3 КардамонО,3-0,5 Сушез1а5 лимонная корка0,8-1,2 Масло шалфея 0,015-0,02 Колер40-55 Водно-спиртовая жидкостьОстальное Горысую настойку Кубанская степная приготавливают следующим образом , Входящие в композицию ингредиенты настаивают в водно-сниртовой лсид,кост в течение 14-16 сут. Настой сливают с осадка и затем онять заливают вод;но-спиртовой жидкостью для нолучения второго настоя. Полученшле настои смешивают, купажируют, добавляя масло шалфея концентрацией 1:10, колер, нортвейн белый и доводят креность кунажа до 38-42 об.%. П р и м е р. Для получения 1000 дал предлагаемой композиции используют 0,5 кг нерца стручкового 20 кг коры зимнего дуба, 2,0 кг листьев и верхушек стеблей полыни горькой, 1,4 кг листьев и верхушек стеблей донника лекарственного, 2,0 кг верхушек стеблей тысячелистзшка, 2,4 кг чабреца, 1,6 кг листьеврмяты перечной и 3,2 кг плодов кориандра п севного. . Ингредиенты заливают водно-снирто вой яащкостью и настаивают в течение 15 сут. Настой сливают с осадка, новторно заливают его водно-сгшртовой жидкостью и сливают с осадка. Настои первого и второго слива смешивают. Аналогично готовят раздельно спир товые настои из 0,4 кг нераспустивши ся почек цветов гвоздики, 0,4 кг пло дов кардамона, 0,4 кг плодов мускатного ореха, 0,4 кг коры корицы и сни мают сливы. 1 кг сушеной лимонной ко ки измельчают,.загружшот в куб перегонного аппарата, заливают водно-спи товой лаадкостью и подвергают перегонке. При этом выход ароматного спи та лимонной корки составляет 8,0 л. Настои всех ингредиентов, входяцщх в композицию,тш;ательно иеремеши1зают до однородной массы и составляют купаж, добавляя ароматный спирт лимонной корки, масло шалфея в разбивлении 1:10, колер и портвейн белы крепостью 18-19%. Для, получения 1000 дал настойки купахшруют: 44 Пастой Кубанской степной 1 и П слива, л 528,0 Настой гвоздики I и П слива, л6,4 Настой кардамона I и 1 Г слива, л6,4 Настой мускатного ореха Г и I Г слива, л2,, 5 Настой корицы I и II слива, л6,4 Ароматный спирт лимонной корки, л8,0 Масло шалфея 1:10, л 0,1 Портвейн белый крепостью 18%, л1300 Колер, кг50 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а воду по расчету на крепость кунажа 40%Остальное Приготовленный купаж тщательно пе- ремешивают для равномерного распределения всех указанных кo ffloнeнтoв купажа и получения однородной массы, которую затем фильтруют и получают готовый напиток. Технология изготовления предложенной композиции соответствует технологии используемой для известных настоек и технологической инструкции по ликеро-водочному производству. Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку Кубанская степная с высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами, а также расширяет ассортимент настоек. Настойка на основе предлагаемой композиции имеет темно-вишневый цвет, пряный с легкой жгучестью вкус И стойкий аромат с выделяющимся букетом степных трав, произрастающих на Кубани. Наличие в настойке Кубанская стенная вина кубанского происхолдцения, например, портвейна белоГО, нридает оригинальность вкуса и специфичность всей настойке. Формула изобретения Комнозиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая полынь горькую, мяту перечную, кориавдр посевной, гвоздику, корицу, кардамон, колер и водио-спиртовую жидкость, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с .целью улучшения органолептических свойств готового продукта и расшире5ния ассортимента горьких настоек, дополнительно содержит перец струч вый, кору зимнего дуба, донник лекарственный, тысячелистник, чабрец, плоды мускатного ореха, сушеную ли монную корку и масло шалфея при, следующем соотношении ингредие тов, кг/1000 дал: 0,4-0,6 Перец стручковый 18,0-22,0 Кора зимнего дуба 1,8-2,2 Полынь горькая 1,3-1,5 ДОН1ШК лекарственный 1,8-2,2 Тысячелистник 2,2-2,6 Чабрец 1,5-1,7 Мята перечная 3,0-3,4 Кориандр посевной 0,2-0,6 Гвоздика Плоды мускатного 0,2-0,6 0,2-0,5 Корица 0,3-0,5 Кардамон Сушеная лимонная 0,8-1,2 0,015-0,02 Масло шалфея 40.0-55,0 Водно-спиртовая Остальное жидкость Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоев и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиэдат, 1962, с. 140, 2. Рецептура ликеров, -наливок, настоек и инструкция по закладке и выдержке ликеров, М., Знамя коммуны, 1939, с. 190 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" | 1994 |
|
RU2099404C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2150496C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТЕПНОЙ АРОМАТ" | 1993 |
|
RU2057802C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ" | 1997 |
|
RU2117038C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АБСЕНТЪ" И НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АБСЕНТЪ" | 2004 |
|
RU2270239C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2151176C1 |
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" | 1991 |
|
SU1777605A3 |
Способ получения алкогольного напитка | 2016 |
|
RU2610413C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" | 1992 |
|
RU2038371C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКАЯ ЛЕСНАЯ" | 1995 |
|
RU2091474C1 |
Авторы
Даты
1982-01-15—Публикация
1980-02-05—Подача