Способ получения коньячного спирта Советский патент 1981 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU889693A1

Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спир та на периодически действующих кубовых аппар,,атах одинарной сгонки. Известен способ получения коньячного спирта, согласно которому вино предварите.г1ьно подогревают,, а затем подвергают перегонке с отбором трех фракций дистиллята: головной, средней (коньячного спирта первого сорта) и хвостовой. Головную и хвостовую фракции смешивают и подвергают повторной перегонке с получением дополнительных трех фракций дистиллята: головной, средней (коньячного, спирта второго сорта) и хвостовой Наиболее близким к предлагаемому является-способ получения коньячного спирта, предусматривающий обогащение его примесями головной и хвостовой фракций дистиллята путем введения их в вино и- перегонку смеси вина с фракциями с выделением головной, средней - коньячного спирта и хвостовой фракций 2 j. Однако известный способ не обеспечивает обогащения коньячного спирта необходимыми примесями в требу.емом количестве, поскольку головная фракция содержит легколет.учие, а хвостовая фракция труднолетучие как ценные (например некоторые компоненты энантового эфира, J5 - фенилэтиловый спирт), так и вредные (например уксусный альдегид, -масляную кислоту) примеси, причем в недостаточной концентрации , а при добавлении фракций . дистилл.чта в вино происходит снижение концентрации этих примесей. Кроме того, указанный способ технически трудновыполним и связан с дополнительными затратс1ми .на перегонку спирта и воды, которые приводят к сверхнормативным потерям спирта. Целью изобретения является улучшение качества готового продукта и повышение его выхода. Эта цель достигается тем, что согласно способу получения коньячного спирта, предусматривающему обо гащение его примесями головной и хвостовой фракций дистиллята путем введения их в вино и перегонку смеси вина с фракциями с выделением головной, средней - коньячного спирта и хвостовой фракций, обогащение коньячного спирта примесями головноЛ и хвостовой фракций дистиллята осуществляют непрерывно в процессе перегонки вина путем отвода головной и хвостовой фракций в дополнительную колонну, концентрирования их в ней и возврата полученных концентра тон лерколетучих и труднолетучих компонентов спирта соответственно с нижней и верхней частей колонны в среднюю фракцию.

На чертеже представлена-схема, поясняющая предлагаегФлй способ.

Вино, нагретое в подогревателе 1 до SO-S., загружают при.открытом одноходовом кране 2 в кубовую часть аппарата 3, а затем нагревают глухим паром до температуры кипения. Водноспиртовые пары, поднимающиеся из аппарата Зг укрепляются в колонне 4 и дефлегматоре 5, а затем поступают в змеевик подогревателя 1 и:далее через трехходовой кран б направляются на питательную тарелку колонны 7 для выделения через дефлегматор 8 эфироальдегидной фракции (ЭАФ) с высоким, содержанием.легколетучих, низкокипя1ЦИХ примесей (в основном уксусного альдегида и уксусноэтилового эфира) и без содержания компонентов энантового зф.ира,. которые вследствие высокой крепости спирта на верхних-тарелках колонны 7 задерживаются в ней. Затем пары ЭАФ через трехходовой кра 9 отводят в холодильник 10 для конденсации и охлаждения. Далее дистиллят ЭАФ через спиртовой фонарь 11 сливают в сборник 12. Отбор ЭАФ производят ,в количестве 0,2-0,3% от количества безводного спирта, содержа)чегося в перегоняемом вине. Одновременно с нижней .части колонны. 7 при открытом кране 13 и закрытом кране 14 горячий спирт с высоким, содержанием легколетучих, высококипящих комnoHiaHTOB энантового эфира сливают в холодильник 15 и далее через спиртовой фонарь 16 спирт поступает в сбор а.ик коньячного спирта 17, После того, как ЭАФ выделена, приступают к отбору средней фракции: пары спирта из змеевика подогревателя 1 через трехходовой -кран 6 и одноходовой кран 13 направляют непосредственно в холодильник 15 и далее в виде дистиллята через, спиртовой фонарь 16 в сборник коньячного спирта 17. При снижении крепости -спирта в спиртовом.фонаре 16 до 45 об.% приступают к отбору хвостовой фракции: пары спирта, содержащие труднолетучие высококипя цие примеси,- из змеевика подогревателя 1 через трехходовой кран 6 направляют .для концентрирования в колонну 7, из которой они поступают в дефлегматор 8. Из дефлегматора 8 пары спирта .с высоким содержанием тЬУД/ олетучих.примесей, через трехходовой кран 9.при закрытом кране 13 направляют в холодильник 15 и в виде Дистиллята через спиртовой фонарь 16 рливают в сборник -коньячногоспирта

17. Одновременно обедненный труднолетучими примесями горячий дистиллят в виде хвостовой фракции из нижней части колонны 7 через кран 14 при закрытом кране 13 сливают в холодильник 18 и далее через спиртовой фо.нарь 19 -ОН поступает в сборник хвостовой фракции 20. Перегонку заканчивают при снижении крепости хвостовой фракции дистиллята в спиртовом фонаре 19 до О об. %.

