николаевич
  • Ребрина Валентина Васильевна
  • Глухов Павел Вячеславович
  • Челидзе Георгий Николаевич
  • Дружинина Любовь Никитична
  • Бурова Алевтина Ивановна
SU888904A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ ИЛИ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФОСФОЛИПАЗЫ А1 ИЛИ А2 ПО ТЕХНОЛОГИИ С РАЗДЕЛЬНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИЕЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ 2015
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Везирян Валерий Андреевич
RU2577109C1

Реферат патента 1980 года Способ производства сырной массы для плавления

Формула изобретения SU 786 962 A1

Сыры сычужные мелкие (голлаский и др.) 45%

Сыры, выработанные с растительными эмульсиями 45%

Сыр нежирный

Масло сливочное кордвье

Растительные эмульсии

Молоко коровье обезжиренное

Творог жирный, 9%

Итого

Отходы на кормовые цели

Итого за вычетом отходов

Соли плавители

Полная себестоимость сырья вычетом отходов

53,24 352,73

114,3

51,6

65,6

637,47

0,85

636,62

38,57

675,19

57869626

Формула изобретенияхого обезжиренного молока, 0,05-0,1%

Способ производства сырной массыфостата, 0,05-0,1% )ат1щов и 0,1для плавления, предусматривающий0,15% каротина, а затем полученную

пастеризацию обезжиренного молока.смесь разбавляют равным количеством

охлаждение его, эмульгирование жира .жидкого обезжиренного молока и гомов обезжиренном молоке, внесение бак- генизируют, причем перед обработкой

териальной закваски, сычужного фермен-сгустка осуществляют процесс чеддарита, свертывание смеси, обработкузации.

сгустка, формование, прессование,Источники информации,

посолку и созревание сыра, о т л и - .принятые во внимание при экспертизе чающийся тем, что, с целью i. Козин Н.И. Применение эмульсий

повмаения биологической ценности про-в пищевой промышленности. Пищевая

дукта и улучшения его консистенции,промышленность, М., 1966, с. 220перед пастеризацией в обезжиренное -223.

молоко вносят эмульсию, полученную 2. Молочные диетические продукты

путем смешивания жидкого растительного 15из обезжиренного молока с добавлежира с гидролизованным в соотношении,нием рс стительных жиров. Изд. Офисоответственно равном 1-2:8-9, нагре-циапьное, Алма-Ата, 1963, с. 43-56

вания до 58-60С, внесения 1-1,5% су-(прототип).

тринатрийцитрата, 0,15-0,20% динатрий

SU 786 962 A1

Авторы

Ребрина Валентина Васильевна

Жаренов Дмитрий Александрович

Несмеянов Григорий Семенович

Неберт Виктор Карлович

Захарова Надежда Павловна

Абраменко Константин Иванович

Даты

1980-12-15Публикация

1978-11-27Подача