Способ получения коньячного спирта Советский патент 1979 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU676609A1

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта.

Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с получением паров спирта и барды и отводом паров спирта на конденсацию, а барды - на тепловую обработку под избыточным давлением и эпюрацию винного дистиллята с отбором основного погона - коньячного спирта и эфироальдегидной фракции (ЭАФ) 1.

Недостатком этого способа является то, что образующиеся в процессе тепловой обработки барды труднолетучие высокомолекулярные примеси, являющиеся ценными для формирования органолептических качеств коньяка (например, эфиры высщих спиртов и жирных кислот), скапливаются на нижележащих тарелках отгонной колонны и полностью не переходят в коньячный спирт.

Цель изобретения - обогащение спирта высокомолекулярными примесями и улучщение качества коньячного спирта, получаемого на непрерывно действующих колонных аппаратах.

Эта цель достигается тем, что образующиеся в процессе тепловой обработки барды пары, содержащие труднолетучие вы-, сокомолекулярные примеси, предпочтительно эфиры высших спиртов и жирных кислот, концентрируют, возвращая их в нижнюю зону отгонной колонны, из которой пары отводят на конденсацию, смещивая их с парами спирта, а полученный обогащенный конденсат подвергают эпюрации.

На черетеже изображена технологическая схема осуществления способа.

Вино насосом I подают в комбинированный теплообменник - виноподогреватель 2, где оно нагревается теплом, отходящим из парообразователя - перегревателя 3

барды, до температуры 45-50°С и глухим паром до температуры 85-90°С. При этой температзфе вино направляют на верхнюю - питательную тарелку отгонной колонны 4. С питательной тарелки отгонной колонны 4 смесь водно-спиртовых паров и примесей для концентрации поступает в дефлегматор 5. Флегму возвращают на питательную тарелку, а пары спирта крепостью 65-70 об.%, обогащенные за счет дефлегмации примесями, попадают в конденсатор 6. Одновременно смесь флегмы и вина, подогреваемая парами барды, отходящими из парообразователя - перегревателя 3, стекает вниз по тарелкам отгонной колонны 4

и постепенно вываривается. Из нижней чаети барду нйсосом 7 непрерывно откачивают в парообразователь - перёгрейатель 3. В па рообразователе-перегревателе 3 барда кипятится под избыточным давлением до 5 м вод. ст. (4,9-10 Н/м) в течение мин. Это обеспечивает интенсификацию процессов образования труднолетучих высокомолекулярных примесей. Пары барды, обогащенные примесями, вновь возвращают для их концентрирования в нижнюю часть отгонной колонны 4 через барбатер 8. Из зоны концентрации труднолетучих высокомолекулярных примесей на чертвертой - восьмой тарелках часть паров при помощи гребенки 9 отводится, минуя отгонную колонну, непосредственно в конденсатор 6, где они перемешиваются с парами, отходящими из дефлегматора 5. Барда, обедненная примесями, из парообразователя-перегревателя 3 направляется на утилизацию, а конденсат, обогащенный труднолетучими высокомолекулярными примесями, из конденсатора б стекает в эпюрациоиную колонну 10 для выделения из верхней части через дефлегматор 11 паров ЭАФ крепостью 90 об. % и из нижней части конденсата основного погона - коньячного спирта крепостью 65-70 об.%. Пары эфироальдегидной фракции (ЭАФ) направляют в холодильник 12 и далее в сборник 13, а конденсат основного погона - коньячный спирт сливают в холодильник 14 и далее в сборник 15. Благодаря тому, что способ предусматривает, минуя вышележащие тарелки отгонной колонны, отвод паров из зоны нижележащих четвертой - восьмой тарелок с большой концентрацией труднолетучих высокомолекулярных примесей непосредственно в конденсатор, из которого они через эпюрационйую колонну полностью переходят в основной погон - коньячный спирт, в значительной степени повыщаётся его качество.

