КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЗОЛОТИСТАЯ С ЖЕНЬШЕНЕМ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2090601C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Золотистая с женьшенем".

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая экстракт элеутерококка, колер, мед, настой семян лимонника, спиртованный сок лимонника и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатками данной композиции являются ее многокомпонентность, сложность технологии изготовления и большое количество дорогостоящих компонентов: элеутерококк, мед, лимонник.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Омская", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и колер [2]
Данная композиция дополнительно содержит хвою сосны и сушеный брусничный лист. Недостатками данной композиции являются ее многокомпонентность и отсутствие оригинальности во вкусе.

Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, повышение органолептических свойств готового продукта за счет обогащения его комплексом биологически активных веществ и придания настойке аромата лесного ореха, а также упрощение технологии приготовления и расширение ассортимента горьких настоек.

Горькая настойка, содержащая сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата дополнительно содержит корень и надземную часть женьшеня при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал готового напитка:
корень женьшеня 2,9 3,2
надземная часть женьшеня 0,09 0,2
сахар 49 52
колер 19 22
водно-спиртовая жидкость остальное
Следует отметить, что женьшень (в основном в виде корня) используется при приготовлении водок, некоторых бальзамов, кремов. Однако использование его в горьких настойках в сочетании только с колером и сахаром является существенно новым и обеспечивает новый неожиданный технический результат: улучшение органолептических показателей настойки путем обогащения ее целым комплексом биологически активных компонентов, содержащихся в женьшене, придание настойке совершенно несвойственного ни одному из входящих в нее компонентов аромата лесного ореха, упрощение технологии ввиду отсутствия многокомпонентности ингредиентов и расширение ассортимента горьких настоек, оказывающих благодаря наличию женьшеня возбуждающее влияние на центральную нервную систему, повышающих работоспособность организма и обладающих тонизирующими свойствами.

Горькую настойку "Золотистая с женьшенем" готовят следующим образом. По известной технологии из корня и надземной части женьшеня готовят настой I и II слива, которые смешивают и используют в качестве купажного материала. Полученный купажный материал смешивают с сахарным сиропом, колером и доводят при перемешивании водно-спиртовой жидкостью до кондиции готового продукта - 40% Купаж выдерживают и разливают.

Для получения купажа горькой настойки "Золотистая с женьшенем" ингредиенты композиции используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:
корень женьшеня 2,9 3,2
надземная часть женьшеня 0,09 0,2
сахар 49 52
колер 19 22
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Настой из корня и надземной части ведут по таблице 34 л настоя I и II слива смешивают с 57,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа, приготовленного из 50 кг сахара, 20 кг колера и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40%
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
корень женьшеня 3
надземная часть женьшеня 0,1
сахар 50
колер 20
водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Процесс приготовления настойки ведут аналогично примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:
корень женьшеня 2,9
надземная часть женьшеня 0,09
сахар 49
колер 19
водно-спиртовая жидкость остальное
до крепости 40%
Пример 3. Процесс приготовления настойки ведут по примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:
корень женьшеня 3,2
надземная часть женьшеня 0,2
сахар 52
колер 22
водно-спиртовая жидкость остальное
до крепости 40%
Во всех 3 примерах при данном сочетании ингредиентов горькая настойка имеет крепость 40% обладает жгучим вкусом и светло-коричневым цветом.

Если количество ингредиентов выходит за минимальные пределы, то композиция обладает резко, ярко выраженным спиртовым ароматом и вкусом.

Если количество ингредиентов выходит за максимальные пределы, то цвет становится темно-коричневым, вкус неприятно жгучим.

Наилучший вкус, цвет и аромат имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
корень женьшеня 2,9 3,2
надземная часть женьшеня 0,09 0,2
сахар 49 52
колер 19 22
водно-спиртовая жидкость остальное.

При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слегка жгучим вкусом и приятным ароматом женьшеня.

Органолептические показатели композиции:
цвет светло-коричневый
вкус слегка жгучий
аромат женьшеня
Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, а именно водно-спиртовой смеси, сахара, колера с корнем и надземной частью женьшеня, создает оригинальный, резко отличающийся от других настоек особый вкус и аромат (появление во вкусе и аромате тонов лесного ореха) и расширяет ассортимент горьких настоек, обогащенных комплексом биологически активных веществ.

Похожие патенты RU2090601C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ" 1992
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2092537C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ТАЕЖНАЯ" 1993
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
RU2113457C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАЛУЖСКАЯ ПРЕСТИЖНАЯ 1993
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2044040C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ" 1995
RU2088651C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2116338C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007445C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ИШИМСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" 1993
  • Костин В.И.
  • Катерова З.Г.
  • Бурякова Р.И.
  • Десятова К.А.
  • Агафонова В.Д.
RU2124047C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2135560C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МСТИНСКАЯ" 1993
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Агафонов В.В.
RU2041936C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 090 601 C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЗОЛОТИСТАЯ С ЖЕНЬШЕНЕМ"

Использование: ликеро-водочная промышленность.

Сущность изобретения: композиция для горькой настойки "Золотистая с женьшенем" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
корень женьшеня - 2,9 - 3,2;
надземная часть женьшеня - 0,09 - 0,2;
сахар - 49 - 52;
колер - 19 - 22;
водно спиртовая жидкость - остальное.

1 табл.

Формула изобретения RU 2 090 601 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и колер, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корень и надземную часть женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:
Корень женьшеня 2,9 3,2
Надземная часть женьшеня 0,09 0,2
Сахар 49,0 52,0
Колер 19,0 22,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноев

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090601C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Поршень для воздушных тормозов с сжатым воздухом 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU188A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
Приспособление для подвешивания тележки при подъемках сошедших с рельс вагонов 1920
  • Немчинов А.А.
SU216A1

RU 2 090 601 C1

Авторы

Мельниченко И.Д.

Листова З.А.

Пронько Т.Г.

Коровина А.В.

Воробьева Е.В.

Мешков И.И.

Чернышева Р.А.

Даты

1997-09-20Публикация

1994-02-21Подача