(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1092172A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1978 |
|
SU676609A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1097667A1 |
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1101448A1 |
ПЕРЕГОННАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1968 |
|
SU218106A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2015 |
|
RU2579937C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1984 |
|
SU1148864A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU889693A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2409675C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2409674C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам получения коньячного спирта
По основному авт. св. № 262826 известен способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, вываривания из него спирта и эпюрации, при этом вываривание спирта проводят в несколько стадий, например в две, осуществляя при этом многоступенчатое перемещение вина в горизонтальном направлении с многократным последовательным изменением направления потока в вертикальной плоскости и смешивание выделяющихся на каждой ступени паров спирта, причем перед второй стгщией смесь спиртовых паров направляют на конденсацию, а после нее - на эпюрацик с выделением головной фракции и основного погона.
Кроме того, продолжительность кипения в процессе вываривания увеличивают от первой ступени к последней по мере вываривания спирта 1.
Недостаток указанного способа заключается в том, что лютер является отходом коньячного производства,.используется для получения ректификованного спирта, хотя содержит 0,51 об.% спирта и значительное количество высокомолекулярных летучих примесей. В результате этого снижается выход коньячного спирта и ухудшается его качество, так как отводятся высокомолекулярные летучие примеси, являющиеся ценными для формирования органолептических качеств коньяка.
Цель изобретения - повьвиение вы0хода и улучшение качества коньячного спирта.
Поставленная цель достигается тем, что полученный в процессе вываривания спирта-сырца на второй стадии лютер,
5 содержащий 0,5-1,0 об.% спирта, концентрируют перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсируют и в виде хвостовой фракции дистиллята крепостью 1С-15 об.%спирта возвращают
0 на стсщию вываривания спирта из вина.
Сущность предлагаемого способа состоит в следующем.
Вино насосом 1(см. чертеж подается в комбинированный теплообменник-вино5подогреватель 2, где нагревается глухим паром до 85-90с. При этой температуре вино направляется в первую секцию испарительного устройства 3. Перетекая из секции в секцию (в течение 6-7 ч), вино обогащается продуктами
0 новообразования н, постепенно теряя спирт, в виде барды отводится по наз начению, а образующиеся пары спиртасырца через паровые патрубки 4 поступают в сборную камеру 5 испаритель ного устройства 3, из которой направ ляются в конденсатор 6. Из конденсатора горячий спирт-сырец сливается в испарительное уст юйство 7, где происходит ньщеление спирта и примесей, которые в виде паров поступают через патрубки 8 и сборную камеру 9, а затем в эпюрадионную колонну 10 для отбора ЭАФ и коньячного спирта. Неот работанный лютер крепостью 0,5- 1,0 оЬ,%, содержащий высокомолекулярные летучие примеси, сливается в отгонную колонну 11 для вьэделения через дефлегматор 12 паров хвостовой фракции, которые конденсируются в теплообменнике 13 и в виде дистиллят крепостью 10-15 об.% спирта с высокой концентрацией высокомолекулярных примесей направляются в поток вина, поступакйций в испарительное устройст ство 3, а отработанный, несодержащий спирта лютер из нижней части отгонной колонны 11 отводится в канализацию. ЭАФ отбирается с верхней части эпюрационной колонны 10 в холодил ник 14. Благодаря тому, что способ предусматривает установку дополнительной отгонной колонны, обеспечивающей получение хвостовой фракции дистиллята с высоким содержанием высокомолекулярных летучих примесей, .которая затем возвращается в вино, повышается выход и улучшается качест во коньячного спирта, а вследствие того, что в отгонной колонне отсутствуют концентрационные тарелки, высокомолекулярные летучие примеси, переходящие в хвостовую фракцию дистиллята, как и при шарантском способ перегонки, при совместной перегонке с вином попадают в коньячный спирт. Пример. Для перегонки взято 1000 дал вина крепостью 10 об.% спир та(потери при перегонке по нормам составляют 1,3% безводного спирта от количества перегоняемого вина). Вино через теплообменник непрерывным потоком подаётся в испарительное устройство для непрерывной перегонки вина. Перетекая из секции в секцию (в течение 6 ч) в кипящем состоянии, вино постепенно теряет спирт. Барда при температуре через теплообменник отводится по назначению, а образующиеся пары спирта-сырца поступают в сборную камеру, из которой направляются в конденсатор. Горячий спирт-сырец крепостью 25 об.% сливается в испарительное устройство для непрерывной перегонки спирта-сырца. Полученные в испарительном устройстве пары спирта направляются в эпюрацион-ную колонну для отбора коньячного спирта крепостью 70 об.% и ЭАФ крепостью 90 об.%. Неотработанный лютер крепостью 0,5-1,0 об.% спирта сливается в отгонную колонну для выделения через дефлегматор и-конденсатор хвостовой фракции дистиллята крепостью 15 об.% спирта, которая непрерывно направляется в испарительное устройство для перегонки вина. Отработанный лютер из отгонной колонны отводится в канализацию. ЭАФ в количестве 0,5% отбирается с верхней части эпюрационной колонны, а коньячный спирт - с нижней. Из 1000 дал вина крепостью 10 сб.%, с учетом потерь спирта в количестве 1,30 дал безводного спирта, получается 140,28 дс1Л коньячного спирта крепостью 70 об.%,0,55 дал ЭАФ крепостью 90 об.%, 600 дал барды и 246,17 дал отработанного лютера. Выход коньячного спирта составляет 98,2% в пересчете на безводный спирт. Предлагаемый способ получения коньячного спирта позволяет повысить выход и улучшить качество коньячного спирта. Формула изобретения Способ получения коньячного спирта по авт. св. № 262826, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества коньячного спирта, полученный в процессе вываривания спирта-свдща на второй стадии лютер, содержащий 0,5-1,0 об.% спирта, концентрируют перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсируют и в виде хвостовой фракции дистиллята, крепостью 10-15 об.% спирта возвращают на стадию вываривания спирта из вина. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 262826, кл. С 12 G 3/12, 1968.
ofo$ I
Ч )
Авторы
Даты
1981-01-30—Публикация
1979-04-09—Подача