Известны способы определения содержания жира в молоке. Проба молока после обработки соответствующими реактивами разделяется на белково-водную и жировую части. Содержание жира в % отсчитывается по шкале бутирометра после предварительного подогревания в водяной бане и центрифугирования.
В предлагаемом приборе нижняя часть бутирометра снабжена наружным корпусом, служащим для устранения влияния температуры окружающего воздуха на показания прибора после изъятия его из водяной бани.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого прибора.
Прибор состоит из внутреннего корпуса 1, со щкалой и баллончиком; в верхней части корпуса находится шарообразная головка с отверстием для заполнения прибора реактивами и исследуемым продуктом. Шкала прибора разбита на 80 делений, величина которых равна 0,0125 мл и наружный кожух 2, имеющий форму термоса, обеспечивает постоянную температуру в течение необходимого для отсчета времени.
Наружный корпус припаивается под головкой прибора на расстоянии 2,5-3,5 мм от внутреннего корпуса, образуя при этом -воздущную прослойку, препятствующую быстрому остыванию содержимого прибора.
Во избежание проникновения воды к щкале при погружении прибора в водяную баню, воздушная прослойка, окружающая щкалу, отделена от возду-шной прослойки, окружающей нижнюю часть глухим внутренним спаем 3.
В нижней части наружного корпуса имеется горлышко с отверстием, через которое свободно проникает вода из бани.
В верхней части наружного корпуса устроено отверстие 4 с диаметром 1 мм для выхода вытесняемого воздуха, ввиду этого прибор быстро погружается в воду.
По мере того, как прибор вынимают из бани, вода из наружного корпуса прибора выливается. Отверстие в горлышке закрывается резиновой пробкой, а затем производится отсчет показаний шкалы прибора. Снижение температуры при отсчете оказывает значительное влияние на изменение объема жидкости и точность жироопределения.
Предмет изобретения
Прибор для определения содержания жира в молочных продуктах, основанный на нагревании исследуемого образца в водяной бане без предварительного взвешивания или отмеривания с использованием реактивов, способствующих разделению жировой и белково-водной части образца нри нагревании, отличающийся тем, что, с целью устранения влияния температуры окружающего воздуха на показания прибора после изъятия его из водяной бани, нижняя часть трубки прибора снабжена наружным корпусом, открытым снизу и имеющим вверху отверстие для выхода воздуха при заполнении полости корпуса во время погружения прибора в водяную баню.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения стабильности жировой молочной эмуьльсии | 1976 |
|
SU587397A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2012 |
|
RU2502068C1 |
Мерная микробюретка | 1948 |
|
SU83649A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАМАЗЫВАЕМОГО ПОДКИСЛЕННОГО КРЕМА И НАМАЗЫВАЕМЫЙ ПОДКИСЛЕННЫЙ КРЕМ | 1999 |
|
RU2225693C2 |
Способ определения количества каротина в сливочном масле | 1979 |
|
SU879464A1 |
Способ определения стабильности жировой молочной эмульсии | 1980 |
|
SU857868A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2442160C1 |
Способ определения содержания жира в сливках и в других богатых жиром жидких молочных продуктах | 1935 |
|
SU45108A1 |
Прибор для измерения толщины ледяной корки в трубопроводах | 1939 |
|
SU57910A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ | 2019 |
|
RU2741749C1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-08-12—Подача