1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта.
Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с получением паров спирта и барды и отводом паров спирта на конденсацию, а барды - на тепловую обработку под избыточным давлением и эпюрацию винного дистиллята с отбором основного погона - коньячного спирта и эфироальдегидной фракции (ЭАФ) 1.
Недостатком этого способа является то, что образующиеся в процессе тепловой обработки барды труднолетучие высокомолекулярные примеси, являющиеся ценными для формирования органолептических качеств коньяка (например, эфиры высщих спиртов и жирных кислот), скапливаются на нижележащих тарелках отгонной колонны и полностью не переходят в коньячный спирт.
Цель изобретения - обогащение спирта высокомолекулярными примесями и улучщение качества коньячного спирта, получаемого на непрерывно действующих колонных аппаратах.
Эта цель достигается тем, что образующиеся в процессе тепловой обработки барды пары, содержащие труднолетучие вы-, сокомолекулярные примеси, предпочтительно эфиры высших спиртов и жирных кислот, концентрируют, возвращая их в нижнюю зону отгонной колонны, из которой пары отводят на конденсацию, смещивая их с парами спирта, а полученный обогащенный конденсат подвергают эпюрации.
На черетеже изображена технологическая схема осуществления способа.
Вино насосом I подают в комбинированный теплообменник - виноподогреватель 2, где оно нагревается теплом, отходящим из парообразователя - перегревателя 3
барды, до температуры 45-50°С и глухим паром до температуры 85-90°С. При этой температзфе вино направляют на верхнюю - питательную тарелку отгонной колонны 4. С питательной тарелки отгонной колонны 4 смесь водно-спиртовых паров и примесей для концентрации поступает в дефлегматор 5. Флегму возвращают на питательную тарелку, а пары спирта крепостью 65-70 об.%, обогащенные за счет дефлегмации примесями, попадают в конденсатор 6. Одновременно смесь флегмы и вина, подогреваемая парами барды, отходящими из парообразователя - перегревателя 3, стекает вниз по тарелкам отгонной колонны 4
и постепенно вываривается. Из нижней чаети барду нйсосом 7 непрерывно откачивают в парообразователь - перёгрейатель 3. В па рообразователе-перегревателе 3 барда кипятится под избыточным давлением до 5 м вод. ст. (4,9-10 Н/м) в течение мин. Это обеспечивает интенсификацию процессов образования труднолетучих высокомолекулярных примесей. Пары барды, обогащенные примесями, вновь возвращают для их концентрирования в нижнюю часть отгонной колонны 4 через барбатер 8. Из зоны концентрации труднолетучих высокомолекулярных примесей на чертвертой - восьмой тарелках часть паров при помощи гребенки 9 отводится, минуя отгонную колонну, непосредственно в конденсатор 6, где они перемешиваются с парами, отходящими из дефлегматора 5. Барда, обедненная примесями, из парообразователя-перегревателя 3 направляется на утилизацию, а конденсат, обогащенный труднолетучими высокомолекулярными примесями, из конденсатора б стекает в эпюрациоиную колонну 10 для выделения из верхней части через дефлегматор 11 паров ЭАФ крепостью 90 об. % и из нижней части конденсата основного погона - коньячного спирта крепостью 65-70 об.%. Пары эфироальдегидной фракции (ЭАФ) направляют в холодильник 12 и далее в сборник 13, а конденсат основного погона - коньячный спирт сливают в холодильник 14 и далее в сборник 15. Благодаря тому, что способ предусматривает, минуя вышележащие тарелки отгонной колонны, отвод паров из зоны нижележащих четвертой - восьмой тарелок с большой концентрацией труднолетучих высокомолекулярных примесей непосредственно в конденсатор, из которого они через эпюрационйую колонну полностью переходят в основной погон - коньячный спирт, в значительной степени повыщаётся его качество.
Пример. Для перегонки взято 1000 дал вина крепостью 10 об.% (потери при перегонке по нормам составляют 1,37о безводного спирта от количества пёрегоннЬго вина). Вино через теплообменник непрерывно направляют в отгонную колонну. Образующиеся в отгоИной колонне пары спирта и примесей через дефлегматор направляют в
конденсатор, а флегму возвращают на ее в рхНйю пйтateлЬHyю тарелку, барда с нижней части отгонной колонны поступает Б парообразователь-перегреватель, из которого при 105°С ее отводят через теплообменник по назначению, а ее пары, образующиеся в парообразЬвателе- пёрёгрёвателе, снова возвращают в нйжнК)1Ю часть отгонной колонны. Часть паров через гребенку из отгонной колонны отводят в конденсатор. Дистиллят крепостью 70 об.% из конденсатора поступает в эпюрационную колонну для отбора ЭАФ в количестве 0,5% крепостью 90 об.% бпирта и коньячного спирта крепостью 70 об.%. Из 1000 дал вина крепостью 10 об.%, с учётом потерь спирта в количестве 1,30 дал безводного спирта, получается 140,28 дал коньячного спирта крепостью 70 об.%, 0,55 дал ЭАФ
крепостью- 90 об.% и 846,17 дал барды. Выход коньячного спирта составляет 98,2% ,в пересчете на безводный спирт.
Формула изобретения
Способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, перегонки его на отгонной колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды на тепловую обработку под избыточным давлением и эпюрации с отбором основного погона - коньячного спирта и эфироальдегидной фракции, отличающийся тем, что, с целью обогащения спирта высокомолекулярными примесями и улучшения таким образом его качества, образующиеся в процессе тепловой обработки барДЫ Пары, содержащие высокомолекулярные Примести, предпочтительно эфиры ТВтасйих
спиртов и жирных кислОт, концентрируют, возвращая их в нижнюю зону отгонной колонны, из которой нары отводят на конденсацию, смешивая их с парами спирта, а полученный обогащённый
конденсат подвергают эпюрации.
Источники информации, принятые во вйимаНие при ксПертизё
1. Маслов В. А., Асмаёв М. П. Способ получения коньячного спирта. - «Виноделие и виноградарство СССР, 1969, № 5, с. 42-45. Вода П Пар конденсат - KOHЬЯ Ht/й soda
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1097667A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1092172A1 |
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1101448A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1984 |
|
SU1148864A1 |
Способ получения коньячногоСпиРТА | 1979 |
|
SU800189A2 |
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU889693A1 |
Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке | 1984 |
|
SU1193164A1 |
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1973 |
|
SU390139A1 |
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов | 1988 |
|
SU1682383A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СПИРТА-СЫРЦА И ДРУГИХ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ СМЕСЕЙ | 1997 |
|
RU2112576C1 |
Авторы
Даты
1979-07-30—Публикация
1978-02-13—Подача