Пример. Для перегонки взято 1000 дал вина крепостью 10 об.% (потери при перегонке по нормам составляют 1,37о безводного спирта от количества пёрегоннЬго вина). Вино через теплообменник непрерывно направляют в отгонную колонну. Образующиеся в отгоИной колонне пары спирта и примесей через дефлегматор направляют в

конденсатор, а флегму возвращают на ее в рхНйю пйтateлЬHyю тарелку, барда с нижней части отгонной колонны поступает Б парообразователь-перегреватель, из которого при 105°С ее отводят через теплообменник по назначению, а ее пары, образующиеся в парообразЬвателе- пёрёгрёвателе, снова возвращают в нйжнК)1Ю часть отгонной колонны. Часть паров через гребенку из отгонной колонны отводят в конденсатор. Дистиллят крепостью 70 об.% из конденсатора поступает в эпюрационную колонну для отбора ЭАФ в количестве 0,5% крепостью 90 об.% бпирта и коньячного спирта крепостью 70 об.%. Из 1000 дал вина крепостью 10 об.%, с учётом потерь спирта в количестве 1,30 дал безводного спирта, получается 140,28 дал коньячного спирта крепостью 70 об.%, 0,55 дал ЭАФ

крепостью- 90 об.% и 846,17 дал барды. Выход коньячного спирта составляет 98,2% ,в пересчете на безводный спирт.

Формула изобретения

Способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, перегонки его на отгонной колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды на тепловую обработку под избыточным давлением и эпюрации с отбором основного погона - коньячного спирта и эфироальдегидной фракции, отличающийся тем, что, с целью обогащения спирта высокомолекулярными примесями и улучшения таким образом его качества, образующиеся в процессе тепловой обработки барДЫ Пары, содержащие высокомолекулярные Примести, предпочтительно эфиры ТВтасйих

спиртов и жирных кислОт, концентрируют, возвращая их в нижнюю зону отгонной колонны, из которой нары отводят на конденсацию, смешивая их с парами спирта, а полученный обогащённый

конденсат подвергают эпюрации.

Источники информации, принятые во вйимаНие при ксПертизё

1. Маслов В. А., Асмаёв М. П. Способ получения коньячного спирта. - «Виноделие и виноградарство СССР, 1969, № 5, с. 42-45. Вода П Пар конденсат - KOHЬЯ Ht/й soda

Похожие патенты SU676609A1

название год авторы номер документа
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
SU1097667A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Линке Отто Эмануилович
  • Ломидзе Теймураз Викторович
  • Устюгов Георгий Петрович
SU1092172A1
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке 1982
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Шейн Андрей Ефимович
  • Юнусов Бексултан Шарпуддинович
  • Сырги Константин Давидович
SU1101448A1
Способ получения коньячного спирта 1984
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Ломидзе Темураз Викторович
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU1148864A1
Способ получения коньячногоСпиРТА 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Оганезова Инна Львовна
  • Данилян Владимир Михайлович
  • Хидешели Мират Михайлович
SU800189A2
Способ получения коньячного спирта 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Гонтмахер Владимир Иосифович
  • Чубов Николай Иванович
  • Фролов Александр Константинович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Рябов Алексей Иванович
SU889693A1
Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке 1984
  • Шейн Андрей Ефимович
  • Гилядов Юрий Гилядович
  • Кишковский Збигнев Николаевич
SU1193164A1
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1973
  • К. Чхеидзе, А. А. Какабадзе В. И. Чанишвили
SU390139A1
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СПИРТА-СЫРЦА И ДРУГИХ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ СМЕСЕЙ 1997
  • Каменный Иван Владимирович
  • Федоров Сергей Петрович
RU2112576C1

Иллюстрации к изобретению SU 676 609 A1

Реферат патента 1979 года Способ получения коньячного спирта

Формула изобретения SU 676 609 A1

SU 676 609 A1

Авторы

Маслов Владимир Андреевич

Хидешели Мираб Михайлович

Асмаев Михаил Петрович

Перадзе Гурам Давыдович

Даты

1979-07-30Публикация

1978-02-13Подача