Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Золотистая с женьшенем".
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая экстракт элеутерококка, колер, мед, настой семян лимонника, спиртованный сок лимонника и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатками данной композиции являются ее многокомпонентность, сложность технологии изготовления и большое количество дорогостоящих компонентов: элеутерококк, мед, лимонник.
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Омская", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и колер [2]
Данная композиция дополнительно содержит хвою сосны и сушеный брусничный лист. Недостатками данной композиции являются ее многокомпонентность и отсутствие оригинальности во вкусе.
Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, повышение органолептических свойств готового продукта за счет обогащения его комплексом биологически активных веществ и придания настойке аромата лесного ореха, а также упрощение технологии приготовления и расширение ассортимента горьких настоек.
Горькая настойка, содержащая сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата дополнительно содержит корень и надземную часть женьшеня при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал готового напитка:
корень женьшеня 2,9 3,2
надземная часть женьшеня 0,09 0,2
сахар 49 52
колер 19 22
водно-спиртовая жидкость остальное
Следует отметить, что женьшень (в основном в виде корня) используется при приготовлении водок, некоторых бальзамов, кремов. Однако использование его в горьких настойках в сочетании только с колером и сахаром является существенно новым и обеспечивает новый неожиданный технический результат: улучшение органолептических показателей настойки путем обогащения ее целым комплексом биологически активных компонентов, содержащихся в женьшене, придание настойке совершенно несвойственного ни одному из входящих в нее компонентов аромата лесного ореха, упрощение технологии ввиду отсутствия многокомпонентности ингредиентов и расширение ассортимента горьких настоек, оказывающих благодаря наличию женьшеня возбуждающее влияние на центральную нервную систему, повышающих работоспособность организма и обладающих тонизирующими свойствами.
Горькую настойку "Золотистая с женьшенем" готовят следующим образом. По известной технологии из корня и надземной части женьшеня готовят настой I и II слива, которые смешивают и используют в качестве купажного материала. Полученный купажный материал смешивают с сахарным сиропом, колером и доводят при перемешивании водно-спиртовой жидкостью до кондиции готового продукта - 40% Купаж выдерживают и разливают.
Для получения купажа горькой настойки "Золотистая с женьшенем" ингредиенты композиции используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:
корень женьшеня 2,9 3,2
надземная часть женьшеня 0,09 0,2
сахар 49 52
колер 19 22
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Настой из корня и надземной части ведут по таблице 34 л настоя I и II слива смешивают с 57,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа, приготовленного из 50 кг сахара, 20 кг колера и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40%
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
корень женьшеня 3
надземная часть женьшеня 0,1
сахар 50
колер 20
водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 2. Процесс приготовления настойки ведут аналогично примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:
корень женьшеня 2,9
надземная часть женьшеня 0,09
сахар 49
колер 19
водно-спиртовая жидкость остальное
до крепости 40%
Пример 3. Процесс приготовления настойки ведут по примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:
корень женьшеня 3,2
надземная часть женьшеня 0,2
сахар 52
колер 22
водно-спиртовая жидкость остальное
до крепости 40%
Во всех 3 примерах при данном сочетании ингредиентов горькая настойка имеет крепость 40% обладает жгучим вкусом и светло-коричневым цветом.
Если количество ингредиентов выходит за минимальные пределы, то композиция обладает резко, ярко выраженным спиртовым ароматом и вкусом.
Если количество ингредиентов выходит за максимальные пределы, то цвет становится темно-коричневым, вкус неприятно жгучим.
Наилучший вкус, цвет и аромат имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
корень женьшеня 2,9 3,2
надземная часть женьшеня 0,09 0,2
сахар 49 52
колер 19 22
водно-спиртовая жидкость остальное.
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слегка жгучим вкусом и приятным ароматом женьшеня.
Органолептические показатели композиции:
цвет светло-коричневый
вкус слегка жгучий
аромат женьшеня
Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, а именно водно-спиртовой смеси, сахара, колера с корнем и надземной частью женьшеня, создает оригинальный, резко отличающийся от других настоек особый вкус и аромат (появление во вкусе и аромате тонов лесного ореха) и расширяет ассортимент горьких настоек, обогащенных комплексом биологически активных веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ" | 1992 |
|
RU2092537C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ТАЕЖНАЯ" | 1993 |
|
RU2113457C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАЛУЖСКАЯ ПРЕСТИЖНАЯ | 1993 |
|
RU2044040C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ" | 1995 |
|
RU2088651C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" | 1996 |
|
RU2116338C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 1992 |
|
RU2007445C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ИШИМСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" | 1993 |
|
RU2124047C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" | 1998 |
|
RU2135560C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МСТИНСКАЯ" | 1993 |
|
RU2041936C1 |
Использование: ликеро-водочная промышленность.
Сущность изобретения: композиция для горькой настойки "Золотистая с женьшенем" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
корень женьшеня - 2,9 - 3,2;
надземная часть женьшеня - 0,09 - 0,2;
сахар - 49 - 52;
колер - 19 - 22;
водно спиртовая жидкость - остальное.
1 табл.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и колер, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корень и надземную часть женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:
Корень женьшеня 2,9 3,2
Надземная часть женьшеня 0,09 0,2
Сахар 49,0 52,0
Колер 19,0 22,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноев
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Поршень для воздушных тормозов с сжатым воздухом | 1921 |
|
SU188A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
Приспособление для подвешивания тележки при подъемках сошедших с рельс вагонов | 1920 |
|
SU216A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1994-02-21—Подача