сироп 65,8%-й готовят растворением сахарного песка в воде горячим способом. После этого смешивают спирт, воду, сахарный сироп, спиртованные настои хвои сосны и брусничного лис та, затем добавляют колер в количес вах, предусмотренных; известным спо,собом получения горьких настоек. По лученный купаж тщательно перемешива ют механическим cnoco6o ti и оставляют на выдержку в течение 72-73 ч для ассимиляции вкусовых и ароматических свойств. После -выдержки: купажа его фильтруют и направляют на разлив Пример . Для приготовления горькой настойки Омская горькая применяю спирт этиловый ректифико-. ванный высшей очистки по ГОСТ 5962-67 и ГОСТ 5.2285-75, воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 1 мг-экв./л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-зкв/л для умягченной воды, сахар-песок по ГОСТ 22-66 - 80 кг/1000 дал, настой хвои сосны первого слива из расчета хвои сосновой 32 кг/1000 дал, настой сушеного брусничного листа первого слива- из расчета сушеного брусничного листа - 24 кг/1000 дал, колер 39 кг/1000 дНл. Полученные вышеописанным способом настои купажируют, добавляя сахарный сироп и колер, перемешивают купаж и доводят крепость настойки до 40% путем долива в купаж водно-спиртовой жидкости. Следует отметить, что сочетание хвои сосны и брусничного листа придает настойке Омская горькая приятный свежий аромат и мягкий вкус Настойка имеет слаженный аромат и вкус. Биологически активные вешества ли стьев брусники, среди которых видное место занимает арбутин, как бы сглаживают горький смолянистый вкус пинипикрина и дубильных веществ, находящихся в хвое сосны, и усиливают ароматичность и мягкость настойки. Настойка Омская горькая имеет следующие физико-химические показатели: крепость 40%, цветность по ФЭКу (кювета 3 мм, Л 413 нм) Д 0,520-0,600, и следующие органолептические показатели: цвет - коричневы фомат - хвои сосны, вкус - жгучел. орьковатый. Горькая настойка Омская горькая получила на центральной дегустационной комиссии высокую оценку, равную 9,59 баллам. Горькая настойка включает такое сочетание растительного сырья, которое является недефицитным для ликероводочной промышленности. При таком удачном подборе компонентов получается высококачественное изделие с тонким ароматом хвои сосны и хорошо вы| аженным вкусом. Формула изобретения Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяс я тем, что, с целью обогащения готового продукта ароматическими, тонизирующими и витаминизир:лощими веществами натурального растительного сырья, она дополнительно содержит . хвою сосны и сушеный брусничный лист при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Хвоя сосны32-40 Сушеный брусничный , лист24-30 Водно-спиртовая жидкостьОстальное. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, М., 1962, с. 159. 2.Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, М., 1962, с. 156-157 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЗОЛОТИСТАЯ С ЖЕНЬШЕНЕМ" | 1994 |
|
RU2090601C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "НОВГОРОДОЧКА" | 1998 |
|
RU2138547C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" | 1998 |
|
RU2125595C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БЕРКУТ" | 1994 |
|
RU2044768C1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки "кубанская степная | 1980 |
|
SU897844A1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки "душанбинская" | 1976 |
|
SU587151A1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА КЛЮКВЕННАЯ" | 2005 |
|
RU2293114C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БЕЛОМОРСКАЯ" | 1994 |
|
RU2092535C1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки "осенний аромат | 1980 |
|
SU907063A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
Авторы
Даты
1981-01-23—Публикация
1979-03-27—Подача