1,
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способу производства ускорителя .созревания коньячных спиртов из древесины дуба.
Известен способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов в присутствии кислорода 111
Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба, предусматривающий термическую обработку древесины дуба под давлением с одновременным воздействием средой, содержащей кислород.
Термическую обработку осуществляют при давлении 1,47-3,14 МПа, температуре 110-120с в течение 50150 ч 2 .
Недостатком данного способа является использование высокого давления кислорода, что требует дорогостоящей взрывобезопасной аппаратуры, стационарных газопроводов и специальных помещений. Кроме.того, при применяемых условиях процесс длителен, что объясняется недостаточной активностью башлонного кислорода.
Цель изобретения - интенсификация процесса.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе перед термической обработкой древесину дуба увлажняют перекисью водорода, а термическую обработку с одновременным воздействием среды, содержащей кислород, осуществляют при дав0лении 0,314-0,490 МПа, температуре 120-150-С в течение 12-24 ч, при этом в качестве среды, содержащей кислород, используют среду, полученную при термическом разложении пе5рекиси водорода.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Древесину дуба помещают в автоклав и увлажняют 3%-ной перекисью
0 водорода, автоклав герметизируют и нагревают в течение 12-24 ч при 120-150°С, причем давление в автоклаве поддерживают равным 0,3140,490 МПа. После чего древесину
5 дуба извлекают из автоклава и подсушивают на воздухе.
Пример. Древесину дуба в виде опилок помещали в автоклав и полностью увлажняли 3%-ой перекисью водорода, автоклав герметизировали
0
и нагревали в течение 18 ч при 130°С. При этом давление в автоклаве по показанию манометра установилось в пределах 0,41 МПа. По истечении указанного времени древесину извлекали из термостата и подсушивали на воздухе. Полученный продукт вводили в коньячный спирт в количестве 5 г/л.
Для сравнения обрабатывали древесину дуба известным способом и также вводили ее в коньячный спирт в указанном количестве.
В образцах коньячного спирта определяли количество ароматических альдегидоп, данные приведены в таблице.
Как видно из таблицы, содержание ароматических альдегидов, характеризующих качество коньячного спирта, весьма близко при применении обоих способов, что говорит о достаточной эффективности предлагаемого метода.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс до 1224 ч, а также в связи с существенным снижением давления значительно упрощает технологию и необходимое оборудование.
Формула изобретения
Способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба, предусматривающий термическую обработку древесины дуба под давлением с одновременным воз- действием средой, содержащей кислород, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса перед термической обработкой древесину дуба увлажняют перекисью водорода, а термическую обработку с одновременным воздействием среды, содержащей кислород, осуществляют при давлении 0 314-0,490 МПа, температур 120-150 с в течение 12-24 ч, при этом в качестве среды, содержащей кислород, используют среду, полученную при термическом разложении перекиси водорода.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Скурихин И.М. Ускорение созревания коньячных спиртов и подобных им спиртных напитков. Биохимия виноделия, М., 1963, сб. 7, с. 189204.
2.Авторское свидетельство СССР №591504, кл. С 12 Н 1/22, 1976 (прототип) .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания коньячных спиртов | 1976 |
|
SU591504A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2451722C1 |
Способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба | 1987 |
|
SU1472489A1 |
Способ приготовления экстракта,используемого при созревании коньячного спирта | 1983 |
|
SU1198115A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2402601C1 |
Способ производства коньячного дистиллята | 2020 |
|
RU2736832C1 |
Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков | 1974 |
|
SU511342A1 |
Способ регенерации истощенной дубовой клепки | 1990 |
|
SU1721083A1 |
Способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба | 1982 |
|
SU1055768A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
Авторы
Даты
1981-01-23—Публикация
1979-03-26—Подача