Композиция ингредиентов длягОРьКОй НАСТОйКи "ОМСКАя гОРьКАя" Советский патент 1981 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU798168A1

сироп 65,8%-й готовят растворением сахарного песка в воде горячим способом. После этого смешивают спирт, воду, сахарный сироп, спиртованные настои хвои сосны и брусничного лис та, затем добавляют колер в количес вах, предусмотренных; известным спо,собом получения горьких настоек. По лученный купаж тщательно перемешива ют механическим cnoco6o ti и оставляют на выдержку в течение 72-73 ч для ассимиляции вкусовых и ароматических свойств. После -выдержки: купажа его фильтруют и направляют на разлив Пример . Для приготовления горькой настойки Омская горькая применяю спирт этиловый ректифико-. ванный высшей очистки по ГОСТ 5962-67 и ГОСТ 5.2285-75, воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 1 мг-экв./л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-зкв/л для умягченной воды, сахар-песок по ГОСТ 22-66 - 80 кг/1000 дал, настой хвои сосны первого слива из расчета хвои сосновой 32 кг/1000 дал, настой сушеного брусничного листа первого слива- из расчета сушеного брусничного листа - 24 кг/1000 дал, колер 39 кг/1000 дНл. Полученные вышеописанным способом настои купажируют, добавляя сахарный сироп и колер, перемешивают купаж и доводят крепость настойки до 40% путем долива в купаж водно-спиртовой жидкости. Следует отметить, что сочетание хвои сосны и брусничного листа придает настойке Омская горькая приятный свежий аромат и мягкий вкус Настойка имеет слаженный аромат и вкус. Биологически активные вешества ли стьев брусники, среди которых видное место занимает арбутин, как бы сглаживают горький смолянистый вкус пинипикрина и дубильных веществ, находящихся в хвое сосны, и усиливают ароматичность и мягкость настойки. Настойка Омская горькая имеет следующие физико-химические показатели: крепость 40%, цветность по ФЭКу (кювета 3 мм, Л 413 нм) Д 0,520-0,600, и следующие органолептические показатели: цвет - коричневы фомат - хвои сосны, вкус - жгучел. орьковатый. Горькая настойка Омская горькая получила на центральной дегустационной комиссии высокую оценку, равную 9,59 баллам. Горькая настойка включает такое сочетание растительного сырья, которое является недефицитным для ликероводочной промышленности. При таком удачном подборе компонентов получается высококачественное изделие с тонким ароматом хвои сосны и хорошо вы| аженным вкусом. Формула изобретения Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяс я тем, что, с целью обогащения готового продукта ароматическими, тонизирующими и витаминизир:лощими веществами натурального растительного сырья, она дополнительно содержит . хвою сосны и сушеный брусничный лист при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Хвоя сосны32-40 Сушеный брусничный , лист24-30 Водно-спиртовая жидкостьОстальное. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, М., 1962, с. 159. 2.Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, М., 1962, с. 156-157 (прототип).

Похожие патенты SU798168A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЗОЛОТИСТАЯ С ЖЕНЬШЕНЕМ" 1994
  • Мельниченко И.Д.
  • Листова З.А.
  • Пронько Т.Г.
  • Коровина А.В.
  • Воробьева Е.В.
  • Мешков И.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2090601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "НОВГОРОДОЧКА" 1998
  • Александрова Г.Е.
RU2138547C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" 1998
  • Лисунов В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2125595C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БЕРКУТ" 1994
  • Буслович М.А.
  • Казикаев Э.М.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Шаймарданова Т.А.
RU2044768C1
Композиция ингредиентов для горькой настойки "кубанская степная 1980
  • Мищук Александр Степанович
  • Годес Ефим Зиновьевич
  • Чемеркин Николай Ермолаевич
  • Бирюкова Нина Георгиевна
  • Козлов Валентин Васильевич
  • Косивченко Александр Леонтьевич
  • Максимюк Александра Стефановна
  • Курбатова Ида Валентиновна
SU897844A1
Композиция ингредиентов для горькой настойки "душанбинская" 1976
  • Багдасаров Шаген Александрович
  • Назырова Роза Мингажетдиновна
  • Айропетьянц Борис Григорьевич
  • Войтенко Тамара Андреевна
SU587151A1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА КЛЮКВЕННАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293114C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БЕЛОМОРСКАЯ" 1994
  • Листова З.А.
  • Стуканова Т.В.
  • Юркова Л.В.
  • Лосев В.И.
  • Заплатина В.А.
  • Шалопина Л.Ф.
RU2092535C1
Композиция ингредиентов для горькой настойки "осенний аромат 1980
  • Ищенко Надежда Григорьевна
  • Копылов Георгий Алексеевич
SU907063A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1

Реферат патента 1981 года Композиция ингредиентов длягОРьКОй НАСТОйКи "ОМСКАя гОРьКАя"

Формула изобретения SU 798 168 A1

SU 798 168 A1

Авторы

Листова Зинаида Александровна

Свирида Виктор Григорьевич

Стуканова Татьяна Викторовна

Соловьев Николай Александрович

Шалаева Надежда Васильевна

Даты

1981-01-23Публикация

1979-03-27Подача