Пример. Для перегонки взято 500 Дсш вина крепостью 10 об.% (потери при перегонке.по нормам составляют 1,5% безводного-спирта, содержащегося в исходном вине). Вино после подогрева в виноподогревателе отходящими из дефлегматора кубового аппарата водно-спиртовыми парами до 45-55с загружаю-т в его. кубовую часть и доводят до кипения глухим паром. Перегонку вина производят с отделением трех фракций дистиллята:. ЭАФ ИЗ дефлегматора дополнительной колонны, обогащенную примесями среднюю фракцию (коньячный спирт) непосредственно- из дефлегма тора кубового аппарата и нижней части дополнительной колонны и хвостовую фракцию с нижней части дополнительной колонны. ЭАФ отбирают крепостью 90 об.% в количе.стве 0,3% безводного спирта, коньячный спирт крепостью 70 об.% в количестве 96,95% безводного спирта, и хвостовую фракцию крепостью 5 об.% в количестве 1,25% безводного спирта Из 500 дал вина крепостью 10 об.% с учетом потерь 1,5% безводного спирта (или 7,5 дал водного спирта) получают О, 17. дал ЭАФ крепостью 90 об.% 69,25 дал коньячного спирта крепостью 70 об.%; 25,00 дал хвостовой фракции, дистиллята крепостью 5 об.% и 398,08 дал барды .со следами спирта.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта и повысить его выход за счет обогащения его примесями, содержащими легколетучие высококипящие и трудно-летучие высококипящие компоненты дистиллята, выделяемые из головной и.хвостовой фракций.

Ожидаемый экономический эффект от использования.предлагаемого способа на 150 действующих установках составит 2,7 млн.р. в год.

Формула изобретения

- Способ получения коньячного спирта, предусматривающий обогащение его примесями головной -и хвостовой фракций дистиллята .путем введения их в вино и перегонку, смеси вина с фракциями с выделением головной, средней г- коньячного спирта и хвостовой фракций,, отличающийся

тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и повышения его выхода, обогащение коньячного спирта примесями головной и.хвостовой фракций дистиллята осуществляют непрерывно в процессе перегонки вина путем отвода головной и хвостовой фракций в дополнительную колонну, концентрирования их в ней и возврата, полученных концентратов легколетучих и труднолетучих компонентов спирта соответственно с нижней и верхней часте колонны в среднюю фракцию.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Малтабар В.М., Фертман. Г.И. Технология коньяка. М., Пищевая промышленность, 1971, с. 65-66.

2.Малтабар В.М., Фертман Г.И. Технология коньяка. М., Пищевая промышленность, 1971, с. 70 (прототип) .

Похожие патенты SU889693A1

название год авторы номер документа
Способ получения коньячного спирта 1984
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Ломидзе Темураз Викторович
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU1148864A1
Способ получения коньячного спирта 1978
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мираб Михайлович
  • Фролов Алексей Константинович
  • Перадзе Гурам Давидович
  • Черняга Борис Семенович
SU685691A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Линке Отто Эмануилович
  • Ломидзе Теймураз Викторович
  • Устюгов Георгий Петрович
SU1092172A1
Способ получения коньячного спирта 1978
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мираб Михайлович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Перадзе Гурам Давыдович
SU676609A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
SU1097667A1
Способ получения коньячногоСпиРТА 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Оганезова Инна Львовна
  • Данилян Владимир Михайлович
  • Хидешели Мират Михайлович
SU800189A2
Способ получения коньячного спирта 1988
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Фарзалиев Сиявуш Зефар Оглы
  • Еганов Сейран Теймур Оглы
SU1557156A1
Способ автоматического управления процессом ректификации 1977
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Фролов Александр Константинович
  • Киракозов Олег Вадимович
  • Шумов Яков Иванович
SU696053A1
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ "МАДЖАР" 2006
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2317324C2

Реферат патента 1981 года Способ получения коньячного спирта

Формула изобретения SU 889 693 A1

zlr Lffr fKoifSeHCOm

S

SU 889 693 A1

Авторы

Маслов Владимир Андреевич

Гонтмахер Владимир Иосифович

Чубов Николай Иванович

Фролов Александр Константинович

Асмаев Михаил Петрович

Рябов Алексей Иванович

Даты

1981-12-15Публикация

1979-06-07Подача