Прибор для определения содержания жира в молочных продуктах Советский патент 1949 года по МПК G01N33/06 

Описание патента на изобретение SU79171A1

Известны способы определения содержания жира в молоке. Проба молока после обработки соответствующими реактивами разделяется на белково-водную и жировую части. Содержание жира в % отсчитывается по шкале бутирометра после предварительного подогревания в водяной бане и центрифугирования.

В предлагаемом приборе нижняя часть бутирометра снабжена наружным корпусом, служащим для устранения влияния температуры окружающего воздуха на показания прибора после изъятия его из водяной бани.

На чертеже изображен общий вид предлагаемого прибора.

Прибор состоит из внутреннего корпуса 1, со щкалой и баллончиком; в верхней части корпуса находится шарообразная головка с отверстием для заполнения прибора реактивами и исследуемым продуктом. Шкала прибора разбита на 80 делений, величина которых равна 0,0125 мл и наружный кожух 2, имеющий форму термоса, обеспечивает постоянную температуру в течение необходимого для отсчета времени.

Наружный корпус припаивается под головкой прибора на расстоянии 2,5-3,5 мм от внутреннего корпуса, образуя при этом -воздущную прослойку, препятствующую быстрому остыванию содержимого прибора.

Во избежание проникновения воды к щкале при погружении прибора в водяную баню, воздушная прослойка, окружающая щкалу, отделена от возду-шной прослойки, окружающей нижнюю часть глухим внутренним спаем 3.

В нижней части наружного корпуса имеется горлышко с отверстием, через которое свободно проникает вода из бани.

В верхней части наружного корпуса устроено отверстие 4 с диаметром 1 мм для выхода вытесняемого воздуха, ввиду этого прибор быстро погружается в воду.

По мере того, как прибор вынимают из бани, вода из наружного корпуса прибора выливается. Отверстие в горлышке закрывается резиновой пробкой, а затем производится отсчет показаний шкалы прибора. Снижение температуры при отсчете оказывает значительное влияние на изменение объема жидкости и точность жироопределения.

Предмет изобретения

Прибор для определения содержания жира в молочных продуктах, основанный на нагревании исследуемого образца в водяной бане без предварительного взвешивания или отмеривания с использованием реактивов, способствующих разделению жировой и белково-водной части образца нри нагревании, отличающийся тем, что, с целью устранения влияния температуры окружающего воздуха на показания прибора после изъятия его из водяной бани, нижняя часть трубки прибора снабжена наружным корпусом, открытым снизу и имеющим вверху отверстие для выхода воздуха при заполнении полости корпуса во время погружения прибора в водяную баню.

Похожие патенты SU79171A1

название год авторы номер документа
Способ определения стабильности жировой молочной эмуьльсии 1976
  • Мартынова Клавдия Григорьевна
  • Рыбина Евдокия Александровна
  • Ряховская Ирина Васильевна
SU587397A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2012
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Тетерева Людмила Ивановна
  • Логинова Ирина Вячеславовна
  • Витушкина Людмила Павловна
  • Жохова Виктория Андреевна
  • Оносовская Наталья Николаевна
RU2502068C1
Мерная микробюретка 1948
  • Мироненко А.М.
SU83649A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАМАЗЫВАЕМОГО ПОДКИСЛЕННОГО КРЕМА И НАМАЗЫВАЕМЫЙ ПОДКИСЛЕННЫЙ КРЕМ 1999
  • Бодор Янос
  • Клейнеренбринк Франк
  • Де Роэй Вим Херман
  • Ворбах Вим
  • Вемменховен Белинда
RU2225693C2
Способ определения количества каротина в сливочном масле 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU879464A1
Способ определения стабильности жировой молочной эмульсии 1980
  • Вайткус Витис Владович
  • Казлаускайте Эляна Повиловна
SU857868A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Петров Андрей Николаевич
  • Борисова Анна Алексеевна
  • Смирнова Софья Александровна
  • Пухова Наталья Алексеевна
  • Панкина Наталя Алексеевна
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Фетисов Евгений Алексеевич
RU2442160C1
Способ определения содержания жира в сливках и в других богатых жиром жидких молочных продуктах 1935
  • Горяев М.И.
SU45108A1
Прибор для измерения толщины ледяной корки в трубопроводах 1939
  • Естифеев А.М.
SU57910A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ 2019
  • Нгуен Ван Ань
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
RU2741749C1

Иллюстрации к изобретению SU 79 171 A1

Реферат патента 1949 года Прибор для определения содержания жира в молочных продуктах

Формула изобретения SU 79 171 A1

3.

SU 79 171 A1

Авторы

Мироненко А.М.

Даты

1949-01-01Публикация

1948-08-12Подача