Способ получения коньячногоСпиРТА Советский патент 1981 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU800189A2

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Похожие патенты SU800189A2

название год авторы номер документа
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Линке Отто Эмануилович
  • Ломидзе Теймураз Викторович
  • Устюгов Георгий Петрович
SU1092172A1
Способ получения коньячного спирта 1978
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мираб Михайлович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Перадзе Гурам Давыдович
SU676609A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
SU1097667A1
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке 1982
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Шейн Андрей Ефимович
  • Юнусов Бексултан Шарпуддинович
  • Сырги Константин Давидович
SU1101448A1
ПЕРЕГОННАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1968
  • Г. Г.Агабаль Нц, В. А. Маслов, Л. М. Джанполад Е. Л. Мнджо
  • М. П. Асмаев В. Н. Стабников
SU218106A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2015
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Торшин Александр Викторович
RU2579937C1
Способ получения коньячного спирта 1984
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Ломидзе Темураз Викторович
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU1148864A1
Способ получения коньячного спирта 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Гонтмахер Владимир Иосифович
  • Чубов Николай Иванович
  • Фролов Александр Константинович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Рябов Алексей Иванович
SU889693A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2009
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2409675C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2009
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2409674C1

Иллюстрации к изобретению SU 800 189 A2

Реферат патента 1981 года Способ получения коньячногоСпиРТА

Формула изобретения SU 800 189 A2

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам получения коньячного спирта

По основному авт. св. № 262826 известен способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, вываривания из него спирта и эпюрации, при этом вываривание спирта проводят в несколько стадий, например в две, осуществляя при этом многоступенчатое перемещение вина в горизонтальном направлении с многократным последовательным изменением направления потока в вертикальной плоскости и смешивание выделяющихся на каждой ступени паров спирта, причем перед второй стгщией смесь спиртовых паров направляют на конденсацию, а после нее - на эпюрацик с выделением головной фракции и основного погона.

Кроме того, продолжительность кипения в процессе вываривания увеличивают от первой ступени к последней по мере вываривания спирта 1.

Недостаток указанного способа заключается в том, что лютер является отходом коньячного производства,.используется для получения ректификованного спирта, хотя содержит 0,51 об.% спирта и значительное количество высокомолекулярных летучих примесей. В результате этого снижается выход коньячного спирта и ухудшается его качество, так как отводятся высокомолекулярные летучие примеси, являющиеся ценными для формирования органолептических качеств коньяка.

Цель изобретения - повьвиение вы0хода и улучшение качества коньячного спирта.

Поставленная цель достигается тем, что полученный в процессе вываривания спирта-сырца на второй стадии лютер,

5 содержащий 0,5-1,0 об.% спирта, концентрируют перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсируют и в виде хвостовой фракции дистиллята крепостью 1С-15 об.%спирта возвращают

0 на стсщию вываривания спирта из вина.

Сущность предлагаемого способа состоит в следующем.

Вино насосом 1(см. чертеж подается в комбинированный теплообменник-вино5подогреватель 2, где нагревается глухим паром до 85-90с. При этой температуре вино направляется в первую секцию испарительного устройства 3. Перетекая из секции в секцию (в течение 6-7 ч), вино обогащается продуктами

0 новообразования н, постепенно теряя спирт, в виде барды отводится по наз начению, а образующиеся пары спиртасырца через паровые патрубки 4 поступают в сборную камеру 5 испаритель ного устройства 3, из которой направ ляются в конденсатор 6. Из конденсатора горячий спирт-сырец сливается в испарительное уст юйство 7, где происходит ньщеление спирта и примесей, которые в виде паров поступают через патрубки 8 и сборную камеру 9, а затем в эпюрадионную колонну 10 для отбора ЭАФ и коньячного спирта. Неот работанный лютер крепостью 0,5- 1,0 оЬ,%, содержащий высокомолекулярные летучие примеси, сливается в отгонную колонну 11 для вьэделения через дефлегматор 12 паров хвостовой фракции, которые конденсируются в теплообменнике 13 и в виде дистиллят крепостью 10-15 об.% спирта с высокой концентрацией высокомолекулярных примесей направляются в поток вина, поступакйций в испарительное устройст ство 3, а отработанный, несодержащий спирта лютер из нижней части отгонной колонны 11 отводится в канализацию. ЭАФ отбирается с верхней части эпюрационной колонны 10 в холодил ник 14. Благодаря тому, что способ предусматривает установку дополнительной отгонной колонны, обеспечивающей получение хвостовой фракции дистиллята с высоким содержанием высокомолекулярных летучих примесей, .которая затем возвращается в вино, повышается выход и улучшается качест во коньячного спирта, а вследствие того, что в отгонной колонне отсутствуют концентрационные тарелки, высокомолекулярные летучие примеси, переходящие в хвостовую фракцию дистиллята, как и при шарантском способ перегонки, при совместной перегонке с вином попадают в коньячный спирт. Пример. Для перегонки взято 1000 дал вина крепостью 10 об.% спир та(потери при перегонке по нормам составляют 1,3% безводного спирта от количества перегоняемого вина). Вино через теплообменник непрерывным потоком подаётся в испарительное устройство для непрерывной перегонки вина. Перетекая из секции в секцию (в течение 6 ч) в кипящем состоянии, вино постепенно теряет спирт. Барда при температуре через теплообменник отводится по назначению, а образующиеся пары спирта-сырца поступают в сборную камеру, из которой направляются в конденсатор. Горячий спирт-сырец крепостью 25 об.% сливается в испарительное устройство для непрерывной перегонки спирта-сырца. Полученные в испарительном устройстве пары спирта направляются в эпюрацион-ную колонну для отбора коньячного спирта крепостью 70 об.% и ЭАФ крепостью 90 об.%. Неотработанный лютер крепостью 0,5-1,0 об.% спирта сливается в отгонную колонну для выделения через дефлегматор и-конденсатор хвостовой фракции дистиллята крепостью 15 об.% спирта, которая непрерывно направляется в испарительное устройство для перегонки вина. Отработанный лютер из отгонной колонны отводится в канализацию. ЭАФ в количестве 0,5% отбирается с верхней части эпюрационной колонны, а коньячный спирт - с нижней. Из 1000 дал вина крепостью 10 сб.%, с учетом потерь спирта в количестве 1,30 дал безводного спирта, получается 140,28 дс1Л коньячного спирта крепостью 70 об.%,0,55 дал ЭАФ крепостью 90 об.%, 600 дал барды и 246,17 дал отработанного лютера. Выход коньячного спирта составляет 98,2% в пересчете на безводный спирт. Предлагаемый способ получения коньячного спирта позволяет повысить выход и улучшить качество коньячного спирта. Формула изобретения Способ получения коньячного спирта по авт. св. № 262826, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества коньячного спирта, полученный в процессе вываривания спирта-свдща на второй стадии лютер, содержащий 0,5-1,0 об.% спирта, концентрируют перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсируют и в виде хвостовой фракции дистиллята, крепостью 10-15 об.% спирта возвращают на стадию вываривания спирта из вина. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 262826, кл. С 12 G 3/12, 1968.

ofo$ I

Ч )

SU 800 189 A2

Авторы

Маслов Владимир Андреевич

Асмаев Михаил Петрович

Оганезова Инна Львовна

Данилян Владимир Михайлович

Хидешели Мират Михайлович

Даты

1981-01-30Публикация

1979-04-09Подача